Большая панда, образ жизни забавного зверя

Панда Дикие животные

В животном мире нашей планеты есть настольно необычные и уникальные экземпляры, что ученые даже не сразу могут их классифицировать и понять, чьими родственниками их признать. Именно к таким существам относится панда.

В данной статье рассмотрим более подробно забавную панду, ее общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Большая панда представляет вид млекопитающего животного из семейства медвежьих и отряда хищных. Впервые этот зверь был описан Арманом Дэвидом только в 1869 году. Что касается Китая, то о существовании этого уникального животного знали местные жители и называли его «белый медведь». Китайцы так же называли в свое время это млекопитающее «медведь-кошкой».

Несмотря на то, что местные жители считали, что панда – это медведь, ученые долго не могли с этим согласиться. Виной всему оказалось уникальное строение зубной системы и слишком длинноватый, как для медведя, хвост. На протяжении многих лет ученые считали, что это енот, хотя и сравнительно большой.

На сегодняшний день ученым известно о двух видах панд – большой и маленькой. Большая представляет семейство «медвежьи», а маленькая относится к семейству «псовые».

Большая панда

2008 год стал роковым для панды, поскольку ученые занялись исследованиями генетической информации. В результате проведенных исследований было доказано, что панда – это все же медведь, а ее ближайший родственник – это очковый медведь, родиной которого является Южная Америка.

Австралийский палеонтолог Э. Тенниус занялся более серьезным изучением этого животного и сделал интересные выводы. По 16 признакам ему удалось доказать, что панда – медведь, по 5 признакам, что это животное енот, а по 12 признакам, что это чисто индивидуальное животное, которое можно назвать большой пандой или бамбуковым медведем. На основании исследований американских ученых наука сделала вывод, что большая панда разошлась с линией развития медведей примерно 18 миллионов лет назад.

Большая панда характеризуется тем, что имеет привычные, как для медведя размеры: вырастает она почти до 2-х метров и может весить около 160 кг. Голова у зверя круглая и массивная, а хвост короткий. На этом можно сказать, что типичность панды по отношению к медведям заканчивается и можно начинать перечислять индивидуальности.

Большая панда, как для медведя, характеризуется необычным окрасом шерстяного покрова. Расцветка этого животного настолько интересная, что панде лучше принимать участие в карнавальном шествии.

На сегодняшний день ученые не могут понять, с чем связан характер окраса тела. По мнению части специалистов – это маскировочная расцветка, поскольку изначально эти животные обитали высоко в горах, где много снега и круглый год. Наличие черно-белых пятен позволяло медведю маскироваться среди снега и скал.

Странная форма бакулюма. Бакулюм представляет кость полового члена, которая образовалась из соединительных тканей. Этот элемент имеется не только у панды, но и у других млекопитающих. Странно совсем другое – бакулюм направлен не вперед, а назад, при этом отличается S-образной формой.

Отличается иноходью, благодаря массивным плечам и увеличенной областью шеи, а также уменьшенными задними лапами. В связи с этим походка бамбукового медведя связана с неуклюжим своеобразием.

Строение челюстей так же своеобразное и связано оно с наличием широких коренных зубов, по сравнению с зубами обычных медведей. Челюсти достаточно мощные, чтобы употреблять в пищу весьма жесткие бамбуковые стебли.

Скучающая панда

Стенки желудка у панды достаточно мощные, при этом на его стенках всегда находится толстый слой слизи. Подобное строение желудка помогает животному перетравливать грубую пищу растительного происхождения.

Необычное строение передних лап, что связано с наличием 6 пальцев. Пять пальцев держатся вместе, а один, шестой, смотрит в сторону и представляет «большой палец панды». Шестой палец, это не что иное, как отросток кости, с помощью которого медведь легко справляется с побегами бамбука и употребляет их в пищу.

Виды больших панд

Как и большинство животных, панды имеют свои отличия. Распространены всего 2 вида, доживших до наших дней:

  • Ailuropoda melanoleuca. Данный вид можно встретить только в провинции Сычуань (Китай). Большие медведи имеют типичный черно-белый окрас;
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis. Отличие панд данного вида заключается в особенном окрасе и небольшом размере. Шерсть этого медведя имеет коричневые пятна, вместо привычных черных. Встретить этих панд можно только в горах Циньлин, расположенных в западной части Китая. Окрас объясняется мутацией гена и особенностью рациона на данной территории.

Среда обитания

Родиной бамбукового медведя считается Китайская народная республика. Однако даже там животное встречается только в определенных регионах.

Регионы обитания большой панды:

  • Ганьсу;
  • Сычуань;
  • Шэньси;
  • Тибет.

На дереве

Обязательное условие обитания панды – наличие зарослей бамбука. Она может селиться в холмистой местности, или хвойных, лиственных, или смешанных лесных массивах.

В древние времена панды обитали практически повсеместно – и на горной местности, и на равнинной. Однако деятельность человека, а также массовое уничтожение животных способствовали резкому сокращению численности большой панды. Те немногочисленные особи, которые остались в дикой природе, предпочитают укрываться подальше от человеческих поселений в гористой местности.

Высота горных склонов в местах их существования достигает от 1100 до 4000 метров над уровнем моря. Когда наступает зима и холода, панды спускаются ниже, на высоту, не превышающую 800 метров над уровнем моря, так как там нет такого сурового климата и животным проще найти себе пищу. Ранее ареал обитания животных охватывал значительно более широкие площади, включая Идокитай и остров Калимантан.

Характер и образ жизни

Несмотря на свой милый внешний вид, панда крайне скрытное животное. Данный вид предпочитает полное уединение. Неудивительно, что о существовании панд узнали сравнительно недавно.

Панда очень надменный представитель китайской фауны. В поведении прослеживается спокойный нрав и рассудительность. Однако не стоит забывать, что панда относиться к хищникам, поэтому лучше избегать встречи с этим удивительным зверем в дикой природе.

Забавные панды

Наблюдая за этим животным, можно решить, что его неторопливость связана с ленью. Но так как их рацион состоит в основном из растительной пищи, имеющийся запас энергии они расходуют очень экономично. Активизируется панда только утром и вечером. Днем она предпочитает отдыхать. Белые мишки ведут одинокий образ жизни. Если самки проводят время с потомством, то самцы всегда сами по себе. Панда не впадает в зимнюю спячку, как ее сородичи. При наступлении холодов, животное перебирается в места с более теплым климатом.

Белые панды, они же бей-шунги, крайне молчаливые. Довольно редко можно услышать их голос, который больше напоминает блеяние.

Питание

Больше 13 часов в день уходит у панды на поиски еды. Питается это животное в основном молодыми побегами бамбука, но если их нет в наличии, не отказывается и от старых его стеблей. В день средняя панда может съесть около 25 кг бамбука.

Благодаря ее сильным и мощным зубам ей под силу жесткий бамбук. Это не очень калорийный продукт питания, поэтому панде приходится жевать его почти постоянно. Долго все считали, что бамбук единственная пища этого животного.

Ест бамбук

Но позже начали замечать в желудках мертвых панд кости. Был сделан вывод, что панда является хищником, иногда она может питаться даже падалью. Бывают случаи, когда с пищей возникают конкретные проблемы, животное ест виноградную лозу, кору, листья, стебли деревьев, а также некоторые корни растений. Мир животного панда дано понять немногим. В свой тесный мирок они не пускают никого, скрывают его от посторонних взглядов и ведут затворническую жизнь.

Размножение и продолжительность жизни

Панда – животное с крайне низкой плодовитостью. И это, к сожалению, одна из причин, почему эти оригинальные симпатичные существа стали на планете весьма редкими. Период любовных игр и последующего спаривания у них наступает обычно весной и продолжается до двух недель.

А сигналом к их началу служит исходящий от животных специфический запах, появлению которого способствуют, выделяемые особыми железами, вещества.

Во время ухаживаний и брачных ритуалов можно услышать, издаваемые этими представителями азиатской фауны, своеобразные, весьма громкие звуки. Далее мамы-панды вынашивают своих малышей в течение последующих пяти (или чуть более того) месяцев.

При этом детеныш появившийся на свет по прошествии указанного срока, обладает совсем небольшими размерами. Он беспомощный, невзрачный, слепой и голый. Но растет достаточно быстро, а нежная мать не скупится на заботы о нем.

Маленький детеныш

Нередко случается, что рождается не один малыш, а двойня. Но выживает из них обязательно только сильнейший. При этом мать выбирает сама наиболее жизнеспособного, а другому отказывает во внимании, обрекая на смерть.

Период кормления материнским молоко осуществляется около полутора месяцев. Но детеныш по окончании грудного вскармливания еще долго не оставляет мать, а она продолжает воспитание пока потомку не исполнится 3 года.

Малыши-панды отличаются крайним стремлением постоянно двигаться и познавать окружающий мир, а также они любят играть и развлекаться. Созревают как половозрелые особи они приблизительно в пять лет.

Но полноценную способность к спариванию обретают только спустя еще два года. Срок жизни таких существ измеряется приблизительно 20 годами. Правительство Китая ежегодно тратит огромные средства на охрану этих редких и необычных животных, объявленных в стране национальным достоянием.

Природные враги

У большой панды, кроме человека, природных врагов не существует. Из-за того, что зверь отличается привлекательным окрасом, его мех на черном рынке стоит огромных денег. Кроме этого, люди часто отлавливают этих уникальных животных для зоопарков.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день большая панда занесена в международную Красную книгу со статусом «»исчезающий вид». Численность животных в естественных условиях не превышает двух тысяч особей. Снижению численности способствовала низкая рождаемость, а также браконьерство в огромных масштабах. Отсутствие источника пищи и уничтожение регионов естественного обитания животных также способствует снижению их численности. Рост бамбука отмечается на протяжении 20 лет. После цветения он погибает. Получается, что одномоментно целые плантации и леса бамбука просто погибают.

Панды спят

Интересный факт: В период культурной революции никакие программы по сохранению численности животных не действовали и их бесконтрольно убивали в огромных количествах ради ценного и очень дорогостоящего меха.

В начале 21 века человечество вдруг поняло огромный урон, который нанесен данному виду. На территории Китайской народной республики создаются заповедники, национальные парки, в которых стараются создать все условия для сохранения вида и его размножения. Однако всем известно, что бамбуковые медведи не отличаются высокой сексуальной активностью и рождаемостью. В связи с этим каждый рожденный в неволе малыш – это еще одна маленькая победа зоологов.

Охрана больших панд

В целях охраны данного вида животных их занесли в международную Красную книгу. В Китае за убийство или нанесение увечий грозит серьезное наказание. В этой стране животное считается народным достоянием.

Интересный факт: В 1995 году местный фермер убил животное. За данное преступление он получил пожизненное заключение.

Машет лапкой

На данный момент благодаря созданию большого количества заповедников и национальных парков численность бамбуковых мишек постепенно растет. Такие заповедники имеются на территории Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Южной Кореи. Также большие панды размножаются в неволе на территории национального зоопарка Соединенных Штатов Америки. В связи с ростом числе особей в 2016 году статус вымирающего вида был изменен на уязвимый вид.

Большая панда является одним из самых интересных и необыкновенных животных на земле. Она является героем многих мультиков, ее изображение украшает большое количество различных логотипов и эмблем. Не исключение и Всемирный Фонд дикой природы.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий