Обезьяна павиан, ее среда обитания и особенности

Павиан Дикие животные

Павиан представляет собой обезьяну со злобным характером, которая известная своей хитростью, драчливостью и пронырливостью. Местные жители говорят, что эти обезьяны опаснее леопардов.

В данной статье рассмотрим более подробно обезьяну павиан, ее общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Самцы этих видов обезьян всегда крупнее, по сравнению с самками, почти в 2 раза. Наиболее крупными считаются медвежьи павианы, которые вырастают в длину до 1,2 метра, при весе около 40 кг. Гвинейские павианы, наоборот считаются самыми маленькими, так как вырастают до полуметра в длину и весят не больше полтора десятка килограммов.

Основной окрас шерстяного покрова зависит от видовой принадлежности, поэтому цвет может варьироваться от коричневых оттенков до серовато-серебристых. Все разновидности характеризуются наличием мощных челюстей, а также острых клыков. Глаза посажены сравнительно близко. Практически невозможно спутать самку с самцом, так как у мужских особей более внушительные клыки и заметные белые гривы, которые возвышаются над их головами. Область морды лишена шерсти, при этом кожа может иметь черный или розовый цвет.

Обезьяна павиан

Область ягодиц также лишена шерстяного покрова, но зато эта область тела выделена седалищными мозолями. В период сезона размножения у самок область ягодиц увеличивается в размерах и изменяет цвет.

Хвост павианов выделяется своей нехарактерной малой функциональностью: он вроде ровного столбика, который изогнут у основания, а затем приподнят, после чего он просто висит.

Виды

Павианы относятся к роду приматов и семейству мартышковых. В классической классификации выделяют пять подвидов павианов, но ученые ведут споры о выделении отдельных видов среди категорий.

Пока выделяют следующие подвиды:

  • павиан анубис. Крупные приматы из Центральной Африки;
  • гамадрил. Отличаются густой шерстью, гривой и ярко-выраженной седалищной мозолью алого цвета;
  • гвинейский павиан. Малоизученный вид павианов, самый мелкий представитель вида;
  • бабуин. Мелкий примат, способный скрещиваться со многими подвидами павианов;
  • медвежий павиан. Самый крупный павиан, отличающийся скудным шерстяным покровом и обитающий в Южной Африке.

Голова павиана

Все представители семейства мартышковых имеют характерные черты, по которым можно их распознать. К ним относятся:

  • так называемая «собачья голова» — вытянутая узкая морда;
  • наличие крупных клыков;
  • длинный хвост, который никогда не используется в хватательных целях;
  • передвигаются исключительно на четырех лапах;
  • почти все виды имеют ярко выраженные седалищные мозоли.

От других семейств обезьян семейство мартышковых отличается агрессивностью не только в брачный сезон. Были случаи, что обезьяны семейства нападали на туристов, громили городские ларьки, разбивали стекла автомобилей. Их конституция тела позволяет быстро передвигаться и наносить сильные удары, а размеры этих обезьян колеблются от средних до больших.

Среда обитания

Павианы распространены почти по всей Африке. Они являются единственным родом приматов (кроме людей), которые встречаются также на северо-востоке континента, в Египте и Судане. Отсутствуют они лишь в северо-западной Африке и на Мадагаскаре. Гамадрил встречается кроме этого на Аравийском полуострове, хотя не исключено, что эта популяция была занесена человеком.

Характер и образ жизни павиана

Характер – это то, что у каждого живого существа индивидуально. Но кроме этого в животном мире существуют такие типы, у которых определенные лишь для них качества характера. Опасная и агрессивная обезьяна павиан именно этим и отличается от всех остальных животных.

Они вспыльчивы и ненавистны становятся к тому, кто посягнул на их свободу. Это особо ощущается, когда животные достигают старшего возраста. Чем старше павиан, тем существует большая вероятность, что он может накинуться на свою потенциальную жертву, не имея даже на это видимых причин.

В зоопарке

Придя в страшную ярость в таких случаях, павианы способны даже на убийство. Главным оружием при этом служат острые клыки и крепкие лапы. В гневе павиан может просто разорвать жертву в клочья. Кроме того, что павианы умные, они еще и сильно осторожные. Обычно они никогда не нападают первыми на человека.

Но если обидеть их, или еще страшнее их детеныша, то никакой пощады можно от них не ждать, нападают со всей своей агрессией и ненавистью и полностью разделываются с обидчиком. При встрече с этим животным не желательно протягивать к ним руки.

Питание

Основу рациона этих приматов составляет растительная пища, но при случае они могут отобедать и животной пищей. Чтобы прокормиться, павианы ежедневно проходят по 20-60 километров. Благодаря основному окрасу, их трудно заметить на основном фоне местности.

Как правило, павианы питаются:

  • Фруктами, клубнями и корневищами растений.
  • Травами и их семенами.
  • Моллюсками и рыбой.
  • Различными насекомыми.
  • Различными пернатыми, их яйцами и птенцами.
  • Небольшими животными, вроде зайцев.
  • Молодыми антилопами.

Обезьяны едят

К сожалению, павианы не привыкли довольствоваться дарами природы, тем более что их надо добыть, затратив уйму времени. Они научились добывать для себя провиант, проникая в автомобили, в дома, а также питаясь в мусорных баках. На юге Африканского континента все чаще отмечаются случаи нападения на домашний скот, в виде овец и коз.

Специалисты установили, что аппетит этих приматов растет с каждым днем. В результате наблюдений за 16 группами медвежьих павианов, специалисты утверждают, что только одна группа довольствуется тем, что дает им природа, а остальные полтора десятка групп промышляют воровством и налетами.

Условия обитания на Африканском континенте достаточно сложные, поскольку в результате засух пропадает вода во многих водоемах. Обезьяны научились добывать альтернативные  источники воды, раскапывая дно высохших водоемов.

Размножение и продолжительность жизни павиана

Взрослые самки павианов могут спариваться ежемесячно. Во время брачного периода они образуют пары. Стоит отдать им должное в верности. В этот период у «кавалера» павиана есть желание обхаживать только одну самку.

Среднее время беременности самки этого животного около шести месяцев. От нее обычно рождается один малыш или двойня. Своих новорожденных самки оберегают со всей осторожностью и любовью. Долгое время они носят их у своей груди, малыши крепко держатся там за шерсть матери.

С детенышем

Чуть позже они перебираются на спину. Со временем малыши подрастают и покидают своих мам, чтобы поиграть со своими сверстниками. Но и в это время они находятся под бдительным контролем и опекой старших. Средняя продолжительность жизни павианов от 30 до 40 лет.

Естественные враги

Как правило, хищники стараются не связываться с группой павианов, которые церемониться с хищниками не станут, а вот напасть на отставшую от группы самку или больного павиана они могут. Риску нападения хищников подвержены также молодые неопытные особи.

Группа постоянно находится под угрозой нападения таких хищников, как:

Злой павиан

Молодые самцы, которые находятся по краям группы, постоянно наблюдают за жизненным пространством. Если они увидели хищника, приближающегося к стаду, издают тревожный сигнал в виде лая. Кроме этого, самцы выстраиваются полумесяцем, отсекая врага от своих сородичей. Самки с детенышами сбиваются в середине группы, а самцы выдвигаются вперед.

В этот момент они демонстрируют весьма устрашающий вид. Злобный оскал и вздыбленная шерсть говорят о том, что приматы готовы сцепиться в смертельной схватке. Как правило, хищники понимают, что с ними в этот момент лучше не связываться. Если хищник не осознает этой угрозы, то очень быстро он почувствует все это на своей шкуре. Павианы действуют слаженно, и церемониться с хищником не станут.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что павианы являются очень распространенным видом, в перспективе угроза исчезновения все-таки есть. Этому способствует активная вырубка лесов и освоение саванн и степей, в которых живут павианы.

С другой стороны, деятельность браконьеров и изменения климата сказались на популяции таких хищников, как львы, леопарды и гиены, которые являются одними из главных врагов павианов. Это позволяет павианам много и бесконтрольно размножаться, что делает некоторые африканские регионы чрезмерно заселенными этим видом обезьян.

Увеличение популяции животных приводит к тому, что павианы выходят на контакт с людьми. Обезьяны опасны, агрессивны и являются переносчиками многих болезней, также они уничтожают плантации и домашний скот.

Сидит на камне

Павианы – хороший экземпляр для исследований ученых, поскольку они имеют похожие на человеческие электрофизические стадии сна. Также у людей и павианов схожая репродуктивная система, одинаковое действие гормонов и механизмы кроветворения.

Подконтрольное разведение павианов в зоопарках является хорошей мерой контроля популяции. Несмотря на агрессивность, павиан – умное животное, что делает его еще более востребованными в изучении.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий