Животное сайгак, его особенности и образ жизни

Сайгак Дикие животные

Сайгак представляет собой парнокопытное млекопитающее, которое относится к подсемейству настоящих антилоп. Животное имеет своеобразную анатомию строения тела, как и строение тела тибетской антилопы, предопределяет статус этого парнокопытного представителя семейства, которое следует отнести к уникальному подсемейству Saiginae.

Самцов называют сайгаками или маргачами, а самок принято назвать сайгами. В данной статье рассмотрим более подробно животного сайгак, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Это небольшое парнокопытное животное вырастает в длину до 150 см максимум, при этом длина хвоста составляет всего 13 см, не больше. Масса животного находится в пределах 41 килограмма, при высоте в холке около 80 сантиметров.У этого млекопитающего удлиненная форма тела, при этом конечности сравнительно короткие и тонкие. Нос сайгака отличается уникальной формой, что заметно выделяет его среди других видов животных. Нос мягкий и как бы вздутый, а на его конце находится что-то вроде подвижного хобота небольшой величины. Ноздри округлой формы, близко расположены друг к другу, что создает вид «горбатой морды». Уши сравнительно небольшие и характеризуются округлой формой, особенно на их вершине.

Средние копыта несколько длиннее, по сравнению с боковыми копытами. Как правило, на голове самцов растут роги, величина которых соизмерима с размерами головы, что соответствует где-то четверти метра. Роги полупрозрачные, неправильной лирообразной формы, окрас которых соответствует основному окрасу тела животного. Нижняя часть рогов украшена поперечными валикообразными наростами, при этом растут они практически вертикально.

Животное сайгак

В летний период основной окрас меха этих животных соответствует желтовато-рыжему оттенку. Более темные тона характерны для области спины млекопитающего, при этом по направлению к области брюха оттенок становится более светлым. У сайгака, по сравнению с некоторыми другими парнокопытными, нет так называемого «хвостового зеркала». В зимний период окрас меха животного становится более светлым глинисто-серого оттенка. Сайгак линяет два раза в год – весной и осенью. На теле животного располагается несколько специфических кожных желез. Самки обладают наличием двух пар сосков.

Среда обитания

20 тысяч лет назад эти степные антилопы обитали в Евразии и Северной Америке. Они относятся к ярким представителям мамонтовой фауны, существовавшей в тундростепях этих материков во время ледникового периода. В 17-18 веках населяли степные и полупустынные территории от Карпат до Монголии. Сайгаки жили вблизи таких городов как Киев, Орск, Тамбов и на побережье Черного моря.

В 19 веке человек начал масштабное освоение мест обитания сайгаков — природных зон степей и полупустынь. Это отразилось на численности животных. Они практически исчезли из Европы. Остались только небольшие группы в глухих районах вблизи рек. Сейчас ареал этих млекопитающих ограничен территориями России, Казахстана, Киргизии, Монголии, Туркмении, Узбекистана. В России сайгаки встречаются в Калмыкии, Астраханской области и в приграничных с Казахстаном землях.

Голова антилопы

В российском заповеднике “Черные земли” и заказниках “Степной” и “Меклетинский” сайгаков охраняют от незаконной охоты. При этом сами животные свободно перемещаются как по охраняемой территории, так и по диким местам.

Характер и образ жизни

Там, где обитает сайгак, должно быть сухо и просторно. Идеальный вариант степи или полупустыни. Растительность в местах их обитания редкая, поэтому им приходится все время передвигаться в поисках еды.

А вот от засеянных полей стада предпочитают держаться подальше, так как из-за неровной поверхности они не могут быстро бегать. Посягнуть на сельскохозяйственные растения они могут только в самый засушливый год, и, в отличие от овец, не вытаптывают посевы. Не любят они и холмистую местность.

Сайгак – животное, которое держится в стаде. Удивительно красивое зрелище – миграция стада, насчитывающая тысячи голов. Словно поток стелятся они по земле. А связано это с типом бега антилопы – иноходь.

Бежит по воде

Бежать маргач способен довольно продолжительное время со скоростью до 70 км/ч. Да и плавает эта антилопа сайгак довольно неплохо, известны случаи переправы животных через достаточно широкие реки, например, Волгу. Время от времени животное совершают вертикальные прыжки прямо во время бега.

В зависимости от сезона они перемещаются либо на юг, когда приближается зима и ложится первый снег. Миграции редко обходятся без жертв. Стремясь вырваться из снежной бури стадо за сутки может преодолевать без остановки до 200 км. Слабые и больные просто выбиваются из сил и падая на бегу, умирают. Если они остановятся, то потеряют свое стадо. Летом происходит миграция стада на север, где трава более сочная и есть питьевая вода в достаточном количестве.

Питание

Данные животные относятся к парнокопытным, следовательно, являются травоядными. Зоологи утверждают, что сайгаки поедают очень большое количество видов растительности, в общей сложности более сотни. Рацион и перечень растений, которые входят в рацион животного, зависят от региона обитания, а также сезона.

Например, на территории Узбекистана в состав рациона сайгака входит порядка трех десятков видов растительности, на территории Казахстана порядка пяти десятков видов. Независимо от местности, на которой обитают животные, количество видов растительности, которые пригодны в качестве источника пищи в течение одного сезона, не превышает тридцати.

Что может быть кормовой базой сайгака:

  • злаковые культуры;
  • прутяк;
  • солянки;
  • разнотравье;
  • эфемеры;
  • эфедра;
  • полыни;
  • степные лишайники;
  • мятлик;
  • мортук;
  • костер;
  • лебеда;
  • ревень;
  • солодка;
  • астрагалы;
  • листва тюльпанов, и т.д.

Сайгаки едят

В период сильных снежных бурь и заносов копытные прячутся в зарослях кустарников и остаются там до тех пор, пока непогода не стихнет. В этот период они часто голодают, либо поедают грубые, сухие виды растительности – тростник, кустарники, тамарикс, и др. виды.

На побережье реки Волги обитающие там особи питаются по большей части пырей, камфорозму, прутняк и лишайники. В зимний период основу рациона составляет полынь, лишайники, ковыль.

Животные считаются не привередливыми к пище, могут питаться любыми видами растительности, которые распространены на территории их обитания. Потребность в воде испытывают в основном в зимний период, когда поедают в основном сухие виды растений и кустарников. В теплое время года, когда в рационе преобладает сочная зелень, потребность организма в жидкости восполняют из влаги, которая в ней содержится.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у сайгаков выпадает на конец ноября-начало декабря. При гоне каждый самец стремится создать «гарем» из как можно большего количества самок. Половое созревание у самок значительно быстрее, чем у самцов. Уже в первый год жизни они готовы принести потомство.

В период гона из желез, расположенных возле глаз, выделяется жидкость коричневого цвета с резким, неприятным запахом. Именно благодаря этому «аромату» самцы чувствуют друг друга даже ночью.

Часто между двумя самцами случаются жестокие схватки, бросаясь друг на друга, они сталкиваются лбами и рогами, пока один из соперников не останется лежать поверженным.

Самка с детенышем

При таких боях животные часто наносят страшные раны, от которых впоследствии могут погибнуть. Победитель забирает себе приглянувшихся самочек в гарем. Период гона продолжается около 10 дней.

У сильного и здорового рогаля в стаде встречается до 50 самок, а в конце весны у каждой из них появится от одного (у молодых самок) до трех сайгачат. Перед началом родов самки уходят в глухие степи, подальше от водопоя. Это единственный способ защитить себя и своих детей от хищников.

Первые несколько дней детеныш сайгака практически не двигается и лежит, припав к земле. Его шерстка практически сливается с землей. Лишь несколько раз в день мама подходит к своему малышу, чтобы покормить его молоком, а в остальное время просто пасется неподалеку.

Пока детеныш еще не окреп, он сильно уязвим и становится легкой добычей для лис и шакалов, а также для одичавших собак. Но уже через 7-10 дней сайгаченок начинает следовать за своей мамой по пятам, а более чем через две недели может бегать так же быстро, как и взрослые.

В среднем в естественных условиях сайгаки живут до семи лет, а в неволе их срок жизни достигает двенадцати лет.

Естественные враги

Молодые, еще не окрепшие особи, подвержены нападению таких хищных животных, как шакалы, волки и бродячие собаки. Как правило, хищники нападают в то время, когда парнокопытные собираются у водопоя. Взрослые особи сайгаков могут стать добычей для более крупных хищников.

Стоит в поле

Рога этого парнокопытного животного достаточно ценные, так как используются в китайской народной медицине для изготовления различных лекарственных средств, помогающих в очистке организма, а также как жаропонижающее средство. Порошок, полученный в результате измельчения рогов этих животных, избавляет человека от метеоризма, а также помогает при лечении лихорадки. В народной медицине Китая, перетертые рога сайгаков применяются при лечении различных недугов печени, а также при лечении головных болей или при головокружениях.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день животное занесено в международную, в Российскую Красную Книгу со статусом вида, находящегося на грани полного исчезновения. Исследователи отмечают тенденцию к резкому сокращению численности популяции данных животных в конце прошлого столетия.

В тот момент стала активно развиваться нетрадиционная медицина в Китае и на рынке стали предлагать большие деньги за рога животного, из которого впоследствии изготавливали целебный порошок. К тому же, большую ценность имела шкура животных и их мясо, которое обладает отменными вкусовыми характеристиками. Численность браконьеров стала стремительно расти, а животные беспощадно массово убиваться.

Пьет воду

В период, когда численность животных стала угрожающе низкой, власти стали задумываться о создании специальных национальных парков, в которых можно было бы восстанавливать численность данных животных. Однако первые такие попытки не увенчались успехом. Зоологи связывают это с тем, что не были созданы оптимальные условия существования и размножения, а также специалистами не были предварительно разработаны программы для восстановления численности сайгаков.

Охрана сайгаков

С целью защиты животных от уничтожения, сохранения и приумножения их численности они были занесены в международную Красную Книгу, как вид, находящийся на грани вымирания. Помимо этого, они были занесены в Перечень животных, отнесенных к категории представителей флоры и фауны, охота на которых должна быть ограничена либо запрещена.

Департаментом охотничьего хозяйства Российской Федерации разрабатывается комплекс законодательных актов, направленных на внедрение уголовной и административной ответственности за уничтожение редкого вида животных, а также разработка специальных программ, направленных на поддержание и восстановление численности данных животных.

Семья сайгаков

Зоологи и исследователи призывают создавать заповедники и национальные парки, в которых необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания сайгака. Только в такой среде, при достаточном количестве пищи можно добиться получения первых результатов. Сайгак является очень древним представителем флоры и фауны, который сохранил свой первозданный вид со времен начала существования на Земле. На сегодняшний день он находится на грани полного исчезновения, и задача человека – исправить свои ошибки и не допустить его полного уничтожения.

Интересные факты

Степная антилопа, как и любое другое животное, имеет свои интересные особенности и большое значение в природе:

  1. Относится к реликтовым видам, пережившим ледниковый период;
  2. Является самым быстрым видом антилоп в Европе. Максимальная скорость составляет 80 км/ч;
  3. Тазобедренные суставы задних конечностей сайгаков способны передвигать ноги вперед и назад. Мышцы при этом не напрягаются. Это позволяет животному долго бежать и не уставать;
  4. Для больших расстояний сайгаки выбирают иноходь (с помощью одностороннего переставления ног, то есть левых и правых попеременно);
  5. Внутренняя поверхность хобота выстлана шерстью. Она играет роль фильтра для вдыхаемого воздуха;
  6. Несмотря на внушительные размеры рогов, их масса всего около 300 г;
  7. Сайгаки обладают острым зрением. Оно позволяет им видеть объекты на расстоянии нескольких километров;
  8. Участвуют в оздоровлении степной растительности. Копытами они разбивают настил из сухих трав, что способствует росту новых растений на территориях пастбищ и миграционных путей;
  9. Сайгаки – настоящие кочевники. Они живут в постоянном движении. Поэтому любые попытки их одомашнить не увенчались успехом. Также невозможно их разведение на сильно ограниченных по площади участках.

Сайгак в культуре и литературе

В Калмыкии существует старое поверье о Белом Старце. Он олицетворяет плодородие и считается покровителем животных, в особенности сайгаков. Издревле охотники никогда не стреляли в животных, если те сбивались в кучу. Считалось, что в это самое время их доит Белый Старец. Убить животное в этот священный момент – большой грех, за который разгневанный Старец обязательно накажет.

Данное поверье легло в основу рассказа-легенды “Сайгачонок” казахстанской писательницы Дины Ораз. Произведение повест вует о браконьере, который во воле Белого Старца стал сайгачонком. Рассказ посвящен егерям и всем убитым сайгакам.

Красивые сайгаки

Перу российского писателя Юрия Гейко принадлежит повесть “Сайга”, которая рассказывает о незаконной охоте на сайгаков, произошедшем во время нее трагическом случае и его расследовании.

Киргизский писатель Чингиз Айтматов в романе “Плаха” очень животрепещуще описал варварскую охоту на этих степных антилоп.

Сайгаки не подпускают людей близко к себе. Причина в том, что они были и, к сожалению, остаются объектом охоты браконьеров. Но существует много людей и даже организаций, защищающих и охраняющих животных от угрозы вымирания. В Калмыкии существует Центр диких животных. В нем, помимо прочего, занимаются разведением сайгаков. Подросшие особи выпускаются на волю. Некоторые косметические компании перечисляют часть заработанных средств в российское отделение Всемирного фонда дикой природы).

5 мая отмечается международный день сайгака. Его приняли представители Казахстана, Узбекистана и России на семинаре, посвященном проблемам этих животных. Праздник создан с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения этого уникального вида.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий