Полярный волк, его особенности и образ жизни

Полярный волк Дикие животные

Полярный волк славится своей грациозностью и силой. Эти хищные животные относятся к числу самых крупных волков на нашей планете. Полярные волки способны выжить на территории крайнего Севера среди бескрайних снегов и сильных морозов.

В данной статье рассмотрим более подробно полярного волка, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Полярные волки (лат. Canis lupus tundrarum) представляют вид обычных волков. Они относятся к семейству псовые и роду волки. По своим внешним характеристикам, они не отличаются от представителей вида серых обычных волков. Их характерный окрас обусловлен средой обитания.

Полярные волки довольно габаритные млекопитающие. Размер их тела достигает порядка 180 метров в длину с высотой в 100 сантиметров. Масса тела колеблется в диапазоне от 85 до 92 килограммов. Иногда полярные волки могут быть достаточно крупными, однако численность таких представителей довольно мала.

Белый волк

Половой диморфизм заключается в том, что самки на 15 процентов меньше самцов. Отличительный мех полярных волков характеризуется сильной густотой и белым окрасом, который имеет рыжеватый оттенок. Конечности мускулистые и длинные. Хвост короткий, покрытый густой и пышной шерстью.

Среда обитания

Ареал обитания полярных волков сконцентрирован на территории Арктической тундры, за исключением ледяных пространств. Встречаются эти представители и на темных полярных местностях. Животные адаптировались к суровым условиям Арктики, из-за чего способны длительное время выдерживать низкие температурные режимы, часто голодать и не иметь доступа к солнечному свету.

На данный момент эти хищные животные населили самые бесплодные местности земли. Температура с апреля не поднимается выше – 30 градусов по Цельсию, а вся территория подвержена влиянию сильных и порывистых ветров. Жизнедеятельность в Арктике поддерживается у крайне малого числа млекопитающих.

Характер и образ жизни полярного волка

Животные тундры полярные волки ведут «семейный» образ жизни. То есть, волки держатся стаями, в которые чаще всего входят родственные особи. Так, вожаками являются самец и самка — производители потомства.

Кроме них в группу входят детеныши от последней и предпоследней случки. Иногда к стае прибиваются одиночные волки, однако в брачных играх они участия не принимают, только если покинут стаю и найдут себе пару в обособленной жизни. Большой считается стая, в которую сходят 15-20 особей, однако чаще всего количество участников группы ограничивается 4-6.

Морда волка

Вожак стаи — главный самец, который единственный имеет право спаривания, отличается еще и гордо поднятым хвостом, в то время как у остальных полярных волков в тундре (кроме вожаков других стай) они опущены.

Главная самка, в свою очередь, также имеет привилегии и обязанности. Только она может иметь потомство внутри одной группы (волчица является «подругой жизни» вожака стаи), кроме того, главная самка следит за поведением остальных представительниц слабого пола. Обычно главные самки жестоки и строги по отношению к другим женским особям.

Все участники стаи слушают и повинуются вожаку. Это проявляется в его первенствующем участии в разделе добычи. Общение происходит посредством набора звуков: лай, рык, повизгивания, а также через движения тела. Так, вожак всегда горд, с высоко поднятым хвостом, головой и спокойным взглядом, в то время как его вассалы всем свои видом выражают послушание и уважение.

Из-за суровой строгости законов стаи у белого полярного волка практически исключены драки и разборки внутри группы. Только в исключительных случаях, когда с вожаком случается несчастье, могут произойти разборки за лидерство между второстепенными самцами.

Однако, чаще всего еще задолго до естественной или трагической кончины вожака, уже известен его будущий преемник. Это самый сильный и умный из его сыновей, которые до сих пор не покинули группу для поиска спутницы жизни.

Волк воет

Волки крайне выносливы и приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях. Густая плотная шкура полярного волка защищает его от ветров и морозов. Во время поиска жертвы группа или отдельные особи могут преодолевать огромные расстояния с постоянной скоростью 10-15 км/ч.

Если же добыча попалась на глаза, представители вида преследуют ее с уже максимальной возможной для них скоростью — до 60 км/ч. Для охоты каждая стая имеет собственную территорию, которую ревностно охраняет от других волков. Жестокие внутривидовые драки происходят, если стая зайдет на чужую территорию.

Питание

Из-за суровых условий обитания полярные волки приспособились есть все, что попадается на пути. Их желудки удивительным образом переваривают растительную и животную пищу, также падаль и очень твердые объекты.

В рацион полярных волков входит следующая пища:

  • любые птицы, которых волк может поймать;
  • лягушки;
  • зайцы;
  • лемминги в весенний период времени, когда у этих животных размножение;
  • лесной лишайник, мох;
  • овцебыки. Это крупные животные, которые могут постоять за себя, но в зимний период времени, в условиях голода, волки нападают на стада овцебыков группами. Взрослый овцебык – хорошая добыча для всей стаи;
  • северные олени;
  • различные лесные плоды, коренья;
  • жуки.

С добычей

Зимой волки мигрируют вслед за стадами оленей и овцебыков, буквально преследуя их на протяжении сотен километров. Они питаются по дороге: когда травоядные делают остановку, стараются нападать на старых или молодых особей. Не всегда такая охота оказывается успешной: самцы крупных травоядных животных нападают в ответ и могут убить волка. Полярные волки приспособлены к постоянному голоду в зимнее время. Они могут не питаться неделями, выкапывая корешки и собирая различные плоды, лишайники и мох.

Когда у волка появляется мясо, одна особь может съесть до 10 кг., из-за чего потом не может нормально двигаться. Мелких животных – зайцев, леммингов и других, — волк съедает со шкурой, когтями, костями и головой. Обычно волки оставляют шкуру и кости падальщикам. Полярный волк сам не брезгует падалью, поэтому охотно доедает то, что оставили другие хищники.

Размножение и продолжительность жизни

Начало брачного периода приходится на январь. Внутри группы право спаривания имеют только вожак его партнерша. Вне стаи между волками происходят настоящие кровавые сражения за свободную волчицу. Самый сильный самец становится ее спутником, вместе они создают новую стаю.

Новоиспеченные пары отправляются на поиски собственной территории для охоты и удобного, надежного убежища для рождения волчат. Через 2,5 месяца после случки рождаются щенки.

Обычно их 2 или 3. В исключительных случаях их может и 10, и 15, но часть такого многочисленного потомства, как правило, погибает из-за продовольственных сложностей.

С детенышем

Здоровые детеныши абсолютно беззащитны перед холодом и другими хищниками. Только через пару недель их глаза открываются, малыши учатся ходить и начинают исследовать логово.

Самка все время находится рядом, согревая и защищая потомство. Самец в это время усиленно охотится, чтобы добыть достаточно пищи для кормящей матери. Все волки — прекрасные родители и полярные — не исключение.

Малыши взрослеют под чутким присмотром родителей, пока не будут готовы окинуть стаю, чтобы создать собственную семью. Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 5-10 лет.

Естественные враги

В ареале своего обитания полярные волки стоят на верхушке пищевой цепочки, при этом у них полностью отсутствуют естественные враги. Однако медведь все же может побеспокоить этого хищника. Но несмотря на всю мощь медведей, они не являются прямыми врагами волков.

Между медведем и волком может начаться стычка по следующим причинам:

  1. Медведь любит закапывать недоеденную часть добычу в почву, чтобы откопать ее попозже и съесть. Волки же идут на хитрость, чтобы украсть добычу. Одни особи отвлекают крупного хищника, окружая его, а другие в это время утаскивают его добычу.
  2. Бывает и такое, что медведь желает отобрать добычу у волков. Но это бывает крайне редко, так как волчья стая представляет опасность для него самого. Но все же медведь может убить полярного волка, защитив тем самым себя.
  3. Голодный медведь может напасть на молодого волка, чтобы его съесть. На такой отчаянный поступок решаются ослабевшие особи, например, медведи-шатуны. Зачастую такие медведи просто погибают от голода, так как у них нет сил охотиться или они не могут отыскать другую пищу.

Популяция и статус вида

Популяция полярного волка с древних времен остается неизменной. Это происходит по той причине, что они издревле занимают северные территории, где охота на них осложнена условиями климата. На полярных волков могут охотиться коренные народы севера – их теплый и мягкий мех идет на одежду и укрытие убежищ. Но промысел не получает широкого распространения, так как волк – грозный хищник, который умеет как атаковать, так и быстро ретироваться.

Стая полярных волков

Интересы коренных жителей Севера и волков пересекаются только на домашних северных оленях. Домашние стада – легкая добыча для стаи волков. Люди оберегают стада оленей, а волки опасаются людей, но иногда они все-таки встречаются. В результате волки либо погибают, либо спасаются бегством. Но полярные волки могут преследовать кочующих людей вместе с их стадами.

Полярные волки содержатся в зоопарках. Они обладают теми же повадками, что и серые волки. Рожденные в неволе полярные волки хорошо относятся к людям, принимая их за члена стаи. Человек даже может восприниматься волками, как вожак, поэтому волки виляют перед ним хвостом и прижимают уши.

Полярный волк – гордый и красивый зверь. Благодаря тому, что он приспособлен выживать в самых суровых климатических условиях, он недоступен для браконьеров, и его численность не меняется на протяжении веков.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий