Жук пилильщик, особенности и среда обитания лесного вредителя

Пилильщик Насекомые

Пилильщик представляет собой жука, который уничтожает лесные угодья и сельскохозяйственные культуры. Жуки относятся к отряду перепончатокрылых, подотряду сидячебрюхих. Иногда пилильщика еще называют точильщиком.

Жуки пилильщики водятся во всех уголках нашей огромной планеты, кроме Антарктиды. Большое количество пилильщиков живут в Финляндии. Если данного вредителя нашли на участке, то уничтожение проводится комплексно.

Внешний вид

В зависимости от того к какому виду насекомое пилильщик относится, его длина варьируется от 0,2 до 3,2 см. Туловище и голова у данного жука не отделены друг от друга (например, как у пчелы), поэтому его и именуют сидячебрюхим.

На подвижной крупной голове располагаются развитые челюсти, а также 2 глаза большого размера и 3 простых, находящихся впереди. Еще у жука есть нитевидные либо щетинковые усы, а также 2 пары нескладывающихся крыльев, которые абсолютно прозрачные. У самок в брюшке укрыт пилообразный яйцеклад, именно им они и наносят вред различным культурам. Там, где у самок располагается отверстие для выхода яйцеклада, у самцов это место закрывает пластинка.

Насекомое пилильщик

Виды

Есть множество видов жука. Основные описаны в таблице.

Пилильщик березовый Достигает 3 см в длину. Голова и лапки насыщенного темного цвета. У макушки голова расширена.
Усы черные и расширяются к концу. Булавовидные. Крылья полностью прозрачные. Взрослый пилильщик появляется только в мае и июне.
Личинки достигают 4,5 см.
Еловый Не превышает 5 мм в длину. Жук практически полностью черный. Только около ротового аппарата есть желтоватая зона. Лет начинается в апреле.
Личинки имеют три пары ножек. Есть еще 14 ложных лапок. Питаются молодыми хвоями. Поврежденные растения не могут полноценно расти и развиваться.
Крыжовниковый Вырастает до 7-9 мм. Насекомое прожорливо. Поедает листья крыжовника и смородины. Личинки имеют светло-зеленый окрас. По внешним данным напоминает маленькую осу.
Крылья расширены ближе к кончикам. Прозрачные и имеют черные отметины. Личинка имеет 20 лапок.
От листьев ягодных кустарников жук оставляет только прожилки. Это приводит к гибели куста. Сначала растение высыхает, а потом полностью перестает развиваться.
Хлебный Данный жук имеет узкое черное тело. Передние лапки желтые. Взрослый пилильщик питается нектаром и пыльцой. Личинка достигает 1,8 см. Голова светло-коричневая.
Жук вредит хлебным культурам. Личинки полностью выедают содержимое стеблей. Снижают количество урожая.
Пораженные колоски ослабевают и усыхают.
Сосновый Распространенный вид пилильщика. Насекомое имеет овальную форму. Вырастает до 1 см в длину. Тело желтого окраса. Усы черные и длинные.
Личинки вырастают до 3 см. Полностью объедают иголки до самого основания. Растение полностью высыхает. Внутрь попадают иные вредители. Дерево полностью уничтожается. Древесина не пригодна к дальнейшему применению и превращается в труху.
Рапсовый Размер достигает 8 см. Тело вытянутое. Имеет насыщенный окрас. Усы короткие и черные. Поражает все капустные культуры.
Яблонный Длина составляет 6-7 мм. Цвет черный или темно-бурый. Голова округлая и темная. Съедает личинки яблонь.
Одиночный ткач Длина насекомого составляет 1, 7 см. Крылья полупрозрачные. Жук объедает хвоинки.

Вид сверху

В таблице представлены только основные разновидности вредителя. Всего их существует больше 1000. Каждый пилильщик имеет индивидуальные особенности.

Среда обитания

Встречаются повсеместно (редки только в Австралии, где 1 вид). В Европе около 1000 видов и подвидов настоящих пилильщиков.

Характер и образ жизни

Появившиеся на свет личинки пилильщика приступают к еде. По образу жизни они схожи с бабочками, и вообще их линия развития параллельна, отличаются лишь регионы проживания – бабочки более теплолюбивы.

Живущие на листьях деревьев личинки приносят существенный урон растению. За благоприятный сезон может вырасти до 4 поколений пилильщика, которые объедают листву с весны до поздней осени.

Голова пилильщика

Личинки пилильщика защищены от врагов и окраской, и некоторыми приемами. Обеспокоенные чем-либо, они поднимают переднюю или заднюю часть туловища, и каждый защищается, чем может. Березовый пилильщик имеет зеленый цвет и темную полоску на спине, кроме того, при нападении на него выбрызгивает струйки ядовитой крови.

Северный пилильщик отпугивает потенциального врага тем, что несколько особей одновременно сгибают и резко разгибают туловище. Таким образом, у нападающего создается впечатление, что его добыча не так уж мала и  явно ему не по зубам. Некоторые личинки защищены восковым покрытием или плохо пахнущей слизью.

Во время питания и проживания на растении, личинки могут проделывать в нем ходы – мины, и скатывать листья в трубочки. Личинке пилильщика обычно достаточно пары недель, чтобы вдоволь наесться и спуститься с дерева в землю, где она построит кокон, в котором и будет окукливаться или же ждать подходящего времени.

Питание

Все пилильщики растительноядны. Каждый вид живет на определенном диком или культурном растении, повреждая его и питаясь его тканями.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной пилильщики спарятся, и самочка отложит яйца, разные виды разное количество. Яйца самка откладывает по отдельности, для каждого делает отдельный надрез в листе, бутоне или стебле растения.

Своеобразный карман с яйцом она заклеивает выделениями, которые предохраняют и яйцо, и растение от загнивания. Со временем разрез затягивается, и яйцо развивается уже внутри растения. Некоторые виды самок пилильщиков (например, австралийского) первое время охраняют свою кладку, стоя над ней. Обычно до вылупления личинки проходит 9-11 суток.

Личинка пилильщика

Вылупившиеся личинки начинают поедать ткани растения, которые ближе всего к ним находятся. Если яйцо было отложено в лист, то личинка начнет съедать его. Наевшись, личинки спускаются на землю для окукливания, происходит это в начале лета. Коконы личинки строят в основном из трухи, собственных экскрементов и слюны.

В середине лета из этих коконов появится второе поколение личинок, которые снова нападут на растение. При благоприятных погодных условиях пилильщик может вывести четыре поколения личинок. На зиму личинки строят кокон неглубоко в земле, и пережидают там морозы. В случае неблагоприятных условий, эти личинки могут остаться в коконе до следующего года, создавая, таким образом, резерв своего вида и сохраняя популяцию. Взрослый пилильщик живет всего несколько суток, личинка же может прожить 1-2 года.

Как бороться с пилильщиком

Средства от пилильщика (препараты)

Для того чтобы спасти растение от пилильщика, нередко используют химические препараты, а точнее, инсектициды. Наиболее эффективные инсектицидные средства:

  1. Карбофос. Это контактный инсектицид-акарицид, отличающийся широким спектром действия. Его включают в состав большинства препаратов.
  2. Бензофосфат. Такой фосфорорганический инсектицид-акарицид отличается кишечно-контактным действием.
  3. Метафос. Это контактный инсектицидный препарат с акарицидными свойствами широкого спектра действия. Его активное вещество ― это паратион-метид.
  4. Хлорофос. Такой инсектицид и пестицид контактно-кишечного действия широко используется в борьбе с вредными насекомыми различных растений.
  5. Фосфамид. Этот системного и контактного действия акарицид и инсектицид является абсолютно безвредным для теплокровных.
  6. Арриво. Такой инсектицидный препарат широкого спектра отличается контактным и кишечным действием. Циперметрин ― это его главное активное вещество.
  7. Вирин-Диприон. Это вирусное средство используется для истребления вредителей на всех растениях, включая деревья.
  8. Актара. Данное инсектицидное средство группы неоникотиноидов, отличается своей высокой эффективностью против большинства вредителей.
  9. Каратэ. Этот кишечно-контактный пиретроидный инсекто-акарицид отличается большой эффективностью даже при незначительном расходе средства. Его активное вещество ― это лямбда-цигалотрин.
  10. Конфидор. Это инсектицидное средство системного контактно-кишечного действия используется в борьбе с грызущими и сосущими вредителями. Активное вещество ― имидаклоприд.
  11. Моспилан. Системное инсектицидное средство, отличающееся контактным и кишечным действием.
  12. Кинмикс. Пиретроидный инсектицидный препарат широкого спектра, отличающийся высокой эффективностью.
  13. Децис. Это садовый контактно-кишечный инсектицидный препарат, который блокирует пищеварительную систему вредителя. Активное вещество ― дельтаметрин.

Жук на листе

Помимо данных средств в борьбе с пилильщиками используют и многие другие.

Профилактические меры

Для того чтобы защитить свой участок от пилильщиков рекомендуется не забывать о мерах профилактики:

  1. В приствольных кругах кустарников и деревьев поверхность грунта нужно систематически перекапывать и взрыхлять. Благодаря этому погибнет довольно много личинок и куколок пилильщика.
  2. Засохшие и заболевшие деревья не должны находиться в саду, так как окуклившиеся вредители предпочитают в них зимовать.
  3. Те завязи, которые травмированы жуком, следует обрезать и уничтожить огнем либо зарыть в почву на глубину не меньше полуметра.
  4. В начале весеннего периода на древесные стволы рекомендуется надеть ловчие пояса. Также можно использовать в борьбе с пилильщиком феромонные ловушки.

Народные средства

Бороться с пилильщиком можно и различными народными средствами:

  1. На начальной стадии развития в борьбе с данным вредителем можно использовать настой травы аконита, которую нужно собрать во время цветения. Для приготовления настоя нужно соединить 1 ведро воды и 1 килограмм травы, также в смесь вливают 30 миллиграмм щелочи. Средство будет готово спустя 2 дня. Прежде чем приступить к опрыскиванию растений в средство вливают от 40 до 50 грамм жидкого мыла.
  2. Для того чтобы избавиться от личинок вредителя, используют ромашковый настой. Для этого в ведро воды, температура которой должна быть от 60 до 70 градусов, всыпают килограмм измельченной листвы и цветков ромашки аптечной (траву собирают во время цветения). Настой будет готов спустя 12 ч, затем его процеживают и разводят водой 1:1. В ведро готового раствора нужно добавить 40 грамм жидкого мыла.
  3. 1,2 кг свежей травы полыни подвяливают, а потом смешивают с 1 ведром воды. Настой будет готов через 3 дня. Затем в процеженное средство нужно всыпать от 50 до 100 грамм пищевой соды.
  4. 10 л воды соединяют с двумя килограммами хвои. Каждый день смесь перемешивают в течение одной недели, все это время она должна находиться в темном месте. Процеженный настой следует разбавить водой в соотношении 1:3 или 1:5.
  5. Одно ведро воды соединяют с 70 граммами кальцинированной соды и 20 граммами жидкого мыла.
  6. Ведро горячей воды смешивают с тремя килограммами просеянной древесной золы. Настой будет готов через 2 дня, его процеживают сквозь меленькое сито либо марлю. Перед обработкой в него вливают 40 грамм жидкого мыла.
  7. Одно ведро воды соединяют с килограммом свежей пижмы. Смесь кипятят в течение двух часов и ждут, пока она остынет. В процеженное средство вливают 40 грамм жидкого мыла.

Гусеницы на дереве

Использовать народные средства рекомендуется лишь тогда, когда пилильщиков совсем немного. Но большинство дачников применяют их только в качестве средства профилактики.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий