Птица подорлик, его среда обитания и образ жизни

Подорлик Птицы

Подорлик представляет собой большую хищную птицу. Как ив е обычные орлы, подорлик относится к семейству ястребиных. Типичные орлы часто объединяются с канюками, орланами и другими представителями семейства, но кажется, что они менее отличны от более тонких ястребов, чем считалось. Данные птицы выбирают для обитания пятнистые лесные участки, поля, луга и естественные пастбища во влажной среде.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу подорлик, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Различают два основных вида подорлика – большой и малый. Разница между ними согласно названиям состоит в размерах птиц. У большого подорлика размах крыльев от 170 до 190 см, масса находится в пределах 2-4 кг, длина тела составляет 65-75 см. Оперение преимущественно темное со светлыми пестринами. Очень редко встречаются особи со светлым окрасом оперения.

Малый подорлик – это уменьшенная копия большого, размах крыльев этой птицы от 100 до 130 см, вес от 1,5 до 2 кг, длина тела составляет 55-65 см. Окрас оперения не отличается.

Птица подорлик

Виды

Научные исследования показали, что общие предки подорлика обитали предположительно на территории современного Афганистана. Со временем ареалы птиц распались на западную и восточную ветви. Орнитологи фиксируют различия по ареалу обитания и гнездования, экологии, поведению подорликов. В настоящее время выделяют следующие виды:

  • Большой подорлик. Название передает отличительный признак – птица крупнее сородичей. Максимальная длина тела достигает 75 см, масса до 4 кг. Вид распространен в европейских странах – Польше, Венгрии, Финляндии, Румынии. Другой регион обитания находится в Азии – на территории Монголии, Пакистана, Китая. В нашей стране встретить большого подорлика можно в Приморье, Калининградской области, Западно-Сибирском регионе. Птица везде редкая, местами исчезающая. На зимний период улетает в Индию, Индокитай, Иран. Окрас преимущественно темно-бурый, светлые особи с золотистым оперением чрезвычайно редки. Как и у других видов, молодые птицы большого подорлика отличаются крапинами каплеобразной формы на спинке и крыльях, которые по мере взросления исчезают.
  • Малый подорлик. Отличить издали большого и малого подорлика сложно, разница между ними есть, но небольшая. Длина тела малого вида до 65 см, масса самки, которая крупнее самца, более 2 кг. Небольшие размеры обеспечивают крылатому хищнику большую маневренность. В охоте ловкая и стремительная птица не упустит добычу ни в лесу, ни на открытом пространстве. Ареал распространения птицы условно разделен на два региона. В нашей стране малый подорлик населяет смешанные леса вокруг Новгорода, Санкт-Петербурга, Тулы. В Европе птицу встречают в центральных, восточных районах. Отмечено редкое появление вида в Малой Азии. Птица занесена в Красную Книгу.
  • Индийский подорлик. Отличается коренастостью сложения, небольшим размером. Длина тела не превышает 65 см. Широкие крылья, короткий хвост, коричневый окрас присущи небольшой, но проворной птице. Селится индийский подорлик в Непале, Камбодже, Индии, Бангладеш.

Голова подорлика

К родственным подорлику птицам относят также испанского могильника, степного орла.  Согласно исследованиям, скрещивание малого и большого подорликов образуют жизнеспособные гибриды. Ареалы разных видов птиц пересекаются в Восточной Европе, на севере Индостана.

В древности существовал белый подорлик, которого считали священной птицей, несущей волю богов. Средневековые описания отражали выезды королей на охоту с ручными птицами, что считалось признаком роскоши, знати владельца. Светлые окрасом птицы вошли героями в сказки, легенды китайского народа. На подорлика возложена миссия защитника людей, птицы-дозорного на Китайской стене.

Среда обитания

Подорлик гнездится в больших влажных лиственных лесах, граничащих с влажными лугами, болотами и другими водно-болотными угодьями до 1000 м. В Азии он встречается в таежных лесах, в лесостепи с водно-болотными угодьями, в заболоченных землях и сельскохозяйственных угодьях. Лесные массивы для них предпочтительны зимой. Мигрирующие и зимующие птицы иногда встречаются в более открытых и часто более сухих местах обитания.

На своем зимовочном участке в Малайзии эти орлы живут в одиночестве или небольшими группами. Хотя они добывают пищу по отдельности, несколько особей могут мирно ждать в свободной группе вокруг поля, на котором работает трактор. Этот вид также часто посещает мусорные свалки.

Птица в полете

В Бангладеше птицы чаще всего встречаются вдоль крупных рек и лиманов, где можно наблюдать, как они взлетают над головой или ночуют на земле на берегах рек или речных островах. В Израиле зимой в низменных средиземноморских климатических условиях птиц можно встретить в долинах и влажных открытых зонах, в основном на культивируемых полях и рыбных прудах вблизи участков деревьев, главным образом эвкалипта.

В России они встречаются в лесах, лесостепи, речных долинах, сосновых лесах, небольших степных лесах во влажных районах и в лесных болотах. В Казахстане — в прибрежных лесах, равнинных степях и лесных степях.

Характер и образ жизни подорлика

Подорлик – птица крайне социальная и семейная, при этом весьма домовитая. Пара образуется на всю жизнь, так же, как и гнездо. Семейные птицы могут построить его сами, либо же занять пустующее гнездо черных аистов, ястребов или других больших пернатых. В любом случае, из года в год они станут возвращаться именно в это гнездо постоянно его улучшая, ремонтируя и утепляя.

Подорлики, не просто умные пернатые, они еще и достаточно хитрые, способные воспринимать новые условия и приспосабливаться к ним. Об этом говорит то, что при возможности не разыскивать пищу, к примеру, при гнездовании рядом с колонией сусликов или полевок, подорлик не парит на привычной ему высоте в тысячу метров, а нападает с места, из засады.

Характер у птицы мирный, нрав спокойный, а ум острый и любопытный. Именно эти качества и сделали возможной дрессировку этих пернатых. О приручении и выноске подорликов очень активно писали в середине 19 века в регулярных альманахах «Природа и охота» и «Охотничий календарь».

Красивые птицы

Так же этот процесс, тогда называемый выноской, сейчас — дрессировкой, а по сути являющийся натаскиванием птицы на охоту, по аналогии с собакой, подробно расписан в книге С. Левшина «Книга для охотников», вышедшей в 1813 году и переиздававшийся до 50х годов прошлого века, и в сочинениях С. Аксакова, в части, озаглавленной – «Охота с ястребом за перепелками», впервые изданной в 1886 году.

С тех пор ничего не изменилось, кроме того, что для охоты сегодня этих птиц используют толь башкиры и монголы. Что же касается приручения подорлика, то в нем есть только один нюанс.

Будущий спутник человека должен быть птенцом подростком, уже способным летать и самостоятельно питаться, но никогда не летавший со стаей на зимовье и не имеющий пары. Существуют истории, о том, что подбирали раненых птиц, и выздоровев подорлики никуда не улетали.

Такое возможно, но только в том случае, если качества полета не полностью восстановились, и птица это чувствует, прекрасно понимая, что в природе ей не выжить и в том случае, если подорлик одинок. Семейная птица обязательно вернется в свое гнездо, при первой же возможности.

Питание

Особой специализации в питании подорлика нет. В рационе хищника основной является животная пища в виде водяных полевок, многочисленных грызунов, пресмыкающихся, земноводных и мелких птиц. На побережье добычей подорликов являются лягушки, мелководная рыбешка. Падаль не интересует птиц, но в случае острого голода они вынуждены считаться и с этим пропитанием.

Умелые охотники редко остаются без добычи, если обитают в богатых растительностью и живностью местах. Поймать мелкое млекопитающее, типа суслика, небольшую птаху (перепел, тетерев) для подорлика дело нехитрое. Объектом охоты зачастую становятся сравнительно крупные животные – зайцы, кролики, индюки, молодые поросята.

С добычей

Недостаток природного корма заставляет подорликов наведываться в фермерские хозяйства — воровать куриц, уток и прочую живность. На прогулках по разнотравью мелким угощением хищников становятся многочисленные жуки, гусеницы, ящерицы, ужи.

Птицам требуется водоем для утоления жажды и купания. К воде у подорликов особое отношение. Из всех орлов он единственный представитель, который может бродить по мелководью, погружая лапы в воду, плескаться.

Размножение и продолжительность жизни подорлика

Прилетают на гнездованье эти красавцы в конце марта начале апреля, и тут начинают текущий ремонт гнезда. Уже в начале мая в гнезде появляются яйца, как правило, только одно.

Иногда – два, но это редкость, а уж три яйца – просто невероятный феномен. Яйца высиживает самка, самец при этом усиленно ее кормит, поэтому, май – это время самой интенсивной охоты этих птиц.

Птенцы разбивают скорлупу, в среднем, через 40 дней, а на крыло встают в 7-9 недель, обычно, в средней полосе это середина августа. Юные подорлики учатся летать и охотится почти так же, как дети ездить на велосипеде, то есть с падениями и промахами. Это дает возможность для их отлова и приручения.

Птенец подорлика

В некоторых традиционных местах гнездовий птенцы появляются не каждый год, к примеру, на территории Эстонии был зафиксирован трехлетний перерыв в размножении подорликов. Оно возобновилось лишь при искусственном выселении в поля близ гнездовий полевок, которых как оказалось, за год до прекращения появления птенцов полностью вытравили местные фермеры.

Что же касается продолжительности жизни, то при благоприятных условиях подорлики проживают по 20-25 лет, в условиях зоопарков доживают до 30. При содержании в неволе данные о возрасте очень разнятся, и колеблются от 15 до 30 лет.

Естественные враги

Подорлики подвержены охоте со стороны других хищных млекопитающих. Среди птиц только совы могут подобраться к гнездам подорликов. Чаще всего вид большие подорлики являются главными хищными птицами.

Сидят на проводах

Вид малые подорлики не имеет как таковых естественных угроз. Больший вред им приносят люди. Это обусловлено активными выбросами в атмосферу таких вредных веществ, как азодрин, а также различные инсектициды. Многие малые подорлики погибают в результате поедания отравленных животных. Также на численность этих птиц влияет незаконная охота. Еще одной важной причиной повышенной смертности среди этих птиц является каннибализм. При наличии двух и трех яиц в гнезде, первый вылупившийся птенец может поубивать других. По этой причине чаще всего выживает только один птенец.

Популяция и статус вида

Большой подорлик занесен в список исчезающих видов по всему миру. Его глобальная популяция определена в диапазоне от 1 000 до 10 000 особей, но есть предположения, что более высокая цифра представляется маловероятной. По оценкам BirdLife International (2009), количество взрослых птиц составляет от 5000 до 13 200 особей. По оценкам BirdLife International/Европейского совета по переписи птиц (2000 г.), европейская популяция оценивалась в 890-1100 гнездящихся пар, а затем была пересмотрена до 810-1100 гнездящихся пар.

Малый подорлик считается самым многочисленным видом орлов в Европе. Раньше этот вид был не таким распространенным, как сегодня, и его численность еще больше сократилась в первой половине 20-го века в результате «ястребовой войны». После этого популяция постепенно восстанавливалась. В 1960-х и 1970-х годах произошла смена экологической ниши: орлы начали гнездиться рядом с культурным ландшафтом. После этого, в течение 1980-х годов, количество малых подорликов, вероятно, быстро росло. Сейчас наибольшие районы обитания малого подорлика расположены в Беларуси, Латвии и Польше.

Подорлик в небе

Малый подорлик имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера ареала (степень встречаемости <20 000 км² в сочетании с уменьшающимся или колеблющимся размером ареала, степенью/качеством среды обитания или численностью популяции и небольшим количеством мест или серьезной фрагментацией). Численность популяции подорликов составляет около 40000-60000 особей. Тенденция изменения численности популяции малых подорликов неизвестна, но считается, что она не уменьшается достаточно быстро, чтобы приблизиться к порогам согласно демографическому критерию (снижение на >30% в течение десяти лет или трех поколений).

Размер популяции может быть от умеренно маленького до большого, но считается, что он не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции (<10000 зрелых особей с продолжающимся сокращением, по оценкам, >10% в течение десяти лет или трех поколений). По этим причинам вид оценивается как тот, которому наименее угрожает опасность.

Охрана подорликов

Хотя большой подорлик имеет гораздо более обширное распространение, чем малый, у него меньшая глобальная популяция, а его численность сокращается в западных частях ареала. Причины такого состояния — изменения среды обитания, вызванного лесным и водно-болотным угодьем, облесением бывших посевных площадей, нарушение гнездования, стрельба, преднамеренное и случайное отравление, особенно фосфидом цинка.

Последствия гибридизации с малыми подорликами пока не ясны, но спектр последних видов продвигается на восток за счет большого подорлика. Для Европы был разработан план действий в отношении этого вида. Большой подорлик классифицируется во всем мире как уязвимый. Но он все еще довольно распространен в Западной Сибирской низменности от Урала до Средней Оби и далее до Восточной Сибири, и вполне возможно, что его популяция превышает 10 000 особей, что составляет порог для включения в список уязвимых.

Меры по охране подорликов были приняты многими странами Восточной Европы, а особенно Беларусью. Большой подорлик защищен белорусским законом об охране природы, но этот закон считается слишком сложным для реализации. Например, национальное законодательство гласит, что из «районов управления» в «особо охраняемые районы» можно превратить только те участки, которые приютили птиц, осмотренных надлежащим образом и достаточно документированных до утверждения всеми соответствующими белорусскими государственными органами и учреждениями». Чтобы завершить эту процедуру может потребоваться до девяти месяцев.

Сидит на ветках

В Германии программа Deutche Wildtier Stiftung пытается увеличить успех размножения, вынимая второго по рождению орла (которого обычно убивают первенцы) из гнезда вскоре после вылупления и поднимая его вручную. Через несколько недель птицу снова кладут в гнездо. В это время первенец уже не агрессивен, и два орла могут жить вместе. В долгосрочной перспективе сохранение подходящей среды обитания имеет решающее значение для выживания подорлика в Германии.

Подорлик – это орел среднего размера, который гнездится в лесистых районах, как правило, на равнинах и вблизи водно-болотных угодий, включая влажные луга, торфяники и болота. В период размножения он простирается от Восточной Европы до Китая, причем большая часть европейской популяции очень скудна (менее 1000 пар), распространена в России и Беларуси.

Интересные факты

  • Большие подорлики белого, песочного или кремового цвета считались священными птицами, которые приносят волю богов, в древних культурах. В средневековой Европе было очень престижно иметь такую ручную птицу и выезжать с ней на охоту, что считалось однозначным признаком богатства и роскоши владельца. Ручной подорлик песочного цвета был, например, любимцем короля Пруссии Фридриха. А в Китае подорлик был героем сказок и легенд, который якобы охотился на лис-оборотней и помогал людям в дозоре на башнях Великой Китайской Стены.
  • Подорлики – умные и хитрые птицы, которые могут приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Так, например, если птица гнездится неподалеку от колонии сусликов или полевок, то охотится на добычу из засады и не поднимается для этого высоко в воздух, как делает это обычно.
  • У подорлика очень спокойный и мирный характер, а также острый ум. Благодаря этим качествам подорлика и начали приручать и дрессировать люди. Об этом писали еще в альманахах 19 века. И сегодня монголы и башкиры продолжают охотиться вместе с подорликами. Чтобы сделать из подорлика спутника человека, выбирают птенца-подростка, который умеет летать и самостоятельно питается, но еще никогда не улетал со стаей на места зимовья и не успел создать пару. Рассказывают истории о том, что если выходить раненого подорлика, то он не улетит, а останется жить с хозяином. Такое возможно, если птице не удалось полностью восстановиться или если у нее нет пары. Семейный подорлик непременно возвратится в родное гнездо.
  • В последние годы численность популяции подорлика начала сокращаться. Причинами стали такие виды деятельности человека, как вырубка лесов, прокладка дорог, расширение городов, установка линий электропередач. По этим причинам хищники попали в Красную книгу, а большой подорлик и вовсе оказался на грани вымирания.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий