Летучая мышь подковонос, особенности ночного зверька

Подковонос Дикие животные

В ночном городе, с наступлением первых сумерек, начинают просыпаться удивительные создания, которые вызывают страх у многих людей. Эти летучие мыши носят название «Подковонос».

Многие люди относятся к летучим мышам со страхом и брезгливостью. Обычно их пугают ночные полеты со странными звуками и нападения на домашних животных. Но далеко не все летучие мыши питаются кровью и разносят бешенство среди животных.

Иногда самое страшное, что может быть в животном – это внешность, а не его повадки, и ярким тому примером является герой нашей статьи – подковонос.

Описание и внешний вид

Подковонос относится к типу хордовых отряда рукокрылых. Они предпочитают жить в одиночестве, но зачастую образуют небольшие колонии. С наступлением сумерек вылетают на охоту. Летают размеренно, шумно размахивая крыльями. Чаще всего полет прямолинейный. Охотится Подковонос неподалеку от своего убежища. В рационе преобладают такие насекомые, как жесткокрылые, совки и ручейники. Также не прочь полакомиться бабочками, личинками, жуками.  Их проще всего обнаружить в ночное время суток. Для захвата добычи используют эхолокационные сигналы. Их частота составляет 75-80 кГц.

В дневное время млекопитающие отдыхают в своем убежище. В качестве него они выбирают пещеры, гроты, чердаки заброшенных построек. Могут селиться и в дуплах деревьев и промоинах речных обрывов. Зимой выбирают себе убежище со стабильной температурой (+ 1 до + 10°С). В это время года представители данного вида формируют колонии для совместной зимовки. Их численность может достигать 500 особей. Продолжительность спячки зависит от температуры. Если зима довольно теплая, и начинают появляться первые насекомые, то Подковонос может начать охоту и в это время года. Однако чаще всего спячка начинается в октябре и длится по апрель.

Летучая мышь подковонос

Летом у половозрелой самки рождается 1 детеныш. Интересно отметить, что появляются они на свет с закрытыми глазами, и открывают их только на 7-е сутки. Спустя месяц детеныш уже умеет самостоятельно летать.

Шерстка Подковоноса с верхней стороны тела имеет темно-рыжий окрас. Однако встречаются и особи темно-бурого оттенка. Нижняя сторона тела чаще всего белая, но бывает и серо-белая. Передняя часть лица по своей форме напоминает подкову. Седло сильно сужено в средней части лица. Голова массивная и довольно крупная. Длина тела составляет 7 см. Весят они около 30 гр.

Детеныши Подковоноса рождаются полностью серыми. В процессе взросления окрас шерсти постепенно меняется.

Узнать представителей данного вида можно по большому носу. На нем находится широкий кожистый гребень. Он служит своеобразным устройством, при помощи которого летучие мыши издают звуки. Они распространяются на расстоянии 7м., в то время как сигналы других представителей рода слышны только на 2 м.

Место обитания

Подковонос распространен довольно широко. Он проживает на территории от Северной Африки до Евразии. Также был обнаружен во Франции, Азии, Испании, на Кавказе, в Гималаях, Тибете. Водятся летучие мыши данного вида и в Китае, Японии. Встречается также в России. Чаще всего это Северный Кавказ, Краснодарский край и Дагестан.

Мордочка подковоноса

В качестве жилища выбирает предгорья и низкогорья. Может селиться и на равнинных участках, если на них есть характерные для данных млекопитающих убежища. Встречается Подковонос и в горах, на высоте 3500 м. над уровнем моря.

Поведение и образ жизни

Для дневного отдыха каждый подковонос избирает пещеры, полости под куполами гробниц и мечетей, старые заброшенные дома, конюшни и лишь в виде редчайшего исключения поселяются в больших дуплах деревьев. Характер стадности даже внутри отдельных видов бывает разнообразен. Нередко подковоносов встречают по одному-два экземпляра, хотя чаще они держаться большими сообществами, не избегая тесного сожительства с другими видами летучих мышей. Большинство подковоносов даже в случае больших скоплений подвешиваются не плотными кучками, а на некотором расстоянии друг от друга.

Чрезвычайно острыми круто изогнутыми когтями ног они весьма искусно прицепляются к ничтожным неровностям потолка пещеры или другого убежища, где висят вниз головой. Подковоносы не могут бегать по твердому субстрату, опираясь на все четыре конечности; они или висят, или перелетают, как бы мало расстояние не было. Даже заключенные в тесную клетку, ящик или террариум, они не отыскивают выхода путем осмотра всех углов «камеры», как это делают другие летучие мыши, а пытаются совершать полеты, в результате чего за несколько минут разбивают суставы передних конечностей. Из-за неумения бегать подковоносы не поселяются в дуплах деревьев, влететь в которые через малые отверстия невозможно.

Чрезвычайная чуткость во время дневного сна – характерная черта в биологии подковоносов; достаточно малейшего постороннего шороха, чтобы вызвать переполох среди обитателей спокойных и темных убежищ. Потревоженные подковоносы быстро поворачивают из стороны в сторону большие своеобразные головы, энергично шевелят листовидными ушами, издают низкие, похожие на скрип звуки, перепархивают с места на место, прячутся в малодоступные щели и трубообразные ходы пещер или вылетают наружу, независимо от времени суток. Летают подковоносы шумно с частыми взмахами крыльев. По своеобразной конфигурации широких крыльев они хорошо отличаются на лету от других летучих мышей.

В полете

Питаются такие летучие мыши, как подковоносы – насекомыми с мягкими покровами, преимущественно двукрылыми, и бабочками.

Зимуют некоторые зверьки в своих летних убежищах, другие – совершают сезонные (весенние-осенние) перекочевки и перелеты.

Самки, вероятно, всех видов подковоносых летучих мышей (Rhinolophidae) приносят по одному детенышу. Первые дни своей жизни детеныши подковоносы висят на теле матери, крепко прицепившись зубами к паховым сосцевидным образованиям, при этом мать окутывает его своими широкими крыльями. Еще маленьких, не способных к полету молодых подковоносов, родители оставляют на время вечерней кормежки самостоятельно висеть на потолке или своде убежища, а возвратившись, кормят их, вероятно, не только молоком но и полуразмельченными насекомыми изо рта.

Виды

Подковоносые мыши включают в себя 2 подсемейства – подковогубы (Hipposiderini), их часто называют листоносами, и собственно, подковоносы (Rhinolophus).

В составе первого подсемейства 9 родов, объединяющих 67 видов. Они пока не очень хорошо изучены в силу своей скрытности, но о некоторых их этих таинственных существах мы кое-что знаем.

  • Каффрский листонос. Как у всех листоносов, его хрящевой вырост в районе носа имеет листовидную форму. Обитатель Центральной и Южной Африки. Его регион прерывист, можно говорить об отдельных, но довольно устойчивых колониях. Зверек невелик, до 9 см в длину, и 10 г весом. Самцы больше самок. Мех бывает как пыльно-серым, так и цвета разогретого песка, с рыжим оттенком. Естественным врагом малыша являются хищные птицы, в основном широкоротый коршун.
  • Обыкновенный листонос. Азиатский житель. Не привередлив к среде обитания – сухие земли, влажные леса, сельскохозяйственные территории – ему все нравится. Часто встречается в известняковых пещерах. Детеныши продолжают держаться рядом с матерью даже после прекращения вскармливания.
  • Коричневый листонос. Проживает в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии, Филиппинах, в Малайзии. Предпочитает тропические леса.
  • Листонос Коммерсона. Назван в честь французского ученого Филибера Коммерсона. Обитает на Мадагаскаре. Питается в основном жуками.
  • Листонос Ридлея распространен в Юго-Восточной Азии. Держится группами до 15 особей под кронами высоких деревьев. Назван в честь британского натуралиста Генри Николаса Ридли.
  • Трезубценос. Оба два вида этого создания, эфиопский и обыкновенный, проживают в Северной Африке. Он очень мал – до 6 см в длину, весит меньше 10 г. Зато у крохи огромные голые уши, широкий рот и хрящик в виде трезубца вокруг носа. Окраска разнообразная, но выдержана в «стиле» африканских пустынь, от серой до бурой, с желтыми и красными оттенками.

Вниз головой

Подсемейство Rhinolophus состоит всего из 1 номинативного рода Подковоносов с 63 видами. Наиболее известны из них:

  • Большой подковонос. Из европейских представителей считается наиболее крупным. Размер его тела до 7,1 см, вес — до 35 г. Ареал протянулся сквозь южную часть всего континента Евразия, включая Испанию, Францию, Малую Азию, Кавказ, Тибет, Гималаи, Китай и Японию. Немного захватил север Африки. У нас встречается на северном Кавказе от Краснодарского края до Дагестана. Помимо карстовых пещер, различных подземелий и речных промоин, часто наблюдается вблизи построек человека, попадается даже на высоте 3500 м в горах. Колонии составляют от нескольких десятков до нескольких сотен особей. В зимних убежищах температура стабильная от +1 до +10°C. Самки зимуют отдельно от самцов.
  • Малый подковонос. В противоположность предыдущему, из всех европейских данный представитель самый маленький. Его тельце по размеру меньше спичечного коробка – длиной до 4.5 см, а вес – до 9 г. Размах крыльев до 25 см. Может, из-за своих скромных размеров они ведут весьма уединенный образ жизни. И летом, и зимой живут поодиночке, исключая период перед рождением наследника. Их обижают многие животные – куницы, кошки, совы, ястребы. Они не очень быстры в полете, и больше уверены в эхолокации, чем в зрении, ведь обзор у них мал. На охоту тратят гораздо больше сил, чем прочие виды. Обычно летают на высоте не более 5 м. Размножаются летом.
  • Южный подковонос. Встречается на юге Европы, на Ближнем Востоке и в северо-западной Африке. Россия тоже находится в списке стран его обитания. Считается редким видом. Летом группы насчитывают от 50 до 1500 особей. Зимние колонии вырастают до 2000 экземпляров. Считается оседлым видом, живущим в пещерах, шахтах и даже на чердаках. У него пушистый мех основного серого тона. На спине – бурый, на животе – светло-желтоватый.
  • Очковый или подковонос Мегели. Еще одно название – румынский подковонос. Назван в честь венгерского натуралиста Лайоша Мехели. По размеру и окрасу занимает «золотую» середину между большим и малым родственниками. Его вес – до 17 г, а размер – до 6.4 см. Мех густой. Отличительным признаком являются темные круги вокруг глаз в виде очков. Обитает на юге Европы, юго-западе Африки и на севере Африки.
  • Южнокитайский подковонос. Из всех вышеперечисленных он один не удостоил Россию вниманием. Его родина Южная Азия: Китай, Индия, Вьетнам, Шри-Ланка, Непал. Этот вид сильно пострадал от пещерного туризма и деятельности человека. Он находится под охраной в некоторых заповедниках.

Питание

Их зубы в количестве 32 очень маленькие, их почти не видно из десен. Такими малыми приспособлениями трудно прокусить кожу другого существа. Поэтому их интересуют лишь мелкие создания – насекомые. Их они ловят прямо на лету.

Кстати, в отличие от обычных мышей и крыс, они не питаются всем подряд – не грызут зерно и другую пищу, а также перекрытия, пластиковые повода и даже металл. Этим занимаются всеядные крысы. В плане питания рукокрылые ближе к приматам, нежели к грызунам. Да и поведение у них совсем не похожее. Хитрость, пронырливость, неуловимость и бесстрашие обычных крыс им не присущи.

Зубки зверька

Одни из мифов – они похожи на летающих крыс. И сразу же вдогонку развенчаем и еще один миф, что летучие мыши – вредители. Этот факт не соответствует истине. Питаясь насекомыми, которые приносят немало вреда растениям, эти летающие санитары приносят только пользу. Ведь за один вечер такой чистильщик может съесть около тысячи насекомых.

Основной пищей подковоносов являются ночные бабочки, а также комары, многоножки, слепни, стволоедки, толкунчики, оводы, мухи и прочие двукрылые, чешуекрылые и сетчатокрылые. А также пауки. Охотятся они поодиночке, полет тихий и не очень быстрый. Зато весьма маневренный.

Некоторые виды ловят пищу на лету, а иные подолгу висят на дереве, поджидая жертву. Завидев, бросаются в быстротечную погоню. Настоящие подковоносы обычно летают на небольшой высоте в гуще растительности. В полете издают сигналы, причем это не мешает им питаться.

Размножение и продолжительность жизни

У разных видов спаривание происходит либо весной, либо осенью перед спячкой. Но тогда зародышевое яйцо начинает развиваться только после зимы, когда уже на пороге теплая погода. Обычно самка около 3 месяцев вынашивает всего 1 детеныша, вес которого составляет лишь четверть от веса матери.

В пещере

Вначале он висит на теле родительницы, крепко цепляясь за него коготками, присосавшись к соску. Глаза малыш открывает на 7 день, а летать может уже после 3 недели. После 30 дней кроха уже может самостоятельно охотиться.

Половая зрелость наступает к 2 годам. Но у некоторых видов самки не спариваются до 5 лет. Интересно, что мышь подковонос для таких небольших размеров имеет довольно значительный срок жизни – в зависимости от вида от 20 до 30 лет.

Интересные факты

  • Миф первый – летучие мыши вампиры. Лишь три вида из 1200 известных рукокрылых являются вампирами. В России они не встречались до сих пор. Из их слюны разрабатывается препарат «Дракулин», который препятствует свертыванию крови. Такое уникальное качество бывает незаменимым во время некоторых видов лечения.
  • Миф второй – рукокрылые, как многие ночные охотники, слепы днем. Но они хорошо видят. Некоторые даже не хуже, а гораздо лучше человека, ведь у них есть еще «второе зрение» – эхолокация.
  • Миф третий — из 63 видов подковоносов 4 считаются носителями короновирусов, родственным SARS (атипичной пневмонии). И один из них — большой подковонос, известный и в России. К сожалению, на данный момент этот миф пока не развенчан. Но и достоверно подтвержденным его назвать нельзя.

Ночная охота

Большой Подковонос занесен в Красную Книгу как редкий, вымирающий вид. Выводковые колонии довольно уязвимы для антропогенного воздействия. Большое влияние на сокращение популяции оказывает и общая деградация биоты.

Самая высокая смертность среди представителей данного рода наблюдается на первом году их жизни, чаще всего во время зимовок.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий