Певчий дрозд, особенности и образ жизни маленькой птички

Певчий дрозд Птицы

Певчий дрозд представляет собой небольшую певчую птицу, которая относится к семейству дроздовых. Данная птица предпочитает обитать в Европе, Малой Азии и Сибири. Самое название птахи говорит о том, что трели певчего дрозда можно слушать бесконечно.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу певчий дрозд, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Небольшой дрозд с однотонной оливково-серой окраской верхней стороны тела. Масса 55–100 г, длина тела 21–25 см.

Чуть крупнее и стройнее белобровика, имеет чуть более длинный хвост, кроме того, отличается от него отсутствием светлой брови и рыжего цвета на боках. Брюхо беловатое, грудь и бока слабо-охристые, по всему низу тела четкие темно-бурые пестрины. От дерябы отличается мелкими размерами и более темной оливковой окраской верха, охристым цветом подкрылий, а также менее заметными признаками: пестрины на нижней стороне тела каплевидные, острым концом направленные к голове. Половых и сезонных различий в окраске нет.

Птица певчий дрозд

У молодых птиц до осенней линьки видны охристые продольные штрихи по верху тела, большие и средние кроющие перья крыла с рыжими вершинными пятнами, которые сохраняются в несколько обношенном виде до следующей весны. Во всех нарядах характерны охристые подкрылья.

Справедливо считается одним из лучших певцов. Песня очень музыкальная, размеренная и неторопливая, не имеет определенной длительности, исполняется в бодрой мажорной тональности, состоит из звучных красивых свистов и коротких трелей. Почти каждый слог повторяется по 2–4 раза. Поют на самых вершинах деревьев, наиболее активно — в утренние и вечерние часы, в северной тайге поют всю белую ночь. Поют много с прилета и в течение всего гнездового периода. Наиболее обычная позывка в полете — резкое «циканье», на взлете — высокое «сип» или более тихое «тик». Крик беспокойства — резкие истерические трели «цири-цири-ци», «циль-циль…», а также негромкое «чук», «чек», «чив, чив…» и другие.

Виды

Выделяют три подвида певчего дрозда, из них один гнездится в Ирландии, другой в Великобритании, а третий — на пространстве всего остального ареала.

Среда обитания

Певчий дрозд заселяет различные типы лесов, и одинаково многочислен и в лиственных лесах, и в тайге. Однако наблюдается тесная связь мест гнездовий певчего дрозда с молодыми еловыми порослями или с можжевельником. Типичными для певчего дрозда являются дубравы, кленовые леса, березняки, сосновые леса, ольхово-березовые леса, и, главное, еловые леса. На север он расселяется до березового криволесья в Восточной Европе, на Урале — до березняков с примесью ели и пихты. В степь и лесостепь проникает по залесенным речным поймам, встречается в островных лесостепных и степных борах. Певчий дрозд гор не избегает.

Дрозд смотрит

Ни на Восточно-европейской равнине, ни на Западно-сибирской равнине певчий дрозд нигде не является доминантом. На Восточно-европейской равнине численность певчего дрозда определили в северной тайге — от 1 511 до 3 063 тысяч особей (23 место среди видов птиц этой природной подзоны), в средней тайге — от 3 882 до 7 033 тысяч особей (22 место среди видов птиц этой природной подзоны), в южной тайге — от 5 373 до 7 304 тысяч особей (15 место среди видов птиц этой природной подзоны), в подтайге — от 1 787 до 3 551 тысяч особей (24 место среди видов птиц этой природной подзоны), в широколиственных лесах — от 905 до 1 839 тысяч особей (30 место среди видов птиц этой природной зоны). По всему ареалу певчий дрозд тяготеет к естественным местообитаниям, слабо освоенным человеком. Только в последнее время он стал селиться в городских парках, особенно если в них присутствуют ели. Но в Западной Европе он считается парковой, городской птицей. В России пока это не наблюдается. Он активно осваивает пригородную зону, лесопарки, иногда — даже крупные парки, имеющие связь с лесопарками.

Он часто живет на одной и той же территории с другими дроздами — с рябинником, белобровиком, дерябой, а в Европейской части России с черным дроздом. Склонности к синантропности никакой не проявляет. Певчий дрозд наиболее глубоко проникает в большие лесные массивы из всех дроздов Средней полосы России и Среднего Урала, но даже он предпочитает гнездится по окраинам крупных лесных массивов, полянам. На Среднем Урале тяготеет к увлажненным участкам леса. Мелких островных участков леса в лесной зоне избегает. В агроландшафтах не гнездится, но во время миграций часто кормится на полях.

В Подмосковье, и на юге Ленинградской области певчие дрозды появляются в конце 1 декады апреля, на Среднем Урале — в конце 2 декады апреля, на северо-востоке северо-запада Европейской части России — в середине 3 декады апреля. На пролете они летят обычно ночью, поодиночке или маленькими, рассеянными стайками. Некоторые птицы поют уже на пролете, во время коротких остановок на разных участках. К концу 2 декады апреля в Средней полосе России певчие дрозды начинают петь на гнездовых участках.

Характер и образ жизни

Прилетает, когда в лесу еще много пятен снега. Занимает леса различных типов, но предпочтительно смешанные, особенно леса с елями и еловым подростом. Колоний не формирует. Гнездо располагается на дереве, обычно у самого ствола, чаще всего на небольшой елке, на высоте 1–4 м, редко выше (до 20 м).

Птица поет

Со второй половины лета кочуют поодиночке или рассеянными группами, отлетают к середине или концу осени. Пролет идет как днем, так и ночью. Птицы часто присоединяются к смешанным стаям белобровиков и рябинников.

Питание

Питается беспозвоночными, а также ягодами и другими сочными плодами.

Птенцов певчие дрозды выкармливают различными насекомыми, мелкими червями и слизняками, которыми питаются летом и сами. Свою добычу они разыскивают и ловят главным образом на земле, бродя под деревьями и вороша опавшие листья.

Ест червя

Этим дрозды приносят несомненную пользу. Позднее, уже с выводками, они переселяются на лесные черничники и брусничники и вместе с другими дроздами кормятся здесь ягодами и насекомыми. Целые стайки дроздов (не только певчих) часто приходится вспугивать в конце лета по таким местам. Из кустарниковых ягод они едят осенью смородину, бузину, крушину, рябину, но меньше, чем дрозды-рябинники.

Размножение и продолжительность жизни

В средней полосе России первые птицы появляются с начала либо середины апреля. Самки появляются на участках поющих самцов обычно через 8-10 дней после прилета первых птиц. При встрече с ними самцы взъерошивают перья, опускают крылья, скачут вокруг них по ветвям. Пара формируется лишь в том случае, если самка включается в ритуал и отвечает самцу аналогичным танцем. После образования пары брачные игры продолжаются и повторяются много раз. При этом самец как бы преследует самку на дереве или на земле, комично прыгая то вправо, то влево. Ритуал заканчивается в том случае, если самка принимает приглашающую позу, вслед за которой происходит спаривание.

Гнездо чаще всего устраивает на молодых елочках, иногда в кустарнике на высоте 1-3 м от земли, редко выше. Как и у других дроздов, оно имеет чашеобразную форму. Гнездо сделано из сухих стеблей травянистых растений, тонких древесных прутиков, корешков, лишайников и мха. Изнутри стенки и основание гнезда скреплены и гладко обмазаны глиной с примесью древесной трухи. Эту смесь при постройке птица смачивает клейкой слюной. Кладка из 4-7 яиц ярко-голубой окраски с редкими черно-белыми точками (у других видов дроздов яйца зеленоватые и крапчатость более густая).

Прилетает довольно рано, в середине апреля. Откладывание яиц начинается с конца апреля. Кладку насиживает только самка. Насиживание длится 13-14 суток. В теплые годы насиживание начинается с последнего яйца, в холодные — иногда даже с первого. Поначалу самка часто оставляет кладку. В дальнейшем она почти ежечасно слетает с гнезда только на 2-7 мин, а по возвращении переворачивает яйца. Самец в это время не кормит ее и не подменяет на гнезде, но всегда находится неподалеку, охраняет гнездо и самку, поет от зари до зари. Выкармливают птенцов оба родителя на протяжении 14 дней. В конце мая — первой половине июня наблюдаются вылетевшие из гнезд птенцы.

Птенцы певчего дрозда

Продолжительность жизни певчего дрозда в дикой природе около 3 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 8-10 лет.

Естественные враги

Врагов у дроздов в природе немало. Их гнезда разоряют вороны, сороки, сойки, а также мелкие хищники. На взрослых птиц охотятся совы, сапсаны, ястребы.

При атаке чужаков на гнездо дрозды всегда пытаются защитить потомство. Самцы обычно начинают кричать и предупреждать соседей об опасности. В крайнем случае дрозды начинают поливать врага пометом, который склеивает его перья или шерсть.

Популяция и статус вида

Певчий дрозд имеет обширный ареал, оцениваемый в 10 миллионов квадратных километров (4 миллиона квадратных миль), и большую популяцию, насчитывающую, по оценкам, от 40 до 71 миллиона особей только в Европе.

В западной Палеарктике имеются данные о сокращении популяции, но на уровне ниже порогового значения, требуемого для глобального сохранения (т. е. Сокращение численности более чем на 30% за десять лет или три поколения), и Красный список МСОП классифицирует этот вид как «вызывающий наименьшее беспокойство». В Великобритании и Нидерландах произошло сокращение популяции более чем на 50%, и певчий дрозд включен в региональные Красные книги. Наибольшее сокращение наблюдается на сельскохозяйственных землях (73% с середины 1970-х годов) и, как полагают, связано с изменениями в сельскохозяйственной практике в последние десятилетия.

В полете

Точные причины снижения численности неизвестны, но могут быть связаны с потерей живой изгороди, переходом на посев сельскохозяйственных культур осенью, а не весной, и, возможно, увеличением использования пестицидов. Эти изменения, возможно, уменьшили доступность пищи и мест гнездования. В садах использование ядовитой приманки для борьбы со слизнями и улитками может представлять угрозу. В городских районах некоторые дрозды погибают, когда используют твердую поверхность дорог, чтобы раздавить улиток.

Содержание в неволе

Певчих дроздов желательно содержать парами в вольерах площадью от 10 до 15 квадратных метров и высотой 220 см. В вольерах высаживают ель, сосну, бузину, смородину или бамбук и устанавливают жердочки на разных уровнях.

На пол кладут слой земли и опавших листьев. Их нужно периодически менять, ибо представители этого вида без устали ищут в них насекомых, червей и улиток. Для принятия водных процедур устанавливают большую миску с чистой водой. Обязательно наличие отдельной поилки.

Летом питомцев кормят личинками жуков, мучными червями и наземными улитками. Осенью и зимой в рацион вводят фрукты, виноград, ягоды черники, черемухи и ирги. Можно давать изюм, курагу, белый хлеб и каши на молоке. В корм желательно раз в неделю добавлять витаминные и минеральные добавки для певчих птиц.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий