Разновидности клещей, представители класса паукообразные

Виды клещей Пауки

Клещи представляют собой членистоногих подкласса клещей. Они считаются самыми многочисленными представителями класса паукообразных, так как их количество превышает 54 тысячи. Такое огромное количество видов клещей обусловлено тем, что благодаря своим очень маленьким размерам они могут заполонить любые поверхности. К примеру, верхний слой почвы, где находится много разлагающихся органических остатков.

Многие считают, что все клещи являются паразитами и разносчиками инфекционных заболеваний. Но в основном клещи – это либо хищники, либо сапрофаги.

Внешний вид

Клещ (лат. Acari) является одним из древнейших обитателей, населяющих нашу планету. Вопреки ошибочному мнению, клещи относятся не к насекомым, а являются представителями отряда паукообразных.

По величине эти представители членистоногих редко достигают 3 мм, в основном размеры клещей колеблются от 0,1 до 0,5 мм. Как и положено паукообразным, у клещей отсутствуют крылья. Взрослые клещи имеют 4 пары ног, а у экземпляров, не достигших половой зрелости, наблюдается три пары лапок. Не имея глаз, клещи ориентируются в пространстве при помощи хорошо развитого сенсорного аппарата, благодаря которому они могут ощущать запах жертвы за 10 метров.

Насекомое клещ

По строению тела все виды клещей можно разделить на кожистых, со сросшимися головой и грудью, и твердых (панцирных), у которых голова к туловищу прикреплена подвижно. Снабжение кислородом тоже зависит от строения тела: первые дышат через кожу или трахеи, а у панцирных есть специальные дыхальца.

Виды клещей по способу питания

Так же клещи различаются и по способу пропитания:

  • Сапрофаги. Они питаются органическими остатками. Эти паукообразные наносят урон фермерам уничтожая зерно и муку. Пылевые и чесоточные употребляют в пищу частицы кожи людей. Амбарные поедают разлагающиеся частицы растений или зерновых. Подкожные употребляют в пищу в жир с волосяного покрова на голове человека. Паутинные едят сок растений. Ушные питаются жиром находящимся в ушных каналах.
  • Хищники. Они атакуют людей и животных. В ожидании атаки, кровососущие клещи устраивают засады в траве или на деревьях. И лапки имеют коготками и присосками, что помогает им перебраться с места укуса. Чаще клещи выбирают такие места, как пах, шея и подмышки. Клещи являются переносчиками энцефалита и других болезней. Их укусы могут быть крайне опасны для людей. Клещи запросто могут голодать в течение 3 лет. Но при появлении пропитания, они едят так много, что вес их тела может увеличится до 100 раз.

Сидит на травинке

Классификация видов

Существует около 40000 видов клещей. При помощи научной деятельности ученых выделено два надотряда:

  1. Паразитоформные;
  2. Акариформные.

Самые распространенные виды клещей:

  • Иксодовые клещи. выделяются достаточно большими и их туловище покрыто твердыми пластинами. Они предпочитают умеренный климат, живут в листве кустарников и деревьев. В основном встречаются территориально в Евразия. Чаще всего их жертвы становятся домашние животные, домашняя скотина, дикие животные, а иногда и человек. Женская особь настолько плодовита, что может за сезон отложить до 17000 яиц.

Иксодовый клещ

  • Аргасовые клещи. Располагаются в щелях домов и других строений. Нападают на домашний скот и птицу, зачастую и на человека. Укус вызывает раздражение и зуд, также нередко появляется сыпь.
  • Панцирный клещ. живут на почве, но иногда и на деревьях. Кормом является растения, грибы, лишайники и их разлагающиеся частицы. Представляет опасность для животных и птиц тем, что является разносчиком гельминтов.

Панцирный клещ

  • Гамазовый клещ. особенностями являются маленький размер до 1 мм и маленькая продолжительность жизни его 6-7 месяцев. Паразитирует на птицах и грызунах проживая в их гнезда и норах. При укусах вызывают огромные расчесы и потерю оперение, за счет своей токсичной слюны, нанося урон владельцам птичьих хозяйств.
  • Подкожный клещ. Обитает на теле животных и человека, поедая отмирающие частицы кожи и вызывая нестерпимый зуд и раздражение. За 3 месяца своей жизни самка откладывает до 120 яиц.
  • Чесоточный клещ. Именно этот вид вызывает трудно излечимое заболевание – чесотку. Он проделывает ходы в коже и питается подкожный секретом, вызывая сильный зуд и раздражение. Прожить этот вид может всего лишь месяц, но за это время самка неоднократно подкладывает яйца.

Чесоточный клещ

  • Ушной клещ. Паразитирует в основном на кошках и собаках. Поселяясь в ушных раковинах, вызывает их воспаления. Для людей он не является опасным.
  • Пылевой клещ. Пищу употребляют частички кожи, пух или перья. У людей могут вызывать астму. Плодовитая самка этого вида откладывает около 350 яиц за свои 4 месяца жизни.
  • Паутинный клещ. Не приносит вреда живым существам, так как он вегетарианец. Питается он соком растений. Может навредить растению, являясь переносчиком серой гнили.
  • Водяной клещ. Живет в пресных водоемах, но иногда и в соленой воде. Его жертвами являются водяные насекомые и моллюски.

Водяной клещ

  • Хищный клещ. Охотится на своих сородичей. Используется человеком для уничтожения, например, паутинного клеща. При появлении в теплицах вредителей к ним поселяют хищника и он их уничтожает.
  • Амбарный клещ. Для людей он не опасен. Попадая в запасы зерновых культур и муки, он поедает ее, оставляя продукты жизнедеятельности, которые приводят к гниению и образованию плесени.
  • Пастбищный клещ. Несет угрозу животному и человеку, переносит энцефалит, лихорадка, чуму. Предпочитает проживать в лесостепях и лесах.
  • Бурый собачий клещ. Для человека безопасен, но может нанести значительный вред собаке. Обитает везде.

Виды клещей опасные для человека

Энцефалитный клещ является самым распространенным. Его укус может стать опасен для человека, так как клещ может являться переносчиком болезни. А это заболевание может привести к летальному исходу. Но энцефалитные не существуют как отдельный вид, так называют клеща любой разновидности который заражен. К сожалению невозможно на глаз определить наличие заболевания. Для его выявления необходимо обратиться в медицинское учреждение. Чаще всего энцефалит переносят именно иксодовый клещ, иногда их называют твердыми. Такое название из-за необычного покрова тела, которое является своеобразным панцирем.

Клещ на пальце

К этому виду так же относятся собачий и таежный клещ. Еще одним опасным для человека является аргасовый клещ. Он проявляет активность в ночное время суток. Живут круглый год в теплых закрытых помещениях, щелях домов или сараях. Подкожный или чесоточные клещи особенно не приятны и трудно излечимы. Первый длительное время может проживать под кожей человека и питаться ороговевшими частицами, вызывает раздражения и зуд. В основном местом поражения является зона волос и лицо. А чесоточный клещ является возбудителем чесотки. Последним является постельный клещ. Он не кусает человека, но его продукты жизнедеятельности вызывают у аллергиков астму.

Где и как зимуют иксодовые клещи

Зимуют они в сухой подстилке. С первыми проталинами в лесу и на лугах из лесной подстилки начинают появляться клещи. Выбравшись на свет, они ищут «хозяина» для питания. Взрослый самец также взбирается на «хозяина», но уже не для питания, а в поисках самки, где они и спариваются. Можно сделать вывод – процент не кусающих особей очень невелик. Укус клеща опасен, так как в слюне может содержаться опасная инфекция.

Климатические и временные предпочтения клещей

Как уже было отмечено, эти членистоногие распространены во всех климатических зонах Земли, очень выносливы к перепадам температур и могут находиться в состоянии голодания долгое время. Но благоприятные условия для размножения определяют период активности клещей. При повышении температуры воздуха в отдельные часы от 10°С, когда лесная подстилка прогревается солнцем, лесные клещи отходят от спячки.

Клещи в мае

Конец марта – начало апреля время, когда уже можно встретить этих членистоногих, но ночные заморозки, периодическое выпадение холодных осадков сдерживает их активность. Переместившись же на тело теплокровного животного, клещ чувствует себя комфортно и делает попытку присасывания. Уже в этот период человек должен предпринимать меры безопасности против укусов иксодовых и пастбищных клещей.

В какие месяцы иксодовые клещи наиболее активны

Период активности клещей по месяцам выглядит как двойная синусоида – от апреля подъем, пик в конце мая, затем спад и новый подъем уже в сентябре. Как объяснялось выше, весна – это время выхода личинок клещей и нимф из подстилки для питания, а также период размножения взрослых особей, именно поэтому конец весны и начало лета самое опасное время.

Осенний пик приходится на период выхода личинок из яиц, которая как раз происходит через 10 недель. С учетом времени на развитие и кладку яиц второй пик приходится на конец лета – начало осени. При чем, осеняя активность выше в европейской части России. Сибирь, с ее резким похолоданием, этот пик переживает менее остро.

В какую погоду клещи наиболее активны

Дополнительным условием, способствующим активности клещей, является погода. В какую погоду клещи наиболее активны? Они любят теплую влажную погоду, влажное дождливое лето, затяжная пасмурная весна – время наиболее благоприятное для размножения клещей. Например, в весна в 2017 году наступила ранняя и клещи в Подмосковье активизировались раньше времени.

Клещ на собаке

Планируя свое посещение мест, где есть опасность встречи с клещом, можно снизить риски до минимума. Планируйте время, когда клещи перестают быть активными. Когда ясное полуденное солнце снижает активность, клещи затаиваются до вечера. Высокая температура и сухой воздух угнетают клещей, но наиболее комфортны для отдыха на природе.

На сколько опасная для человека личинка клеща

Где-то через 2-4 недели из яиц появляются личинки клеща, которые имеют прямое сходство с взрослыми особями. Единственные различия – это совсем не большие размеры (всего 0,5 мм) и наличие 3-х пар конечностей, поскольку у взрослых особей их 4 пары.

Тело паразитов еще сформировано не полностью и могут отсутствовать некоторые элементы. Личинки появляются в теплое время года, поэтому в этот период их активность наивысшая. Поскольку личинки еще совсем маленькие, то они не способны подниматься на существенную высоту. В связи с этим, их кормовыми объектами являются грызуны, ежи, ящерицы и т.д. Впиваясь в тело своей жертвы, личинка употребляет кровь на протяжении 6 суток, после чего отпадает и оказывается на земле. Начинается следующий этап ее развития – стадия нимфы. Личинки особо не страдают от затопления и могут находиться под водой до месяца.

Личинки клеща

По мнению американских ученых, укус личинки клеща таит в себе такую же опасность, как и укус взрослой особи. Особенно это актуально по отношению к клещам, которые переносят опасные недуги, такие как энцефалит.

Нимфа клеща и ее опасность

У нимфы уже насчитывается 4 пары лапок, а ее величина достигает почти 2 мм. Этот паразит уже перемещается намного активнее, поэтому в качестве объекта пропитания для него служат крупные животные или птицы, а также может атаковать и человека. Что самое интересное, клещ в облике нимфы зимует и только с наступлением весеннего тепла превращается в половозрелых особей различного пола.

Нимфы, как и взрослые особи, способны заразить человека многими серьезными болезнями. Поэтому, несмотря на то, что особь клеща еще не сформирована надлежащим образом, она довольно опасная.

Средства защиты от клещей

В наше время современная промышленность наладила производство многих средств – реппелентов, которые способны защитить человека и домашних животных от нападения клещей. При этом, можно подобрать препараты, как для взрослых, так и для детей. Как правило, средства выпускаются в виде спреев, что упрощает их применение, достаточно их распылить на одежду. Следует так же отметить некоторые народные средства, которые отпугивают паразитов. Благодаря большой чувствительности, паразиты улавливают неприятные запахи на расстоянии нескольких метров.

Укус клеща

Поэтому:

  • Клещи не переносят запахов многих растений, в том числе и таких, как герань, бархатцы и лаванда. Отправляясь на природу достаточно положить в карманы фрагменты этих растений.
  • Эфирные масла таких же растений обладают таким же положительным эффектом. Чтобы отпугнуть паразитов достаточно слегка нанести их на запястья рук и одежду.
  • Чтобы уберечь себя от негативных последствий укуса клещей, лучше обратиться в специальное учреждение и сделать прививку от клещевого энцефалита. Эта болезнь считается самой опасной и самой распространенной.

Интересные факты

  • Известно, что самый маленький клещ достигает размера 0,08 мм. Из-за этого, этот вид занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.
  • 3 взрослые особи, размером по 0,2 мм образуют точку, соизмеримую с величиной слабо заметной точки.
  • Подсемейство клещей «Argasidae» обладает способностями омовампиризма, когда голодные особи атакуют своих сородичей, которые смогли насытиться кровью.
  • Вирус клещевого энцефалита, как и многие другие недуги, передаются трансовариально. Это означает, что зараженный клещ способен откладывать уже зараженные яйца, передавая недуг будущему поколению клещей.
  • Самки иксодовых клещей питаются намного активнее, по сравнению с самцами. В результате полного насыщения, особь становится в 150 раз объемнее голодных сородичей.
  • Клещи могут откладывать совсем неоплодотворенные яйца, хотя из них впоследствии появляются на свет вполне жизнеспособные личинки. Это явление называется партеногенезом, что позволяет клещам выпускать на свет потомство, не имея половых партнеров.
  • Без еды клещи могут прожить до 3-х лет, при этом подобная голодовка не причиняет им никакого вреда.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Мария

    Ох уж эти клещи, всегда их боялась и после каждого похода на природу, всегда тщательно проверяю и вытряхиваю одежду!

    Ответить
  2. Марина

    У нас когда-то была дача, задняя калитка которой выходила в лес. Так вот клещей было видимо-невидимо не только в лесу, но и на самом дачном участке. Клещи были самой основной причиной, по которой я не любила ездить на дачу… боялась их панически. К сожалению есть знакомые, которые перенесли после укуса неприятную болезнь.

    Ответить