Птицы Омска и Омской области

Птицы Омска и Омской области Птицы

В Омске и Омской области можно встретить порядка 280 птиц, которые там живут и радуют местных жителей. В этот список входят семейства совиных, ястребиных и соколиных. Иногда сюда даже прилетают экзотические пернатые, к примеру, красивый фламинго.

Птицы Омска могут не очень добродушно встречать гостей и те вынуждены улетать в поисках другого постоянного дома. Чайки, к примеру, летят из Индии, а воробьи из Африки. Мест для поселения и проживания различных новых птиц предостаточно. Они могут обитать около водоемов для быстрого поиска пищи.

Далее можно посмотреть на птиц, которые живут на просторах Омска и Омской области.

Птицы Омска и Омской области

Большая выпь

Большая выпь

Белая цапля

Белая цапля

Серая цапля

Серая цапля

Черный аист

Черный аист

Гуменник

Гуменник

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Шилохвость

Шилохвость

Широконоска

Широконоска

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара

Черная казарка

Черная казарка

Серая утка

Серая утка

Свиязь

Свиязь

Турпан

Турпан

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок

Хохлатый чернеть

Хохлатый чернеть

Морянка

Морянка

Черный коршун

Черный коршун

Полевой лунь

Полевой лунь

Степной лунь

Степной лунь

Луговой лунь

Луговой лунь

Болотный лунь

Болотный лунь

Тетеревятник

Тетеревятник

Перепелятник

Перепелятник

Зимняк

Зимняк

Змееяд

Змееяд

Степной орел

Степной орел

Большой подорлик

Большой подорлик

Малый подорлик

Малый подорлик

Орел-могильник

Орел-могильник

Могильник (Aquila heliaca) — орел, крупная хищная птица семейства ястребиных. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится главным образом на мелких и среднего размера млекопитающих: сусликов, полевых мышей, хомяков, водяных полевок, молодых зайцев и сурков, а также тетеревиных и врановых птиц. Существенную роль в рационе играет падаль — особенно ранней весной, когда грызуны еще находятся в спячке, а птицы не вернулись с зимовок. В этот период орлы специально облетают места, где могут находиться падшие за зиму животные. Туша овцы, копытного животного или даже собаки могут обеспечить птиц пищей на несколько дней. В редких случаях употребляет в пищу лягушек и черепах. Добычу, как правило, хватает с поверхности земли, а в случае с птицами иногда на взлете. В поисках пищи подолгу парит высоко в небе либо караулит, сидя на возвышении.

Орел-карлик

Орел-карлик

Канюк

Канюк

Беркут

Беркут

Беркут (Aquila chrysaetos) – хищная дикая птица с гордой орлиной осанкой, относится к отряду соколообразных, семейству ястребиные, роду орлы. Птица беркут очень выносливая, благодаря своему умению использовать потоки воздуха он может часами парить в воздухе, высматривая жертву. Очень крупный и сильный орел, длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг. Выделяют шесть подвидов беркута, отличающихся общими размерами и интенсивностью окраски оперения. Основу питания составляют зайцы, суслики, сурки, крупные птицы. Отмечены успешные нападения на лисиц, оленят, глухарей, гусей. Часто питается падалью, особенно в зимний период. Охотничий участок пары может иметь площадь более 100 квадратных километров.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Кречет

Кречет

Кречет (Falco rusticolus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Хищник среднего размера, заметно больше вороны, при этом самый крупный из соколов, мощного сложения, относительно ширококрылый и длиннохвостый, с хорошо развитыми «штанами» на голени. Длина тела 48–63 см, масса самцов 0,8–1,3 кг, самок 1,4–2,1 кг, размах крыльев 110–160 см. Парит редко, чаще при охоте использует планирующий и машущий полет, обычно открыто сидит на возвышенных местах в тундре. В средние века кречеты высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за кречетами. Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых — лучших и самых ценных, исландских, норвежских или обыкновенных, серых и красных — ныне очень ценящихся в странах Ближнего Востока, а в прошлые века также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губернии и в Сибири.

Балобан

Балобан

Балобан (Falco cherrug) — большой вид сокола. Крупная, сильная хищная птица с большими ногами и заостренными крыльями. Балобан крупнее сапсана, но чуточку меньше кречета и имеет очень широкий размах крыльев относительно своих размеров. Балобаны имеют большой цветовой диапазон от темно-коричневого до серого и почти белого. Это очень изящный сокол, который быстро привыкает к обществу людей и хорошо осваивает навыки охоты. Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных.

Сапсан

Сапсан

Сапсан (Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространенная на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется темным, аспидно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом и черной верхней частью головы, а также черными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраски, различают около 17 подвидов этой птицы. Сапсан — крупный сокол, его длина составляет 34—50 см, размах крыльев 80—120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов, они весят в пределах 910—1500 грамм, тогда как самцы примерно на треть меньше и их масса составляет 440—750 грамм. В окрасе половой диморфизм не выражен самцы и самки выглядят одинаково. Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом, наибольшее предпочтение отдается скалистым берегам различных водоемов, как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условия для гнездования.

Чеглок

Чеглок

Дербник

Дербник

Кобчик

Кобчик

Пустельга

Пустельга

Золотистая ржанка

Золотистая ржанка

Галстучник

Галстучник

Малый зуек

Малый зуек

Чибис

Чибис

Чибис или пигалица (Vanellus vanellus) — кулик средних размеров, примерно с голубя, с коротким клювом и относительно короткими ногами. Длина тела 28–31 см, размах крыльев 70–76 см, масса самцов 190–240 грамм, самок — 170–210 грамм. Прилетает первым из наших куликов, обычно с появлением проталин на лугах и полях. При внезапных похолоданиях с выпадением снега может откочевывать к югу, чтобы вновь возобновить миграцию с первым же потеплением.

Хрустан

Хрустан

Ходулочник

Ходулочник

Шилоклювка

Шилоклювка

Камнешарка

Камнешарка

Кулик-сорока

Кулик-сорока

Фифи

Фифи

Большой улит

Большой улит

Травник

Травник

Турухтан

Турухтан

Турухтан (Philomachus pugnax) — птица, живущая на болотах и заливных лугах, расположенных по всей Европе. Турухтаны – молчаливые пернатые, они издают лишь приглушенное кряхтение или кряканье во время чрезмерного возбуждения, например, на току или рядом с выводком. Обычно данные кулики живут 5 лет, но была зарегистрирована максимальная продолжительность жизни в Финляндии, там возраст одной особи составил 14 лет.

Чернозобик

Чернозобик

Черныш

Черныш

Бекас

Бекас

Вальдшнеп

Вальдшнеп

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) — вид птиц семейства бекасовых. Крупный кулик плотного телосложения, с большой головой, с длинным прямым клювом и короткими ногами. Длина тела 33–35 см, размах крыльев 55–65 см, масса 210–460 грамм. Русское название имеет немецкое происхождение и аналогично слову Waldschnepfe (буквально — лесной кулик). Словарь Даля приводит ряд синонимов названия птицы, в настоящее время используемых редко: боровой кулик, слука, крехтун, березовик, боровик и красный кулик.

Кроншнеп

Кроншнеп

Большой веретенник

Большой веретенник

Короткохвостый поморник

Короткохвостый поморник

Малая чайка

Малая чайка

Клуша

Клуша

Сизая чайка

Сизая чайка

Серебристая чайка

Серебристая чайка

Бургомистр

Бургомистр

Крачка

Крачка

Заключение

Птицы в Омской области очень любят орехи и ягоды, однако есть и ястребы, которые обожают полакомиться перепелятниками или другой дичью. Из-за длительной самоизоляции края посетили серая утка и чомга.

В самом Омске есть большой природный парк, воды которого часто используются пернатыми осенью, которые мигрируют туда. В этот сезон можно встретить даже черного аиста и филина. Но есть и те, которые стойко переносят холодное время вместе с жителями- представители семейства дятловые и совиные.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий

  1. Евгения

    Прекрасное знакомство с природой большое спасибо

    Ответить
  2. Ольга

    Обожаем птиц. В саду кормушки, скворечники. Сухой корм для птиц в кормушке не переводится круглый год. Арахисовую пасту для птах специально варит муж. Сегодня кого только не было, чтоб ею полакомиться! Скворцы недовольно верещат, если я поблизости в саду вожусь. А в вечеру сорока прилетела. Но моя любовь — малиновка. Причем, она не смеет к кормушке приближаться, маленькая, скромная птичка, и кормится на другой стороне участка, там, где у меня кухонное окно. И вот, представьте: смотрю так однажды на малиновку, прыгающую по грядке и вдруг, она подлетела и на раму перед моим носом села! Словно сказала: привет! Малиновки заслышав голосок…

    Ответить