Животное онцилла, образ жизни и среда обитания дикой кошки

Онцилла Дикие животные

Онцилла представляет собой грозного хищника, который умеет тихо подкрадываться к добычи. Дикая кошка ведет скрытный образ жизни. С виду онциллу можно легко спутать с породистой домашней кошкой, так как она обладает небольшими размерами и выразительными чертами.

В данной статье рассмотрим более подробно животное онцилла, ее общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Название этой дикой кошки переводится как «маленький ягуар», поскольку сложением и окрасом она действительно напоминает миниатюрного ягуара. При этом онцилла — самая маленькая из кошек Неотропической области; по размерам она даже меньше своих сородичей, оцелота и длиннохвостой кошки.

Онцилла меньше обыкновенной домашней кошки; масса очень крупного самца составляет порядка 2,8–3 кг при длине тела до 65 см. Хвост у онциллы короче (30–40 см), а глаза и уши сравнительно крупнее, чем у других представителей рода Leopardus.

Животное онцилла

Мех у онциллы мягкий и короткий. Окрас меха охристый, с беловатым брюшком и грудью и светлыми отметинами на морде. Рисунок на спине и боках состоит из кольцеобразных, неправильной формы темных пятен, расположенных продольными рядами. Пятна сплошные, не рассыпаются на отдельные крапинки. Хвост покрыт поперечными темными пятнами, которые ближе к концу хвоста сливаются в кольца. Уши закругленные, с наружной стороны черные, с белым пятнышком посредине. Часто встречаются кошки-меланисты; их число доходит до 1/5 от всей популяции.

Виды

Подвиды онциллы отличаются длиной шерсти, тоном окраса и четкостью рисунка. Выделяют 3 основных подвида этих животных:

  • Leopardus tigrinus pardiniodes – обитает на территории Эквадора, Колумбии и в западной части Венесуэлы;
  • Leopardus tigrinus guttulus – водится в северной части Аргентины, в южной Бразилии, Парагвае и Уругвае;
  • Leopardus tigrinus tigrinus – встречается в северо-восточной части Бразилии, в Гайане и в восточной части Венесуэлы.

Среда обитания

Эти кошки встречаются от севера Аргентины и юго-востока Бразилии до Северной Панамы и Коста-Рики.

Голова онциллы

Онциллы обитают в субтропических лесах, предпочитая влажные вечнозеленые и горные туманные леса на высоте до 3000 м над уровнем моря. Их также встречали в сухих лесах Венесуэлы, в заброшенных посадках эвкалиптов и на участках с вырубленным лесом, в том числе неподалеку от человеческих поселений.

Характер и образ жизни онциллы

Жизнь кошки пробуждается с новой силой в темное время суток. Только в субтропическом полусумрачном лесу днем кошка может бодрствовать. Онцилла – прекрасный ночной охотник. Удивительна ее способность к лазанию по деревьям, на которых они как отдыхают, так и высматривают добычу.

Бесстрашный характер бойца проявляется в схватках с противником, превосходящим в размерах онциллу. Агрессия, кровожадность и напор позволяют подавлять кошачьих противников, чинить беспощадную расправу.

Онциллы прекрасно плавают, но погружаться в воду их может заставить только опасность. На земле у каждой особи есть своя помеченная территория, размерами до 2,5 км2 у самочек, до 17 км2 – у котов. Это очень большие участки в сравнении с размерами самих животных.

На дереве

По природе маленький ягуар ведет одиночный образ жизни. Изучить этот вид кошек в естественных условиях очень сложно. Онцилла будто растворяется среди ветвей деревьев, пестрая окраска маскирует ее среди листвы. Спящую на дереве кошку трудно разглядеть, но ей с высоты удобно высматривать и внезапным прыжком настигать добычу, не оставляя шансов на спасение.

Голодный зверь очень агрессивен и опасен. Острые клыки впиваются в горло жертвы. Миловидный облик красивой кошечки обманчив, скрывает настоящего по своей природе хищника. Острое зрение, прекрасный слух способствуют удачным охотам.

Питание

Поскольку онцилла является хищником небольшого размера, в ее рацион входят всевозможные мелкие грызуны, змеи, ящерицы, лягушки и птицы. Есть данные, что эта кошка иногда охотится даже на мелких обезьян.

Размножение и продолжительность жизни

По причине очень скрытного образа жизни в природе, сведения о размножении онцилл взяты из наблюдений за ними в условиях неволи. Брачное время кошек проходит бурно: с драками, воплями, шумными разборками.

Беременность кошек протекает до 74-78 дней. Появление котят обычно приходится на период с февраля по август. В помете чаще один детеныш, хотя бывает рождение 2-3 малышей. Потомство рождается беспомощным: котята слепые, весят всего по 100 гр. Глазки откроются только через 3 недели, а зубки прорежутся разом через 21 день.

Детеныши онциллы

Лактация длится до 3 месяцев, потом малыши переходят на твердую пищу, начинают самостоятельную жизнь. К возрасту 1-1,3 года самки становятся половозрелыми, а самцы вступают во взрослую жизнь примерно к 2 годам.

В естественных условиях природы маленькая жизнь пятнистых кошек ограничена 12-13 годами. В неволе существование животных меньше связано с риском выживания, поэтому здоровые особи доживают до 20-22 лет.

Естественные враги онциллы

Онцилла – суровый хищник, несмотря на свои малые размеры. Из-за этого она не имеет естественных врагов, которые бы вели целенаправленную охоту на эту кошку. Тем не менее, ряд животных могут представлять непреднамеренную угрозу для онциллы.

Некоторые крупные виды обезьян в целях самозащиты могут атаковать онциллу. Обезьяны не уступают в скорости и ловкости этой кошке, поэтому могут серьезно покалечить ее или даже убить. При этом онцилла вряд ли нападет на крупных приматов, хотя иногда они атакуют добычу, которая намного крупнее них.

Дикая кошка

Крупные хищные птицы также могут быть угрозой для онциллы. Если кошка заберется слишком высоко на деревья, хищной птице будет несложно схватить ее с ветки. Онцилла весит очень мало, поэтому гарпия или некоторые виды орлов без труда могут унести ее в своих лапах. Особенно это касается котят.

Питоны и удавы могут представлять угрозу для онцилл, хотя они достаточно медлительны. Кошка легко замечает маскирующегося удава по запаху и ловит малейшие звуки, поэтому взрослые особи не попадутся этому хищнику. Но удав может задушить подрастающих онцилл или разорить гнездо со слепыми котятами. Аналогично более мелкие змеи могут поживиться новорожденными котятами, пока их мать на охоте.

Популяция и статус вида

Онциллы значительно сократились в популяции за последние годы. Тому есть несколько причин, которые, в основном, связаны с антропогенными факторами. Потеря среды обитания из-за сельскохозяйственного заселения территорий. Сюда же можно отнесли вырубку лесов под кофейные плантации, которая до сих пор проводится повсеместно. Онциллы вынуждены искать себе безопасное место, из-за чего часто погибают от голода или упускают сезоны размножения.

В некоторых регионах шло целенаправленное уничтожение онцилл. Это связано с тем, что иногда ареал обитания онциллы пересекается с человеческими поселениями, где животные могут нападать на кур. Разумеется, это вредит сельскому хозяйству и вызывает недовольство аборигенов.

Красивые хищники

Раньше онциллы уничтожались и ради их мягкого меха. Шкурки продавались очень дорого, хотя не имели какого-то практического значения – они не согревают, и требуется очень много шкурок, чтобы сшить какой-то предмет одежды.

Онциллы отлавливались в качестве домашних животных. Это крайне рискованный способ завести питомца, поскольку онциллу сложно приручить – это полностью дикая и очень агрессивная кошка. Лишь детеныши, рожденные в неволе, способны стать ручными.

Тем не менее, до сих пор эти кошки содержатся в некоторых домашних питомниках, хотя в условиях неволи они отказываются размножаться, а также испытывают большой стресс от проживания рядом с людьми.

Охрана онциллы

Онцилла занесена в Красную книгу под статусом уязвимого вида. Популяция почти восстановлена, онциллы широко распространены, хотя встречаются очень редко. Браконьерство было настоящим бичом для популяции этих кошек, поскольку в период с 1970 по 1980 было уничтожено несколько десятков тысяч онцилл. А в 1983 году у браконьеров изъяли около 84 тыс., шкур.

На данный момент онцилл около 50 тыс., взрослых особей. Цифра нестабильна, и иногда увеличивается, а иногда уменьшается из-за вырубки лесов. Охота на онцилл запрещена, но во многих регионах, где она обитает, ей не присужден статус природоохранного зверя.

Крадется в траве

А именно ее не охраняют в следующих местах:

  • Эквадор;
  • Гайана;
  • Панама;
  • Никарагуа;
  • Перу.

В Международной конвенции о торговле дикими животными и растениями онцилла занесена в приложение еще в 1989 году. Никакой конкретной работы по поддержке или восстановлению популяции не ведется из-за сложных условий обитания этой кошки. Достоверно известно, что охота на нее полностью прекратилась.

Онцилла – красивое и смертоносное животное. Несмотря на свой милый внешний вид, эта кошка не приспособлена к жизни в домашних условиях из-за природной агрессивности и повышенной ночной активности. Остается надеяться, что популяция онцилл в дикой природе будет полностью восстановлена.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий