Пестрый дятел, общая характеристика известной птицы

Пестрый дятел Птицы

Пестрый дятел представляет собой популярную птицу, которая относится к семейству дятловых, роду пестрые дятлы и отряду дятлообразные. Данная птица является довольно крупным представителем своего семейства.

Пестрый дятел по своему внешнему виду заметно отличается от других видов птиц очень яркой окраской оперения. У пернатых, независимо от половой принадлежности, очень хорошо заметна характерная  красная шапочка, находящаяся в области темени.

Внешний вид

Пестрый дятел по своим размерам схож с размерами взрослого дрозда. Длина взрослых особей может достигать до 30 сантиметров, при размахе крыльев почти в полметра. При этом птица может весить все 100 граммов. В основном окрасе птицы преобладает черный и белый цвет. При этом хвост снизу отличается розовым или ярко-красным цветом.  Независимо от вида, пестрый дятел характеризуется разноцветным внешним видом. В области верхней части головы, на спине и на хвосте с низу преобладает черный цвет с присутствием синеватого блеска.

Лоб, щеки, брюхо и плечи отличаются буровато-белым оттенком. Плечевая область характеризуется наличием весьма крупных полей белого оттенка, которые разделяются черной полосой на спине. Перья на крыльях черного цвета, с наличием широких белых пятен. Когда у птицы сложены крылья, то на крыльях можно видеть несколько поперечных полос. Перья на хвосте также черные, а вот несколько перьев по краям – белые. Радужная оболочка глаз красная или карего цвета. Цвет клюва – свинцово-черный. Основание клюва выделено выразительной черной полосой, которая тянется к зашейку и распространяется на боковые поверхности шеи. Щеки белого оттенка также имеют каемку черного цвета.

Птица пестрый дятел

Самцов можно отличить от самок по наличию красной полосы, расположенной поперек затылка. У молодых птиц темя красное, с наличием продольных красно-черных штрихов. Что касается остальных частей тела, то молодые особи не имеют характерных отличий. Хвост у дятлов средний по величине, заостренный и достаточно жесткий.

Пестрые дятлы неплохо летают и достаточно быстро, при этом они много времени проводят на стволах деревьев. С помощью крыльев дятлы перелетают с дерева на дерево, а вот с помощью хвоста они удерживаются на деревьях, когда они перемещаются по их стволам и веткам с низу вверх. Если быть точным, то хвост помогает этому процессу.

Среда обитания

Область распространения пестрого дятла охватывает значительную часть Палеарктики. Птицы данного вида встречаются в Африке, Европе, южной части Балкан и на территории Малой Азии, а также на островах Средиземноморья и в Скандинавии. Большая популяция обитает на Сахалине, южных Курильских и японских островах.

Пестрый дятел относится к категории чрезвычайно пластичных видов, поэтому достаточно легко может приспосабливаться к любым типам биотопов с деревьями, включая небольшие лесистые островки, сады и парки.

Сидит на дереве

Плотность расселения птицы варьирует:

  • на территории Северной Африки птица предпочитает оливковые и тополиные рощи, кедровники, сосняки, широколиственные и смешанные леса с наличием пробкового дуба;
  • в Польше чаще всего населяет ольхово-ясеневые и дубово-грабовые рощи, парки и лесопарковые зоны с большим количеством старых деревьев;
  • в северо-западной части нашей страны пестрый дятел многочислен в различных лесных зонах, включая сухие боры, заболоченные ельники, темнохвойные, смешанные и широколиственные леса;
  • на территории Урала и в Сибири предпочтение отдается смешанным лесам и хвойникам с преобладанием сосны;
  • на территории Дальнего Востока птицы данного вида отдают предпочтение предгорным и горным широколиственным и кедрово-широколиственным лесам;
  • в Японии пестрые дятлы населяют лиственные, хвойные и смешанные леса.

Как показывают многолетние наблюдения, наиболее склонными к перемещению являются молодые птицы, а старые дятлы крайне редко покидают свои обжитые гнездовые участки. Общая численность пестрых дятлов в пределах биотопа может сокращаться в несколько раз, а процесс восстановления популяции занимает несколько лет.

Характер и образ жизни пестрого дятла

Жизнь таких птиц в основном проходит на высоких деревьях, по которым они отлично умеют лазать, даже лучше, чем летать. Приспособленность пестрого дятла к подобным условиям существования вызывает восхищение.

Природа снабдила его заостренным хвостом, оснащенным жесткими перьями, служащими этим существам при передвижении по стволам деревьев. Любопытно также устройство конечностей. Расположение пальцев на них таково, что передняя пара противопоставлена задней, что помогает дятлам держаться на значительной высоте, ловко соблюдая равновесие.

Яркие птицы

Крыльями птицы пользуются лишь когда возникает необходимость перелететь с дерева на дерево. Прямой мощный клюв часто оказывается для пернатых прекрасным способом общения и передачи информации. Барабаня им со всей силы по кускам железа и пустым консервным банкам, пестрый дятел общается с сородичами, оповещая их о месте своего пребывания. Голос этих птиц хрипловатый и гнусавый, они достаточно крикливы и издают звуки, похожие на «кик» или «ки-ки-ки».

Эти птицы живут оседло и предпочитают не перемещаться на значительные расстояния, но иногда оказываются вынуждены, особенно в северных краях, переселяться в соседние районы в поисках достаточного питания.

Дятлы предпочитают одинокую жизнь. У каждой из особей существует свой кормовой участок, а распределение его границ часто служит поводом для конфликтов между соседями, причем дерутся исключительно представители одного пола. Но бои бывают жестокими, а агрессивные действия выражаются в ударах острыми клювами, и даже крылья идут в ход в подобных потасовках. Становясь в угрожающую позу и предупреждая соперника о поединке, дятлы взъерошивают перья на голове и приоткрывают клюв.

Это отважные крылатые существа, и особого страха перед хищниками они не испытывают. Но соблюдают осторожность, а возможная опасность способна заставить их скрыться. Человека дятлы предпочитают не замечать, практически всегда равнодушно относясь к присутствию в лесу двуногих наблюдателей. Разве что лениво перебираются на противоположную сторону ствола, подальше от любопытных глаз. Но слишком пристальный интерес способен заставить птиц улететь в более тихое место.

Питание

В качестве основной пищи большие пестрые дятлы предпочитают различных насекомых и личинок. Личинок эти птицы достают при помощи своего острого клюва, делая небольшие дыры в коре дерева. На протяжении всего года в качестве пищи могут отдавать предпочтение различным ягодам, семенах и орехам.

Дятел с шишкой

Как правило, в зимний период они выбирают растительную пищу, поскольку искать личинок и других насекомых в этот период проблематично. Для того, чтобы справляться с плотной оболочкой ореха, большие пестрые дятлы образуют своего рода «наковальни» в треснувшей коре, куда помещают орех или желудь. На ареале обитания дятлов могут находиться более 50 таких «наковален». Также эти птицы могут питаться семенами и орехами лещины, граба и миндаля.

Размножение и продолжительность жизни пестрого дятла

Для продолжения рода пестрые дятлы объединяются в пары. Несмотря на моногамность этих птиц, подобные союзы могут распадаться по окончании брачного периода. Но чаще всего пернатые супруги расстаются, чтобы объединиться в пары будущей весной, а некоторые все-таки остаются зимовать вместе.

К концу февраля или в самом начале весны дятлы, достигшие зрелости, которая наступает по окончании первого года жизни, бывают поглощены брачными хлопотами. В период выбора партнеров мужские особи ведут себя шумно, активно и громко кричат. Но самки обычно бывают спокойнее. В апреле пары преступают к устройству гнезда, которое представляет из себя выдолбленное на высоте 10 м от земли дупло. Подобная ответственная работа длится иногда более двух недель, а основную роль в строительстве гнезда берет на себя самец.

Птенец пестрого дятла

По окончании трудов, его подруга откладывает в дупле совсем небольшие по размеру яйца. Примерно через две недели из них вылупляются слепые и голые птенцы. Кормлением и выращиванием потомства занимаются оба заботливых родителя.

Через три недели молодняк уже учится самостоятельно летать, а по прошествии такого же промежутка времени, новое поколение прощается с родительским гнездом, отправляясь в мир, полный трудностей. Если молодые птицы сумеют приспособиться и избежать опасностей, то проживут около 9 лет, именно такой срок пестрому дятлу выделила для жизни природа.

Естественные враги

На сегодняшний день достоверно не известно о том, что на дятлов осуществляются регулярные нападения хищников, хотя известны случаи, когда дятлов атаковали хищные птицы, такие как перепелятники и тетеревятники. Существует также вероятность того, что дятлы могут оказаться в зубах куницы или горностая.

В полете

На чистой местности их могут подстерегать сапсаны, поскольку известно о том, что в пределах тундры Ямала была уничтожена этими хищниками целая популяция дятлов. Гнезда пестрых дятлов разоряют некоторые хищные животные.

Даже обыкновенные скворцы и те способны изгнать дятлов из уже подготовленных ими гнезд. У пестрых дятлов имеются и другие враги, вроде различных кровососущих насекомых, пухоедов, двукрылых. Находясь в гнезде, птенцы зачастую страдают от появления мошек и мокрецов. Учеными также были обнаружены в ротовой полости дятлов некоторые виды клещей.

Популяция и статус вида

Несмотря на негативное воздействие человека, активные нападения со стороны хищных птиц и паразитов, общая популяция пестрых дятлов страдает незначительно. Количество пернатых этого вида очень большое, дятлы широко распространены практически по всему земному шару. Они обитают везде, где есть деревья, насекомые, жуки.

Данные представители семейства дятловых ведут преимущественно оседлый образ жизни, но на сегодняшний день отсутствует точная информация о их количестве. Однако популяция этих животных не вызывает опасений у ученых, им присвоен охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Самка и самец

Количество, размер популяций пестрых дятлов на отдельных территориях может все время колебаться. Иногда птицы массового гибнут из-за нападения врагов, но затем полностью восстанавливают свою популяцию на протяжении нескольких лет подряд. Также в северных регионах дятлы ведут кочевой образ жизни. По этой причине размер их популяции на северных территориях может меняться несколько раз в год.

Продолжительность жизни пестрых дятлов средняя. В диких условиях она составляет около девяти лет. Однако ученым удалось зафиксировать случай, когда взрослая особь прожила двенадцать лет и восемь месяцев. На сегодняшний момент это пока самый максимальный срок.

Пестрый дятел отличается от других представителей семейства дятловых своими размерами, необычным окрасом. В молодом возрасте их голову украшают яркие красные шапочки, во взрослом – красные пятна небольшого размера. Пестрые дятлы являются настоящими санитарами леса. Они быстро и эффективно освобождают насадки от различных видов вредителей.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий