Животное окапи, его образ жизни и среда обитания

Окапи Дикие животные

Животное окапи представляет собой смесь лошади, зебры и немного жирафа. Данный представитель животного мира стал настоящей сенсацией 20 века.

В данной статье рассмотрим более подробно животное окапи, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Научное название окапи — окапи Джонсона (Okapia johnsoni). Это животное является единственным представителем парнокопытных животных рода Okapia, а также семейства жирафовых. Несмотря на принадлежность к данному семейству, окапи напоминает немного зебру, если говорить об окрасе, а также лошадь, если говорить о телосложении.

Окапи характеризуется весьма привлекательным окрасом тела. В области головы окрас шерсти бархатисто-шоколадный, как и на боках, а также на крупе. Этот окрас неожиданно сменяется на конечностях, где присутствует белый тон с наличием темных полос, напоминающих узор зебры. Хвост средней длины, около 40 сантиметров максимально, при этом на кончике хвоста располагается кисточка. Следует сказать, что окапи больше имеет сходство с уникально раскрашенной лошадью, у которой на голове растут небольшие ороговевшие рожки, наконечники которых меняются ежегодно.

Животное окапи

Считается крупным видом животных, так как длина тела доходит до 2-х метров, при этом с возрастом вес доходит до 2-х с половиной центнеров, при высоте в холке чуть больше 1м 70см. Область морды от основания ушей и до шеи отличается практически белым окрасом, на котором выделяются контрастные черные глаза. Уши широкие, трубчатой формы, при этом они достаточно подвижные. Шея, по сравнению с шеей жирафа, значительно короче и составляет 2/3 от длины всего тела.

У окапи сравнительно длинный и тонкий язык, длиной почти 40см, синеватого оттенка. С помощью языка животное умывается, доставая им даже до ушных раковин.

Верхняя губа разделена по центру небольшой вертикально расположенной голой кожей. Окапи характеризуются тем, что они лишены желчного пузыря, но зато у них имеются защечные мешки для хранения пищи.

Среда обитания

В естественной среде окапи можно встретить только в единственном месте – это на территории Демократической республики Конго. В восточной и северной части государства были специально созданы национальные парки (Солонга, Маико и Вирунга).

На их территории сосредоточена большая часть популяции. Ареал обитания самок четко ограничены и не пересекаются друг с другом. А вот у самцов четких границ нет, но тем не менее они всегда живут поодиночке.

Характер и образ жизни

Окапи невероятно пугливы. Информацию об их повседневном поведении люди добывают только в условиях неволи. На просторах центральной Африки наблюдать за популяцией невозможно – постоянные войны делают любую научную экспедицию опасной для жизни исследователей. Конфликты влияют и на численность животных: браконьеры проникают в заповедники и сооружают ловушки для ценных зверей.

Голова окапи

А в неволе животные ведут себя иначе. Выстраивая четкую иерархию, самцы борются за первенство. Бодая других особей рогами и копытами, самый сильный самец обозначает свою власть вытягиванием шеи вверх. Остальные часто отвешивают почтительные поклоны до земли. Но такая форма взаимодействия несвойственна окапи, им лучше в одиночных вольерах. Исключение составляют мамы с малышами.

О поведении окапи в естественных условиях известно следующее:

  • Каждая особь занимает некоторую территорию, пасется на ней самостоятельно;
  • Самки придерживаются четких границ, не допуская в свои владения чужаков;
  • Самцы относятся к границам безответственно, часто пасутся недалеко друг от друга;
  • Свои владения особь метит с помощью ароматных желез на ногах и копытах, а также мочой;
  • Самка может беспрепятственно пересекать участок самца. Если с ней будет детеныш, ему не грозит опасность от старшего представителя;
  • Привязанность матери к детенышу очень сильна, она оберегает малыша не меньше полугода после рождения;
  • В период спаривания образуются пары, которые легко распадаются, как только самка ощущает потребность защищать малыша;
  • Изредка образуют группы из нескольких особей, возможно, чтобы пойти на водопой. Но подтверждения этой гипотезе нет.

Питание

Окапи в еде очень привередливые животные. Основной рацион питания составляют молодые листья, которые окапи стягивает с веток деревьев. Своим длинным языком окапи охватывает веточку и скользящим движением вниз срывает сочные молодые листочки.

Срывает листочки

Так же известно, что «лесная лошадь» предпочитает в своем рационе траву. Не отказывается от папоротника или грибов,  различных фруктов, ягод. Известно, что окапи употребляет в пищу глину (которая содержит соли и селитру), а так же древесный уголь. Вероятнее всего животное добавляет эти вещества в свой рацион для поддержания минерального баланса в организме.

Размножение и продолжительность жизни

Весной самцы начинают ухаживать за самками, устраивая побоища, преимущественно показательного характера, активно толкаясь шеями. После зачатия самка ходит беременной больше года — 450 дней. Роды происходят в основном в дождливый сезон. Первые дни с малышом проводятся в полном уединении, в лесной чаще. На момент рождения он весит от 15 до 30 кг.

Кормление происходит около полугода, но иногда гораздо дольше — до года. В процессе воспитания самка не упускает малыша из виду, постоянно окликая его голосом. При опасности для потомства она способна напасть даже на человека.

С детенышем

После года у самцов начинают прорезаться рога, и к трем годам это уже взрослые особи. С двух лет они уже считаются половозрелыми. В неволе живут окапи до тридцати лет, в природе достоверно неизвестно.

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, окапи подвергаются нападениям леопардов, львов, а также гиен. Пигмеи также интересуются этими животными, так как питаются их мясом и добывают красивые шкуры. Следует отметить, что благодаря острому слуху, охотиться на окапи весьма непросто. Чтобы добыть окапи, пигмеям приходится в земле рыть специальные ловушки.

Популяция и статус вида

Популяция вида стремительно сокращается. По причине скрытности животных посчитать их количество на момент открытия вида было затруднительно. Однако уже тогда было известно, что пигмеи истребляли их в огромных количествах. Шкура окапи имеет необычайно красивую расцветку, бархатистая на ощупь, поэтому спрос на нее был всегда. Мясо животных также не оставляло равнодушными любителей вкусной еды.

В 2013 году численность живущих на воле зверей оценивалась в 30 – 50 тысяч особей. К началу 2019 года их осталось 10 000. Количество живущих в зоопарках окапи не превышает полусотни. По данным на сентябрь 2018 года в Красную Книгу вид не входит, но это только дело времени. Охранные мероприятия почти не дают результатов из-за тяжелой политической ситуации в ДР Конго – единственном месте обитания окапи в дикой среде.

В лесу

На территории государства расположены заповедники. Цель их создания – сохранить популяцию окапи. Однако вооруженные группы жителей ДР Конго регулярно нарушают границы резервации и продолжают ставить ловушки на зверей. Часто цель таких зверств – еда. Люди питаются исчезающими животными, и помешать им сложно. Кроме охотников за окапи заповедники притягивают охотников за золотом и слоновой костью.

Еще одна причина сокращения популяции – ухудшение условий жизни. Стремительная вырубка лесов уже привела к исчезновению окапи из лесов Уганды. Теперь ситуация повторяется в северо-восточных лесах ДР Конго. Неспособные выжить вне леса, окапи обречены, если правительство раздираемой войнами страны не предпримет экстренных мер. Мировое научное сообщество пытается оказать давление на президента ДР Конго Феликса Чисекеди.

В границах существования окапи местные жители соорудили пункты легального отлова животных. Под наблюдением ученых в зоопарках звери живут дольше, чем на воле. Истребление представителей семейства жирафовых можно предотвратить, обеспечив им безопасную среду обитания. Центральная Африка не располагает такими условиями, а ждать скорого разрешения военных конфликтов внутри страны не приходится.

Окапи – потрясающий зверь. Необычный окрас, бархатисто-бурая с отливами шкура, удивительно тонкие слух и обоняние – все это делает лесную лошадку уникальной. Привередливые к месту обитания, еде, даже друг к другу, они сталкиваются с множеством проблем в обычной жизни. Но более самостоятельных и независимых представителей фауны найти сложно. Поэтому важно не допустить истребление вида.

Жизнь окапи в неволе

Окапи животное в упор не признавалось учеными до 1900 года. Однако, когда мир увидел первые сведения о них, все крупные западные зоологические парки стали пытаться восполнить коллекцию животных, получив окапи. Первое заточение в неволю получилось осуществить силами Антверпенского зоопарка. Это произошло в 1919 году, однако завезенный окапи прожил в заточении всего 50 дней и умер.

В зоопарке

Следующие попытки были также безрезультатны, вплоть до 1928 года. В тот же же зоологический парк завезли самку-окапи, которая прожила 15 лет и скончалась в 1943 году. Теле, так звали окапи, умерла вследствие того, что во время Второй мировой войны на животных выделялось мало еды и они погибали от голода.

В 1954 году в неволе родился первый малыш окапи. Место то же — зоопарк Антверпена. Он прожил недолгую жизнь и вскоре погиб. В 1956 году родился первый ребенок окапи, который смог прожить долго, произошло это на территории парижского зоопарка. В наши дни 160 особей окапи находится в 18 зоологических парках мира разных стран.

Интересные факты

  1. Главным врагом для окапи стали не только люди, а естественные хищники — леопарды;
  2. Окапи очень осторожные животные и многого боятся, так что в естественной среде обитания полностью избегают контакта с людьми. Из-за этого отлов взрослых особей для зоопарков оказывается затруднительным занятием;
  3. Беременность у самок-окапи длится 450 дней, это почти полных 15 месяцев;
  4. Язык взрослой особи равен 40 см;
  5. В народе, этих животных называют “лесными жирафами”, но изначально окапи называли “лесными лошадьми” из-за схожести представителей разных семейств.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий