Маленький поручейник, особенности и образ жизни редкой птицы

Поручейник Птицы

Поручейник представляет собой вид птицы из семейства бекасовых. Поручейник является редкой птицей, которую довольно сложно встретить в дикой природе. Птица предпочитает улетать на зимовку в теплые края, поэтому считается перелетной.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу поручейник, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Кулик среднего размера, с дрозда, стройный и длинноногий. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 39–46 см, масса 50–120 г. Самцы и самки окрашены одинаково.

Взрослые птицы в брачном оперении сверху буровато-серые с четкими темно-бурыми пятнами. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые. Верхние кроющие перья хвоста белые, с частыми поперечными буровато-черными полосками, рулевые перья белые, крайние рулевые кнаружи с неясным продольным бурым рисунком. Лоб белый с черно-бурыми наствольными полосками.

Птица поручейник

Низ тела белый, с четкими темными пестринами на шее, по бокам груди и на боках тела. Испод крыла белый. Хвост прямо срезанный, центральная пара рулевых перьев чуть длиннее прочих. Клюв тонкий и длинный, ноги длинные, зеленовато-серые или желтовато-серые. Между основаниями передних пальцев имеются маленькие перепонки. Клюв черный. Радужина темно-бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху пепельно-серые с буроватым налетом, спина и надхвостье белые. Лоб, уздечка, бока головы, шея спереди и весь низ белые.

Молодые птицы в юношеском наряде сверху буровато-серые, снизу белые. Перья верхней стороны тела с широкими бледно-охристыми каемками. Белые рулевые перья с охристыми вершинами. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но верхние кроющие перья крыльев у них со светлыми каемками. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец отличается от пуховиков других улитов развитием охристых тонов в окраске верхней стороны тела.

Верх тела охристо-желтоватый с черным рисунком. От лба до середины темени по его центру проходит черная полоска, сливающаяся на затылке с двумя черными полосками, идущими над глазом и за ним к затылку. От основания клюва к глазу тянется черная полоса. От заднего края глаза к затылку также идет черная полоска, либо в этой части есть только крупное черное пятно. Зашеек и передняя часть спины рыже-охристые. Посередине спины до копчика проходит широкая черная полоса, две другие черные полосы тянутся от основания шеи над крыльями к хвосту, и еще по широкой черной полосе проходит по бокам бедер. Нижняя сторона тела чисто-белая, с легким охристым налетом в области брюха.

От сходных по размерам фифи и черныша отличается значительно более длинными ногами, которые у летящей птицы далеко выступают за внешний обрез хвоста, более длинным шиловидным клювом и наличием ярко-белого узкого клина на спине, заходящего между крыльев с белой поясницы и надхвостья. От большого улита отличается мелкими размерами, тонким прямым клювом и относительно большей длиной ног. Крылья снизу чисто-белые с темной полоской на нижних кроющих перьях кисти.

Стоит в воде

Позывка в полете — громкое «тив». Токовый полет представляет собой движение неправильными кругами над индивидуальной территорией. Линия движения выглядит как синусоида с высокой амплитудой и частотой волн, при этом самец то кратко и мелко трепещет расправленными крыльями, то планирует. Песня во время токового полета звучит как мелодичное неторопливое «по-пи-лиить, по-пи-лиить…» или «тютию, тютию…». При посадке после токования или при сопровождении самки самец издает своеобразную трель «тъюр-тьюр-тьюр-тюр-тюр-тюр-тюрт-рриу». Крик тревоги возле птенцов — резкое надоедливое «тьек-тьек-тъек…».

Среда обитания

  • Распространение: Степи, лесостепи, юг лесной зоны В. Европы и Ю. Сибири.
  • Места обитания: Наиболее характерные места обитания — сырые луга и травянистые берега озер, окраины болот и сами болота, иногда — со сплавинами и негустыми кустарниками, обычны по низким берегам степных рек.
  • Места гнездования: Болотистые, кочковатые и травянистые берега озер и речных заливов, поемные луга и настоящие болота с кустарниками и молодой порослью ольхи.
  • Зимовка: Зимует в субтропиках и тропиках Старого Света вплоть до юга Африки и Австралии.

Характер и образ жизни

Это перелетный вид птицы. Образ жизни ведут дневной.

Населяет преимущественно различного рода луга — пойменные заливные, приозерные вокруг степных озер, выгоны, а также травянистые болота с кустарниками, карты очистных сооружений, рыборазводные пруды. Селится одиночными парами, в степной зоне иногда разреженными поселениями, часто в колониях чаек или других колониальных куликов.

Ищет еду в воде

Гнездо обычно располагается в невысокой, но густой траве, на сухом месте, выстилка его состоит из сухих листьев злаков.

Отлет ранний, стаи мигрантов появляются на степных озерах уже в начале июля, последние птицы улетают в августе, на юге европейской части России — в сентябре.

Питание

Питается водными насекомыми (личинками мух-журчалок, хирономид, клопами) и моллюсками. Пищу собирает с поверхности почвы, растений, со дна, извлекает из ила и вылавливает в толще воды, бродя по грязи или мелководью.

Размножение и продолжительность жизни

Моногамная, общественная птица, к размножению приступает в возрасте около года. В России весеннее продвижение поручейника на север происходит в апреле и начале мая. К весенним играм приступает дня через 3-4 после прилета. Самец в это время большую часть дня проводит в воздухе, постоянно срывается с места и кругами носится в воздухе с песней, дрожа крылышками подобно жаворонку; покружившись иногда более пяти минут, спускается, особенно вытянув ноги вниз и заложив крылья на спину, подбегает к самке с песней и трепещет над нею крыльями, отбегает в сторону и опять возвращается, осеняя ее крыльями.

Потом опять поднимается вверх с песней. При токовании в трепещущем полете повторяет очень мелодичное неторопливое «тютиЮ, тютиЮ…» или «тюЭлю, тюЭлю…». При посадке или на земле произносит совсем другой элемент песни, состоящий из ускоряющегося повторения звуков, которые сливаются и переходят в трель, и завершается песня красивым свистовым коленом: «тьюр, тьюр, тьюр-тьюр-тьюр-тюр-тюр-тюртюртюртюртртртрррр, тьЮИу». Бывает не один, а два или несколько завершающих песню «росчерков» («тьЮИу», или «тюЭлю»), бывает один или несколько «росчерков» без предваряющей их трели. Подобные игры продолжаются до десятых чисел июня, хотя у некоторых пар в это время уж начинается насиживание.

Птенец поручейника

Гнезда устраиваются на кочках болотистых окраин лиманов, озер и плесов. Нередко помещаются на выступающих из воды на затопленном лугу неубранных осемин копнах и остатках стогов старого сена. Гнезда могут размещаться и одиночно, но чаще группами, а в области наибольшей численности этой птицы — десятками или даже сотнями. Выстилка из осоки или другой сухой травы. В кладке чаще всего 4 яйца. Их окраска охристая или палевая, иногда коричневатая или зеленоватая, с некрупными, но многочисленными бурыми, коричневыми или серыми пятнами.

Прилетают небольшими группами сравнительно поздно, в конце апреля — середине мая, и вскоре начинается активное токование и образование пар. В гнездовых заботах участвуют самец и самка. У гнезда и птенцов очень беспокойны. Длительность инкубации – ок. 21-23 дней. С выводками чаще всего остаются только самцы, в некоторых парах самка тоже водит птенцов несколько дней, затем улетает. Выводки держатся первое время в густой траве по сырым лугам, потом переходят на открытые берега рек, озер и прудов, соединяясь иногда перед отлетом в стайки по 10-15 штук. На юг улетают рано, в первой половине августа, и лишь немногие задерживаются позднее.

В дикой природе поручейник живет около 5 лет.

Естественные враги

Улиты, как и большинство болотной дичи, сильно страдают от ворон, сорок, галок. В большом количестве они способны не только разорять кладку, но и воровать неоперившихся птенцов. Дождавшись пока родители улетят за кормом, ворон хватает малыша, садится с добычей на ветку и съедает его внутренности. Если вблизи гнездования завелась стая из 25 галок, они могут истребить большую часть молодняка.

Поручейники у воды

Не менее опасен для улитов болотный лунь. Хищник специализируется исключительно на пернатых, причем он может убить больше, чем готов съесть. Охотится он с весны по осень.

Пойти на разорение гнезда могут многие хищные птицы, особенно если им не хватает обычного пропитания в виде грызунов и насекомых. Этим же занимаются куницы, ласки, хорьки.

Популяция и статус вида

В XIX в. в подходящих местообитаниях был довольно обычен, а местами многочислен. В ХХ в. численность резко уменьшилась и продолжает оставаться на низком уровне.

В настоящее время в связи с появлением малоиспользуемых сельскохозяйственных земель наблюдаются увеличение площади гнездовых биотопов и слабая тенденция роста численности на территории Окско-Донской низменности в северной части области.

В полете

Здесь птицы стали гнездиться на заброшенных полях и пастбищах, имеющих в своих границах небольшие озера и болота. В Верхнехавском р-не плотность населения птиц на некоторых участках достигает 25 пар/1 км кв. Общая численность в Воронежской обл. составляет не более 100 гнездящихся пар.

  • Лимитирующие факторы: Распашка лугов, высокая пастбищная нагрузка, раннее сенокошение.
  • Принятые и необходимые меры охраны: На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется предотвращение чрезмерного выпаса скота и раннего сенокошения в местах гнездования, снижение беспокойства со стороны людей в период размножения, выявление мест гнездования и создание там ООПТ (памятники природы, заказники).
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий