Птица пеночка-теньковка, общая характеристика лесной пташки

Пеночка-теньковка Птицы

Пеночка-теньковка представляет собой маленькую лесную птицу из семейства славковых с зеленовато-бурым верхом и беловатым низом. Птица имеет несколько названий: пеночка-теньковка, теньковка, пеночка-кузнечик.

Встретить маленькую пташку можно в светлых хвойных и смешанных лесах Европы и Азии, иногда даже далеко на севере. Из любимых лакомств предпочитает ягоды бузины и насекомых. Свое интересное название «теньковка» птица получила из-за своей песни, которая немного напоминает звон падающих капель.

Внешний вид

Похожа на весничку размерами и отсутствием тонкой белой поперечной полоски на крыле, но при внимательном рассмотрении представляется более компактной за счет того, что клюв чуть короче, крылья тоже короче, менее заостренные, в сложенном положении прикрывают только основание хвоста. В отличие от веснички, периодически подергивает хвостом вверх-вниз. Длина тела 10–13 см, размах крыльев 17–20 см, масса 6–11 г.

Верх тела буровато-оливковый, с зеленым оттенком, но в целом более коричневатый, чем у веснички, и несколько более темный; низ грязно-белый, с желтоватым налетом на горле, груди и боках и обычно с буроватым оттенком по бокам груди. Крыло менее заостренное, чем у веснички: расстояние от вершины крыла до вершин второстепенных и третьестепенных маховых перьев заметно меньше, чем у веснички. Сгиб крыла снизу сернисто-желтый. Бровь короче и ярче, контрастнее, чем у веснички, выражена в основном перед глазом; клюв темнее, почти черный. Под глазом нет посветления; полоска, проходящая через глаз, почти такая же по цвету, как щека; на их фоне выделяется тонкая светлая окантовка глаза.

Птица пеночка-теньковка

Ноги черные или темно-коричневые, контрастируют со светлой окраской низа тела. В целом птица на фоне листвы кажется более темной и контрастной, чем весничка. Хорошо отличается по песне. У птиц в свежем осеннем оперении верх имеет бледный зеленовато-оливковый оттенок, у некоторых из них может намечаться тонкая короткая поперечная полоска на крыле, образованная вершинами больших верхних кроющих перьев крыла. Клюв и ноги черные или темно-бурые.

Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, в отличие от. молодых весничек, они не бывают полностью желтыми снизу. На востоке, а иногда и в центральных областях Европейской России встречаются птицы сибирского подвида tristis, которые внешне отличаются более тусклой коричневатой окраской верха и боков тела без зеленых (иногда есть на надхвостье и в виде каемок на маховых и рулевых перьях) и желтых тонов (есть снизу на сгибе крыла), а также более выраженной светлой бровью почти без желтого оттенка. В свежем осеннем пере такие птицы резко отличаются коричневато-бурым верхом, наличием охристого оттенка на боках головы и шеи, а также охристо-буроватым налетом на боках нижней стороны тела и подхвостье.

Самцы подолгу поют на вершинах деревьев, нередко поворачиваясь из стороны в сторону, отчего сигналы кажутся то тише, то громче. Песня — очень характерное повторение однообразных слогов «тень-тень-тянь-тень-тинь…», звучащих на разные лады с микропаузами, иногда между ними у территориальных птиц слышно тихое бормотание «крр-крр» или «тъте, тьте». Позывки — тихий высокий свист «фьить» с повышением тона, обычно двусложный, ударение приходится на второй слог, а сами слоги разделены менее отчетливо, чем у веснички. У птиц, обитающих на Северном Кавказе и в Закавказье, позывки односложные. В целом позывки теньковок могут считаться похожими, и для того, чтобы их различать, нужна некоторая тренировка. Песня птиц формы tristis отличается на слух меньшей упорядоченностью, более высоким темпом (иногда почти без пауз) и тем, что каждый отдельный сигнал у них может состоять из двух слогов: создается впечатление, что мы слышим теньковку, которая поет «неправильно». На востоке европейской части России нередко встречаются особи, сочетающие оба типа песни.

Среда обитания

Гнездится в Евразии к западу от бассейна Алазеи и среднего течения Колымы. На север поднимается до 67—69° с. ш., достигая Таймыра в районе 72-й параллели. Южная граница гнездовий пролегает приблизительно вдоль южной границы лесов, хотя изолированные популяции имеются на северо-западе Африки, в Западной Турции и на северо-западе Ирана. На большей части ареала перелетная птица, хотя в местах гнездовий обычно появляется раньше других мигрантов и улетает одной из последних. Зимует в Южной Европе, Африке, Ближнем Востоке и Южной Азии.

Поет песню

В местах гнездовий в лесной полосе селится в разреженных лесах, вырубках с высокими деревьями и подлеском, среди которого устраивает свои гнезда. Как правило, выбирает места с деревьями не ниже 5 м высотой, а нижним ярусом из высокой травы наподобие папоротника орляка или крапивы. В Западной Европе предпочитает лиственные и смешанные леса — так, наблюдения в районе Оксфорда в Великобритании показали доминирование дуба черешчатого (Quercus robur), клена ложноплатанового (Acer pseudoplatanus) и ясеня обыкновенного (Fraxinus exelsior), а также заросли малины. В Сибири, напротив, отдает предпочтение лесам с примесью темнохвойных пород.

В целом, гнездовой биотоп достаточно специфичен и заметно отличается даже от других близких видов пеночек — например, весничка отдает предпочтение более молодым и невысоким деревьям, а трещотка менее густому подлеску. В тундре и лесотундре встречается в поймах рек с кустарником по берегам. В местах зимней миграции менее зависима от древесной растительности, и помимо участков также встречается в кустарниковых зарослях. В отличие от веснички, достаточно толерантной к засушливым ландшафтам, теньковка обычно держится возле воды. В последние годы в связи с общим потеплением климата в Западной Европе отмечена тенденция к расширению зимнего ареала на север — например, птицы часто сосредотачиваются в прибрежных районах южной Англии и в окрестностях Лондона. При этом часть птиц ведет оседлый образ жизни, а часть, относящаяся к подвидам abietinus и tristis, перемещается из более восточных регионов.

Характер и образ жизни

Пеночка-теньковка – невероятно активная и общительная птица. Она находится в постоянном движении, и даже когда сидит на ветке нервно подергивает крыльями. Полет быстрый и волнообразный.

Вьет гнезда в смешанных и хвойных лесах Азии и Европы, на зиму улетает в Центральную Африку или страны Средиземноморья. В основном вьют гнезда на лугах, возле опушек, вырубок. Первыми на места гнездовья прилетают стайки самцов, они-то и выбирают, где будет располагаться гнездо. Через 5-7 дней после прилета самок формируются пары.

В полете

В неволе теньковку содержать несложно, это неприхотливая птица. Первое время пойманные особи могут метаться по клетке или вольеру, потому рекомендуется закрывать клетку полупрозрачной тканью.

Содержать их лучше с другими пеночками, поскольку более крупные особи могут обидеть птичек. О размножении в неволе известно немногое: нельзя селить в тесную клетку нескольких самцов – они будут конфликтовать и делить территорию, зато парочки уживаются хорошо. В период гнездования можно положить на дно клетки «строительный материал» – веточки, стебельки, мох, перья, а также сделать небольшой широкий насест.

Питание

Рацион аналогичный с большинством других пеночек — его основу составляют разнообразные мелкие лесные и водные насекомые и их личинки, а также пауки. В больших количествах употребляет в пищу мух, гусениц зимней пяденицы и других бабочек, небольших жуков. Осенью питается ягодами бузины. Кормится в основном в кронах деревьев и кустарников, в воздухе возле листвы. В день съедает корма около трети собственного веса, а перед осенней миграцией набирает дополнительный жир, необходимый для преодоления дальнего расстояния.

Рацион пеночки может существенно варьировать в зависимости от сезона, биотопа и географического района. Соответственно он меняется от сезона к сезону, от года к году и различен в разных районах. Птицы легко переходят в одного вида корма на другой в зависимости от их обилия и доступности. Питаясь пищей, в целом сходной у трех видов (веснички, теньковки и трещотки), пеночки обнаруживают избирательность в отношении размера пищевых объектов: трещотка добывает наиболее крупных, весничка средних, а теньковка мелких беспозвоночных.

Ест паука

Различия в размере кормовых объектов обусловлены тонкостями кормового поведения птиц и структурой микростаций: трещотка используют энергетически дорогие способы добывания пищи (трепещущий полет, прыжки и перелеты на далекое расстояние) и тратит много времени на высматривание жертвы. Поэтому она стремится охотиться на более крупную добычу, чем теньковка и весничка, которые используют менее энергоемкие приемы охоты — прыжки по веткам и перепархивания. Кроме того, весничка и теньковка, обитающие среди густой растительности, не могут выбирать крупных жертв из-за ограниченного обзора и вынуждены брать любую встретившуюся на их пути пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Первыми прилетают самцы, сразу занимают участок и начинают громко петь, сидя на вершине ели либо лиственного дерева. Самки появляются значительно позже — через 2-3 недели после самцов. Заприметив потенциальную партнершу, самец ритуально порхает вокруг нее, движениями напоминая полет бабочки. После того, как брачная пара сформировалась, другие находящиеся неподалеку самки покидают территорию, которая обычно занимает около 10 м в радиусе от гнезда.

Постройка гнезда теньковки очень сходна с гнездами других видов пеночек, но оно не всегда размещено на земле, иногда его можно найти и невысоко от земли (до 75 см) в гуще ветвей елового подроста или в кустике можжевельника. В подстилке можно увидеть немного перьев. Яички у теньковки отличаются всегда белым, как мел, основным фоном и очень разбросанными по нему резкими крапинками и пятнышками (серыми, бурыми, рыжими). Кладка из 2-7 (обычно 5-6) яиц.

Птенцы теньковки

В места гнездовий пеночка прибывает достаточно рано, когда еще деревья не покрылись листвой — в Европейской части России в конце марта — апреле, в Сибири под Красноярском — в начале мая. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается в течение 14-15 дней. Самка сидит очень плотно, в то время как самец ее не кормит и зачастую дальшейшего участия в заботе о потомстве не принимает. Способность к полету проявляется еще через 14-15 дней, во время которых самка добывает корм и ухаживает за потомством. Отлет обозначается уже с самого начала августа, когда теньковки сразу и в большом числе появляются на юго-востоке гнездового ареала, но движутся осенью они медленно.

Продолжительность жизни пеночки составляет около 12 лет.

Интересные факты

  • Свое название птицы получили за характерное пение: они издают звуки «тень-тень-тень»;
  • Это одни из немногих пеночек, которые любят хвойные леса, гнезда строят в гуще еловых крон невысоко от земли;
  • Теньковок также называют пеночками-кузнечиками;
  • В период гнездования постройкой гнезда и насиживанием занимается самка, обязанности же самцов – это охрана территории и обеспечение едой;
  • Защищая гнездо, маленькие теньковки атакуют даже больших хищников – горностаев, ласок или соек.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий