Хищный осоед, особенности и разновидности любителя насекомых

Осоед Птицы

Осоед представляет собой птицу, которая относится к отряду ястребообразных, к семейству ястребиных. Многие исследователи относят птицу к дневным хищникам, хотя по внешнему виду пернатая больше напоминает певчую кукушку. Если говорить о пищевых привычках птицы, то осоед предпочитает насекомых, а свежим мясом не питается.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу осоед, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Хищник средних размеров, заметно крупнее вороны, сопоставим с канюком, орлом-карликом, ястребом-тетеревятником. Длина тела 52–60 см, масса 500–1 000 г, размах крыльев 130–150 см. По величине самец и самка различаются незначительно. В сравнении с другими хищниками сходного размера и сложения, голова у осоеда выглядит непропорционально маленькой и узкой, клюв — удлиненным и слабым. Ноздри щелевидные. У взрослых особей восковица серо-голубоватая, радужина ярко-желтая, редко оранжево-желтая. Неоперенная цевка и пальцы желтые, слегка укорочены, когти короткие, тупые, слабоизогнутые. Крылья и хвост относительно размеров тела широкие и длинные.

Окраска оперения очень изменчива. Обычно верх буроватый с более темными размытыми пятнами, низ светлый с четкими округлыми, каплевидными или поперечными пестринами. У самок этот темный рисунок, как правило, гуще, пестрины могут почти сливаться в рыжеватый или буроватый пластрон, маскирующий светлый фон. У самцов нижняя сторона тела выглядит в среднем светлее из-за более редких пестрин, отдельные особи снизу целиком белые, лишь со слабым «ожерельем» на груди. Изредка встречаются рыжеватые и однотонно-темные особи (преимущественно самки). Верх и бока головы всегда однотонные, чаще пепельно-серые, особенно у самцов, в виде «капюшона», отграниченного от белого или пестрого подбородка или горла.

Птица осоед

Птица может топорщить удлиненное оперение на затылке в виде небольшого хохла. Вся передняя часть головы покрыта плотным чешуевидным оперением, предохраняющим от ужаления ос. Светлые глаза и «нехищный» взгляд осоеда хорошо запоминаются, поскольку выглядят необычно для хищника из-за отсутствия рельефных надбровных дуг и полностью оперенной уздечки. У летящей птицы на крыле снизу заметны четкая черная оторочка вдоль его заднего края, 2–3 темные полосы поперек маховых перьев, мелкая «полосатость» на нижних кроющих перьях крыла. Сверху крылья буроватые, с размытыми полосами, у некоторых самок спереди у основания плеча развито по небольшому белому пятну.

Парит сравнительно редко. Часто использует машущий и скользящий полет на небольшой высоте, держа крылья слегка согнутыми, а хвост — сложенным. Так обычно летит тетеревятник, но осоед отличается от него «расхлябанным», менее скоростным и менее маневренным полетом, отсутствием светлой брови, неравномерной окраской крыльев и низа тела. При взгляде на летящую птицу сбоку заметна небольшая удлиненная голова, которую осоед держит прямо, а не с опущенным клювом, как большинство хищников. В отличие от канюка, парящий осоед держит крылья в одной плоскости с корпусом (канюк — слегка приподнимает), у него лучше видны «пальцы» первостепенных маховых перьев. Черные поля на концах «пальцев» четко очерчены и не сливаются вместе. Сами крылья выглядят длиннее и уже, чем у канюка, их задний край менее выпуклый, лучше выражены кистевые сгибы. Хвост также длиннее, чем у канюка, обрез полностью развернутого хвоста более округлый.

От орла-карлика, на которого осоед похож силуэтом, выраженными «пальцами» и белыми пятнами в основании плеч, отличается закругленным, а не прямо обрезанным хвостом, наличием правильных четких полос на хвосте и крыльях. По окраске и силуэту высоко парящего светлого осоеда можно спутать также со змееядом, но последний значительно крупнее, большеголовый, без темных пятен на сгибах крыльев. В определении летящих птиц помогают крупные темные пятна у кистевых сгибов снизу и три темные перевязи на сером или буром фоне хвоста — широкая вершинная и две узкие, ближе к основанию (одна бывает полускрыта перьями надхвостья и подхвостья).

Голова птицы

Отличить молодых осоедов от других хищников трудно даже с близкого расстояния, поскольку они лишены многих диагностических признаков взрослых птиц. Радужина у них тусклая, от темно-бурой до желто-серой; уздечка, как у прочих хищных птиц, покрыта волосовидным оперением, сквозь которое просвечивает кожа; восковица светло-желтая. Как и у взрослых, общая окраска молодых птиц варьирует от очень светлой до темно-бурой. Пестрины на нижней стороне тела продольные (если они есть), однотонный «капюшон» не развит. У птиц светлой морфы голова и шея заметно светлее бурой спины, нередко с темной маской от глаза к уху, на спине и на кроющих перьях крыла бывают беловатые пятна, а на пояснице — светлое полулунное пятно, как у орла-карлика, иногда сохраняющееся и у взрослых птиц.

У летящего молодого осоеда полос на крыльях больше, чем у взрослых, но они слабее выражены, фон второстепенных маховых перьев заметно темнее фона первостепенных, как у молодых светлых луней. Темная оторочка вдоль заднего края крыла нерезкая или отсутствует, темные поля «пальцев» распространены шире и сливаются вместе, как у канюка, но при этом нечетко отграничены от светлого поля основной части крыла. Поперечных полос на хвосте не 3, а 4 или больше, как у ястребов, они более узкие и не так бросаются в глаза. Вблизи видно, что вершины маховых и рулевых перьев имеют узкую светлую окантовку.

Жалобный, чистый, немного дрожащий свист «пииу…у», а не «мяукающий», как у канюка.

Виды

Кроме осоеда обыкновенного, в природе встречается и хохлатый (восточный) осоед. Этот вид больше обыкновенного осоеда длиной 59-66 см, массой тела от 700 граммов до полутора килограммов, размах крыла в пределах 150-170 см. Область затылка покрыта длинными перьями, напоминающими по форме хохол. Темно-бурый окрас спины, белое горлышко с темной узкой полоской.

Хохлатый (восточный) осоед

У самцов на хвосте есть красная отметка и две темные полосы. Самки цветом обычно потемнее, с коричневой головой и желтой хвостовой отметкой. На хвосте 4-6 полосок. Молодые особи все напоминают самок, а затем различия уже становятся сильнее. Хохлатый вид водится в южной Сибири и Дальнем Востоке, в западных частях Салаира и Алтая. Питается осами и цикадами.

Среда обитания

Обитают эти птицы в лесах. Для гнезда выбирают места с большим количеством пищи. Кроме этого, это место должно быть достаточно влажным и светлым и располагаться приблизительно на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Также они могут быть замечены в полях, кустарниках, на болотах. А вот вблизи города или сел, осоеды никогда не селятся. Обитают осоеды от северо-востока Швеции до рек России Оби и Енисея, а также до Ирана.

Осоед с сотами

Осоед относится к перелетным птицам. Летом он живет на территории Европы, а зимой на берегах Африки. Как только маленькие птенцы подрастают и могут самостоятельно путешествовать, осоеды собирают стаи, около 40 птиц и летят в теплые края. На побережье Африки они живут с конца осени и до начала весны.

Характер и образ жизни

Этот ястреб отличается своей молчаливостью, внимательностью и терпеливостью в выслеживании осиных гнезд. Так, во время охоты осоед делает засаду, где он может замереть в довольно неудобных позах, например, с вытянутой или склоненной вбок головой, с поднятым крылом, на период, равный 10 мин и более.

При этом ястреб внимательно осматривает окружающее пространство с целью засечь летящих ос. При обнаружении цели осоед лишь по звуку запросто определяет пустая или груженная кормом летит оса, поэтому с легкостью находит осиные гнезда.

На дереве

Этот ястреб является перелетной птицей, причем с места зимовки (Африка и Южная Азия) он возвращается позже всех хищников где-то в первой половине мая. Это связано с периодом многочисленного расплода осиных семей, являющихся основной пищей для этих ястребов. Однако и отлет на место зимовки происходит довольно поздно в сентябре-октябре. Перелеты осоеды совершают, собравшись в стайки, численностью 20–40 голов.

Питание

Осоеды довольно мало времени бывают в полете, поскольку питаются  на ветках и на земле. Хищник прячется на ветвях деревьев и выжидает, откуда вылетают осы. Птица отыскивает лаз  в подземное гнездо, опускается на почву и когтями и клювом добывает личинок.

Гнезда, находящиеся наверху, птица осоед также грабит. Также ловит и летающих ос, но перед тем, каких проглотить, выдирает жало. Своих детенышей хищник кормит личинками, насыщенных белком и питательными веществами. Осоед очень терпелив в выслеживании пищи. Может очень долго сидеть не шевелясь. В день осоеду необходимо отыскать до 5 гнезд ос, а его птенцу – до тысячи личинок.

Ест ос

Куколки и личинки – основное лакомство, но поскольку такого количества в реальных условиях достает не всегда, осоеду приходится довольствоваться ящерицами, жуками, червями, пауками, кузнечиками, грызунами, лягушками, дикими ягодами и плодами. Англичане прозвали осоеда медовым канюком «Honey Buzzard», но это недоразумение. Птица предпочитает именно ос, пчел употребляет редко, а мед не ест вообще.

Размножение и продолжительность жизни

Прилетая с места зимовки, ястреб зачастую выбирает место, где лес граничит с открытыми пространствами (например, на опушке) и начинает устраивать гнездо, которое будет располагаться на высоте 10–20 м и оно в диаметре будет составлять 60 см. Для его строительства используются сучья, иногда к ним добавляются частички сосновых лап, кора и растительная ветошь.

Вместо подстилки оно обкладывается свежими листочками, которые необходимы в гигиенических целях, так как птенцы осоедов в отличие от других птиц семейства ястребиных испражняются прямо в гнездо, а также в нем остается вся недоеденная пища. Этим жилищем ястреб пользуется в течение нескольких лет. Во время строительства самец начинает производить брачные полеты, характеризующиеся резким подъемом на высоту, где осоед замирает на некоторое время, выполняя взмахи крыльев (3–4 р) выше своего тела. Затем он спускается и кружит над гнездом, при этом повторяя такие взмахи.

Птенец осоеда

После этих игр и обустройства гнезда самка откладывает 1–2 округлых яйца очень ярко каштанового (иногда белого) цвета, которые высиживаются обоими родителями попеременно в течение месяца. После появления птенцов родители продолжают таким же образом защищать их от воздействия холода в ночное время и от сильного солнца – в дневное, а также кормить свое потомство.

Через 2 недели подросшие птенцы начинают выбираться из своего «дома», однако, находятся еще довольно долгое время возле него, так как у них еще до конца не выросли маховые перья, но уже в возрасте 1,5 месяца они совершают свой первый полет.

Хотя молодые осоеды и пытаются сами добывать пропитание, они регулярно возвращаются в гнездо для кормления их родителями. Полной самостоятельности птенцы достигают в возрасте 55 дней. Этот ястреб имеет довольно большую продолжительность жизни, которая достигает до 30 лет.

Естественные враги

Среди естественных врагов осоедов можно выделить:

  • Крупных хищников;
  • Сухие дни, отсутствие питания;
  • Болезни.

В полете

Кроме этого, осоеды остерегаются змей. Маленьких змей птицы употребляют в пищу, найдя их в норе или на земле. Большие же змеи очень часто разоряют гнезда осоедов, при этом поглощая как яйца, так и самих птенцов.

Популяция и статус вида

Данный вид ястребов внесен в Международную Красную книгу. Также его внесли в Красную книгу Амурской области, присвоив 4 статус и категорию: неопределенного по статусу вида, внесенного в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации.

Как и для многих птиц к основным причинам уменьшения численности можно отнести:

  1. уничтожение первозданных лесов, пригодных для обитания вида;
  2. браконьерство, когда птицу истребляют из-за ее красивых перьев.

Общая численность птиц в Амурской области неизвестна. Регулярно можно наблюдать осоедов в пойме крупных водотоков. Обычное гнездование вида отмечается на северо-западе Зейской равнины.

Встречаются ястребы также в Хинганском, Норском заповедниках. Находятся свидетельства их пребывания в Среднем Приамурье.

Для сохранения вида принимаются необходимые охранные меры:

  • Внесение в Красные книги городов Амурской области.
  • Приложение 3 к Красной Книге РФ.
  • Приложение 2 СИТЕС.
  • Приложения к конвенциям охраны мигрирующих птиц.

Хищная птица

Специальных мер охраны не разработано. Необходимо проводить разъяснительные беседы в среде охотников о пользе и охране хищных пернатых.

Интересные факты

  • Для зимовки осоеды выбирают местности с таким же рельефом, как и для гнездования.
  • Около 100 000 осоедов каждый год пролетает над Гибралтаром, следуя на зимовку в Африку, и еще 25 000 – над Босфором. Путешествуют осоеды большими стаями, которые распадаются после прилета.
  • Во время охоты осоеды сидят на ветвях деревьев абсолютно неподвижно. Орнитологи однажды зафиксировали осоеда, который просидел без движения 2 часа 47 минут.
  • Птенцы осоеда по мере подрастания сами выковыривают личинок из сот, которые им приносят родители и так при этом стараются, что даже иногда повреждают собственные гнезда.
  • Сегодня осоеды находятся под охраной, так как численность их заметно сократилась. При перелетах над Южной Европой этот вид часто становится добычей охотников.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий