Орлан-белохвост, особенности и питание небесного аристократа

Орлан-белохвост Птицы

Когда начинаешь наблюдать хищными красивыми птицами, то невольно начинаешь восхищаться их зоркостью, молниеносностью, мощностью и силой. Орлан-белохвост, парящий в воздушном пространстве, сразит любого наблюдателя своим благородным, мужественным и царственным обликом.

Но помимо внешних особенностей птицы от других видов, у орлана-белохвоста есть еще несколько интересных нюансов, которые касаются его питания и образа жизни. В данной статье рассмотрим более подробно весь жизненный уклад орланов-белохвостов.

Внешний вид

Орлан-белохвост – хищная птица, достигающая больших размеров, при этом самки значительно крупнее самцов. Весят самки около 5-7 килограмм, самая крупная самка была зафиксирована в Шотландии, ее вес составлял 7,5 килограмм. Вес самцов, не превышает 5 килограмм. В длину птица достигает 70-95 сантиметров. Крылья в размахе составляют 2,2 метра, при этом длина самого крыла – 50-70 сантиметров. Длина хвоста – 30-35 сантиметров.

У орлана-белохвоста оперение бурого цвета, при этом голова, шея и брюхо светлее остального тела, они отдают желтоватым оттенком.

Птица орлан-белохвост

Клюв мощный с загнутым кончиком, он имеет желтую расцвет. Хвост у представителей этого вида белый. Конечности желтые с большими когтями черного цвета. Ноги не покрыты перьями, это облегчает орлану охоту в воде. Пальцы также приспособлены для водной охоты – их внутренняя поверхность шероховатая, благодаря этому птицы удерживают скользкую добычу.

Оперение у молодняка темнее, чем у взрослых особей. Хвост и клюв тоже темные. Взрослый окрас у молодого поколения появляется в 5 лет.

Женские и мужские особи различаются не столько окраской оперения, сколько величиной: самки визуально крупнее и тяжелее самцов. Если вторые весят по 5–5,5 кг, первые набирают до 7 кг массы.

Среда обитания

Если смотреть на евразийский ареал орлана-белохвоста, он простирается от Скандинавии и Дании до долины Эльбы, захватывает Чехию, Словакию и Венгрию, идет от Балканского полуострова к бассейну Анадыря и Камчатке, распространяясь на тихоокеанское побережье Восточной Азии.

В своей северной части ареал проходит по побережью Норвегии (до 70-й параллели), по северу Кольского полуострова, югу Канина и Тиманской тундры, по южному сектору Ямала, выходя далее на Гыданский полуостров до 70-й параллели, затем к устьям Енисея и Пясины (на Таймыре), вклиниваясь меж долинами Хатанги и Лены (до 73-й параллели) и завершаясь возле южного склона Чукотского хребта.

Кроме того, орлан-белохвост водится в регионах, расположенных южнее:

  • Малой Азии и Греции;
  • северного Ирака и Ирана;
  • низовьев Амударьи;
  • нижнего течения Алаколя, Или и Зайсана;
  • северо-восточного Китая;
  • северной Монголии;
  • Корейского полуострова.

Голова орла

Орлан-белохвост обитает также на западном побережье Гренландии вплоть до залива Диско. Птица гнездится на таких островах, как Курильские, Сахалин, Эланд, Исландия и Хоккайдо. Орнитологи предполагают, что популяции морских орлов живут на островах Новая Земля и Вайгач. Ранее орлан активно гнездился на Фарерских и Британских островах, Сардинии и Корсике. Для зимовок орлан-белохвост выбирает европейские страны, восток Китая и Юго-Западную Азию.

На севере орлан ведет себя как типичная перелетная птица, в южной и средней полосах – как оседлая либо кочующая. Молодые орланы, живущие в средней полосе, зимой обычно направляются к югу, тогда как старые не боятся зимовать на незамерзающих водоемах.

В нашей стране орлан-белохвост встречается повсеместно, но самая большая плотность популяции отмечается в Приазовье, Прикаспии и на Байкале, где птицу видят особенно часто. Орланы-белохвосты гнездятся по преимуществу возле крупных водоемов внутри материка и морских побережий, которые обеспечивают птиц обильной кормовой базой.

Характер и образ жизни

Этот хищник по своим размерам уступает лишь белоголовому сипу, бородачу и черному грифу, которые обитают на просторах Европы. Орланы создают семейные пары на всю жизнь, при этом пара хищников десятилетиями обитает на территориях, радиусом до 70 километров в одних и тех же гнездах, отгоняя своих соплеменников. Как только птенцы начинают летать, родители их тут же отправляют на поиски своих территорий.

По наблюдениям специалистов, орланы-белохвосты имеют сходство с беркутами, но это сходство больше внешнее, поскольку их характер поведения и образ жизни отличаются. У орланов, как и у беркутов, голые цевки, а также на внутренней поверхности пальцев имеется шероховатость, позволяющая надежнее удерживать добычу.

Пролетая над водной поверхностью, орлан-белохвост высматривает рыбу. После обнаружения он пикирует вниз и подхватывает ее своими конечностями. Главное, чтобы рыба находилась близко к поверхности воды.

Ловит рыбу

Встречаются рассказы о том, что крупная рыба может затянуть этого хищника под воду. По мнению специалистов это обычные вымыслы.

Птица в любой момент может ослабить хватку, отпустив свою добычу, если она слишком тяжелая. В полете орлан-белохвост выглядит несколько тяжелее, по сравнению с орлом или соколом. У орлана-белохвоста не настолько острые крылья, чтобы совершать более стремительные полеты, к тому же они прямые и без изгиба.

Крылья у этого хищника прямые и широкие, что позволяет птице использовать восходящие воздушные потоки для парения в воздухе, чтобы экономить силы. Этот хищник может часами парить в воздухе, высматривая что-то съестное. Часто можно увидеть, как орлан-белохвост сидит на ветвях, напоминая грифа, так как у него характерно опущенная голова и взъерошенные перья.

Орлан-белохвост не наделен внушительным набором голосовых данных для общения друг с другом, поэтому его крики связаны с набором таких звуков, как «кли-кли-кли» или «кьяк-кьяк-кьяк». Когда хищник чем-то обеспокоен, то издает короткие звуки «кики-кики» или «кик-кик-кик», вроде металлического скрипа.

Питание

Основной рацион питания орлана состоит из рыбы (пресноводной и морской). В период охоты белохвост неспешно облетает водоем высматривая добычу. Как только в поле зрения попадает добыча, орлан камнем летит вниз, выставляя перед собой мощные лапы с острыми как бритва когтями. Орлан не ныряет в воду за добычей, а скорее немного погружается (поскольку брызги разлетаются в разные стороны).

Ест добычу

Бывает, орлан предпочитает свежей рыбе снулую. В особенности в зимний период белохвост может питаться отходами рыбоперерабатывающих комбинатов и рыболовецких боен.

Помимо рыбы в систему питания орлана входят некрупные птицы такие как чайки, утки, цапли (в основном на них орлан охотиться в период их линьки, так как те не могут летать). Мелкие и средние млекопитающие. Зимой большую часть рациона орлана занимают зайцы. Не редко орлан в этот период не брезгует питаться падалью.

Размножение и продолжительность жизни

Обитая в условиях дикой природы орлан-белохвост может прожить чуть больше полвека. При правильном содержании в неволе этот хищник может прожить четыре десятка лет, а то и больше.

Орлан-белохвост относится к той категории пернатых, которые создают брачные союзы на всю жизнь. Они вместе улетают на зимовку и вместе возвращаются к своим гнездам. И так из года в год.

Гнездо орлана можно сравнить с фамильным поместьем, так как пара живет в нем десятилетиями, за исключение6м зимнего периода времени, время от времени достраивая его или ремонтируя, если это необходимо. Свои гнезда хищники обустраивают на деревьях, которые растут по берегам рек и озер, а также в зависимости от условий обитания, гнезда могут располагаться прямо на скалах, на речных обрывах и т.д., если отсутствует подходящая для строительства гнезд растительность.

С птенцами

Чтобы соорудить гнездо, пернатые находят место, основу которого составляют толстые сучья. Затем птицы используют толстые ветки, траву, перья, кору деревьев и т.д. Как правило, гнезда располагаются на высоте не меньше 15 метров, чтобы защитить себя от различных наземных хищников.

Построенное птицами гнездо не превышает в диаметре 1 метра, но с течением времени оно увеличивается в размерах и становится тяжелым, так как птицы постоянно его достраивают. Увеличившись в 2 раза, гнездо может упасть и тогда птицы приступают к строительству гнезда заново.

Самка в основном откладывает 2 яйца, хотя бывают случаи, когда самка откладывает 1 или 3 яйца. Яйца белого цвета, иногда покрытые охристыми пятнами. Самка сидит на яйцах чуть больше месяца, после чего, в мае месяце на свет появляются птенцы. Почти 3 месяца они будут находиться под опекой своих родителей. В августе месяце потомство начинает летать, а в сентябре/октябре месяце потомство покидает родительское гнездо.

Естественные враги орлана-белохвоста

В связи с тем, что орлан-белохвост – крупногабаритный и сильный пернатый хищник, обладающий внушительным клювом и цепкими когтями, недоброжелателей в дикой природе он почти не имеет. Но так можно утверждать только про зрелых птиц, а вот новорожденные птенчики, неопытный молодняк и яйца орланов наиболее уязвимы и могут пострадать от других хищных животных, которые не прочь ими полакомиться.

Орнитологами Сахалина было установлено, что большое количество птичьих гнездовий страдают от лап бурых медведей, об этом говорит наличие определенных царапин на коре деревьев, где селятся орланы. Есть данные о том, что в 2005 году медвежий молодняк разорил около половины птичьих жилищ, тем самым, уничтожив их потомство. Воровские набеги на гнезда могут совершать и представители семейства куньих, которые тоже ловко передвигаются в древесной кроне. Врановые пернатые тоже могут навредить кладке.

Орлан-белохвост в полете

Как ни печально, но одним из злейших врагов орланов еще совсем недавно был человек, который в середине прошлого столетия начал целенаправленное истребление этих величественных птиц, посчитав их основными конкурентами за обладание рыбой и ондатрами. В этой неравной войне погибло большое количество не только взрослых орланов, но были уничтожены и их кладки, и птенцы. Сейчас ситуация изменилась, люди причислили белохвостов к своим друзьям.

Все равно птицы продолжают страдать от человеческих действий, попадая в капканы, расставленные охотниками на других животных (за год из-за этого погибает до 35 пернатых). Нередко большие наплывы туристических групп заставляют птиц вынужденно мигрировать на другие территории, что негативно сказывается на их жизнедеятельности. Бывает и так, что простое людское любопытство приводит к трагедии, ведь птица сразу бросает свою кладку, если к ней прикоснулся человек, но сама на двуногого нападать никогда не станет.

Популяция и статус вида

Со статусом популяции орланов-белохвостов дела обстоят неоднозначно, где-то он считается обычным видом, на других территориях – уязвимым. На просторах Европы распространение орлана считается спорадичным, т.е. неравномерным. Имеются сведения о том, что на территориях России и Норвегии гнездятся около 7000 птичьих пар, что составляет 55 процентов от всей европейской численности птиц.

Европейские данные свидетельствуют о том, что количество пар, которые активно размножаются, варьируется в пределах от 9 до 12,3 тысяч, что соразмерно 18 – 24,5 тысячам зрелых особей. Ученые-орнитологи отмечают, что поголовье орланов-белохвостов медленно, но, все-таки, возрастает. Несмотря на это, есть немало негативных факторов антропогенного плана, которые губительно влияют на существование этих могучих птиц.

Стая орланов-белохвостов

К ним можно отнести:

  • деградацию и осушение водно-болотистых угодий;
  • наличие целого спектра экологических проблем;
  • вырубку больших старых деревьев, где орланы предпочитают гнездоваться;
  • вмешательство людей в природные биотопы;
  • недостаточное количество пропитания, связанное с тем, что человек массово вылавливает рыбу.

Нужно повториться и отметить, что в некоторых регионах и странах орланы относятся к уязвимым разновидностям пернатых, поэтому нуждаются в специализированных мерах охраны, которые человек пытается им обеспечить.

Охрана орлана-белохвоста

Как уже отмечалось, численность поголовья орланов-белохвостов на различных территориях не одинакова, в некоторых регионах она катастрофически мала, в других, наоборот, наблюдается достаточно большое скопление крылатых хищников. Если обратиться к недалекому прошлому, то в 80-х годах минувшего столетия число этих птиц в европейских странах сильно сократилось, но вовремя разработанные охранные мероприятия нормализовали ситуацию, и теперь исчезающими орланы не считаются.

Орлан-белохвост числится в Красной книге МСОП, где имеет статус, вызывающий «наименьшую озабоченность» по причине обширного ареала расселения. На территории нашей страны орлан-белохвост тоже занесен в Красную книгу России, где обладает статусом редкого вида. К основным лимитирующим факторам относится разнообразная человеческая деятельность, которая ведет к уменьшению пригодных для гнездования мест, ликвидации различных водных источников, вытеснению птиц с обжитых территорий. Из-за браконьерства птицам не хватает пропитания, они попадают в капканы, погибают из-за того, что таксидермисты изготавливают их чучела. Орланы умирают по причине поедания отравленных ядохимикатами грызунов.

Небесный аристократ

К основным охранным мерам, положительно влияющим на восстановление численности птичьей популяции, следует отнести:

  • невмешательство человека в природные биотопы;
  • выявление мест гнездования орланов и внесение их в списки заповедных территорий;
  • охрана пернатых на просторах заказников и заповедников;
  • увеличение штрафов за браконьерство;
  • проведение ежегодного учета зимующих птиц;
  • организация разъяснительных бесед среди населения о том, чтобы человек не приближался к птичьему гнездовью даже в целях любопытства.

В заключении хочется добавить, что хоть орлан-белохвост и могуч, велик и крепок, он все равно нуждается в бережном людском отношении, заботе и охране. Величие этих статных и благородных птиц восторгает, а их мощь, ловкость и зоркость вдохновляют и придают сил. Орланы приносят немало пользы природе, работая крылатыми санитарами. Остается надеяться, что и человек будет полезным для этих пернатых хищников или, хотя бы, не принесет им вреда.

Интересные факты

  1. Еще одно название орлана белохвоста – сероватень.
  2. Пары, которые образуют белохвосты являются постоянными.
  3. Сделав гнездо пара белохвостых орланов может использовать его в течение нескольких лет подряд.
  4. Орал белохвост в дикой природе живет более 20-ти лет, а в неволе могут дожить до 42-х лет.
  5. Из-за резкого истребления в середине 20-го века орлан белохвост на данный момент внесен в Красную книгу России и международную Красную Книгу со статусом “уязвимый вид”.
  6. Орлан достаточно тревожная птица. Кратковременного пребывание человека вблизи места гнездовья заставляет пару покинуть гнездо и больше не возвращаться туда.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий