Птица перевозчик, ее особенности и среда обитания

Перевозчик Птицы

Перевозчик представляет собой маленькую и милую птичку из семейства бекасовых. Птица перевозчик распространена на территории России. Она может спокойно обитать в условиях неволи и гнездится в естественном ареале обитания.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу перевозчик, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Самый мелкий из улитов, размером со скворца или несколько меньше, с коротким клювом и короткими ногами. Длина тела 19–21 см, размах крыльев 32–35 см, масса 35–75 г. Самцы и самки окрашены одинаково. У летящей птицы хорошо видна отчетливая белая полоса по крылу, а часто и закругленный хвост с белыми краями. Характерны двойные удары крыльев при полете над водой.

У взрослых птиц в брачном оперении верх тела от головы до хвоста буровато-серый или оливково-серый с мелким темным рисунком в виде тонких поперечных пестрин, которые издали часто не видны. Оперение спины имеет легкий бронзовый отлив, который также заметен только на близком расстоянии при благоприятном освещении. Брюхо белое, зоб по бокам с буроватым налетом; на шее и груди узкие темные пестринки. При взгляде сбоку на сидящую птицу хорошо заметен белый клин, отделяющий бурое крыло от буроватого участка перьев сбоку на шее. Испод крыла полосатый. Хвост закругленный, с белыми краями. Клюв темно-бурый, светлеющий к основанию. Ноги песочно-серого или зеленовато-серого цвета, радужина бурая.

Птица перевозчик

Взрослые птицы в зимнем пере имеют более блеклое оперение, пятна по бокам зоба не такие темные, как у птиц в летнем наряде, штрихи на верхней стороне тела менее четкие. Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые, с оливковым оттенком. На спине заметен отчетливый чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками и предвершинными темными полосками на перьях спины и крыльев. Низ тела, как у взрослых птиц зимой.

Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми зимой, но верхние кроющие перья крыльев у них со светлыми каемками. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху сероватый с охристой и черной мелкой рябью. Вдоль середины темени и вдоль спины проходит резкая черная полоска. От клюва к глазу и за глаз идет другая узкая черная полоска. Низ тела белый, иногда с легким охристым налетом на передней части груди От других некрупных улитов (фифи и черныша) хорошо отличается темным надхвостьем, белой полосой по крылу, короткими ногами и меньшими размерами. От песочников отличается характерной манерой покачивать гузкой, длинным хвостом, сильно выступающим за края крыльев у сидящей птицы, однотонной, без пестрин окраской спины.

Позывка в полете «пюи, той». При вспугивании издает звонкое «ти-ти-ти-ти». При полете над водой во время тока песня звучит как «хи-диди, хи-диди, хы-диди…». Крик беспокойства — «хии-иик», «хихи-иик».

Среда обитания

Время с апреля по октябрь перевозчик проводит в разных регионах Европы, за исключением Исландии. Зимует он в широтах от южного Средиземноморья до Южной Африки. Его часто можно встретить у рек и ручьев, а также у непроточных водоемов.

Характер и образ жизни

Прилет на места гнездования происходит с начала апреля на юге до начала июня в наиболее северных районах. Летит, как правило, поодиночке. Обитатель внутренних водоемов, прежде всего небольших рек с лесистыми берегами. Гнездится по песчаным и галечным берегам рек и озер, не избегает берегов, частично заросших кустарниками или лесом. Очень любит присаживаться на торчащие из воды коряги. Часто летает низко над водой, чередуя взмахи и планирование с характерными двойными ударами крыльев. Селится всегда одиночными парами. Самец делает несколько гнездовых ямок, выдавливая их в мягком грунте передней частью тела с помощью вращательных движений.

Голова птицы

Гнездо обычно размещает под каким-нибудь укрытием — у основания куста, небольшого деревца, коряги, в дерновине травы, реже — открыто. Выстилка состоит из кусочков мха, хвои, сухих листьев кустарников или травы.

Отлет длится с начала июля до середины сентября. Осенняя миграция в теплые края не сопровождается массовыми сборами, кулики-перевозчики предпочитают лететь небольшой группой, а порой и вовсе – поодиночке.

Питание

Его пищей становятся разнообразные насекомые, а также представители отряда пауков. Кроме того, на мелководье его добычей могут стать небольшие ракообразные, а также моллюски.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования длится с мая по август. Гнездо представляет собой углубление в земле, выстланное растительным материалом. Строится на островках или вблизи берега, будучи хорошо спрятанным в густых зарослях.

С птенцом

Самка обычно откладывает по четыре яйца величиной 35 мм. Их окрас варьируется от зеленовато-белого до охристо белого цвета. Узорами яйца являются пятна с темно-серыми основными и красновато-бурыми поверхностными пятнами.

В насиживании, которое длится три недели, принимают участие оба родителя. Родители в эти моменты очень аккуратны, осторожны, стараются не привлекать к себе внимания. Если вдруг они почувствуют опасность, то они сразу покидают гнездо. Вылупившиеся птенцы получают воспитание и заботу чаще всего от обоих родителей. Через три недели малыши совершают свой первый полет, и перевозчики начинают откочевывать в южную сторону.

Естественные враги перевозчика

У перевозчика, как и у других небольших птиц существуют свои естественные враги. Взрослые особи время от времени могут пострадать от неожиданных нападений ласок и других хищников, которые любят полакомиться птицами.

Ловит еду

На яйца и маленьких цыплят этого вида часто охотятся совы и мыши. Отметим, что птенец перевозчика также является отличным лакомством и для других крупных хищных птиц. Именно, в связи с этим рассматриваемый нами вид старается всячески запрятать свое гнездо, где может находиться кладка или маленькие птенцы.

Человек со стремительно развивающейся инфраструктурой также является одним из врагов перевозчика. Из-за наших новейших технологий и разработок может в первую очередь пострадать окружающая среда.

Популяция и статус вида

Если вести речь о популяции перевозчиков, то их численность на данный момент насчитывает более 250000 взрослых особей, достигших половой зрелости. Статус вида можно найти в Международной Красной Книге, где четко дано ему наименование, как вид «вызывающий наименьшее беспокойство». Однако это не значит, что дела у перевозчиков обстоят самым лучшим образом. Как и в большинстве случаев животных, им мешает человек. И с каждым годом, если не заботиться о поддержании численности данного вида, негативное влияние человека на перевозчиков будет возрастать. Если конкретнее, виной всему развитие инфраструктуры: постройка городов, линий электропередач и тому подобное. Если население будет расти и активно застраиваться, то у бедных птиц не останется места для гнездования.

Перевозчик в полете

Также птицам вредят пестициды, которые используют в сельском хозяйстве против вредителей. Ну и, естественно, на эту необычную птицу с удовольствием охотятся. Если данные угрозы возьмут верх и продолжат свое развитие, то мы доведем вид до вымирания. Поэтому важно заботиться и не допускать ошибок, которые в будущем печально повлияют на этих интересных птиц.

Интересные факты

  • Красивая птичка меняет свои перышки в теплый и холодный период. Летом раскраска оперения яркая. В зимний промежуток времени наряд перевозчика становится менее насыщенным.
  • У «actitis» почти нет отличий по половому признаку, только самки больше самцов на 25-30%. Длина тушки перевозчика составляет от 18 до 22 см, а вес птахи от 35 до 80 см.
  • В животном мире, несмотря на малые размеры, перевозчик является хищником. Их рацион состоит из кузнечиков, жуков, сверчков. С поверхности воды птицы собирают пауков, личинки комаров. Также они едят мелких рачков и моллюсков.
  • Эта птаха хорошо и быстро летает. Не поднимаясь высоко в небо, взволнованный перевозчик плавно перелетает с одного берега на другой и за такую особенность птица получила свое название.
  • Перевозчик является хорошим пловцом. Он отлично держится на воде и способен нырнуть на глубину до метра. При необходимости этот ловкий индивидуум умеет задерживать дыхание под водой до 20 секунд.
  • С октября по апрель птица мигрирует в теплые края: Австралию, Африку. К середине апреля перевозчик возвращается в родную среду обитания для воспроизводства потомства.
  • Кулик-перевозчик бодрствует в дневное время. Основной род занятий у птицы – это тщательный уход за собой, купание и поиск пищи. Перевозчика постоянно двигает своим хвостом вверх и вниз.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий