Безобидный ручейник, особенности и питание водного насекомого

Ручейник Насекомые

Если приглядеться, то можно заметить, как дно многих чистых водоемов с пресной водой покрыто насекомыми, которые напоминают ночную бабочку. Они называются ручейниками и принадлежат к особенному отряду насекомых.

Взрослые особи ручейников имеют поразительное сходство с ночными мотыльками. Исследователей давно заинтересовали необычные насекомые. Они описали множество видов, которые распространились по всему миру за исключением холодных регионов. Познакомимся поближе с водным насекомым ручейником и узнаем его особенности и образ жизни.

Внешний вид

Взрослые насекомые напоминают небольших неярко окрашенных ночных бабочек, но их тело и особенно передние крылья покрыты волосками (а не чешуйками, как у бабочек). Голова взрослого ручейника округлая, ротовое отверстие направлено вниз, с 2 крупными фасеточными глазами по бокам и нередко с 2-3 простыми глазками на верхней и передней поверхностях. Теменные глазки приближены к краям сложных глаз; лобный глазок расположен между основаниями усиков и направлен вперед. Усики нитевидные, по длине обычно сравнимы с передними крыльями, иногда заметно короче или гораздо длиннее (Macronematinae, Leptoceridae).

Грудь состоит из короткой суженной переднегруди, хорошо развитой среднегруди и укороченной заднегруди. Тазики ног ручейников сильно удлинены, сросшиеся с грудью. Лапки длинные, пятичлениковые. Брюшко состоит из 10 сегментов. На стернитах V-VII сегментов обычно располагаются отверстия феромонных желез.

Насекомое ручейник

Крылья перепончатые, развиты на средне- и заднегруди. Передние длиннее задних. Как и тело, они покрыты волосками, иногда участки крыльев могут быть покрыты щетинками. По краям крыльев развита краевая бахрома из волосков или волосковидных чешуек, размер этой бахромы у мелких видов может более чем в 2 раза превышать ширину заднего крыла. Крылья ручейники всегда складывают «домиком».

Тело личинки ручейников цилиндрическое, четко подразделяется на голову, грудь и брюшко. Голова личинок имеет вид капсулы с широким затылочным отверстием. Головная капсула подразделена на четыре склерита (щитка): наличниково-лобный, два боковых и вентральный (горло).

Наличниково-лобный щиток имеет вид продолговатого равностороннего треугольника. У многих видов на наличниково-лобном щитке имеется характерный точечный рисунок. Жвалы крепкие, долотовидные или ножевидные. Нижние челюсти срослись с нижней губой и образуют челюстно-губной орган, в состав которого входят также подподбородок и подбородок; в срединной лопасти органа заканчиваются прядильные железы, они выделяют клейкое вещество для постройки домика.

Грудь состоит из трех сегментов: передне-, средне- и заднегруди. У большинства видов передне- и среднеспинка склеротизованы, а заднеспинка остается кожистой и несет лишь несколько маленьких щитков. У некоторых семейств щиток имеется только на переднеспинке. Ноги ходильного типа. Передние короче средних и задних, которые бывают у некоторых видов особенно длинными.

С расправленными крыльями

Брюшко состоит из девяти мягких кожистых сегментов, которые отделяются перехватами. На IX сегменте имеются анальные ножки с коготками на концах. Дыхание осуществляется посредством жабр или через кожу. У большинства личинок есть трахейные жабры, которые могут быть одиночными или могут иметь по нескольку нитей в пучках. У некоторых видов имеются анальные жабры.

Четыре крыла, покрытые мелкими волосками; задние крылья большей частью крупнее передних. Жвалы рудиментарны. Нижние челюсти образуют короткий хоботок.

Окрас обычно сероватый, бурый или коричневый.

Виды

На земной планете существует просто огромное количество различных видов ручейников. Они отличаются своими внешними данными, средой обитания, характером и даже питанием.

Например, не все ручейники так безобидны, как кажутся. Есть и такие, которые могут в поисках пищи окутать своей шелковой путиной большое водное пространство, в которое попадаются не только мелкие букашки, но и другие жители подводного мира.

В траве

У каждого вида свое излюбленное место жительства. Одни любят тихие чистые заводи, другим больше по душе дно быстро текущей горной речки. Соответственно и размеры и окрас их абсолютно разные.

Среда обитания

Встречаются повсеместно, на всех континентах, кроме Антарктиды, и на многих океанических островах. В Неотропике (включая Мексику, Центральную Америку и Карибский бассейн) обнаружено 3262 современных вида из 155 родов (25 семейств) и 35 ископаемых видов и 1 ископаемый род († Palaehydropsyche) из Мексиканского и Доминиканского янтарей.

Характер и образ жизни ручейника

Взрослые особи ручейника обитают в тростниках и в траве на берегу водоемов. Вечерами они создают массовые стаи и вылетают для спаривания. Эти перелеты бывают немаленькими и уносят их на большое расстояние от места постоянного проживания. Расстояние может быть в километр и более.

Ручейник ползет

Взрослые особи при возникновении малейшей опасности издают неприятный зловонный запах, которым пытаются отпугнуть и защитить себя от возможной опасности. Этот запах можно услышать даже, если просто взять их в руки.

Питание

Большинство видов ручейников является растительноядными, но ряд видов относится к хищникам. Взрослые ручейники, в отличие от личинок, почти не питаются, срок их жизни ограничен 1-2 неделями. Некоторые виды во взрослом состоянии могут потреблять медвяную падь.

Размножение и продолжительность жизни ручейника

Жизнь взрослого насекомого не продолжительна. Длится она одну-две недели. Жизненный цикл ручейника подразделяется на четыре этапа. Его развитие начинается с яйца, которое переходит в лавру. Она переходит в пупу и в конечности в зрелый ручейник.

Оплодотворенные самки откладывают свои яйца разными способами, это зависит от их вида и среды обитания. Чаще всего яйца откладываются на поверхности водных растений, которые берут свое начало на дне водоемов.

Домик ручейника

Со временем, благодаря росе и капелькам дождя они постепенно опускаются на самое дно, а через 21 день из этих икринок образуются личинки ручейника. Липкий гель защищает яйца от всех факторов внешней среды. Они постепенно разбухают и превращаются в лавры, которые внешне напоминают тонких и вытянутых червей.

Постепенно лавры растут и превращаются в куколок. Из куколок же через 30 дней появляются взрослые ручейники. Ручейники полезны не только тем, что служат прекрасной наживкой для рыбной ловли. Этими полезными насекомыми питается большинство пресноводной рыбы.

Естественные враги

Ручейники являются любимым угощением для многих: рыб, птиц, грызунов и даже хищников. И личинки, и куколки, и взрослые ручейники крайне популярны среди рыб, в первую очередь хариуса и черного ленка.

Ручейники на веточке

Птицы тоже не прочь полакомиться ручейниками. У многих пернатых время выкармливания птенцов напрямую связано с массовым летом липачан. Даже белки и бурундуки, которые, как правило, не особо увлекаются животным кормом, полностью переключаются на легкую добычу.

Но самым большим ценителем ручейника по праву считается медведь, который специально спускается с гор и за один прием пищи сгребает в пасть до 5-7 килограммов лакомства.

Хозяйственное значение

Ручейники являются важным компонентом водных пищевых цепей, поскольку их личинками питается много видов пресноводных рыб; рыбаки используют личинок ручейников как наживку при ловле форели нахлыстом.

Отряд делится на два подотряда: кольчатощупиковые и цельнощупиковые.

  • Подотряд кольчатощупиковые — Annulipalpia. Личинки большинства семейств обитают в текучих водах: как в небольших ручьях и горных потоках, так и в больших равнинных реках. Некоторые виды встречаются в стоячих водоемах. Большая часть видов живет без домиков, строит ловчие сети и, будучи хищниками, питаются организмами планктона и бентоса.
  • Подотряд цельнощупиковые — Integripalpia. Личинки населяют разнообразные водоемы, как текучие, так и стоячие; встречаются в ручьях, в мелких порожистых реках, в больших равнинных реках, а также в озерах; живут в домиках-трубках, сложенных из кусочков детрита, песчинок, камешков или отрезков листьев. Большая часть видов питается растительной пищей.

Сидит на земле

Древнейшие ручейники были найдены в среднем (230 млн лет назад) и верхнем триасе, они относятся к вымершему семейству Necrotauliidae. В настоящее время описано около 15 тысяч видов ручейников, включая 685 ископаемых видов, объединенных в 56 семейств.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий