Огненный муравей, особенности и образ жизни трудолюбивого насекомого

Огненный муравей Насекомые

Огненный муравей представляет собой миниатюрное насекомое из отряда перепончатокрылых. Муравей поистине считается символом трудолюбия и упорства. Муравьи обладают уникальной способностью перемещать грузы, которые превышают по массе в несколько раз собственный вес.

В природе есть несколько видов муравьев. Есть виды, которые совершенно безобидны, а есть те, которые представляют опасность для жизни и здоровья животных и человека. Познакомимся поближе с огненным муравьем, узнаем его особенности и образ жизни.

Внешний вид

Эти насекомые довольно небольшого размера. В зависимости от внешних условий и области их обитания, тело огненного муравья может варьироваться от 2 до 6 мм. Интересно и то, что в муравейнике можно встретить муравьев разного размера, которые прекрасно уживаются между собой.

Насекомое огненный муравей

Особи этого вида, как многие другие насекомые, имеет три пары сильных и развитых ног, одну пару усиков, отдел головы, груди и брюшины. Голова и тело огненного муравья медно – бурого цвета и еще более темное брюшко. Окрас этого муравья может быть и практически черным или с красноватым оттенком, если, например, насекомое занимает должность рабочего. Именно по этим признакам, их можно отличить от других представителей этого семейства.

Среда обитания

Южноамериканские красные муравьи широко распространены на материке Южная Америка, но часто встречаются и в Северной Америке на территории США. Данный род зародился на территории современной Бразилии и в течение нескольких веков был занесен (скорее всего, на кораблях путешественников и торговцев) в другие уголки планеты. Велика популяция огненных муравьев в Австралии, а так же на островах Новая Зеландия и Тайвань.

Характер и образ жизни

Как особи общественные, существуют и охотятся сообща. Сначала через ноги распространяются по телу жертвы, впиваются в кожу, затем с помощью жало вводят ощутимую порцию соленопсина.

В зависимости от дозы жертва получает нестерпимую боль и рану, похожую на термический ожог, либо вовсе погибает. При мирной жизни внутри муравейника прослеживается четкое распределение обязанностей, кто-то строит, охраняет, нянчит потомство, отвечает за провизию.

Вид сверху

В странах их местообитаний для уничтожения муравейников тратятся немалые деньги на химическую обработку угодий, ветеринарный контроль, лечение последствий укусов.

Пробовали искоренять гнезда методом выкапывания источников, но умные самки прячутся в многочисленных подземных ходах, глубиной до 1 м, а затем возобновляют поселение. Известны случаи, когда люди снимались с места жительства, а красные огненные муравьи оставались.

Питание

Красные муравьи всеядны. В дикой природе они питаются соком растений, семенами трав, насекомыми, плодами деревьев, трупами павших животных. При случае они нападут на раненое животное, беспомощного детеныша, птенца. Их жертвой может стать даже человек, если он не сможет вовремя от них убежать.

Поселяясь в жилищах человека, красные муравьи поедают крупу, хлеб, масло, сахар, мясо, фрукты, овощи. Любые продукты, не убранные вовремя со стола, могут послужить им пищей.

Едят добычу

Не побрезгуют они и одеждой, изготовленной из натуральных тканей, кожаными переплетами книг, обойным клеем. Съедят бумагу, картон и целлофан, если в них упаковано что-либо вкусное для них. Красные муравьи, поселившись в квартире, могут полакомиться даже изоляционной обмоткой, нередко при этом вызывая замыкание электропроводов и пожары.

Размножение и продолжительность жизни огненного муравья

Способ размножения огненного муравья fallout учеными еще до конца не изучен, не доказан. Раннее считалось, что среди насекомых только трутни медоносных пчел эпизодически размножаются клонированием.

Но самки и самцы этого вида способны производить генетические копии самих себя, что говорит об отдельности генофондов. Спаривание происходит только для получения рабочих особей, которые не способны давать потомство.

Несмотря на свою неуживчивость с другими видами, науке известны факты скрещивания с иными близкими муравьями, с последующим образованием потомства. В муравейнике проживает несколько самок-маток, поэтому недостатка в рабочей силе не бывает. Личинки можно увидеть через неделю после отладки яиц диаметром до 0,5 мм. После пары недель их рост приостанавливается, получается выводок.

Личинки огненного муравья

У новорожденного на генетическом уровне закладывается восприятие запаха своей родительницы. Продолжительность ее жизни от 3 лет и более, за это время одна особь может произвести до полумиллиона муравьев. Срок существования других зависит от:

  • климатических условий, где теплее, там он дольше;
  • статуса, рабочие «лошадки» и самцы живут несколько дней, несколько месяцев, максимум до 2 лет;
  • вида насекомых.

Естественные враги

Ряд насекомых, паукообразных и птиц охотятся на этих муравьев, особенно когда молодые матки пытаются основать новую колонию. В отсутствие рабочих матки огненных муравьев могут полагаться на свой яд, чтобы защититься от хищников. Многие виды стрекоз захватывают маток в полете; 16 видов пауков, в том числе паук-волк и паук черная вдова, активно убивают красных огненных муравьев.

Среди других беспозвоночных, которые охотятся на красных огненных муравьев отмечены уховертки и жуки-скакуны. Птицы, которые поедают этих муравьев: стриж дымчатый иглохвост, королевский тиранн и виргинская американская куропатка. Последний вид нападает на этих муравьев, раскапывая муравейники в поисках молодых маток. Красные огненные муравьи были обнаружены в содержимом желудка броненосцев.

Известно, что мухи рода Pseudacteon (мухи-горбатки) паразитируют на муравьях. Некоторые виды этого рода, такие как Pseudacteon tricuspis, были интродуцированы в окружающую среду с целью борьбы с завезенными огненными муравьями. Эти мухи являются паразитоидами красного огненного муравья в его естественном ареале в Южной Америке, и они привлекаются алкалоидами яда муравьев. Один вид, Pseudacteon obtusus, нападает на муравья, приземляясь на заднюю часть головы и откладывая яйцо. Расположение яйца не позволяет муравью успешно удалить его. Личинки мигрируют в голову, затем развиваются в ней, питаясь гемолимфой, мышечной и нервной тканью.

Опасные муравьи

Примерно через две недели они заставляют голову муравья отваливаться, высвобождая фермент, растворяющий мембрану, прикрепляющую голову к его телу. Муха окукливается в отслоившейся головной капсуле и появляется через две недели. P. tricuspis — еще одна муха-горбатка, паразитоидная для этого вида. Хотя давление паразитизма со стороны этих мух не влияет на плотность популяции и активность муравьев, оно оказывает небольшое влияние на популяцию колонии. Известно, что веерокрылое насекомое Caenocholax fenyesi (Myrmecolacidae) заражает яйца и самцов муравьев этого вида, а клещ Pyemotes tritici (Trombidiformes) считается потенциальным биологическим агентом против красных огненных муравьев, способных паразитировать в каждой касте внутри колония. Красного огненного муравья заражают три различных варианта бактерий рода вольбахии. Однако его влияние на муравьев неизвестно. Solenopsis daguerrei является репродуктивным социальным паразитом в колониях красных огненных муравьев.

Приносимый вред

Красные муравьи являются самыми настоящими вредителями. Они поедают человеческую пищу, портят запасы, уничтожают урожай, вредят здоровью.

Яд, который выделяет красный муравей, обладает ярко выраженным токсическим действием. Помимо боли он вызывает сильнейшие аллергические реакции в виде гиперемии кожных покровов, отека, головокружения, тошноты и рвоты. В редких случаях и при нападении большого количества насекомых возможно наступление анафилактического шока и летальный исход.

Поселяясь вблизи сельскохозяйственных угодий, муравьи способны полностью опустошить поля, уничтожая посевы и поедая урожай прямо на корню. Домашние животные также могут пострадать от их набегов, в результате чего снижается их продуктивность и прирост массы тела.

Стая огненных муравьев

Красные муравьи в квартире нередко являются причиной пожара, повреждая электропроводку и вызывая тем самым короткое замыкание. Также они портят пищевые запасы, поедая их, прогрызают одежду, мебель, вещи.

Ежегодно в Америке от укусов красных огненных муравьев погибает около 3-х десятков человек.

Способы борьбы

  • Биологические методы. Для борьбы с огненными муравьями используют следующие организмы: микроспоридии вида Thelohania solenopsae, грибы Myrmicinosporidium durum и Beauveria bassiana, социально-паразитического муравья Solenopsis daguerrei, мух-горбаток (Phoridae; виды Pseudacteon tricuspis и Pseudacteon curvatus), другие организмы.
  • Физические методы. Для истребления красных огненных муравьев первоначально проводилась выкопка гнезд. Однако матки могли уходить по подземным ходам на глубину более 1 метра, что приводило к скорому возобновлению колонии. Затем стали использоваться кипящая вода и даже жидкий азот, которые оказались эффективными в истреблении муравейников.
  • Химические методы. Первоначально в США применялись пестициды марки «Мирекс», которые распыляли с вертолетов. Но в 1976 году было доказано, что эти вещества опасны для птиц и человека и являются сердечным токсином.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Борис

    Огненный муравей может выделять огненную жидкость, которая может поджечь даже самые прочные материалы. Этот феномен данных муравьев до сих пор остается загадкой для ученых, но некоторые теории предполагают, что это связано с химическими реакциями внутри их тела. Ничего себе, ребятушки…

    Ответить