Какой размер и вес у енотов, характеристики милых зверьков

Вес и размер енотов Дикие животные

Еноты, как вид, наряду с уже привычными кошками, собаками и хомячками в последние десятилетия активно продвигаются на роль еще одного постоянного спутника человека. Правда, с переменным успехом.

Если в Северной Америке этот вид постоянно суетился у людей под ногами на протяжение всей их жизни, то в Азии, да и в Европе, зверек с «маской Зорро» на мордочке только недавно перешел из ранга мультяшных персонажей в реальную жизнь.

Естественным образом человек стал сравнивать нового домашнего обитателя с уже привычными ему животными. В том числе по таким показателям, как рост и вес. Быстро выяснилось сходство енота с котом, именно с котом, а не с кошкой, и в первую очередь по массе тела. Да рост у них оказался одинаковым, как и многие привычки.

Примерно одинаковая продолжительность жизни: если в дикой природе енот живет 4-5 лет, максимум до 10, то при содержании дома доживает и до 20, но ведь и с котами та же история. Уличные бойцы, выживающие по подвалам, из-за постоянного стресса с выбросом адреналина, когда приходится биться за ресурсы и территорию, тоже живут в среднем 6 лет. Кастрированный же сибарит, нежащийся на диванчике в теплой гостиной, спокойно переваливает и 20-летний рубеж.

Семейство енотов

Та же история с массой тела: кошки и самочки енотов весят от 3 до 7 кг, коты и мужики-еноты от 4 до 13. Все зависит от «ширины кости» и меры упитанности.

Региональные различия

Фенотип енотов, то есть внешние различия, сформировался несколько миллионов лет назад, после расселения этого вида от центральных районов Канады до экваториальных лесов Центральной Америки. Само же расселение стало результатом раскола единого некогда континента, когда литосферные плиты под его основанием разошлись, отделив от Европы те земли, которые позже стали называться Северной Америкой. Тогда часть популяции, жившей до этого в условной Европе, осталась там, а часть обосновалась на новых землях уже за океаном.

Европейская популяция вскоре была истреблена перебравшимися сюда из более южных областей виверровыми, а в Америке таких свирепых врагов у енотов не оказалось и они начали благоденствовать, расселяясь все дальше на юг.

С расселением менялись и привычки, и кормовая база, и вес с размерами. Например, более благодатный климат изменил популяции енотов, живущих в Мексике (Косумельский енот) и Гваделупские еноты – вымирающий вид, обосновавшийся на Малых Антильских островах и в Гваделупе. Изменения выразились в более короткой и редкой шерсти почти без подшерстка, и уменьшения массы тела за счет меньших запасов жира, который не нужен в жарком климате тропиков и субстропиков.

Кроме того, у южных енотов нет необходимости впадать в зимнюю спячку, как это делают полоскуны, а так как нет зимнего оцепенения с заторможенностью всех жизненных процессов, то и образ жизни в течение всего года более активный, что опять-таки способствует меньшей массе тела и меньшим размерам.

Кормление зверька

Кроме того, у тропических видов енотов кормовая база сдвинута в сторону фруктовой диеты, которая им более доступна, а у жителей прибрежных океанских районов, которые находят добычу в водоемах, в том числе и соленых, и калорийность пиши из морепродуктов несколько ниже. Крабы, раки, морские и речные двустворчатые моллюски, рыба по питательности все же меньше, чем теплокровные млекопитающие и птицы у северной разновидности енотов-полоскунов.

Таким образом, у южных разновидностей масса тела самок может составлять от 2 до 6 килограммов, а у самцов вес может колебаться от 3 до 8. Такой разброс зависит от близости или отдаленности источников животной пищи, легкости ее добычи и количества конкурирующих за ресурсы особей на каждые три квадратных километра, а именно такую площадь контролирует один самец енота в природе. Так как эти площади частично перекрывают друг друга, то в период размножения (гона) на границах участков развертываются настоящие баталии, когда на один и тот же ресурс успешно претендуют оба самца. Итогом становится подрыв кормовой базы в данном месте и, как следствие, значительное исхудание драчунов. Так как после брачного периода наступает сезон поедания растительной пищи, «спортивное телосложение» южных енотов поневоле будет сохраняться.

Рацион же северных енотов значительно отличается от меню их южных сородичей, что дает им преимущество, выражающееся в больших запасах подкожного жира. Что вызвало и общее увеличение массы тела, и большую физическую силу, и большие размеры.

За длину тела енота берется длина тела от кончика носа с шеей в невытянутом положении до основания хвоста. Размер хвоста не учитывается, он измеряется отдельно. Таким образом, длина тела среднего енота может колебаться от 40 сантиметров у самок до 60 сантиметров у самцов, с длиной хвоста от 25 до 40 сантиметров соответственно, что дает нам примерно равные размеры с домашними котами и кошками в зависимости от их породы.

Детеныши набирают вес и размер взрослого енота очень быстро, он буквально растут, как на дрожжах. Этому способствует, и очень калорийное молоко матери, и ранний переход у молодняка к животной и растительной сезонной пище. Рожденный в конце апреля начале мая детеныш енота-полоскуна становятся размером со взрослого уже к концу августа. Преображение крохотного пищащего комочка в нахального молодого енота за 4 месяца – это действительно взрывной рост. Еще быстрее вырастают в благодатном южном климате еноты-ракоеды, Консумельские и Гваделупские.

Большой енот

Хотя на южные разновидности енотов у местных жителей издавна существует устойчивый спрос как на объект добычи, по-настоящему ценной шкуркой на мировых рынках обладает лишь северный енот-полоскун. Но несмотря на интенсивность охоты на него, его приспособленность к жизни в более суровым условиям позволяет ему поддерживать уровень своей популяции по прежнему на высоте. С учетом расселения енота за последние сотню лет по просторам Евразии, численность популяции енота-полоскуна в его северной ипостаси сейчас составляет несколько миллионов особей. Что на несколько порядков превосходит размеры «племен» его южных собратьев.

С учетом того, что южные популяции – это просто видоизмененные северные, ученые сейчас успешно восстанавливают такую редкую из них, как Гваделупскую, просто скрещивая уцелевшие экземпляры Гваделупских с полоскунами Севера. Только выбирают для этого из полоскунов особи с мехом покороче и размерами тела и хвоста поменьше. В итоге почти исчезнувший этот вид енота стал постепенно восстанавливать свою численность.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий