Разновидности слонов, представители семейства слоновых

Виды слонов Дикие животные

Слоны представляют собой травоядных млекопитающих, которые своими размерами смогли превзойти всех существующих наземных животных. Они входят в семейство слоновых или Elephantidae. Также слоны имеют уникальный орган – хобот и роскошные бивни.

В семейство слоновых входит 10 родов, но только два и них существуют в наше время. Род африканских слонов и род индийских слонов. Остальные рода данного семейства вымерли. Оставшиеся виды слонов могут быть утрачены в ближайшем будущем, если ослабить мероприятия по их защите.

Внешний вид слона

У этих животных дольчатый лоб, рельефная, куполообразная, сдвоенная макушка.

  • Мозг. У слонов развитый, самый крупный из всех наземных млекопитающих мозг, в 3 или 4 раза больше, чем у людей, хотя и меньшего веса, если принять за основу пропорции тела.
  • Органы зрения. Глаза маленькие. Из-за положения, размера головы и шеи у них ограниченное периферическое зрение с диапазоном всего 8 метров.
  • Уши. Уши с крупными прожилками под тонким слоем кожи охлаждают кровь и контролируют температуру тела (слоны не потеют). С 10 лет верхняя часть уха постепенно сгибается, увеличиваясь примерно на 3 см за каждые 20 лет жизни слона, что дает представление о возрасте животного. Слоны имеют отличный слух и улавливают звуки на расстоянии 15 км!
  • Зубы. Слонам природа подарила шесть комплектов зубов на всю жизнь, при этом старые зубы заменяются новыми по мере износа. После того, как все зубы израсходованы, слон не может прокормиться, умирает.
  • Язык и вкусовые ощущения. У слонов большие языки, и им нравится, когда их гладят! У животных развито чувство вкуса, и они разборчивы в том, что едят.
  • Хобот. Хобот слона – одно из самых удивительных творений природы. Он состоит из шести основных групп мышц и 100 000 отдельных мышечных единиц. На кончике хобота азиатского слона один пальцеобразный отросток, а у африканских слонов – два. Хобот ловкий и чувствительный, сильный и мощный. Слон использует хобот для множества целей: срывает цветки; поднимает монету, огромные бревна или слоненка; дотягивается до высоких ветвей; исследует подложку леса; доставляет пищу и воду в рот; выплескивает огромные объемы жидкости с большой силой; издает трубные звуки. Как орудие самообороны хобот – это грозное оружие, способное убить. Хобот используется для обоняния, которое у слонов более развито, чем у других наземных животных. Поврежденный хобот – смертный приговор слону. Слоны осторожно обращаются с хоботом, защищают его, спят, спрятав под подбородком, и при угрозе прячут там же.
  • Бивни. Бивни – это развитые верхние резцы. Они используются для: копания земли в поисках воды; балансирования крупных объектов; защиты от хищников. Не всех самцов природа одаривает бивнями. Самцы без них не в проигрыше. Энергия, которую они не тратят на рост бивней, увеличивает вес тела, и у них более сильные и развитые хоботы.
  • Кожа. Слонов называют толстокожими, но это не грубые, а чувствительные существа. Кожа с сильными бороздками, свисает складками, покрыта грубой щетиной, раздражается от укусов членистоногих и клещей, поселившихся в складках. Регулярное купание важно для здоровья животных. Слоны хоботами покрывают себя грязью, защищают тело от кусающих тварей.
  • Хвост. Слоновий хвост до 1,3 м в длину и на кончике у него грубые, похожие на проволоку волоски, и животные используют этот орган против насекомых.
  • Ноги. Ступы слона удивительные. Тяжелые животные легко преодолевают влажные участки земли и болота. Ступня расширяется, давление уменьшается. Ступня сжимается, давление на поверхность возрастает, что позволяет равномерно распределять большую массу слона.

Виды

Вымершие виды слонов

Возглавляют список вымерших слоновых животных мамонты, системное название — Mammuthus. С момента утраты нашей фауной мамонтов прошло 10 тысяч лет. Исследователи часто обнаруживают их останки, поэтому мамонты изучены лучше других исчезнувших слоновьих родов. Наиболее известны:

  • Мамонт колумба — один из самых крупных слоновых животных. По расчетам палеонтологов его вес приближался к 10 т. Жил исполин в Северной Америке. С момента его исчезновения прошло не более 10 тысяч лет.
  • Карликовый мамонт — малые размеры приобрел в результате ограниченного региона обитания. Его рост не превышал 1,2 м. На размерах животного сказалась, так называемая, островная карликовость. Еще 12 тысячелетий назад карликового мамонта можно было встретить на тихоокеанских островах Чаннел.
  • Императорский мамонт — мамонт очень крупных размеров. Его рост в плечах достигал 4,5 м. Появился в Северной Америке 1,8 млн лет назад. Прошло 11 тысяч лет с тех пор, как исчез этот великан.
  • Южный мамонт — имел наибольшее среди мамонтов сходство со слоном, поэтому часто называется южный слон. География его распространения берет начало в Африке.

Вымерший вид слонов

Далее мамонт обживает Евразию, после чего через несуществующий Берингов пролив попадает в Северную Америку. Для столь обширного расселения у южного мамонта было время: он просуществовал почти 2 млн. лет и исчез в начале плейстоцена.

  • Шерстистый мамонт — родина этого животного Сибирь. Самым ранним обнаруженным останкам ученые присваивают возраст 250 тысяч лет. Исчез с лица Земли в каменном веке. От суровых морозов мамонта оберегали шерсть с 90-см покрывным волосом и плотным подшерстком и 10-см слой жира. В зависимости от ареала рост этого животного колебался от 2 до 4 м. Самая низкорослая популяция (до 2 м) обосновалась на острове Врангеля.
  • Степной мамонт — самый крупный вид хоботовых животных, когда-либо существовавших на Земле. Так считают палеонтологи. По восстановленному скелету рост мамонта в холке достигал 4,7 м. Длина бивней самца доходила до 5 м.

Кроме мамонтов существовали и вымерли в одно и тоже время с ними:

  • Стегодонты — слоновые животные столь же крупные, как и мамонты, имеющие ряд признаков, по которым были вынесены в отдельный род. В Азии (от Японии до Пакистана) были найдены останки стегодонтов, которых отнесли к 11 различным видам.
  • Примелефасы — окаменелости, по которым реконструировали это животное, были найдены в Центральной Африке. Их выделили в отдельный род. Ученые определили, что от примелефасов произошли мамонты и индийские слоны, с тех пор прошло 6 млн. лет.
  • Карликовый слон — вид отнесен к роду африканских слонов. Этот слон был распространен на средиземноморских островах: Сицилия, Кипр, Мальта и других. На нем, как и на карликовом мамонте, сказался островной эффект: ограниченная территория обитания, недостаток еды снизили размеры животного. Вымер карликовый слон в тоже время, что и мамонты.

К сожалению, список утраченных слоновых видов на этом не оканчивается. Вопрос «к какому виду относится слон» чаще всего имеет грустный ответ — «к вымершему». Причины исчезновения мамонтов и им подобных, обстоятельства заставившие их покинуть нашу фауну практически одновременно пока неизвестны.

Древние слоны

Есть несколько версий: климатические потрясения, космические катастрофы, влияние первобытных людей, эпизоотия. Но все гипотезы несколько голословны, нет фактов, подтверждающих предположения ученых. Этот вопрос еще ждет своего решения.

Саванные слоны

Сколько видов слонов осталось на нашей планете? Ответ короткий — 3. Первые в списке саванные слоны. Вид, входящий в род африканских слонов. Фрагментарно распространен в тропической Африке. Огромный ареал сводится к территориям, где слоны взяты под активную защиту. Национальные парки стали спасением для этого самого крупного из ныне существующих видов слонов.

Взрослые самцы после сезона дождей набирают массу близкую к 7 тоннам, самки легче— 5 тонн. Рост в плечах доходит у самцов до 3,8 м, слонихи несколько ниже — 3,3 м. Голова даже по слоновьим меркам очень крупная.

Ощущение мощи, тяжеловесности усиливают огромные уши и длинный, отлично развитый хобот. Этот орган у взрослого слона может вытянуться на 1,5 м и весить 130 кг. Хобот обладает могучей мускульной силой, используя его слон способен поднять груз в четверть тонны.

Саванный слон

Пытаясь немного охладиться, слоны, в качестве инструмента теплоотдачи, используют уши. Вся поверхность ушных плоскостей пронизана кровеносными сосудами, венами. Кроме того, слоновьи уши действуют как опахала. Ученые используют венозный рисунок, форму и обрывы по краям уха для идентификации отдельных особей.

Тело слона покрыто кожей, толщина которой в среднем составляет 2 см, на отдельных участках доходит до 4 см. Кожа слона — это не броня, а весьма чувствительный орган. Чтобы обезопасить ее, уменьшить издержки, связанные с укусами насекомых и другими повреждениями, слоны постоянно посыпают ее пылью, поливают грязью, принимают ванны во всех доступных водоемах. Поэтому африканские виды слонов на фото часто заняты купанием.

Хвост саванного слона деталь тоже достаточно внушительная. В длину он превышает 1,2 м и содержит 26 позвонков. При таком огромном теле даже метровый хвост мало помогает в избавлении от мух, оводов и клещей, но может работать как сигнальный орган, индикатор настроения, маячок.

Примечательно устроены ноги слона. Копытами завершаются передние пальцы на конечностях слонов. На каждой передней конечности у слона имеется 4, иногда 5 копыт. Каждая задняя конечность обладает 5 копытами. Визуально пальцы, копыта и нижняя часть ноги выглядят как единое целое.

Еще более интересна чем пальцы с копытами ступня слона. Она представляет собой кожаный мешок, накаченный упругой субстанцией, жировым гелем. Такая конструкция обладает качественным амортизирующим свойством. При переносе тяжести на ногу ступня расплющивается и обеспечивает большую площадь опоры.

Питание слонов — это растительная пища. Ее нужно много. Крупный саванный слон каждый день закладывает в свой желудок до 300 кг малопитательной травы и листьев. Желудок простой, однокамерный. В длину не превышает 1 метра, а его объем составляет примерно 17 литров.

Для переваривания зеленой массы и поддержание водного баланса ежедневно организму слона требуется до 200 литров воды. Кроме еды и воды в рацион слона входят минеральные вещества, которые слоны находят в солонцах.

Африканский саванный слон

Африканские саванные слоны — это животные кочевники. Они избегают пустынь и тропических высокорослых лесов. Современный мир ограничил зоны их беспрепятственного движения территориями национальных парков.

Взрослые слоны самцы ведут холостяцкую жизнь, передвигаются в одиночку. Самки, слонята и слоны подростки объединяются в семейную группу, во главе которой стоит матриарх — самая сильная и опытная слониха.

Разные виды слонов, в том числе африканские развиваются не очень быстро. Малыши могут пользоваться материнским молоком до 5 лет. Около половины подростков погибает, не дожив до 15 лет. Взрослыми, способными к размножению становятся в 12 лет. Около трети саванных слонов достигает предельного возраста: 70 лет.

Пустынные слоны

Положение этих животных в биологическом классификаторе окончательно не определено. Некоторые ученые считают пустынных обитателей самостоятельным подвидом, другие утверждают, что это всего лишь отдельная популяция саванных слонов.

В намибийской пустыне есть Берег Скелетов. О характере территории говорит название. На этой бесплодной, обезвоженной, огромной местности встречаются слоны. Долгое время биологи не могли поверить, что такие крупные млекопитающие могут существовать в столь скудном биотопе.

Пустынный слон

Внешний вид слонов, бредущих по пустыне, мало отличается от облика собратьев, живущих в саванне. Хотя они несколько легче, умеют экономно расходовать воду. Главное, они умеют ее получать, поедая зеленую растительную массу и роя ямы в обезвоженных руслах рек. Пустынных слонов осталось совсем немного. Около 600 особей населяют местность с названием, не внушающем оптимизма, — Берег Скелетов.

Лесные слоны

Этих африканских обитателей ученые считали разновидностью саванных слонов. Генетика позволила сделать однозначный вывод: у лесных слонов присутствуют черты, дающие им право считаться самостоятельным таксоном. Виды африканских слонов пополнились лесным слоном.

Ареал лесного слона совпадает с границами распространения африканского тропического леса. Но современный мир наложил ограничения на жизненное пространство лесных слонов. Как и саванных родственников, лесных великанов можно встретить, в основном, в национальных парках, охраняемых зонах.

По анатомическим, морфологическим признакам лесной слон не очень сильно отличается от саванного. За исключением размеров. Жизнь в лесу сделала слона ниже. В плечах взрослый самец не превышает 2,5 метров. Остальные габаритные показатели также изменились в сторону уменьшения.

Лесной слон

Социальная организация лесных хоботовых животных мало отличается от саванных. В группах также царит матриархат. Опытные самки ведут за собой семейные группы прокладывая новые лесные тропы. Активная деятельность по прореживанию леса, неумышленное разнесение по лесу семян растений благотворно сказываются на тропических африканских чащах.

На сегодняшний день в лесах Африки живут около 25 000 особей лесных слонов. Скорость размножения у слонов невысокая. Слониха рождает 1 детеныша в 5 или 6 лет. Что не может компенсировать потери даже от браконьерства. Кроме того, на численность слонов давит сужение жизненного пространства из-за промышленного и сельскохозяйственного освоения земель.

Лесные слоны живут также долго, как и саванные: 60 и более лет. Также, как у саванных, до зрелого возраста добираются не все. Половина слонов умирает, не дожив до 15 лет. Большая смертность в юном возрасте связана, прежде всего, с болезнями.

Азиатские слоны

Этих животных часто называют индийскими слонами. Они всегда были распространены в Индо-малайском регионе. За последние 2 века ареал слона сузился, принял лоскутный вид. Индия называется, как основная вотчина азиатского слона. Кроме того, его можно встретить в Непале, Мьянме и других соседних странах.

Виды индийских слонов представляют мрачный список — это 1 существующий и 9 вымерших. Обитая в одной зоогеографической области, но на разных территориях азиатский слон эволюционировал в несколько разновидностей.

Семья слонов

  • Индийский слон. Относительно широко распространен. Обитает в предгорьях Гималаев, южной Индии, Китае на полуострове Индокитай. Но все районы распространения не связаны между собой, не представляют единого ареала.
  • Цейлонский слон. Это хоботовое животное однозначно связано с Шри-Ланкой. В других местах не обитает. Имеет две особенности. Среди слонов у него самая крупная относительно тела голова. Самцы, тем более самки не имеют бивней.
  • Борнейский слон. Обитает на малайском острове Калимантан (Борнео). Эндемик. Самый маленький азиатский подвид.
  • Суматранский слон. Обитает только на Суматре. Из-за компактных габаритов получил прозвище «карманный слон».

Кроме этих подвидов в отдельные таксоны часто выделяют слонов, живущих во Вьетнаме и Лаосе. В Северном Непале обосновалась группа примерно из 100 особей. Этих слонов также выделяют в отдельный подвид. Он выше всех азиатских слонов, по этой причине его называют «гигантский».

Дикие азиатские слоны — это обитатели леса. Особенно по нраву им бамбуковые заросли. Степные районы из-за хозяйственной деятельности человека стали для слонов недоступны. Более спокойно животные себя чувствуют в горной местности. Их не пугают неровности рельефа и холода, которые сопровождают горный климат.

Азиатский слон

Как и африканские слоны, индийские животные образуют группы, в которых царит матриархат. Самцы достигшие зрелости ведут жизнь одиночек. Присоединяются к семейной группе, когда одна из самок оказывается готова к продолжению рода. У слонов самый долгий срок беременности, превышает 18 и доходит до 21,5 месяца. Слониха рождает одного, редко двух слонят. Новорожденный обычно весит около 100 кг.

Самая примечательная особенность азиатских слонов — это способность к приручению. Индийский слон хорошо дрессируется. Это свойство местные жители использовали веками. С развитием техники надобность в слоновьем труде отпала, тем более они не нужны как боевые животные.

Сегодня у дрессированных слонов более легкая миссия. Они служат для привлечения туристов. Являются украшением ритуальных шествий и праздников. Лишь иногда выполняют реальную работу перевозя людей и грузы в плохо проходимых местах.

Продолжительность жизни

В диких условиях слоны живут примерно столько же, сколько и люди: средняя продолжительность равна 70-ти годам. В зоопарке, при должном уходе, она увеличивается до 75-80 лет.

Питание

Для нормальной жизнедеятельности слонов, они должны потреблять ежедневно до полутонны пищевых объектов, которые в основном представляют растительные объекты. Они с удовольствием поедают траву, дикорастущие растения, а также их плоды, в виде фруктов и ягод. Африканские слоны мастерски владеют своими бивнями, обдирая кору баобабов и других деревьев. Индийские слоны любят питаться листьями фикусов, а также осуществляют набеги на культурные посадки батата и кукурузы.

Слон присел на камень

Чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством соли, слоны находят выходящие на поверхность земли лизунцы или выкапывают их из-под земли. Поедая кору и древесину различных деревьев, слоны восполняют необходимые объемы витаминов и минералов. Когда слоны содержатся в неволе, их кормят различными продуктами питания, а для поощрения дают сладкое. Зачастую слонов, содержащихся в неволе, перекармливают углеводами, из-за чего у них начинаются проблемы со здоровьем, поскольку нарушается обмен веществ и начинаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Естественные враги слонов

Среди животных у взрослых слонов врагов нет. Даже львы и тигры не рассматривают огромных и мощных слонов в качестве потенциальной добычи. А вот на юных особей и новорожденных слонят, желающих напасть хоть отбавляй. Покушаются на легкую добычу леопарды и бенгальские тигры, хотя и нередко сами гибнут под толстыми ногами великанов, защищающих свое потомство.

А вот львы и пятнистые гиены с большим успехом охотятся на слонят. У этих животных есть численное преимущество, ведь они загоняют жертву всей группой, и нередко молодые хоботные становятся их законным трофеем.

Маленький слоненок

Но самый страшный враг слонов, это, конечно же, человек. Люди веками истребляли исполинских животных ради ценной слоновой кости. Да и теперь, даже находясь под защитой государственных служб, серые великаны не могут чувствовать себя в полной безопасности. Немало браконьеров устраивают на слонов охоту из-за легкой наживы, ведь на черном рынке до сих пор огромный спрос на их бивни.

Интересные факты

  • Они часто страдают от присосавшихся пиявок. Чтобы убрать их, слон берет хоботом палку, и начинает скрести себе кожу. Если сам не справляется, на помощь приходит его товарищ, тоже с палкой. Вдвоем они избавляются от паразитов.
  • Среди слонов встречаются альбиносы. Их называют Белые слоны, хотя они не чисто белого цвета, скорее, имеют много светлых пятен на коже. Относятся они в основном к азиатскому роду. В Сиаме их всегда считали предметом культа, божеством. Даже королю запрещалось на нем ездить. Еду такому слону подавали на золотой и серебряной посуде.
  • В стаде слонов царит матриархат. Доминирует самая опытная самка. Слоны покидают стадо в возрасте 12 лет. Остаются самки и подростки.
  • Слоны выучивают до 60 команд, у них самый крупный мозг среди наземных животных. Они обладают большим набором навыков и поведенческих элементов. Могут грустить, переживать, помогать, скучать, радоваться, заниматься музыкой и рисованием.
  • Только у людей и слонов есть ритуал захоронения. Когда сородич не подает больше признаков жизни, остальные слоны выкапывают небольшую яму, засыпают его в ней ветками и грязью и несколько дней «скорбят» рядом с ней. Невероятно, но были случаи, когда они также поступали с умершими людьми.
  • Слоны бывают «левшами» и «правшами». В зависимости от этого у них лучше развит один из бивней.
  • Самый известный в мире слон Джумбо был найден в Африке близ озера Чад. В 1865 году он был перевезен в английский Ботанический сад, затем продан в Америку. За 3 года он объездил всю Северную Америку, пока не погиб в железнодорожной катастрофе в провинции Онтарио.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий