Насекомое овод, особенности и разновидности опасного паразита

Овод Насекомые

Овод является представителем паразитических мух и относится к семейству двукрылых. В природе существует более ста пятидесяти разновидностей овода, и даже один из них может навредить человеку. Насекомое овод является паразитом и представляет большую опасность для млекопитающих.

В данной статье рассмотрим более подробно насекомое овод, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Несмотря на большое количество видов оводов, все они имеют общие черты в строении своего тела и схожий внешний вид:

  • длина их тела колеблется – от 1,5 до 3 см в зависимости от вида;
  • ротовой аппарат отсутствует или он редуцирован и при ближайшем рассмотрении на голове можно заметить церковидные челюсти;
  • туловище с большим количеством ворсинок;
  • крупные глаза с разноцветным переливом;
  • тело округлое, достаточно широкое;
  • овод имеет 6 ног, передние лапки несколько короче задних;
  • крылья с крупной сеткой полупрозрачные, немного длиннее туловища.

Муха овод

В зависимости от вида и среды обитания расцветка паразитирующих мух может быть различная. Для южных широт характерно наличие оранжево-черных полосок на особо мохнатом теле. На севере эти насекомые имеют спокойную, довольно невзрачную расцветку: темно-серая, коричневая, различные оттенки синего. Очень часто оводов путают со слепнями, но если внимательно изучить внешний вид этих мух, то отличия между этими насекомыми достаточно существенные, к тому же последние являются кровососущими.

Оводы способны летать со скоростью до 120 км в час, что сопоставимо со скоростью перемещения стрекозы.

Личинка оводов червеобразная достигает длины в 2-3 см. Тело грязно белого цвета разделено на отдельные сегменты. Передвигается она с помощью специальных наростов-крючков.

Виды

Семейство разделяется на четыре подсемейства:

  1. Американские подкожные оводы (Cuterebrinae BRAUER, 1887). Подкожные паразиты преимущественно грызунов и зайцеобразных, распространенные в Неарктике и Неатропике. На людей нападает человеческий кожный овод Dermatobia hominis (LINNAEUS JR, 1781), обитающий в Центральной Америке. Имаго не питаются. Самка овода прикрепляет яйца на тело комаров и мух. Когда эти двукрылые нападают на своих жертв, из яиц овода вылупляются личинки и сразу внедряются в кожу хозяина.
  2. Желудочные оводы (Gasterophilinae GIRSCHNER, 1896). Типичный представитель — желудочный овод лошадиный (Gasterophilus intestinalis DE GEER). Массовый паразит лошадей и ослов. Распространен повсеместно. Самка откладывает яйца на волосяной покров головы и конечностей хозяина, а также на его кормовые растения. Вылупившиеся личинки активно или с пищей проникают в пищеварительный тракт. Здесь они созревают и выходят наружу вместе с испражнениями. Личинки при активном продвижении внедряются в кожу и проделывают в ней ходы, нарушая целостность кожного покрова и вызывая сильный зуд. Паразитирование личинок оводов в желудке вызывает катары.
  3. Подкожные оводы (Hypodermatinae RONDANI, 1856). Наиболее известный и многочисленный вид — подкожный овод бычий (Hypoderma bovis LINNAEUS). Распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера. Паразит крупного рогатого скота. Самка прикрепляет яйца поодиночке к волосам на теле хозяина. Вылупившиеся личинки внедряются через кожу в организм животного и мигрируют в тканях, вызывая миазы. Перед линькой во II стадию они выходят под кожу спины хозяина, образуя желваки с отверстиями (свищами). Через свищи поступает воздух к дыхальцам личинок и осуществляется их выход наружу. Описаны случаи проникновения личинок подкожного овода в мозг человека с летальным исходом.
  4. Носоглоточные оводы (Oestrinae LEACH, 1815). Наибольшее значение имеют полостной овечий овод (Oestrus ovis LINNAEUS) и русский овод (Rhinoestrus purpureus BRAUER). Первый вид паразитирует на домашних овцах и козах, а второй — на лошадях и ослах. Полостные оводы — живородящие насекомые. Самки рождают личинок, которых на лету выбрызгивают в ноздри и глаза животных или человека. Личинки паразитируют на веке, слизистой оболочке глаза и носа, внутри глазного яблока. При проникновении внутрь головы личинки локализуются в носовых и лобных пазухах, решетчатой кости, в глотке. Полостные оводы являются эндопаразитами и вызывают полостные миазы.

Среда обитания

Человеческий овод не водится в России, но может разноситься людьми, уже зараженными паразитами. Отличается от остальных механизмом проникновения. Самка вначале откладывает яйца на насекомое, способное питаться кровью человека. Обычно это комар, клещ или другой кровосос. После укуса личинка овода перемещается под кожу жертвы, там продолжается процесс жизнедеятельности.

Голова овода

Паразита можно встретить всюду, кроме самых холодных широт (Антарктиды). В основном овод обитает в теплом и умеренном климате. В России их много на просторах Сибири, Уральском  и Северных регионах. Частые скопления насекомых вблизи:

  • пастбищ;
  • животноводческих хозяйств;
  • мест прохождения животных.

Насекомые любят влажный климат, поэтому в большом количестве роятся возле рек, водоемов и болот.

Характер и образ жизни

Овод — насекомое, которое приходит к образу взрослой особи посредством полного превращения, начиная с яйца он трансформируется в личинку, затем пребывает в виде куколки и только потом становится взрослым имаго.

Как правило, полный цикл длится около года. Несмотря на это, самый быстрый этап в жизни овода — выход из куколки, который происходит за несколько секунд, после его насекомое практически сразу готово к самостоятельной жизни и продолжению рода.

В целом, жизненный цикл, особенно первые стадии, развития зависит от вида. Например, желудочный овод: лошадь или осел съедает его личинки, отложенные самками на кормовых растениях, или же, непосредственно в волосяной покров животного, откуда потом личинки добираются до пищевода.

Сидит на листе

Передвигаясь по организму носителя личинки проделывают каналы, что заставляет животное чувствовать сильный дискомфорт, зуд и отрицательно влияет на качество и плотность тканей в организме, что может быть опасно для жизни скота.

Вместе с отходами жизнедеятельности наружу выходят уже созревшие личинки, которые продолжат жизненный цикл уже самостоятельно. Самый распространенный вид — подкожный овод, который можно встретить в любой точке мира, кроме мест с постоянно минусовой температурой.

Самка цепляет яйца к волоскам на теле крупного скота, после чего овод в виде личинки пробирается под кожу животного. Перед линькой и переходом на следующею стадию формирования, они проделывают в теле носителя отверстия, через которые к ним поступает воздух, и, в последствии, покидают тело через эти же отверстия.

Питание

Личинка паразитов получает питание во время нахождения внутри жертвы. Взрослые не могут поглощать пищу, их ротовой аппарат редуцирован. Вредитель внутри жертвы грушевидной формы с обязательными шипами на чешуйках для продвижения. Все это заключено в склерозированную капсулу, с отверстием внизу. Длина достигает 25 мм,  диаметр 7 мм.

Пьет кровь

Основа для питания – кровеносная жидкость. После закрепления внутри хозяина, личинка начинает накапливать все полезные вещества для дальнейшего существования. В теле паразита выделяется жидкая масса, провоцирующая сильную боль и воспаление.

Размножение и продолжительность жизни

Было замечено, что самцы и самки каждый год проводят процесс спаривания на одних и тех же местах. После этого процесса самки сразу же улетают, в поисках животного — будущего носителя для своих яиц. Поведение самок разного вида значительно различается.

Например, строка летает над стадом и при этом издает слышимые для животных звуки, из-за чего они волнуются и пытаются уйти из зоны охоты насекомого. Самка пищеводника — наоборот пытается подкрасться незаметно — делает это она короткими перелетами или пешком, откладывая по 5-20 яиц на одну волосинку.

Самки вредных оводов и слепней очень плодовиты, поэтому, даже при небольшой численности насекомых, они смогут обеспечить продолжение существования вида. Предпочтительные места для кладки обычно богаты обильным подшерстком.

Стадии размножения овода

Развитие овода начинается в яйце, где формируется личинка первой стадии, что занимает от трех дней до недели, идеальная температура — 32 °С, при ней личинки появляются практически их всех яиц.

После их появления, начинаются странствования по телу хозяина, точное направление зависит от вида насекомого. В зависимости от интенсивности питания внутри чужого организма, личинки могут достигать замера 15 мм.

На второй и третьей стадии развития малыша необходим кислород, поэтому они отправляются обратно — поближе к коже и проделывают отверстия для проникновения внутрь воздуха. Затем вокруг них образуется капсула, в которой происходит дальнейшее формирование.

По завершению данного этапа, через эти же отверстия личинки покидают тело животного и попадают на землю, где происходит окукливание, которое занимает от одного до семи дней. Развитие куколки зависит от внешних условий окружающей среды, чаще всего этап куколки заканчивается через 30 — 45 дней. Оводы дают потомство только один раз.

Естественные враги оводов

Естественных врагов в природе у оводов крайне мало по той причине, что живет взрослая особь очень мало и предпочитает прятаться в укромных, темных местах. Если самки совершают перелеты, то самцы иногда вообще не поднимаются с поверхности травы. Охотиться на оводов, при этом как на имаго, так и на их личинок, могут в основном только птицы, иногда к ним присоединяются божьи коровки, богомолы. Часто этих насекомых используют в качестве биологического оружия против оводов.

Личинка овода

В связи с огромным ущербом, который эти насекомые наносят животноводству, против оводов ведется постоянная борьба. Используются различные химические составы для опрыскивания мест их привычного обитания, в профилактических целях обрабатывается кожа скота – при своевременной обработке можно защитить животных от проникновения личинок внутрь организма. Замечено, что во время активного лета этих мух паразитов, привес скота снижается на треть, а удои на 15 процентов.

Оводы предпочитают жить среди густой растительности, где они могут прятаться, поэтому иногда достаточно убрать заросли кустов и скосить траву, чтобы они исчезли с определенного участка земли.

Опасный человеческий овод в наших погодных условиях выжить не может, но вот в условиях Центральной и Южной Америки он чувствует себя очень комфортно.

Популяция и статус вида

Поразительная плодовитость, приспособляемость оводов и малое количество естественных врагов позволяет им размножаться до огромных количеств, тем самым приносить большие убытки животноводческим фермам. Несмотря на активно применяющиеся меры со стороны человека против размножения оводов, их популяция быстро восстанавливается за короткий период времени. Статус вида устойчивый и на него практически не влияет даже изменение экологической обстановки в среде его обитания.

Подкожный овод у животного

Взрослые оводы никогда не пьют кровь, но иногда могут досадить в разы больше, чем обычные слепни и стать причиной серьезных проблем со здоровьем, даже гибели. По этой причине людям так же необходимо защищать себя от их нападения при нахождении на природе с помощью репеллентов, соблюдать ряд правил безопасности.

Если личинки овода вовремя обнаружены у человека, то их удаляют исключительно хирургическим путем и вероятность заражения организма при этом практически исключена. Если личинка обнаружена слишком поздно, то с большой долей вероятности избежать осложнений не удастся – развивается сепсис. Другим осложнением деятельности личинок внутри тела человека может являться аллергическая реакция организма: от обычной крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока.

Овод является не просто назойливой крупной мухой, с которой можно встретиться на рыбалке, в парке или даче — это очень опасное паразитирующее насекомое, потомство которого способно нанести существенный вред, как домашнему скоту, так и человеку, но, тем не менее, овод — очень своеобразное существо, довольно интересное для изучения.

В чем опасность для человека и животных

Овод кусачее насекомое, для людей самым опасным считают желудочный и полостной тип. После проникновения в организм, личинка начинает активно питаться. Она лишает его жизненной энергии, витаминов, начинаются патологические процессы. Миграция по всему телу и внутренним органам, вплоть до мозга вызывает проблемы со здоровьем. Нередки смертельные случаи от заражения.

Когда личинка попала вовнутрь жертвы, начинается миаз (становление паразита). Чаще это происходит в летнее время. Процесс заражения идет поэтапно:

  • насекомое-самка закрепляет яйца на волосистую часть человека (чаще на голову);
  • паразит от тепла тела начинают выходить на поверхность;
  • внедрение под кожу либо в органы;
  • образование свищей для дыхания паразитов, через которые они выходят наружу.

На руке

Есть определенная группа риска у человека. Этой категории необходимо быть внимательными на прогулках, при общении с домашней скотиной. В зоне повышенной опасности заражения:

  • преклонный возраст;
  • недостаточная гигиена;
  • заболевания психики;
  • тяга к алкоголю;
  • диабет по 1 и 2 типу;
  • заболевания, провоцирующие обструкцию кроветворения;
  • частые пребывания в тропиках и субтропиках.

При малейших признаках заражениях необходимо обратиться в медицинское учреждение. Мухи-оводы опасны для животных, они назойливы, от их нападения скот беззащитен. Потенциальная жертва сильно нервничает, начинает терять в весе от плохого питания.

Это уменьшает надои у домашней скотины. Личинки-паразиты забирают для себя полезные вещества. Большое количество вредителей ослабляет животных, они болеют, теряют зрение. Миграция завершает разрушительное действие после заражения. Повреждаются нервы, начинаются внутренние кровотечения и параличи.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Евгенич

    Скоро лето, а значит опять будут летать все эти комары, мухи, оводы, слепни. Не самые приятные соседи в загородном или деревенском доме.

    Ответить