Обезьяна орангутан, ее среда обитания и образ жизни

Орангутан Дикие животные

Орангутан представляет собой древнюю человекообразную обезьяну, которая входит в подсемейство понгиновых. Орангутаны на генном уровне считаются самыми близкими к человеку. Эти обезьяны довольно спокойные и мирные животные, имеют свое характерное выражение морды.

В данной статье рассмотрим более подробно обезьяну орангутан, ее общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Если за основу взять калимантанских орангутанов, то они мало чем отличаются от других подвидов, поэтому описание может послужить идентификацией для других подвидов. Различия, которые существуют, можно рассмотреть отдельно. Взрослые обезьяны вырастают в высоту почти до полутора метров, при этом самки несколько меньше и их рост не превышает 1 метр 20 сантиметров. Самцы весят почти 80 кг, а самки почти в два раза легче. Поэтому отличить самца от самки можно, ориентируясь исключительно на их размеры. Кроме этого, у самцов имеются внушительные клыки, а также густая борода. На щеках также видны наросты.

Область «лица» орангутана лишена шерстяного покрова, при этом их кожа имеет темный оттенок. Лицевая часть скелета, а также область лба сравнительно широкие. Челюсть достаточно массивная, а зубы мощные, которые позволяют раскалывать твердую оболочку орехов. Глаза располагаются сравнительно близко друг к другу, а взгляд говорит о том, что животное имеет добродушный характер. К тому же, взгляд орангутана весьма осмысленный, что свидетельствует о наличии задатков разума. На пальцах отсутствуют когти, но зато имеются ногти, вроде человеческих.

У орангутанов достаточно длинная и жесткая шерсть буро-рыжего оттенка. На голове, а также на плечах шерсть направлена вверх. Шерстяной покров наиболее густой по бокам животного, при этом шерсть сравнительно редкая на ладонях, в области груди, а также в нижней части туловища.

Обезьяна орангутан

Объем мозга считается относительно небольшим, всего полтысячи сантиметров кубических. К примеру, мозг человека занимает объем в три раза больше.

Несмотря на это, по сравнению с другими видами обезьян, мозг орангутана более развитый, с большим количеством извилин. Многие специалисты считают, что орангутаны – самые умные обезьяны, хотя многие специалисты считают самыми умными обезьянами гориллу и шимпанзе.

Суматранские орангутаны отличаются несколько меньшими размерами, а у тапанульских орангутанов голова меньше, по сравнению с суматранскими. Волосы у тапанульских орангутанов больше вьются, а борода растет также и у самок.

Большинство самцов калимантанских орангутанов имеет наросты на щеках, которые говорят о том, что они могут спариваться с самками. Если говорить о суматранских орангутанах, то наросты на щеках имеют лишь доминантные самцы, которые могут спариваться с определенной группой самок.

ДНК этих животных, по сравнению с ДНК шимпанзе и человека, меняется значительно медленнее. Ученые предполагают, что генетический анализ свидетельствует о том, что орангутаны представляют животных, которые ближе других современных гоминоидов к своим далеким предкам.

Виды

  • Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus). Является эндемиком острова Калимантан, во влажных тропических лесах, до высоты 1500 м над уровнем моря. Это крупная обезьяна, с ростом у самцов около 1,5 м, весом от 50 до 90 кг. Самки по размерам обычно меньше. Шерсть густаяя, красно-коричневая. Вид насчитывает три подвида.
  • Суматранский орангутан (Pongo abelii). Обитает на севере острове Суматра в Индонезии. Встречается реже, чем калимантанский сородич, за последние 75 лет численность вида снизилась в четыре раза., что связно с загрязнением окружающей среды, повсеместной вырубкой лесов, незаконным отловом животных, продажей и браконьерством. Внешне от калимантанского орангутана практически не отличается, но уступает ему по размерам.
  • Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis). Изолированная популяция этого вида живет в лесу Батанг-Тору, Южное Тапанули, в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, на площади около 1000 км² на высотах от 300 до 1300 метров над уровнем моря. По строению тела и цвету шерсти напоминает суматранского орангутана, но отличается от последнего более вьющимися волосами, меньшими размерами головы и более плоским лицом. У него развиты усы и наросты из пушистой шерсти на щеках у самцов. У самок также есть борода. Питаются эти орангутаны довольно необычно, гусеницами и шишками.

Среда обитания

Обычно эти животные живут в заболоченных местах в тропиках. Там всегда есть густой лес, что важно, ведь орангутаны находятся на деревьях практически постоянно. В прошлом этих обезьян можно было встретить на юго-востоке Азии, то сейчас они обитают только на Суматре и Калимантане.

Суматранский орангутан

Калимантанский подвид встречается куда чаще остальных, их можно увидеть на севере острова. Сумартанские же тоже занимают эту территорию, а тапанульские предпочитают изолироваться от других подвидов в Батанг-Тору. Их ареал обитания очень маленький – менее тысячи километров в квадрате.

Животные никогда не любят спускаться с деревьев, поэтому часто используют лианы, чтобы передвигаться по деревьям. Орангутаны также не любят воду и не посещают водопой, ведь получают все необходимое с пищей и выпивывают влагу из дупел.

Характер и образ жизни

Живут эти обезьяны преимущественно уединенно и почти всегда остаются на деревьях – это затрудняет наблюдение за ними в дикой природе, в результате чего их поведение в естественной среде долгое время оставалось изученным слабо. В естественной среде они до сих пор исследованы куда меньше, чем шимпанзе или гориллы, но основные особенности их образа жизни науке известны.

Орангутаны умны – некоторые из них применяют инструменты для добычи пищи, а оказавшись в неволе они быстро перенимают полезные для себя привычки людей. Общаются между собой при помощи обширного набора звуков, выражающего самые разные эмоции – гнев, раздражение, угрозу, предупреждение об опасности и другие.

Стоит у дерева

Строение их тела идеально приспособлено для жизни на деревьях, цепляться за ветви они могут с одинаковой ловкостью как руками, так и длинными ногами. Способны передвигаться на большие расстояния исключительно по деревьям. На земле чувствуют себя неуверенно, а потому даже спать предпочитают на высоте, в ветвях.

Для этого строят себе гнезда. Умение сооружать гнездо – очень важный навык для каждого орангутана, в котором они начинают практиковаться с детства. Молодые особи делают это под присмотром взрослых, и у них уходит несколько лет на то, чтобы научиться строить прочные гнезда, способные выдержать их вес.

А это очень важно, ведь гнездо сооружается на большой высоте, и если оно построено плохо, то обезьяна может упасть и разбиться. Потому, пока детеныши учатся строить собственные гнезда, спят они вместе с матерями. Но рано или поздно наступает момент, когда их вес становится слишком большим, и мать отказывается пускать их в гнездо, поскольку оно может не выдержать нагрузки – тогда им и приходится начинать взрослую жизнь.

Жилище они стараются обустроить так, чтобы оно было удобным – приносят побольше листвы, чтобы спать было мягко, ищут мягкие ветки с широкими листьями, чтобы прикрываться ими сверху. В неволе быстро приучаются использовать одеяла.

Питание

В целом обезьяны предпочитают пищу растительного происхождения. Так, они употребляют листья с побегами, любят есть почки и кору. Не оставляют они без внимания и такие фрукты, как манго и банан, могут есть и дуриан.

Одним из самых любимых лакомств является мед. Они постоянно ищут ульи, хотя знают, что это опасно. Прием пищи также происходит на деревьях, а спускаться животные могут только если взгляд упадет на что-то вкусное снизу.

Обезьяна ест

Орангутаны едят и насекомых с личинками, могут есть яйца птиц и их детенышей. Если пищи практически нет, то особи из суматранского подвида употребляют в пищу небольших приматов лори. Тапанульские орангутаны же часто едят гусениц.

Из-за того в их рационе достаточно мало минералов, животные вынуждены есть почву. Обмен веществ у животных медленный, потому они слабые, хотя и едят они не так много. Они способны не есть несколько дней и это не отразится на организме.

Размножение и продолжительность жизни орангутанга

Для размножения орангутанам не обязательно дожидаться определенного сезона, они могут делать это в любое время года. Самец привлекает самку громкими криками.

Если же сразу нескольким «мачо» пришла в голову мысль о спаривании, они будут кричать каждый на своей территории, привлекая самку, которая выберет наиболее приятный ей голос и посетит владения ухажера.

С детенышем

Беременность самки будет длиться 8,5 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш орангутана, реже два. Весят новорожденные малыши около 1,5-2 кг. Первое время детеныш крепко держится за шкуру на груди самки, потом для удобства перебирается на спину.

Маленькие обезьянки питаются молоком 2-3 года, потом еще пару лет живут рядом с матерью. И лишь в возрасте шести лет они начинают жить самостоятельно. Орангутаны становятся половозрелыми, приближаясь к возрасту 10-15 лет. Проживая в среднем 45-50 лет, самка орангутана успевает воспитать 5-6 детенышей.

Естественные враги

Орангутаны для многих хищников представляют достаточно сложный вид добычи, так как живут в кронах деревьев, а на земле появляются редко. На Калимантане практически отсутствуют хищники, которые смогли бы охотиться на взрослых орангутанов. Кроме этого, орангутаны не слабые и не маленькие. Что касается молодых особей или детенышей, то они могут подвергаться нападению крокодилов, питонов и других хищников.

На Суматре обитают тигры, которые представляют серьезную угрозу для взрослых орангутанов. Несмотря на этот факт, основную угрозу представляют не хищники, а жизнедеятельность человека.

Тащит детеныша

Влияние жизнедеятельности человека чувствуется, несмотря на то, что эти животные обитают вдали от цивилизации в глухих лесах тропиков. Человек вырубает лесные массивы, сокращая природные места обитания. Много животных гибнет от деятельности браконьеров, при этом часть из них оказывается на черном рынке, так как орангутаны ценятся очень высоко.

Специалисты в результате наблюдений установили, что орангутаны общаются между собой так же с помощью жестов. Насчитали они их около 6 десятков. Они используют жесты для того, чтобы обратить их внимание на какое-то событие. С помощью жестов они приглашают своих сородичей для взаимного обследования шерстяного покрова.

Жесты используются так же в том случае, если необходимо поделиться едой или попросить нарушителя покинуть территорию. С помощью жестов орангутаны предупреждают своих сородичей о приближающейся опасности. Достоинство жестов заключается в том, что предупреждение осуществляется незаметно для природных врагов.

Популяция и статус вида

Международный статус всех трех видов орангутана – CR (на грани исчезновения).

Популяция, по приблизительным подсчетам, такова:

  • Калимантанский – 50 000 – 60 000 особей, включая примерно 30 000 представителей подвида wurmbii, 15 000 morio и 7 000 pygmaeus;
  • Суматранский – около 7 000 приматов;
  • Тапанульский – менее 800 особей.

Под охраной в равной степени находятся все три вида, поскольку даже самый многочисленный, калимантанский, стремительно вымирает. Еще 30-40 лет назад ученые считали, что к настоящему моменту орангутаны в дикой природе исчезнут, поскольку динамика их численности в том время свидетельствовала об этом.

С бананами

К счастью, этого не произошло, но и коренных изменений к лучшему также не случилось – ситуация продолжает оставаться критической. С середины прошлого века, когда начали вестись систематические подсчеты, популяция орангутанов уменьшилась вчетверо, и это при том, что уже тогда она была значительно подорвана.

В первую очередь вредит животным сокращение территории, пригодной для их обитания, из-за интенсивных лесозаготовок и появления вместо лесов плантаций масличной пальмы. Другой фактор – браконьерство. Только за последние десятилетия людьми были убиты десятки тысяч орангутанов.

Популяция тапанульских орангутанов настолько невелика, что ей угрожает вырождение из-за неизбежного инбридинга. У представителей вида заметны признаки, свидетельствующие о том, что этот процесс уже начался.

Охрана орангутанов

Несмотря на статус находящегося на грани исчезновения вида, предпринимаемые по охране орангутана меры недостаточно эффективны. Самое главное – среда их обитания продолжает уничтожаться, и власти стран, на территории которых они еще сохранились (Индонезия и Малайзия) предпринимают мало мер чтобы изменить ситуацию.

Сами обезьяны охраняются законами, но охота на них продолжает вестись, и они все так еж продаются на черном рынке. Разве что за последние два десятилетия удалось снизить масштабы браконьерства. Это уже важное достижение, без которого орангутаны были бы еще ближе к вымиранию, но борьба с браконьерами, значительная часть из которых – местные жители, по-прежнему ведется недостаточно системно.

С положительной стороны стоит отметить создание реабилитационных центров для орангутанов и на Калимантане, и на Суматре. В них стараются минимизировать последствия браконьерства – собирают осиротевших детенышей и выращивают перед тем, как отпустить в лес.

В деревьях

В этих центрах обезьян обучают всему необходимому для выживания в дикой природе. Через такие центры прошли несколько тысяч особей – вклад их создания в то, что популяция орангутанов все еще сохранилась, очень велик.

Интересный факт: Способность орангутанов к неординарным решениям выражена ярче, чем у других обезьян – например, на видео попал процесс сооружения гамака живущей в неволе самкой Немо. И это далеко не единственный случай использования орангутанами узлов.

Интересные факты

  • Название орангутан произошло от малайского «orang utan», что переводится как «лесной человек».
  • Орангутана легко приручить, животное поддается дрессировке. От шимпанзе отличается низкой агрессивностью.
  • Браконьеры часто убивают взрослых особей и отбирают малышей орангутана, так как на черном рынке они пользуются высоким спросом. Кроме того, из мертвых животных изготавливают чучела.
  • Орангутаны, подобно людям, могут стать зависимыми от табака. В романе «Таинственный остров» Жюля Верна описан орангутан Дядюшка Юп, который жил с колонистами среди горных скал и курил трубку, умел ее сам раскурить и буквально наслаждался этим процессом наравне с людьми.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий