Ошейниковая совка, общая характеристика миниатюрной совы

Ошейниковая совка Птицы

Ошейниковая совка представляет собой одну из нескольких разновидностей миниатюрных сов. По своим размерам совка значительно крупнее своей наиболее распространенной ближайшей родственницы – сплюшки. Ошейниковая совка относится к числу самых крупных совок, которые встречаются на европейских просторах.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу ошейниковая совка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

В среднем габариты ошейниковой совки равноценны небольшой галке. Длина тела этой птицы варьируется в пределах 23-35 см при размахе крыльев до 60-65 см, а вес достигает до 200 грамм. Окрас ее оперения преимущественно охристо-серо-бурый, с отчетливо выраженным крестовидным узором из мелких темных и бурых пестрин на спине.

На шее имеется белое пятно, похожее на ошейник, за что ошейниковая совка и получила свое видовое наименование. На фоне спины голова и шея заметно светлее. Брюшко также светлое, но с бурыми крапинками и темными пестринами. Всего существует 5 подвидов ошейниковых совок, которые выделяют не по внешним различиям, а по регионам обитания.

Птица ошейниковая совка

В отличие от ряда иных совок, у этого вида птиц на треть оперены пальцы на лапах. Голова крупная, с хорошо заметными длинными перьевыми «ушками» и ярко-выраженным лицевым диском.

Глаза обычно желтого, реже – почти оранжевого окраса, как у филинов. Клюв у ошейниковой совки крупный и массивный, почти полностью укрыт в многочисленных щетинках (именно с их помощью птица изучает свою добычу).

Виды

Для ошейниковой совки выделяют несколько подвидов, согласно их основным местам обитания:

  • Otus bakkamoena bakkamoena – житель Южной Индии и Шри-Ланки;
  • Otus bakkamoena marathae – распространена от центра Индии до юго-запада Бенгалии;
  • Otus bakkamoena gangeticus – обитает в северо-западной Индии;
  • Otus bakkamoena plumipes – подвид гнездится на западных Гималаях от Северного Пакистана до Непала;
  • Otus bakkamoena deserticolor – встречается на юге Пакистана, в Омане.

Среда обитания

Распространена ошейниковая совка в Южном Приморье, на Сахалине и островах Курильского архипелага. Предпочитают селиться в кедрово-широколиственных и пойменных лесах, реже — в смешанных и елово-пихтовых.

Считалось, что популяция на юге Приморского края оседлая, но в настоящее время установлено, что значительное число птиц отлетает южнее; районы их зимовки не выяснены, предположительно — Юго-Восточная Азия и Южный — Китай. Численность зимующих в гнездовой области птиц определяется в основном наличием и доступностью мышевидных грызунов: редка на севере Приморья в местах с глубоким снежным покровом; обычна,, но немногочисленна в Южном, где держится на южных малооблесенных обрывистых и скалистых склонах сопок с неравномерным снежным покровом, быстро исчезающим при потеплении.

Голова совки

На Сахалине оседла и зимует, регулярно зимует на острове Кунашир, где до выпадения снега держится в лесу, а позднее выходит к населенным пунктам и заброшенным постройкам. В суровые многоснежные зимы часть птиц, в первую очередь молодые, откочевывает, по-видимому, южнее.

Область пролета довольно обширна, мигрирующие ошейниковые совки могут быть встречены практически повсеместно к югу от области гнездования. Регулярно пролетает через заповедник «Кедровая Падь», вдоль морского побережья и над островами заливов, через восточные склоны Сихотэ-Алиня, по южным районам Приморья (озеро Хасан, Ханка, полуостров Де Фриз).

Характер и образ жизни

Для большинства птиц этого рода характерна оседлость. Места обитания они могут менять только, если в районе охоты становится очень мало грызунов, составляющих основу их пропитания.

Многие ошейниковые совки на зиму перебираются поближе к жилищам людей и селятся на чердаках домов, где есть больше шансов разжиться добычей (крысами и мышами), чем в дикой природе в суровую холодную пору года. В таком случае уже к концу марта птицы покидают свои «зимние квартиры» и возвращаются на привычные гнездовые участки.

В гнезде

Основная добыча ошейниковых совок – различные мелкие грызуны. Гораздо реже в их рацион попадают маленькие птички. Летом эти совки также могут охотиться на различных крупных ночных жуков.

К охоте они приступают с наступлением сумерек, а при темной безлунной ночи и в дождь обычно не охотятся. Днем эти птицы хорошо скрываются среди ветвей деревьев, на фоне которых в силу маскировочной окраски совок почти невозможно обнаружить. Летает ошейниковая совка, подобно большинству сов, почти бесшумно, проворно порхая среди деревьев, будто огромная бабочка.

Питание

Питается совка преимущественно мелкими грызунами (иногда мелкими воробьиными птицами), вследствие чего ведет оседлый образ жизни. Летом разнообразит рацион за счет бражников и жуков, появляющихся в ночные часы. В снежные зимы может вынужденно откочевывать к населенным пунктам, где селится на чердаках домов либо за обшивкой строений, охотится на мышей и крыс.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости ошейниковые совки достигают на первом году жизни. Являются моногамными птицами.

Самцы первыми прилетают на места гнездования и занимают в лесу участок площадью примерно 1 км2, где начинают исполнять брачные песни с целью привлечения самок. В начала весны их крики слышаться как ночью, так и днем, и постепенно стихают только в конце июня. Гнездо также выбирает самец и демонстрирует его самке.

С добычей

Гнездится ошейниковая совка в естественных дуплах других птиц или в гнездовых ящиках в густых участках леса неподалеку от берегов рек. Своего гнезда птица не строит, а яйца откладывает либо на дно дупла, либо на ту подстилку, которая осталась в нем после предыдущих жителей.

Период размножения у этого вида птиц очень длинный, от 1 до 1,5 месяцев. К откладке яиц ошейниковая совка приступает в зависимости от погодных условий, от второй половины мая до середины июня.

В одной кладке от 4 до 9 яиц, чаще 7, которые самка откладывает с интервалом от 1 до 3 суток. Яйца круглые или в виде эллипса, белые. Насиживание начинается с первого яйца, занимается им исключительно самочка. Самец остается неподалеку от гнезда, по ночам он охотится и обеспечивает супругу пищей. Самка вылетает к нему, чтобы съесть добычу и сразу же возвращается в гнездо. Период инкубации продолжается около 25 дней.

Птенцы появляются на свет по очереди, начиная с конца апреля и до середины июля, в зависимости от сроков кладки. Самец продолжает приносить корм, которым самка выкармливает потомство. На второй неделе жизни у птенцов хорошо заметны «ушки», и полностью развивается первое перьевое оперение. В возрасте 35 дней молодая птица уже напоминает взрослую особь и по размерам, и по окрасу оперения.

Совка с яйцами

В это же время молодняк становится на крыло. Первыми дупло покидают старшие птенцы, спустя несколько дней за ними следуют младшие. После вылета всех птенцов выводок еще несколько недель кочует вместе неподалеку от гнезда, а родители продолжают подкармливать молодых птиц.

В августе или в сентябре выводки распадаются, а молодые ошейниковые совки переходят на самостоятельную жизнь.

Ошейниковая совка живет примерно 12-18 лет.

Естественные враги

В гнездовой период незначительный урон кладкам могут наносить четвероногие хищники и змеи. Конкретные сведения отсутствуют. Взрослые птицы становятся жертвами более крупных сов, например длиннохвостой неясыти. В августе 1958 года две совки были сбиты ночью на шоссе автомобилем, видимо по этой причине гибнет много совок. Во время зимовки в суровые многоснежные зимы ошейниковые совки голодают и в массе гибнут, что отмечалось в заповедниках «Кедровая Падь», Судзухинском, в других районах Приморья.

Птенцы ошейниковой совки

В отдельные годы, неблагоприятные по кормовым условиям, много яиц (до 25%) остаются неоплодотворенными, наблюдается повышенный отход птенцов.

Из специфичных для сов видов полостных клещей рода Rhinoecius на Таиланде у ошейниковой совки обнаружен Rhinoecius cavannus Wilson, потенциальный и для птиц, обитающих в Восточной Европе и Северной Азии.

Популяция и статус вида

Уничтожением большого числа мышевидных грызунов и прямокрылых ошейниковая совка несомненно полезна. Поскольку численность ее на гнездовье лимитируется наличием подходящих дупел, эффективным способом увеличения численности является развеска искусственных дуплянок и гнездовых ящиков. Таким образом возможно привлечь совок в лесопитомники и сады, где борьба с грызунами очень важна. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Голос

В целом ошейниковая совка – молчаливая птица, голос которой можно услышать в основном в период гнездования. Видовой призывный крик и брачные песни у птицы звучат одинаково, как монотонное повторяющееся «хук-хук». Самец издает такой звук 1-3 раза за ночь в период инкубации яиц и выкармливания птенцов. Таким же звуком самка оповещает птенцов о своем прилете с кормом.

На ветке

Связующий крик самца в паре звучит как тихий, повторяющийся свист, с помощью которого самец вызывает самку из дупла. Самка отвечает пронзительным свистом. Чтобы попросить у самца пищу, самка издает мяукающий звук «мяяв», а в дупле протяжно стонет «о-о-о».

Новорожденные птенцы во время кормежки в первые дни жизни издают стрекочащую трель «ци-ци-ци», начиная со второго дня переходят на звуки «цзыть-цзять» или «цирр-ци-ци». Оперившиеся птенцы издают сопение или резкое шипение.

Интересные факты

  • Ошейниковая совка – полезная птица, так как она уничтожает большое количество мышевидных грызунов и прямокрылых насекомых. С целью увеличения количества особей птицы в местах гнездовий развешивают искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые птицы охотно занимают и используют в качестве гнезд. Таким способом совок привлекают в лесопитомники и сады для борьбы с грызунами.
  • Ошейниковые совки активны лишь ночью, а днем они прячутся. Спят, как и другие виды сов, днем, нахохлившись, втягивая голову в плечи, и прижимая к голове «ушки». Глаза в это время у них закрыты.
  • В прохладные дни совки сильно распушаются и становятся похожи на меховые шарики.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий

Adblock
detector