Птица погоныш, общая характеристика болотной курочки

Погоныш Птицы

Погоныш представляет собой маленькую скрытную птицу из семейства пастушковых, которая предпочитает гнездиться в Европе и Азии. Погоныш имеет несколько названий, таких как болотная курочка, пастух, коростелек, болотный коростель. Птица обитает в прибрежных зарослях водоемов со стоячей либо медленно текущей водой, к примеру, озерах, поросших болотах или речных затонах.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу погоныш, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Птица размером со скворца или с перепела (длина тела 22–24 см, масса 60–130 г), последнего несколько напоминает компактным телосложением, однако резко отличается длинными, тонкими ногами и особенно пальцами. От коростеля отличается меньшей величиной и серовато-бурой, а не песочно-рыжей окраской.

От самых близких видов — малого погоныша и погоныша-крошки отличается, наоборот, более крупными размерами и большей пестротой (в частности, наличием мелких светлых пятен на зобу). По телосложению, в сравнении с ними, выглядит несколько более округлым.

Птица погоныш

Окраска взрослых сверху шоколадно-бурая, снизу серая (у самок — с бурым налетом), по всему оперению разбросано множество мелких светлых пятнышек, а на верхней стороне тела присутствуют еще и черные продольные пестрины. На боках — частые вертикальные светлые полоски. В общем, из всех наших пастушковых птиц у обыкновенного погоныша, пожалуй, самая пестрая окраска. Но при взгляде издалека вся эта пестрота сливается, и птица кажется просто темно-бурой, выделяются лишь светлые (желтовато-белые) края хвоста, да отдельным ярким пятном — красно-оранжевое основание клюва (впрочем, ближе к осени оно заметно тускнеет). Лапы зеленые, более яркие весной и тусклые осенью. Глаза темные (не ярко-красные).

У молодых птиц на клюве нет яркого пятна, все оперение более тусклое, чем у взрослых. Пуховички полностью черные, с желтовато-белым клювом. По мере роста клюв начинает чернеть от основания, вслед за черным проступает красный цвет, так что некоторое время клюв выглядит трехцветным.

Весной и в начале лета погоныша проще всего обнаружить по голосу, особенно в сумерках и ночью. В это время самцы токуют, издавая ритмично повторяющийся короткий «хлещущий» свист («уик-уик-уик»). В дневное время этот звук тоже можно услышать, но редко и нерегулярно. Во время весеннего пролета погоныши иногда свистят по ночам на лету.

Среда обитания

Гнездится в условиях северного и умеренного климата в Европы и Западной Сибири, однако ареал очень спорадичен и во многом изучен недостаточно. Местами встречается в Азербайджане, Казахстане, Средней Азии, Иране, возможно на западе Монголии и северо-западе Китая. На восток добирается до бассейна Ангары, где гнездится в среднем течении реки Иркут. В Западной Европе в целом редок и во многих регионах отсутствует вовсе, однако обыкновенен в некоторых районах Италии и Испании. Популяции Северной и Восточной Европы, а также Сибири более многочислены. Северная граница ареала доходит до 64° северной широты в бассейне Оби.

Болотная курочка

В период размножения занимает мелководные пресноводные водоемы, влажные луга или болота, густо поросшие надводными растениями — тростником, камышом, ивняком, осокой, рогозом, вейником. Держится всегда скрытно; иногда лишь брачный крик самца выдает присутствие неподалеку птицы. Открытых пространств избегает, прячется в траве. По земле и по мелководью передвигается очень быстро, ловко маневрируя среди растительности. Плавает неохотно, однако в случае опасности может поплыть или даже нырнуть под воду. Летает всегда в одиночку; во время полета шея втянута, а ноги неуклюже болтаются сзади. Активен главным образом в сумерки и ночью. В местах зимних стоянок занимает аналогичные биотопы.

В подавляющем большинстве перелетная птица; лишь вдоль южного побережья Каспийского моря держится оседло. Осенняя миграция начинается в июле, а основной отлет приходится на август-сентябрь. По пути птицы делают остановки для отдыха. Летят в одиночку, ночью. Популяции Европы осенью мигрируют в южном либо юго-западном направлении. Часть из них останавливается в Средиземноморье на юге Европы и на севере Африки. Другая часть пересекает Сахару и зимует в Западной, Восточной и Юго-Восточной Африке, где занимает труднодоступные заболоченные территории. В небольшом количестве отмечены случаи зимовок в Закавказье в Азербайджане. Птицы из неустановленных популяций отмечены на Ближнем Востоке. Погоныши из более восточных регионов перемещаются на север Индии и в Пакистан.

Характер и образ жизни

Держится в сырых местах по берегам водоемов, однако почти никогда не встречается в тростниковых зарослях (в отличие от двух своих более мелких сородичей).

Предпочитает более низкорослую околоводную растительность, особенно любит залитые водой заросли хвощей. Ведет скрытный образ жизни, крайне редко выходит из зарослей, при опасности незаметно убегает, взлетает только при внезапном испуге. Полет легкий, свисающие ноги заметны только сразу после взлета, затем птица быстро подбирает их. Плавать умеет, но очень не любит, предпочитая открытую воду перелететь или перепрыгнуть. Способен ловко карабкаться по стеблям растений, никогда, впрочем, не добирается до верхушек, предпочитая оставаться со всех сторон прикрытым зарослями.

Ищет еду

После сезона размножения становятся практически незаметными, так как перестают подавать голос. Из средней полосы России отлетает в сентябре, на северном побережье Черного моря находятся самые северные зимовки (хотя основная масса птиц летит дальше к югу). Весной возвращается обычно в середине апреля. Как весной, так и осенью мигрирует поодиночке, стай и сколько-нибудь крупных скоплений не образует, хотя в местах высокой численности может создавать рыхлые «высыпки».

Питание

Всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Кормятся семенами и вегетативными частями растений, мелкими беспозвоночными (водными насекомыми и их личинками, моллюсками), реже мелкой рыбой и падалью. В поисках пищи ходят по мелководью вдоль прибрежных зарослей, либо в траве.

Размножение и продолжительность жизни

Прилетают поздней весной, когда уже начинает подниматься новая зелень. Погоныши очень скрытны, и об их появлении можно судить по крикам самцов, их весенней песне, которая служит маркировке территории и образованию пары. Часть птиц прилетает уже в парах. Подзывая самку, самец громко кричит, издавая характерный свист — часто лишь по этому голосу можно узнать, что по соседству гнездятся погоныши. Как только пара окончательно сформирована, птицы иногда начинают кричать вместе.

Гнездо обычно помещает на небольшой кочке среди сырого, поросшего травой луга, реже — в сухом камыше, осоке или на кочке среди мелкой воды болота. Своим основанием гнездо касается земли или водной поверхности и бывает хорошо скрыто растительностью сверху. Гнездо сравнительно небольшое, но имеет глубокий лоток и высокие стенки. На сырых лугах гнездо строит из сухих стеблей и листьев злаков. Если гнездо помещает в камыше, внутренние стенки его сооружает из стеблей трав, наружные — из широких сухих листьев камыша. Кладка из 7-15 яиц охристого, глинистого, реже бледно-зеленого цвета с редкими бурыми и светло-серыми пятнами.

Птенец погоныша

Погоныш прилетает в апреле. В это время можно услышать его звонкий, мелодичный свист. В мае — первой половине июня происходит откладывание яиц. Насиживание начинается, когда отложена еще не полная кладка. На гнезде сидят как самка, так и самец. Насиживание длится 18-24 дня. Вылупление птенцов может длиться от 2 суток до недели. При растянутом вылуплении первых птенцов водит самец, а самка продолжает насиживание. В первые дни выводок возвращается спать в гнездо. Птенцы одеты черным пухом с зеленым металлическим отливом на голове и спине, ноги черные, клюв разноцветный, красно-желто-черный, с белым кончиком. В первые дни птенцы не могут искать пищу самостоятельно, их кормят родители. На второй-третий день они пытаются склевывать насекомых с растительности, но родители их подкармливают до 3 недель, а изредка — и до подъема на крыло в 6-недельном возрасте. Примерно в это время выводки распадаются. Отлет проходит в сентябре, но запоздалых особей можно увидеть и в октябре.

Продолжительность жизни птицы 7 лет.

Естественные враги

Поскольку погоныш местами обитания выбирает заросшие берега с водой, хищникам непросто подобраться к этой птице. Да и быстро спрятаться в прибрежной растительности птице не составляет труда. Скрытые в зарослях гнезда с кладкой для хищников тоже малодоступны. Но иногда гнезда с кладкой яиц погибают из-за внезапного подъема воды, их могут смыть волны при сильном ветре. Палы травы и летние паводки тоже могут уничтожить кладки погоныша.

Случается, что гнезда этой птицы все же находят и разоряют хищные птицы вроде сорок, ворон или болотного луня. В южных регионах кладка погоныша может стать также добычей хищных зверьков, на них могут покуситься хорьки, ласки, барсуки, колонки или лиса.

Но гораздо чаще погоныши погибают во время миграций, разбиваясь в темное время суток о различные препятствия, особенно опасны для них при перелетах электрические линии. Весьма редко птица подвергается заражению гельминтами.

В полете

Что касается добычи погоныша охотниками, то чаще это происходит попутно при охоте на другую болотную дичь. Тушка у птицы небольшая, поэтому интерес к добыче погоныша невелик, хотя он является охотничьим видом птиц.

Все же на погоныша чаще охотятся с собакой, лучшая порода для этого – спаниель. Энергичный пес быстро заставляет погоныша взлететь. Поскольку птица летит низко и медленно, охотники легко настигают ее выстрелом из ружья мелкой дробью.

Популяция и статус вида

На территории России погонышу охранные меры не требуются. А вот в некоторых западноевропейских странах птица получила статус вида, находящегося под угрозой исчезновения, поэтому ее занесли в Красную книгу этих государств. Уж очень мало там осталось мест, где погоныш может гнездиться.

А вот малого погоныша внесли в список, как вид гнездящихся птиц, находящийся под угрозой вымирания. Опасность исчезновения грозит и крайне редко встречающемуся белокрылому погонышу.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий

Adblock
detector