Птица поползень, ее особенности и среда обитания

Поползень Птицы

Поползень представляет собой небольшую птицу, которая обитает практически во всей Европе, Малой Азии и нескольких районах Азии с умеренным климатом до Японии включительно. В России птицу поползень можно встретить на средней полосе и лесах Сибири. Эта птица предпочитает населять свободные и смешанные лиственные старые леса, парки с дубом или буком, вблизи открытых мест и на окраинах городов.

Поползень является довольно подвижной птицей. Он часто передвигается по стволу, направляя голову к земле. Его дупла с частично замурованными входными отверстиями и «оштукатуренными» участками стен вызывают восхищение орнитологов по всему миру.

Внешний вид

Многие виды поползней характеризуются небольшими размерами, дотягивающими до размеров обычного воробья, так как вырастают в длину не больше, чем до 14 сантиметров. У поползней телосложение достаточно плотное, поэтому практически отсутствует промежуток между головой и телом. Поэтому можно говорить о том, что шея у поползня короткая, при этом оперение не плотное. Поползни предпочитают всегда держать голову параллельно своему телу, из-за чего кажется, что голова не отличается высокой подвижностью.

Клюв хотя и прямой, но он достаточно острый и предназначается для долбления древесины. Как правило, в результате работы острым и мощным клювом, во все стороны разлетаются мелкие фрагменты древесины. Чтобы они не попадали в глаза, на клюве располагаются жесткие щетинки. Крылья у поползней короткие с закруглением на концах, при этом хвост короткий клинообразной формы. Ноги достаточно сильные и вооружены они цепкими когтями изогнутой формы. Это позволяет поползням весьма уверенно чувствовать себя в кронах деревьев, а также на другой поверхности.

Птица поползень

Верхняя часть тела поползней, в зависимости от видовой принадлежности, может иметь серый, серо-голубой или сине-фиолетовый окрас. Вид поползней, обитающий в восточной части Гималаев, а также в Индокитае, характеризуется наличием узора из перьев лазоревого и черного оттенков.

В зависимости от разновидности, у этих пернатых могут быть «шапочки» из перьев темных оттенков, могут быть «маски», в виде темной полосы, которая проходит на уровне глаз. Нижняя часть тела (область брюха) может характеризоваться весьма разнообразным окрасом, таким, как белый, охристый, палевый, каштановый или рыжий. Хвост может состоять из перьев голубовато-серых цветов, с присутствием черных, серых или белых пятен, которые располагаются на рулевых перьях.

Виды

Все поползни относятся к семейству: Sittidae и роду: Sitta. Все виды известны своей способностью лазать по деревьям лицом вниз и цепляться за нижние стороны веток. Свое название поползни получили благодаря своему любимому способу перемещаться по деревьям и оштукатуренным стенам.

А его привычка разбивать и поедать орехи и другие семена деревьев, особенно осенью, а также засовывать крупный продукт в щель, а затем разрывать его своими сильными клювами дала этой группе английское название «nuthatch».

На руке

Ниже приведен список наиболее популярных видов поползней:

  • Поползень обыкновенный (лат. Sitta europaea)– охраняемая птица с красивой голубовато-серой окраской сверху и бело-коричневой снизу. Поползень может ходить по стволам деревьев вниз головой. Иногда поползень стучит по дереву клювом, как дятел.
  • Черноголовый поползень (лат. Sitta canadensis) – птица семейства поползневых. Верхняя часть головы и маска над глазами – черные, остальная часть головы – белая. Верхняя часть окрашена в цвет шифера, нижняя – в оранжевый.
  • Каролинский поползень (лат. Sitta carolinensis) – вид птиц семейства поползневых, серый сверху, с более темными пятнами и темной верхней частью головы. Остальная часть головы белая, грудь также белая. Брюхо серовато-красное.
  • Каштановогрудый поползень (лат. Sitta castanea) – вид птиц семейства поползневых. Верхняя часть серо-голубая, нижняя – коричневая. Горло белое, белый цвет переходит в полосу по бокам головы. На глаза надвигается черная маска.
  • Красногрудый поползень (лат. Sitta frontalis) – вид птиц семейства поползневых. Верхняя часть голубоватая, нижняя часть беловатая до подреберья. Лоб черный. Клюв красный.
  • Малый скальный поползень (лат. Sitta neumayer) – вид птиц семейства поползневых. Оперение серовато-голубое сверху, беловатое снизу и ржавое на брюхе.
  • Турецкий поползень (лат. Sitta krueperi) – вид птиц семейства поползневых. Верх голубоватый, низ беловатый, сероватый с ржавой грудкой и пигментацией на брюхе и подхвостовых покровах.

Среда обитания

Поползни широко распространены в северном полушарии. Наибольшее их количество обитает в Азии. В Европе поползни также живут практически повсеместно. Таким образом, ареал охватывает зоны умеренного климата от побережья Атлантического до берегов Тихого океана. Два вида обитают в Атласских горах на севере Африки, в Марокко и Алжире. В Северной Америке встречаются канадский, буроголовый поползни и поползень-крошка.

Поползень на дереве

Для жизни поползни выбирают места с прохладным климатом. Северные виды живут на равнинах, южные предпочитают горы. В целом птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь изредка совершают небольшие кочевки. Поползни – древесные птицы, обитают в хвойных вечнозеленых лесах, в горах или предгорьях. Некоторые виды встречаются в смешанных или лиственных лесах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Поползень зимующая птица которая зимует в лесу (На юг они не улетают). Иногда поползней наблюдают в степной зоне, но чаще птицы зимуют в хвойных лесах. Орнитологи относят их к группе частично кочующих. Как только наступает весна, пернатые вновь перемещаются в смешанные и лиственные леса.

Характер и образ жизни поползня

Волчок обладает таким чертами как любознательность, активность, подвижность, храбрость. В поиске интересного или вкусненького он может и в окно влететь, и в руки человеку присесть, если его угостят. Птицы довольно активны, совершенно не любят сидеть на месте.

В полете

При этом они не так много летают, больше скачут по стволам и веткам, изучая каждую трещинку в древесной коре, выискивая заспавшуюся личинку или маленькое семечко. Очень храбро защищают свое гнездо и семью, а если его поймать в момент, когда он найдет зернышко то он ни за что не выпустит его из клюва и до последнего будет пытаться вырваться на свободу вместе с добычей.

Питание

Весной и летом в рационе ямщика преобладают насекомые. Особенно это относится к периоду гнездования, выкармливания птенцов.

Белковое питание включает:

  • личинок, гусениц;
  • мелких паукообразных;
  • жуков-вредителей (долгоносиков, листоедов);
  • мух, мошек;
  • червяков;
  • муравьев;
  • клопов.

С орехом

Чаще, насекомых поползень добывает, ловко бегая по стволам, веткам деревьев. Но иногда спускается на землю, отыскивая корм в траве и лесном дерне. Осенью птицы любят полакомиться ягодами черемухи, боярышника, плодами шиповника. Основной растительный рацион состоит из семян шишек хвойных пород, орешек бука и лощины, желудей, ячменя и овса.

По наблюдениям орнитологов у поползня хорошее обоняние, он никогда не заинтересуется пустым орехом. Твердую кожуру умело пробивает острым прочным клювом, прижав плод к поверхности ствола, удерживая его лапкой, или поместив в скальную расщелину.

Зимой храбрые птицы прилетают к кормушкам, сделанным человеком. В поисках еды не боятся сесть даже на руку с семечками или другим угощением. С осени до декабря хозяйственные поползушки создают кормовые закладки, размещая орешки и семена по трещинам коры или дупла в разных местах, чтобы запасы не пропали все сразу.

Размножение и продолжительность жизни поползня

Поиск пары у этих птичек происходит уже в конце зимы, а в марте они уже ищут место для создания семейного гнездышка. До апреля молодая семья обустраивает свое гнездо, обмазывая вход глиной и выкладывая внутри кусочками коры и соломой подстилку для будущих детенышей.

К концу апреля появляется первая кладка (до 8 яиц), а в мае — вторая. При этом мать не покидает гнезда за все время, только если ей грозит страшная опасность. После высиживания и появления детенышей на свет родители заботятся о них на протяжении еще около трех недель.

С птенцом

Как только птенчики достаточно окрепли и оперились, научившись летать вместе с родителями летают по лесу в поисках вкусненького до конца лета. Осенью птицы присоединяются к синичьим стаям и вместе с ними зимуют и питаются.

Интересно, что пока птенцы растут, их родители приносят им корм до 350 раз за день. На свободе поползни могут дожить до 11 лет, следовательно, в неволе — немного больше.

Естественные враги

У поползней много естественных врагов среди хищных птиц и млекопитающих. На взрослых птиц охотятся ястребы, совы и куницы. Птенцам и кладкам угрожают те же совы и куницы, а также белки, вороны и сойки.

Популяция и статус вида

Популяция Sitta europaea распространена на всей площади ареала, но с неравномерной плотностью. В районах Крайнего Севера и хвойных лесах Сибири их можно встретить гораздо реже, причем число птиц напрямую зависит от урожая шишек. Численность этих птиц в мире велика и не стремится к пороговым значениям, которые считаются уязвимыми.

В последние годы поползень не только увеличил численность в Европе, но и расширил регионы своего расселения в Шотландии и Нидерландах, Норвегии и Северной Англии, часто гнездится в Финляндии и Швеции. Также эти птицы поселились в более высокогорных местах Атласа.

В Европе популяция поползня обыкновенного оценивается в 22 — 57 млн особей. Это позволяет составить примерную оценку по всему ареалу обитания в 50 – 500 млн пернатых. В России, Японии, Китае и Корее гнездится от 10 тыс. до 100 тыс. пар.

Красивая птичка

Ареал распространения этих воробьиных по Евразии составляет более 23 млн км2. Это считается хорошим показателем для стабильности популяции и оценивается Международным союзом охраны природы, как наименее проблемный, вызывающий наименьшие опасения. То есть, в ближайшем будущем этому виду ничего не угрожает.

Коэффициент выживаемости взрослых особей в Европе составляет 51 %, а для молодых птиц – 25 %, что говорит об их большей уязвимости.

Обыкновенный поползень для своей жизни предпочитает старые, многолетние деревья. Вырубка лесов значительно влияет на сокращение популяции. Сохранение лесной зоны, устройство в лесопарках и парках кормушек для зимующих птиц и искусственных гнездовий позволит сохранять этот вид в устойчивом виде.

Интересные факты

  • Чероки, коренной народ Североной Америки, называл поползня глухой птицей, из-за того, что она не боится присутствия человека. Легенда рассказывает, что этот народ жил в шести поселениях, одно из которых было расположено в лесу и называлось Птичьим, так как в него часто прилетал поползень и воровал запасы пищи белок и грызунов.
  • Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что люди начали строить глиняные дома по примеру ласточек и скалистых поползней.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий