Орлан-долгохвост, особенности и образ жизни редкой птицы

Орлан-долгохвост Птицы

Орлан-долгохвост представляет собой хищную птицу, которая относится к отряду соколообразные. На сегодняшний день все виды орлов, которые обитают на территории России, охраняются законом.

Но стоит отметить, что особого внимания заслуживает орлан-долгохвост, так как он считается крайне редкой птицей, которая находится под угрозой исчезновения. Моногамные птицы живут парами и годами остаются на одном и том же месте на берегу, строя гнездо на самом высоком дереве.

Внешний вид

Его размер около 80 – 85 см. Размах крыльев 1,8 – 2, м. Голову, шею, грудь и хвост соединяет широкая темная горизонтальная полоса. Этот признак представляет собой уникальное сочетание, характерный признак. По сравнению с другими орлами у него нет лысого хвоста, а его темно-коричневые крылья немного короче и уже. Спина красная, снизу темнее. Хвост черный с широкой заметной белой полосой. На концах крыльев имеется белая полоса.

Молодые орлы более равномерно темные с темным хвостом, но в полете имеют крапчатое оперение с беловатой полосой на крытом боку.

Птица орлан-долгохвост

Оперение головы ярче, чем у взрослых птиц, а верхняя часть тела имеет перья с небольшими выступами. Хвост без полос. Бросается в глаза почти растрепанный вид молодых орлов, и, хотя оперение начинает напоминать оперение взрослых особей в годовалом возрасте, требуется не менее четырех-пяти лет, чтобы окраска стала типичной для этого вида. Самцы весят от 2,0 до 3,3 кг, а самки немного тяжелее: 2,1 – 3,7 кг.

Среда обитания

Встречается в Центральной Азии, между Каспийским морем и Желтым морем, от Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии и Бангладеш. Частично мигрируют; центральноазиатские и южноазиатские птицы зимуют в северной Индии, а западные — в Персидском заливе.

Характер и образ жизни

Обитатель опустыненных открытых ландшафтов, но везде связан с крупными водоемами, встречается по долинам рек, по побережьям морей и среди заросших тростником озер. Перелетная или кочующая птица. Редок.

Гнездится рано, в марте — начале апреля, гнезда строит на деревьях (ива, карагач, джида) или на заломах тростника, в кладке 2 белых яйца. Голос — лающее «куок-куок-куок». Полет легкий, стремительный.

Голова птицы

Птица хорошо парит, часто подолгу сидит неподвижно на дереве или береговом уступе, подстерегая добычу. В связи с редкостью вреда охотничьему и рыбному хозяйству не приносит, заслуживает охраны как исчезающий вид.

Взрослые птицы хорошо отличаются от других орланов и орлов белой головой и белым с темной концевой полосой хвостом при почти черной окраске тела, молодые от белохвоста отличаются темными пятнами позади глаза и одноцветной окраской груди и брюха.

Питание

Орланы — долгохвосты питаются рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими. На мышевидных грызунов не охотятся, редко употребляют погибшую рыбу. Добычу высматривают в полете или в засаде, сидя на скале или высоком дереве. Техника ловли проста: орланы – долгохвосты подстерегают добычу в засаде и нападает, чтобы захватить рыбу, которая плавает недалеко от поверхности воды. Они иногда вытаскивают такую большую рыбу, что с трудом тянут ее до берега по берегу или просто бросают обратно в воду.

С добычей

Пернатые хищники охотятся также на крупных гусей. Они грабят гнезда чаек, крачек и бакланов, даже других хищных птиц, поедая птенцов. Нападают на лягушек, черепах и ящериц.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения географически разнообразен – в северной части ареала он приходится на март, в южной – на начало ноября. Моногамный брак. Гнездится как в низинах, так и в горах, где встречается на высотах от 3000 до 5000 метров.

Деревья не всегда используются для отдыха и гнездования. На южных хребтах они естественно гнездятся на дереве, но также гнездятся в местах, где тростниковые заросли обдуваются ветром. Гнездо огромное, состоит в основном из веток и может достигать 2 метров в диаметре.

Птенец орлана-долгохвоста

Гнездятся на деревьях, в густых ветвях. В Монголии и Южном Казахстане гнезда устраивают на земле у воды. Оба партнера участвуют в строительстве гнезда и тратят на это около месяца. Гнездо представляет собой большую платформу из палочек и веток, выстланную соломой, травой и зелеными листьями.

В марте-апреле самка обычно откладывает два яйца, редко четыре. Инкубация длится 40 дней. Птенцы оперяются через два месяца, но несколько месяцев зависят от родителей. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет в диких условиях, а в неволе – до 50 лет.

Популяция и статус вида

Повсеместно исключительно редок. В Пакистане гнездится не более 40 пар, сведения по другим регионам отсутствуют. На большей части ареала численность падает, гнездовый ареал сокращается. Лимитирующие факторы не выяснены. Наиболее вероятно негативное влияние дефицита гнездопригодных, но не посещаемых людьми местообитаний вблизи кормных водоемов.

Загрязнение здесь вод и, соответственно, пищи орланов может отрицательно сказываться на успешности их размножения. Крупные, хорошо заметные на одиночных деревьях гнезда доступны для разорения. В период борьбы с “врагами ондатры” (50-60-е гг.) много орланов, в т.ч. долгохвостов, отстреливали, например, в дельте р. Или и на других водоемах Казахстана.

В полете

Орлан-долгохвост занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В зоопарках и вольерных центрах не разводится. Необходимо издание массовым тиражом популярных листовок с изображением и описание долгохвоста в целях предупреждения случайной гибели особей, залетающих на территорию России.

Меры по сохранению орлана-долгохвоста

В целях сохранения орлана – долгохвоста проводятся исследования в области экологии и разведения вида, выполняется спутниковое слежение за миграциями птиц.

Проведенные работы в Центральной Азии и Мьянме установили распространение и угрозы существованию хищных птиц. Кроме того, в целых охраны редкого вида птиц, необходимо создание ООПТ для ключевых групп населения. В состав природоохранных мероприятий включить:

  • Устойчивое управление водно-болотными угодьями, ограничить использование пестицидов и выбросы промышленных отходов вокруг водно-болотных угодий в местах гнездования.
  • Охранять оставшиеся деревья с гнездами.
  • Проводить информационную работу среди местных жителей. Распространить буклеты с изображением редкого орлана, это поможет предотвратить случайную гибель птиц.
  • Исследовать содержание остатков пестицидов в кормовых видах, чтобы выяснить их влияние на размножение орланов – долгохвостов.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий