Утка пеганка, особенности и среда обитания водоплавающей птицы

Пеганка Птицы

Пеганка представляет собой крупную водоплавающую птицу из семейства утиных, которая отличается характерным оперением с сочетанием белого, рыжего, серого и черного цветов. Утка занимает промежуточное положение в систематике между гусями и типичными утками, напоминая своим внешним обликом и поведением обе эти группы.

Есть два вида на территории Евразии, которые различаются условиями обитания. Первый вид гнездится на морских побережьях Европы, а второй на больших открытых озерах с соленой или солоноватой водой в засушливых регионах Центральной Азии.

Внешний вид

Издалека бросается в глаза контрастное белое с черными и каштановыми пятнами оперение и седлообразно прогнутый клюв с красной или розоватой шишкой у основания. Длина тела 58–67 см, размах крыльев 110–133 см, масса самцов 0,8–1,5 кг, самок 0,5–1,3 кг.

Легко отличается на больших расстояниях по характерному пестрому наряду: на доминирующем белом фоне оперения верха и низа корпуса и шеи резко выделяются черная с зеленым отливом голова и ярко-каштановая поперечная полоса, идущая через грудь, от которой через середину нижней части корпуса к подхвостью тянется продольная узкая черная полоса. Черные первостепенные маховые перья и широкое темно-зеленое зеркальце без светлой окантовки на второстепенных маховых перьях и каштановые третьестепенные маховые перья у летящей птицы выглядят как сплошная черная полоса, резко контрастирующая с белыми кроющими перьями крыла. Ноги розовые.

Птица пеганка

У самцов в брачном оперении черная голова имеет зеленоватый металлический отлив, клюв седлообразной формы с шишкой ярко-красного цвета у основания. Самки окрашены несколько тусклее самцов, голова черная, без металлического отлива, шишкообразный нарост на клюве не выражен, у основания клюва имеются небольшие белесые пятна, каштановая перевязь на груди уже, рыжий тон на подхвостье слабее. Вне брачного периода клюв у самцов не такой ярко-красный, голова тускло-черная, перевязь на груди светло-бурая с размытыми краями, шишкообразный нарост практически исчезает.

Молодые не имеют такого нароста, клюв у них бледно-розовый, голова темно-серая, на щеках обширные белые пятна; на горле и передней части шеи примесь беловатых перьев. Грудь и брюхо монотонно-белые с буро-серыми пестринами, без крупных черных и бурых полос, перья лопаток и спины бурые со светлыми окантовками. Пуховые птенцы окрашены сходно с птенцами огаря.

Заметно различается у самцов и самок. Весной селезень издает высокий свист «дъю-дъю-дью». Другой характерный крик самца — глухое двусложное «га-га- га-га-га-га», повторяемое несколько раз. У самки низкое гнусавое кряканье «гагагага…», часто в виде длинной трели. Потревоженная самка раскатисто и двусложно кричит «гаак-гаак».

Среда обитания

Больше всего уток этого вида обитает в Европе, а также Центральной и Малой Азии. Кроме того, пеганки населяют Австралию и Новую Гвинею, Японию и Китай. Популяции, населяющие северные территории, являются перелетными, а их южные собратья пережидают зиму на своих местах гнездования.

Плывет в воде

Для своего комфортного проживания пеганки выбирают открытые участки. Они облюбовывают берега лиманов, озер и рек, протекающих в степи.

Характер и образ жизни

Живут группами, но небольшими – всего по 6 – 8 особей. В отличие от других представителей утиного семейства, пеганки не имеют неуклюжей походки и передвигаются по земле уверенно и быстро.

Большое количество времени животные находятся на берегу. Притом их тело находится в горизонтальном положении. Летят они медленно, резко взмахивая крыльями. Стая во время миграций образует клин в воздухе.

В полете

Если этих пернатых застигает опасность, то они легко могут взлететь. Еще одна особенность, характерная для пеганок, точнее – для их птенцов – умение нырять. Со взрослением эти птицы теряют подобный навык.

Птицы, которые живут рядом с побережьем предпочитают отдых на суше в период прилива, а во время отлива они активно едят пищу, найденную на мелководье. Обычно там очень много мелких моллюсков.

Питание

Рацион состоит преимущественно из продуктов животного происхождения. Питается мелкими ракообразными, моллюсками, водными насекомыми и их личинками. Состав кормов может меняться в зависимости от района обитания. На побережье северной Атлантики до 90 % рациона составляют мелкие литоральные улитки. На берегах Черного и Азовского морей, а также на внутренних водоемах Азии немалую долю занимают рачки артемии и личинки комаров-толкунцов. Изредка употребляет в пищу икру и мальков рыб, дождевых червей. Зимой в небольшом количестве употребляет в пищу вегетативные части растений и водоросли.

Добывает еду

На морском берегу утка часто кормится во время отлива, когда уходящая вода обнажает илистое дно, на котором остаются животные организмы. Пеганка буквально «косит» мутные илистые отложения — вытягивает шею и поворачивает ее вправо и влево, пропуская через клюв всю грязь. На внутренних водоемах добывает корм на плаву, но в отличие от большинства уток не ныряет.

Размножение и продолжительность жизни

Пеганки моногамны, они создают только одну пару в течение жизни. В брачный период самцы танцуют, чтобы привлечь самку на побережье. Нередки случаи, когда за одной самкой ухаживает около 10 самцов. Все это происходит весной. Во время борьбы за особь женского пола самец показывает свою шею, вытягивая ее и пищит, а после кланяется. Потом новоиспеченная пара начинает искать подходящее место для создания гнезда.

Гнездо заботливо устилается травой, и самка делает кладку, где обычно около 20 яиц. Насиживает она их месяц. Зачастую пеганки создают колонии. Гнезда пар в этом случае находятся совсем близко и потому часто происходят драки.

Птенцы пеганки

Птенцы рождаются уже развитыми и спокойно могут плавать. Птенцы почти полностью бурого цвета, за исключением лба. Отец обычно оберегает их и заботится. Пару недель детеныши живут рядом с гнездом. Бывает такое, что птенцы из разных гнезд объединяются в группы, которые охраняют их родители. В 6 недель маленькие пеганки уже ищут пищу сами.

В среднем пеганки живут около 15 лет, рекордный возраст для них – 24 года. Именно столько было особи с Британских островов.

Естественные враги

У пеганок имеется множество естественных врагов. В дикой природе на них охотятся хищные птицы: ястребы, соколы, орлы. Также поедают их лисы, волки, другие большие хищники.

Популяция и статус вида

Пернатые в Российской Федерации занесены в Красную книгу в республике Хакасия и Тыва. Для вида установлен статус редкого ареала гнездования. Какие-либо охранные меры для сохранения численности не проводятся.

Уменьшению популяции способствуют повышение рекреационной нагрузки в степных водоемах, где происходит основное гнездование птицы. Отмечают гибель птиц от заражения вирусными инфекциями в местах зимовки и во время миграционных пролетов. Большой урон наносится браконьерами при охоте на птиц.

Самка и самец

Численность популяции в результате природоохранных мер в конце прошлого века стабилизировалась и в Хакассии составляла 4,5 тысяч особей. Однако в настоящее время происходит уменьшение вида в регионах страны.

В районе озер Интиколь и Белого птица стала редким видом и практически не гнездится. Всего до 10 пар наблюдают возле озера Учум. На побережье реки Тубы численность составляет не больше одной тысячи особей.

Воспроизведение вида сохраняется в ООПТ Хакассии. Он внесен в Российско-индийскую конвенцию охраны перелетных птиц. Для сохранения вида и улучшения популяции необходимо открывать заказники в степных и лесостепных зонах региона.

Интересные факты

  1. Средняя продолжительность жизни утки пеганки в условиях дикой природы составляет 15 лет.
  2. При гнездовании птицы объединяются в группу, выгоняют лисицу из норки и обустраивают там свои гнезда.
  3. Пеганка не имеет промышленной ценности. У нее жесткое с неприятным привкусом мясо.
  4. Пух птицы имеет такое же теплоизоляционное качество, как и пух гага.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий