Птица пересмешка, ее особенности и разновидности

Пересмешка Птицы

Пересмешка представляет собой птицу из семейства камышовковых (Acrocephalidae). По внешнему виду пересмешка очень похожа на настоящую камышовку, их легко можно спутать. Также некоторые пересмешки хорошо умеют подражать пению многих других видов птиц.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу пересмешку, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Внешне маленькие певчие птички пересмешки похожи на настоящих камышовок, а по размерам не превышают обычного воробья. Длина их тела – до 16 см, масса около 15 г, размах крыльев – 22-26 см.

От других родственных видов, таких как пеночки и славки, пересмешка отличается круглой головой, широким клювом, светлой «бровью» над глазами и прямым хвостом. Оперение спинки у пересмешек обычно серо-зеленое, животик – светлый, желтовато-белый. Ноги темные.

Птица пересмешка

Узнать птицу можно также по характерному звонкому и громкому пению.

Виды

  • Зеленая пересмешка. Это изящная маленькая птичка с большой головой, клювом с широким основанием, длинными крыльями и коротким хвостом. Длина тела зеленой пересмешки составляет 12-14 см. Окраска оперения более яркая по сравнению с другими пересмешками: животик зеленовато-желтого цвета, спинка — оливково-коричневая. Над глазами видна светлая желтоватая бровь. Вид обитает в западной и центральной областях Палеарктики: на северо-востоке Франции, Швеции, Скандинавии. Зеленая пересмешка предпочитает гнездиться в сырых лиственных лесах, изредка птицу можно встретить в садах и городских парках. Птица перелетная, на зимовку отправляется в тропический пояс центральной и южной Африки.
  • Средиземноморская пересмешка. Распространена на широкой территории, начиная от Хорватии, Албании, Греции с прилегающими островами до Сирии, Турции, Израиля, Ирана. Живет на открытых территориях с редкими деревьями, в оливковых рощах, садах, на миндальных плантациях. На зиму улетает на юг африканского континента в саванны, поросшие кустарниками. Размерами эта пересмешка не больше домового воробья. Длина тела у нее около 15-18 см. Половой диморфизм не выражен. В брачном оперении выражена буровато-серая спинка и белый с бурыми вкраплениями животик. Видна светлая полоска над бровями. Крылья темно-бурого цвета с белыми полосами. Клюв желтовато-бурый. Ноги серые. Осенью оперение средиземноморских пересмешек становится немного светлее, уменьшаются белые полосы. В окрасе молодняка преобладают оливковые тона.
  • Многоголосая пересмешка. Длина тела птицы около 13 см, размах крыльев до 20 см, масса от 10 до 13 г. От своих сородичей отличается коротким клювом, но внешне очень напоминает зеленую пересмешку. Спинка у птицы зеленовато-коричневая, животик – светло-желтого цвета. Ноги окрашены в коричневый цвет. Вокруг глаз заметно светлое кольцо. Клюв светлый. Половой диморфизм не проявляется, иногда самца можно отличить по более яркому оперению. Молодняк всегда окрашен на несколько тонов светлее взрослых птиц. Ареал обитания многоголосой пересмешки начинается в Северной Африке и далее через Италию и Францию продолжается на северо-востоке до Бельгии, Германии, Швейцарии.

Среда обитания

Обитает в светлых лесах с густым подлеском, садах и парках. Распространена в Европейской части России и на юге Западной Сибири.

Пересмешка в полете

Из своих мест обитания в Европе на зиму пересмешки улетают в теплые края – тропические области Африки. Миграция начинается в конце июля или в начале сентября, в родные края птицы возвращаются в апреле или в начале мая.

Характер и образ жизни

Спускаются на землю пересмешки только ввиду крайней необходимости, так как пищу, составляющую основу их рациона – всевозможных насекомых – в изобилии можно найти на деревьях. Обнаружить среди ветвей плодовых деревьев сада гнездо юркой птички – приятный сюрприз для садовода.

Для поддержания постоянной температуры тела и нормальной жизнедеятельности пересмешкам требуется много корма, и в той части сада или леса, где наблюдается больше всего гнезд этой птички, проблема с вредными насекомыми значительно снижена.

С добычей

В своей естественной среде пташки селятся практически в любой кроне и даже в высокорастущих кустарниках с единственным условием – гнездо должно находиться не ниже, чем на метр от земли. Крепится жилище, сплетенное из подручного материала, в развилке ветвей таким образом, чтобы даже сильный ветер не мог расшатать бочонкообразное сооружение.

При строительстве в ход идет все, что попалось пересмешке на глаза во время поисков – травинки, волосы, шерсть животных, клочья паутины, птичьи перья, тряпочки. Во многих гнездах находят даже обрывки бумаги. Как и подобает крохотной птичке, гнездышко у пересмешки ей под стать – около 10 см в диаметре, высотой до 8 см.

Питание

Пересмешки относятся к насекомоядным птицам. Свою основную пищу – жуков, гусениц, тлю они находят в кустарниках и в листве деревьев. А вот на землю для этого спускаются крайне редко. Огромную пользу приносят пересмешки во фруктовых садах, где могут истребить большое количество насекомых-вредителей.

Осенью в свой рацион птички охотно добавляют семена и ягоды (смородина, бузина, крушина).

Размножение и продолжительность жизни

Возраста размножения пересмешка достигает в неполный год от рождения. Самцов легко узнать в этот период по громкому призывному пению. Зеленая пересмешка во время брачных песнопений редко сидит на одном месте, часто перелетает с дерева на дерево или в пределах своей кроны. В этот период, а особенно после определения своей территории и свитии гнезда, самцы становятся агрессивны. Достаточно какой-то другой некрупной птахе сесть на ветку неподалеку от готового жилища, как хозяин на распростертых, с широко расправленными перьями крыльях обрушивается на обидчика и гонит его прочь.

Птенцы пересмешки

При нападении на других птиц или для вящего предупреждения самцы используют особый угрожающий сигнал, который выражается частым щелканьем клюва. В брачный период этих особей тревожный щелкающий звук является неизменным сопроводительным аккордом облюбованной пересмешкой площади.

Приблизительно через 3 недели после того, как самочка утвердится в новом гнезде, она откладывает пестрые розово-бурые яички (от трех до шести штук) и терпеливо высиживает две недели. В выхаживании птенцов, которые становятся самостоятельными на 12-14 день после появления на свет, самочка и самец участвуют одинаково.

Продолжительность жизни в неволе – 3-4 года.

Пение пересмешки

Недаром этот вид певчих птиц получил название пересмешки. Птички отлично копируют голоса и мелодии многих других видов. Песня средиземноморской пересмешки состоит из громких скрипов и криков. Сигнал тревоги – характерный хриплый звук «керрекекек». Зеленая пересмешка часто произносит громкие металлические звуки «вет», «трэк», «це-те-тевин». Позыв у этого вида громкий «чигрии», с пискливым тянущимся окончанием.

Содержание пересмешек в домашних условиях

Пересмешки – очень юркие и подвижные птички, поэтому содержат их в домашних условиях редко, а сведений об их разведении в неволе и вовсе нет.

Птица поет

Для того, чтобы у птицы не возникло проблем с ожирением, ей нужно много двигаться. Поэтому пересмешку необходимо или поселить в очень просторном вольере, или давать много и свободно летать по комнате. Но при этом надо следить за тем, чтобы эта шустрая птичка не упорхнула в окно.

В питании птички неприхотливы. Охотно кушают мягкий корм, мешанку из мучных червей, муравьиных яиц и кусочков фруктов.

Поют пересмешки практически круглый год. В неволе живут 3-4 года.

Интересные факты

  • Количество птиц вида зеленых пересмешек в Европы не находится по угрозой, но все же постепенно снижается; причиной может быть конкуренция с многоголосой пересмешкой, так как ее популяция, наоборот, увеличивается.
  • Пересмешка – полезная птица, так как уничтожает насекомых-вредителей в садах.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий