Рыба пельвикахромис пульхер, особенности и питание аквариумного попугайчика

Пельвикахромис пульхер Рыбы

Пельвикахромис пульхер или аквариумный попугайчик легко узнаваем среди всего многообразия миниатюрных аквариумных рыбок. Он отличается радужным окрасом, поэтому в лучах падающего света способен ярко переливаться, причем оттенки переливов зависят от угла падения лучей. В аквариумистике считается одним из самых популярных. Его содержание не сопряжено с какими-либо сложностями.

Для начинающего заводчика это очень подходящий вариант. Неприхотливость к внешним условиям и способность адаптироваться под их изменение сделали рыбку настоящим любимцем не только неопытных аквариумистов, но тех, кто уже обладает достаточно большим опытом.

Общие сведения

Научное название попугайчика — Pelvicachromis pulcher. Его уникальность заключается не только во внешности, но и в том, что эта рыбка абсолютно не интересуется аквариумной растительностью. Для цихловых это большая редкость, так как подавляющее большинство их представителей любят полакомиться листочками водорослей. В таком случае подобрать подходящую растительность не так просто.

Рыба пельвикахромис пульхер

Род пельвикахромисов научно был описан британским ученым Жоржем Буланже в 1901 году. Pelvicachromis pulcher – не единственный представитель рода. Помимо него, известны такие виды, как Pelvicachromis taeniatus, Pelvicachromis humilis, Pelvicachromis aureocephalus, Pelvicachromis camerunensis и другие природные или селекционные морфы. И если в научной систематике есть четкое разделение по видам, то в кругу аквариумистов на точность классификации не обращают внимание, так как все рыбки имеют яркий разноцветный окрас.

В Европу пульхер попал в 1913 году. Его завез Кристиан Бруенинг. История распространения не дошла до наших дней. Известно только, что впервые рыбка появилась в Германии. Пельвикахромис закрепил за собой научное наименование, однако в Европе он продавался под разными псевдонимами: Kribensis, Purple Cichlid, Pallette Cichlid и Niger Cichlid. В настоящее время в магазинах можно встретить лишь селекционные морфы, выведенные искусственным образом, так как из естественной среды рыбки давно уже не завозятся.

Обитание в природе

В дикой природе пульхер встречается в реках Западного Камеруна, Нигерии и Бенина. Он заселяет зоны с пресной стоячей водой. В период разлива рек уходит в поймы. Умение приспосабливаться к разной воде у рыбки заложено на генетическом уровне. Африканские реки отличаются тем, что их воды в дельте и устье отличаются как по солености, так и по химическому составу. Именно поэтому в разных источниках можно встретить рекомендации по обустройству аквариума, порой противоречащие друг другу. Заводчикам рекомендуется спрашивать в магазинах о параметрах воды, в которой ранее содержались питомцы.

Основу рациона пельвикахромиса составляет детрит. Это органический материал, полученный из фрагментов омертвевших организмов. Пульхер также питается икрой других рыб, червями, личинками насекомых, и лишь в исключительных случаях может обгрызать листья растений.

Голова рыбы

Если в аквариуме рыбкам будет достаточно еды, то листочки останутся целыми.

В продажу поступают особи, выращенные на специальных заводческих фермах. Встретить представителя из дикой природы практически невозможно. И дело здесь даже не в сложностях логистики. Селекционные морфы более приспособлены к условиям аквариумов, нежели «чистые» виды пельвикахромисов.

Внешний вид

Перепутать пульхера с другими обитателями аквариума очень сложно. Своей радужной расцветкой он сразу же бросается в глаза. Рыбки не отличаются особо крупными габаритами. Максимальный размер их тела составляет около 10 см, но аквариумные обитатели не вырастают больше 7 см в длину, причем самцы несколько крупнее самочек. Научно не доказано, влияет ли на максимальный рост размер аквариума или определяющими факторами являются созданные рыбкам условия. Реальные заводчики приводят разные данные, но разница в 1-2 сантиметра не имеет существенного значения.

Тело пульхера окрашено разными цветами, но основным цветом считается темно-коричневый. Ближе к брюшку цвет градиентно переходит в молоковый, а в центральной части брюшка имеется размытое пурпурное пятно, не имеющее четких границ. Рыбки обладают уникальной способностью менять насыщенность окраса, в зависимости от настроения и от внешних условий. Вдоль всего тела от рыльца до хвоста идет черная полоска. Она проходит от губ, через глаза и продолжается по лучам хвостового плавника. Полоска может быть окружена белым кантиком. Свой радужный цвет самцы используют в брачный период, чтобы привлечь самочку. Рыбка начинает переливаться, а ее цвета становятся более насыщенными. Заводчики подчеркивают, что брачные игры попугайчиков – уникальное и завораживающее зрелище.

Самка и самец

Пульхера назвали попугайчиком не только за его пеструю расцветку. Лоб у рыбки покатый с явно выраженной горбинкой. Челюсти устроены так, что рыльце немного загнуто вниз, словно клюв у попугая. На лбу видны поперечные черные полоски. Глаза небольшие, с черными зрачками и голубыми радужками. Пока молодые особи не достигли половой зрелости, их расцветка весьма посредственная. Лишь в период созревания она предстают перед наблюдателями во всей своей красе.

Самку от самца можно отличить по более скромной окраске. У самцов с возрастом брюшко приобретает розовый оттенок, а чешуя на боках начинает переливаться, меня оттенок от коричневого до темно-синего. Длинный спинной плавник имеет рисунок в виде темных или красных пятен с серебристыми окантовками. Ближе к хвосту перепонки спинного плавника становятся более пестрыми. Брюшные плавники окрашены в фиолетовый цвет, а анальные – остаются серыми и слегка затемненными. Ромбовидный хвост красного цвета переливается в лучах света. На нем четко виднеется небольшое темное пятно.

У самочек к периоду нереста заметно округляется брюшко, что делает ее тело более полным, нежели у самцов. По спинному плавнику идет продольный кант серебристого цвета. Рисунок, характерный для самцов, отсутствует. Жаберные крышки обладают слабо выраженным фиолетовым оттенком. Туловище попугайчиков похоже на овал, что свойственно многим цихловым. Лучи спинного плавника ближе к хвосту заметно удлинены. Их кончики образуют завитушки, что придает рыбкам еще больший шарм. В дикой природе можно встретить попугайчика-альбиноса. У таких рыбок превалирует белая окраска, но по характеру поведения и образу жизни они ничем не отличаются от натуральных пульхеров.

Содержание в аквариуме

В содержании пульхера нет никаких особенных секретов. Прочитав пару рекомендаций, даже начинающий заводчик сможет у себя дома обустроить аквариум. Рыбки достаточно неприхотливы, поэтому не требуют особых условий, создать которые без дорогостоящего оборудования иногда не представляется возможным. К тому же некоторые ошибки неопытного аквариумиста питомцы безболезненно перенесут.

Первая дилемма, с которой сталкивается заводчик, — это подбор аквариума.

Аквариумные попугайчики

Важно правильно выбрать его объем. В слишком стесненных условиях рыбки будут чувствовать себя угнетенными. Это отразится на их внешнем виде, а также на здоровье.

Кроме того, если рыбкам будет мало места, то даже питомцы с миролюбивым характером могут начать борьбу за существование. Слишком большое свободное пространство тоже не приветствуется. Во-первых, это нарушает эстетику, так как рыбки буквально разбредутся по аквариуму. Во-вторых, большой аквариум – дорогой аксессуар. Учитывая норов и размеры пульхеров, можно сделать вывод, что одной паре рыбок понадобится 40 литров объема. Для подсадки каждой последующей пары нужно будет увеличивать объем аквариума на 10-15 литров. Также следует предусмотреть место для остальных обитателей, если таковые планируются и для будущего потомства.

Несмотря на то, что пельвикахромисы способны адаптироваться к самым разным условиям, существуют рекомендуемые показатели воды, при которых рыбки будут себя чувствовать наиболее комфортно. Если их придерживаться, то пульхеры будут радовать заводчика своим забавным поведением, красочным окрасом и беспроблемным существованием. В стандартный перечень параметров входит:

  • Показатель температуры – от 23 до 28 градусов;
  • Показатель кислотности pH – до 7.5 единиц;
  • Показатель жесткости dGH – до 15 единиц.

Как было уже сказано, приведенные выше параметры не являются точными. К тому же одни и те же виды, заселяющие разные зоны, могут приспосабливаться к разным условиям. Важно дома рыбке создать тот климат, к которому она привыкла. Вот почему обязательно следует спросить продавца о показателях воды, где до продажи жили пульхеры. Практика показывает, что завезенные рыбки из других регионов при адаптации в аквариуме долго приходят в себя. У них наблюдается снижение активности, потеря аппетита, снижение интенсивности окраса.

Пельвикахромисы, словно заядлые аграрии, перепахивают грунт своими рыльцами. Это можно понять даже по внешнему строению ротового аппарата. Крупные камни с острыми краями или углами в аквариуме просто неприемлемы. Предпочтение лучше отдать песчаному грунту или мелким декоративным камешкам, со шлифованными кромками.

Плывет в аквариуме

Что же касается растений, то здесь выбор полностью остается за заводчиком. Он может декорировать аквариум по своему вкусу или не декорировать его вовсе. Но практика показывает, что даже самые активные рыбки иногда хотят уединиться, выбирая в качестве укрытий не только гроты и коряги, но и густые заросли. Чтобы рыбки случайно не выкорчевали растения, последние высаживают в специальных горшочках.

Декоративные элементы в аквариуме могут выполнять двоякую функцию. С одной стороны, они украшают подводный пейзаж и служат его органичным дополнением. С другой стороны, рыбки задействуют декор, чтобы прятаться в полостях. Так, в качестве декора могут использоваться кувшины, глиняные корабли, гроты, деревянные изделия, коряги. Целесообразнее декор устанавливать в углах, чтобы центральное место в аквариуме оставалось свободным.

Оборудование аквариума для содержания пельвикахромисов должно быть стандартным. Сверху аквариум накрывается крышкой. Рыбки не настолько разгоняются, чтобы выпрыгивать из аквариума, но и малоподвижными их назвать нельзя. Лучше исключить такие фатальные неприятности. Свет нужно настроить так, чтобы в аквариум не попадали прямые лучи. В летний период вполне достаточно будет естественного освещения. Зимой в качестве источника можно использовать светодиодные лампы, так как они, в отличие от ламп накаливания, не нагревают воду. Фильтрация и аэрация – обязательные условия. Без фильтра рыбки могут прожить, но при этом придется чаще подменивать воду. Но без аэратора пульхеры не выживут. Для небольших аквариумов можно приобрести комплексные системы, сочетающие в себе и компрессор, и фильтрующий элемент.

Кормление

По счастью в наше время нет дефицита в кормах для аквариумных рыбок. Но из всего изобилия для своих питомцев каждый заводчик старается выбрать именно тот, который наполняет организм всеми необходимыми микроэлементами. Кроме этого, рыбки тоже имеют вкус и одни корма им могут нравиться больше, чем другие. Пульхеры любят живые корма в натуральном или замороженном виде. Комбинированные корма, которые выпускаются в самых разных видах, тоже подходят для попугайчиков. Им дают порошки, чипсы или гранулы.

Яркие рыбы

Из живых кормов рыбки любят дафнию, мотыля, циклопа и артемию. Трубочник из данного списка исключен. В принципе, он съедобен, однако его регулярное потребление может вызвать расстройства кишечника. Помимо этого часто трубочники являются переносчиками разных инфекций. Если не повезет с поставщиком, то можно и погубить рыбок. Но ограничиваться фабричными кормами не стоит. Рыбкам нужны овощи для поддержания иммунитета. Периодически питомцев подкармливают мелко нарезанными кабачками или огурцами. Следует также обратить внимание на витаминизированные корма. Они понадобятся в период нереста.

Дозировать порции можно так, чтобы рыбки наедались. Корм, упавший в грунт, будет со временем съеден. Примерное время трапезы составляет около 3-4 минут. Этого времени рыбкам вполне хватает, чтобы насытиться. Если корм будет съеден раньше, то попугайчики начнут худеть. Если же корм будет оставаться, то рыбок ждет ожирение, а перегнивающая пища выделяет в воду различные токсины.

Поведение в аквариуме

Рыбки пульхеры отличаются миролюбивым характером, но, в то же время, они ведут себя весьма активно. С соседями не будет баталий лишь до той поры, пока не станет вопрос о территориальном праве. Попугайчики будут защищать придонную территорию. Все, что происходит в толще воды, их не интересует. Причем более яростно защищают свою территорию именно самки. Самцы активизируются только тогда, когда охраняют выбранное для кладки икры местечко.

Медлительные рыбки, спокойно бороздящие придонные просторы, вызывают у попугайчиков явное раздражение. Они будут подвергаться нападению со стороны пельвикахромисов, причем причина заключается не в борьбе за территорию. Просто медлительные создания могут мешать свободному перемещению более подвижных рыбок. Бои не носят батального характера, но медлительные рыбки могут лишиться своих хвостов.

В аквариуме ночью

Важно правильно подобрать соседей для попугайчиков. Это касается тех случаев, когда обустраивается не видовой аквариум, а решено сочетать различные виды. Здесь действует золотое правило: все обитатели должны быть схожими по характеру и желательно, чтобы они занимали разные зоны. Простыми словами, пульхеры не уличены в агрессии, однако будут отважно защищать свои интересы.

Позаботиться о добрососедстве придется еще на этапе выбора аквариума. Если рыбкам будет недостаточно места для игр, то пострадают те, которые медленно перемещаются и мешают попугайчикам проводить подвижные игры. Когда же места предостаточно, то в аквариуме будет царить настоящая идиллия.

Оптимальными соседями станут любые аквариумные рыбки миниатюрных размеров, так же как и хромисы, обладающие миролюбивым характером. Заводчику следует присмотреться к моллинезиям, меченосцам, барбусам. Вопреки советам бывалых аквариумистам подселять креветок к попугайчикам не стоит. Последние будут видеть в ракообразных очень сильный раздражитель. Непонятно, почему возникает такая реакция, но лучше не провоцировать конфликты. Есть у пульхеров одна отрицательная черта – они поедают икру своих соседей. На период нереста рыбок придется отсаживать в нерестовик.

Разведение

Каждый начинающий заводчик без особого труда может получить потомство от попугайчиков в обычных домашних условиях. Но полностью без внимания рыбок оставлять нельзя, поэтому придется запастись кое-какими знаниями. Округлившееся у самки брюшко подсказывает о скором наступлении нереста. В это время рыбке нужно уделить особе внимание. Если самочка все время крутится у одного места, стараясь его охранять и обустраивать, то до икрометания остались считанные часы.

Самец в это время начинает брачные игры. Он словно старается показать себя во всей красе. Рыбки действительно преображаются. Их цвета становятся более яркими, а поведение – показательным. В этот период не исключены баталии между самцами, но предотвращать их не нужно, так как в процессе соперничества никто не пострадает. Проигравший самец просто «отойдет в сторону». Образовавшаяся пара начинает обустраивать место для кладки, параллельно обхаживая друг друга. Рекомендуется до начала брачных игр отсадить рыбок в отдельный нерестовик, чтобы измененные условия содержания касались только молодых родителей и не доставляли неудобств остальным обитателям.

Мальки попугайчиков

Рыбок начинают интенсивно кормить, а температуру в аквариуме повышают до 28 градусов. Это стимулирует начало нереста. Вода в нерестовике должна быть чистой. Максимальной значение ее  температуры не превышает 29 градусов. Сам процесс нереста представляет собой захватывающее зрелище. Многие заводчики стараются не пропустить этот процесс, поэтому предпринимают все попытки, чтобы икрометание пришлось на удобное для них время. Особенно забавно выглядит процесс подготовки места. Рыбки могут во рту выносить мусор из облюбованного грота или из сделанной в грунте лунки.

Самка мечет икру в подготовленном укрытии, после чего на протяжении всего периода инкубации не выходит из гнезда. Самец охраняет вход в домик, и если бы в аквариуме были другие обитатели, то он бы стойко защищал свое потомство от посягательств. За один процесс нереста самка способно отложить от 200 до 300 икринок.

Через 4 дня на свет начнут появляться мальки. Еще в течение трех дней они практически неподвижно сидят в гнезде и питаются за счет желточного мешка, но уже через неделю это будут вполне сформировавшиеся особи. Родители выводят мальков из укрытия, словно открывая им двери во взрослый мир. Невооруженным глазом видно, что у попугайчиков присутствуют родительские инстинкты, однако случаи поедания собственной икры на практике все-таки встречаются.

Мальки выглядят невзрачно. Они окрашены в светло-серый цвет, являющийся защитой, данной от природы. Действительно, на фоне аквариумного грунта мальков разглядеть очень сложно. Лишь на четвертый месяц жизни они начинают пестреть. Детеныши растут и живут в стайке, поэтому по мере взросления их не сортируют. В общий аквариум будут переселены все рыбки одновременно.

Первое время мальков кормят живой пылью, порошком или хлопьями. Живой корм вводят малыми порциями, предварительно измельчив его. На взрослый рацион молодь переводят через несколько недель жизни. Бытует мнение, что если в нерестовике создать условия, при которых вода будет иметь более щелочной показатель, то количество самцов в приплоде будет преобладать. Однако это всего лишь мнение и научно оно не доказано.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий