Птица-секретарь, ее особенности и рацион питания

Птица-секретарь Птицы

Птица-секретарь является довольно важной птицей, которая всем своим видом показывает, что занимает нужную и солидную должность, а также всегда остается на хорошем счету. Ее внешний вид очень похож на черно-белый офисный дресс-код.

Птица-секретарь представляет собой африканскую хищную птицу, которая завоевала уважение и доверие местных жителей, благодаря своему необычному рациону питания. Птица-секретарь предпочитает поедать большое количество различных змей.

Внешний вид

Птица в длину достигает 150 см, при этом имея вес до 4 кг. Самцы немного больше самок, и это является единственным отличием между ними. Огромный размах крыльев (до 210 см) впечатляет. Черные перья, которые принесли птице такую славу, во время спаривания поднимаются. Маленькая голова, светло-серый клюв и тело, напоминающее орла, – все это отличительные признаки птицы-секретаря. Сочетание светлых и темных оттенков серого в окрасе животного добавляют ей важности и уникальности. Чем ближе к хвосту, тем более темный оттенок приобретает оперение. Черное обрамление крыльев украшает и богатит птицу.

Птица-секретарь имеет длинные тонкие ноги с короткими пальцами. По внешности птица не похожа ни на одного представителя пернатых. Спутать ее можно только с райским журавлем, да и то нужно умудриться.

Африканская птица-секретарь

Вокруг глаз и клюва птицу украшает участок кожи ярко-оранжевого цвета, на котором отсутствует оперение. Длинные тупые когти настолько твердые, что позволяют птице нападать на змей и иметь преимущество над ними.

Половой диморфизм не характерен для птицы-секретаря. Самцы и самки этого вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размерам тела, так и по окрасу оперения.

Секретарь – единственный представитель своего семейства, входящего в отряд дневных хищных птиц. Семейство секретарей довольно поздно выделилось из общей когорты пернатых хищников и не имеет ярко выраженных родственных черт с другими семействами хищных птиц. К этому же отряду принадлежат семейства американских грифов, ястребиных и соколиных.

Среда обитания

Птица-секретарь распространена в Африке, где ареал ее обитания протянулся от юга Сахары до Южной Африки. Для жизни хищник выбирает степи и лесостепи – саванны, которые находятся в южных регионах Судана и Сенегала вплоть до Капской провинции.

Голова птицы

Популяции секретаря, которые живут на юге континента, ведут оседлый образ жизни. Жители севера являются перелетными птицами. В родных местах они живут в июне, в период сезона дождей, затем в августе выводят птенцов, а с декабря по январь, когда наступает засуха, улетают на юг.

Птицы-секретари редко поселяются рядом с жилищем людей, чтобы избежать разорения своих гнезд.

Характер и образ жизни

Благодаря своим длинным ногам птица прекрасно себя чувствует на земле, поэтому и проводит здесь большую часть времени. Секретари настолько комфортно чувствуют себя на земле, что иногда создается ощущение, что они и вовсе не могут летать. Но это не так. Чаще всего, летающую птицу-секретаря можно увидеть парящим над своим гнездом во время брачного периода. В остальное же время птица великолепно обходится без небесных высот.

Ходит по полю

Птицы проходят в поисках пищи довольно большие расстояния. При этом пара, которая создается раз и на всю жизнь, старается держаться вблизи друг от друга. Кстати, верность друг другу – еще одна яркая особенность секретарей. Они не склонны менять своих партнеров на протяжении всей жизни.

Пара занимает определенную площадь, которую ревностно охраняет от пришествия чужаков. Иногда для защиты своей территории приходится даже вступать в драку, где оба  самца пускают в ход свои сильные, накачанные ноги. После дневных забот (а за день птица может пройти до 30 км), секретари укладываются спать в кронах деревьев.

Питание

Главной пищей птиц-секретарей являются змеи, однако кроме них они могут питаться и земноводными, ящерицами, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами. Охотясь, они с громкими ударами крыльев пускаются в бег, заставляя выдать себя притаившуюся жертву.

Ловит змею

Приметив добычу, они настигают ее зигзагообразными движениями, благодаря чему змеи, например, теряют ориентацию. Сильными ударами ног с крепкими когтями убивает жертву. Если же змея защищается, то секретарь умело уходит от укусов и вновь нападает. Птица-секретарь издавна славится как умелый истребитель змей. Во время борьбы со змеей секретарь расправляет одно крыло и использует его как щит.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у этих птиц зависит от сезона дождей. Именно в брачный период самец показывает всю красоту своего полета и силу голосовых связок. Начинаются брачные танцы, во время которых самец гонит самочку впереди себя. После того, как весь брачный ритуал исполнен, пара приступает к строительству гнезда.

Когда пару ничто не тревожит, и гнездо не разоряется, тогда и необходимости в новом гнезде нет, просто укрепляют и расширяют гнездо, построенное ранее. Гнездо должно быть просторным, его диаметр достигает 1, 5 метров, а старое гнездовище может достигать 2 и более метров.

Сюда-то самка и откладывает от 1 до 3 яиц. А уже через полтора месяца на свет появляются птенцы. Все это время самец кормит мать, а когда появляется потомство, то о корме заботятся уже оба родителя. Сначала птенцам дают кашицу из полупереваренного мяса, а потом уже начинают кормить просто мясом.

Птенцы секретаря

Только через 11 недель птенцы окрепнут, встанут на крыло и смогут покинут гнездо. А до этого они учатся у родителей охотиться, перенимают повадки и правила поведения, наблюдая за ними. Если же случится несчастье, и птенец выпадет из гнезда до того, как научится летать, ему приходится учиться жить на земле — прятаться в зарослях от хищников, убегать, затаиваться.

И несмотря на то, что родители продолжают кормить его на земле, выжить такому птенцу удается не всегда- слишком много врагов у беззащитных птенцов имеется в окружающей среде. Из-за этого из 3 птенцов, обычно, выживает один. Это немного. Да и продолжительность жизни птицы – секретаря не слишком велика- всего до 12 лет.

Естественные враги птиц секретарей

Так уж сложилось, что в естественной дикой среде у зрелых птиц секретарей врагов практически не имеется. Больше всего уязвимы птенцы этих пернатых, которые развиваются очень медленно. Из обширных и открытых гнезд птенцов могут похитить вороны и африканские филины. Обычно это происходит, когда родители отправляются на поиски пропитания.

Не стоит забывать о том, что малыши вылупляются постепенно и шансов на выживание больше у тех, кто был первым, ведь ему достается гораздо больше корма. Бывает, что неокрепшие птенчики, пытаясь подражать своим родителям, выпрыгивают из гнезд. Тогда шансы выжить на поверхности земли в разы уменьшаются, ведь здесь они могут стать добычей любых хищников. Родители все равно заботятся о выпавшем детеныше, кормя его на земле, но чаще всего такие пернатые малютки погибают. Статистика выживания птенцов секретарей неутешительная – из трех обычно остается в живых только один пернатый.

В полете

К врагам птиц секретарей можно причислить и людей, которые обживают все больше африканских территорий, вытесняя пернатых с мест постоянной дислокации. Распашка земельных угодий, прокладка автомобильных дорог, выпас скота так же вредят птицам, заставляя их беспокоиться и искать новые места для проживания. Африканцы иногда разоряют гнездовья птиц, изымая из них итак немногочисленные яйца, которые употребляют в пищу. Не зря птицы секретари стараются держаться подальше от человеческих поселений.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что жители Африки почитают птицу секретаря за то, что она убивает огромное количество опасных змей и грызунов, численность ее популяции неуклонно сокращается. Виной тому служат разнообразные негативные факторы. Во-первых, сюда можно причислить маленькие кладки этих пернатых, ведь обычно самочка откладывает всего три яйца, а это очень мало. Во-вторых, выживаемость птенцов очень мала, из трех чаще всего дорогу в жизнь прокладывает только один счастливчик.

Это связано не только с нападением различных хищных пернатых, но и с тем, что в засушливых саваннах африканского континента птицы часто испытывают нехватку пищи, поэтому родители могут прокормить только одно чадо. Часто для прокорма детенышей, секретари убивают крупную добычу, мясо которой экономят, отрывая маленькие кусочки, чтобы растянуть на более длительное время. Тушку они прячут в густых кустах.

Птица бежит

Кроме всех вышеперечисленных причин снижения поголовья птиц секретарей есть и другие негативные факторы, в основном, человеческой природы. Это связано с тем, что африканцы едят яйца этих птиц, разоряя их гнезда. Так же разрастание пространств, занятых людьми под собственные нужды, плохо сказывается на численности птичьей популяции, ведь мест для спокойного и безмятежного обитания остается все меньше. Как ни грустно понимать, но все это привело к тому, что этот вид удивительных птиц испытывает угрозу исчезновения, поэтому нуждается в охране.

Охрана птиц секретарей

Как отмечалось ранее, ситуация с численностью птиц секретарей обстоит неблагоприятная, поголовье этих птиц неуклонно уменьшается, пернатым грозит полное исчезновение. В связи с этим еще в 1968 году птица секретарь была взята под защиту Африканской Конвенцией об охране природы.

Удивительная и малочисленная птица секретарь числится в Международной Красной книге МСОП, ее вид имеет статус уязвимого. В первую очередь, виной тому служит бесконтрольное вмешательство человека в места постоянной прописки этих пернатых, что ведет к сокращению территорий птичьего обитания, ведь все их постепенно занимают люди. Браконьерство в виде разорения гнезд тоже имеет место быть, хоть к птице и относятся уважительно из-за ее пищевых пристрастий, избавляющих людей от опасных змей и грызунов.

Древние африканцы считали, если взять с собой на охоту перо птицы секретаря, то человеку будут не страшны любые опасные змеи, потому что близко они не подползут.

Красивая птица

Людям стоит более заботливо и бережно относиться к этой уникальной птице, ведь она приносит им огромнейшую пользу, избавляя от различных змей и грызунов-вредителей. Почему бы и человеку не избавить пернатых от угроз и опасностей, прежде всего, со своей стороны?!

В заключении хочется дополнить, что животный мир не перестает нас удивлять, ведь наполнен такими удивительными и непохожими ни на кого созданиями, включая и птицу секретаря, которая так уникальна, необычна и самобытна. Остается надеяться лишь на гуманность в людских поступках, чтобы птица секретарь продолжала свое существование.

Интересные факты

  • В южной Африке птица-секретарь считается благородным видом, ее изображение размещено на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями, что является символом превосходства южноафриканской нации над ее врагами. Кроме того, своими распростертыми крыльями секретарь оберегает свою страну. Изображение птицы-секретаря также размещено на гербе Судана.
  • В период гнездования самец тщательно охраняет свою территорию. Любого чужака, который попытается приблизиться к гнезду, птица атакует ударами своих сильных ног и прогоняет.
  • Для выкармливания потомства секретарь добывает крупную дичь, которую расходует очень экономно. Убитую жертву птица прячет под кустами, и возвращается к ней по мере надобности. Из-за нехватки пищи в засушливых африканских саваннах секретари могут обычно вырастить лишь одного птенца.
  • Для человека птица-секретарь полезна тем, что она питается вредителями. Фермеры Южной Африки даже специально разводят этих птиц в своих хозяйствах для защиты домашних птиц от змей и для уничтожения крыс. Молодых секретарей легко приручить и они свободно живут рядом с человеком.
  • В природе взрослые особи птицы-секретаря человека избегают. При приближении к птице она тут же уходит большими и торопливыми шагами, переходя на бег и затем взлетая. Полет вначале у секретаря тяжелый, но на большой высоте он становится изящным, парящим.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий