Разноцветный полоз, особенности и образ жизни неядовитой змеи

Разноцветный полоз Рептилии

Разноцветный полоз представляет собой змею из семейства ужеобразных. Разноцветный полоз является неядовитой змеей, но довольно агрессивной и обладающей токсичной слюной. Данный вид по окраске и поведению имитирует ядовитую гюрзу.

Разноцветный полоз был впервые описан первым отечественным профессиональным энтомологом французского происхождения Э. П. Менетриэ. Познакомимся поближе с интересной змей, узнаем ее особенности, характер и образ жизни.

Внешний вид

Змея, достигающая 1.2 м в длину, от половины до четверти тела занимает хвост. Шейный перехват выражен хорошо. Морда спереди тупо закругленная. Глаза касаются два верхнегубных щитка. Зрачок округлый. Спинные чешуи слабо ребристые, с двумя апикальными порами. Поперек середины тела насчитывается, как правило, 21 продольный ряд чешуй. Ребрышки по бокам 189—223 брюшных щитков формируют два продольных ребра. Подхвостовых щитков 70—99 пар.

Рисунок спины сходен с таковым у свинцового полоза. Спина разноцветного полоза серовато-бурая, по ней проходят ряды коричневатых или черных разной степени вытянутости ромбовидных и поперечных косых пятен-полосок (общее количество которых превышает 60), местами сливающихся в зигзагообразную полосу и продолжающиеся на хвост сплошными продольными полосами. Пятна в 1—2 боковых рядах с каждой стороны тела имеют меньшие размеры, чем спинные. Сверху головы располагаются 3—6 пар небольших темных пятен в светлой окантовке, образуя иногда правильный (симметричный) рисунок. В шейной области сверху — вытянуто-каплевидное пятно. Сбоку головы от глаза к углу рта проходит темно-коричневая или черноватая косая полоса, аналогичная полоска располагается под глазом. Брюхо желтовато-розоватое, часто с темными пятнышками.

Змея разноцветный полоз

Относится к сложному таксономическому комплексу, являясь криптическим видом (видом-двойником) свинцового полоза (Hemorrhois nummifer), который не встречается на территории России. В настоящее время подвидов у разноцветного полоза не выделяют.

Разноцветный полоз хорошо отличается от европейских ужеобразных 21 рядом ребристых чешуй вокруг середины туловища.

Среда обитания

Распространен в Северной Африке (Египет), Передней и Малой Азии, Иране, Афганистане, Северо-Восточной Индии. В СССР встречается на Кавказе, в Казахстане и среднеазиатских республиках.

Местообитания очень разнообразны: песчаные пустыни и степи, полупустыни, горные каменистые склоны. Значительно более других наших полозов он склонен держаться вблизи человека.

Голова змеи

Разноцветный полоз обычен в садах, огородах, виноградниках, неизменный обитатель разного рода развалин, а нередко также крыш и чердаков обитаемых зданий.

Характер и образ жизни

Прячется под камнями, среди скальных расщелин и в норах различных животных (черепах, грызунов и птиц, устраивающих гнезда в норах на обрывистых берегах рек). Активный сезон длится с февраля (в Туркмении) или позже до ноября — декабря. Зимует полоз в норах грызунов или под камнями.

Потревоженный человеком полоз издает громкое короткое шипение и затем бесшумно скрывается в убежище. Однако будучи пойманным, он яростно кусается, прокусывая нередко кожу до крови. В обычных случаях укусы разноцветного полоза проходят бесследно.

Сидит на камнях

Крупный самец этого вида глубоко, до крови может схватить за кожную перепонку между большим и указательным пальцами левой руки. Через 10— 15 мин вокруг места укуса начнет образовываться отек, быстро распространятся на тыльную поверхность кисти, а затем и на всю руку. Будет чувствоваться головокружение, появятся боли в области лимфатических желез в подмышечной впадине. Болезненное состояние и отек уйдут только к концу третьих суток. В целом отравление протекает не легче, чем от укуса степной гадюки.

Описанный выше случай позволяет понять, каким образом сравнительно небольшие по величине полозы легко справляются с крупными агамами, крысами и другими животными, которыми они питаются.

Питание

В питании преобладают лягушки, жабы, ящерицы, птицы и их птенцы, грызуны и др. Добычу полоз часто находит на кустах и деревьях, по которым великолепно лазает. Проглатывает ее целиком или сначала удушает, придавливая жертву к земле. В случае опасности шипит и нападает на неприятеля, нанося ему болезненные укусы.

Опасная змея

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание происходит в мае. Перед спариванием самец ползает вокруг неподвижно лежащей самки, переползает через нее, сдвигает с места. Спустя некоторое время самка оживляется и начинает ползать; самец преследует ее и норовит укусить за шею. Такие игры продолжаются около часа, после чего самец настигает свою партнершу, быстро обвивается вокруг нее хвостом и задней частью тела, удерживая челюстями за шею. Затем происходит спаривание. В таком положении змеи остаются около получаса.

В кладке 5-18 яиц размером 17-24 х 30-45 мм. Вылупление происходит в середине — конце сентября, длина тела молодых 190-220 мм.

Яйца разноцветного полоза

Продолжительность жизни разноцветного полоза в природе составляет примерно 8-9 лет, в неволе – 10-11 лет.

Содержание в неволе

Для содержания нужен просторный террариум горизонтального типа 60х40х50. В качестве грунта обычно используют смесь земли, песка и гальки. Укрытия должны быть обязательно, так как все эти змеи весьма раздражительны и агрессивны и могут травмироваться при бросках на стекло, если у них нет возможности спрятаться. Поилка должна быть непременно, хотя бы маленькая.

В террариуме

Общая влажность воздуха в террариуме может быть низкой (около 50%), но при наличии камеры влажности. Температура содержания змей 22— 28°С днем и 18—20°С ночью. При содержании в неволе настоящие полозы нуждаются в зимовке, которая в зависимости от удаленности ареала распространения вида на север проводится при температуре от 5 до 15°С в течение 2—5 месяцев. Питаются змеи мелкими грызунами, птицами и ящерицами.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий