Очковый медведь, общая характеристика Андского медведя

Очковый медведь Дикие животные

Очковый медведь является довольно редким представителем дикой природы, которая есть на нашей планете. Он имеет второе название – Андский медведь. Этот мишка относится к хищным животным, к семейству медведей, а также к роду очковых медведей.

В данной статье рассмотрим более подробно очкового медведя, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

В настоящее время они представляют единственных представителей своего рода. Флоридские пещерные медведи, обитавшие некогда в Северной Америке, считаются на сегодня вымершим видом. Очковые медведи представляют родственников крупнейших хищных животных, обитавших на нашей планете еще в Ледниковый период – гигантских короткомордых медведей. В те доисторические времена гигантские медведи весили около одной тонны.

Очковые медведи представляют хищных животных средних размеров. Тело взрослых особей достигает длины от 1.5 метра до 1.8 метра, при этом длина хвоста доходит до 10 сантиметров. Высота хищника до области плеч составляет около 0.8 метра. Самцы весят до полутора сотен килограммов, а самки где-то в два раза легче.

Очковый медведь на камнях

Шерстяной покров медведя не гладкий, а его окрас угольно-черный или черно-бурый. Некоторые особи характеризуются присутствием в окрасе темно-красно-коричневых оттенков. Очковые медведи отличаются от других представителей семейства наличием тринадцати пар реберных костей, в то время как для них характерно наличие 14 пар ребер.

Очковые медведи отличаются от других представителей данного семейства не только количеством ребер, но и наличием вокруг глаз характерных «очков», а также более укороченной мордой.

Это достаточно сильное животное, у которого шея хотя и сравнительно короткая, но мощная. Конечности также сравнительно короткие, но сильные, при этом очковый медведь перемещается на пятках, по сравнению с другими разновидностями. Передние конечности значительно длиннее по сравнению с задними, поэтому животное прекрасно взбирается на скалы. Название вида связано с наличием в области глаз характерных колец белого или желтоватого цвета. Эти кольца имеют связь с полукружием беловатого оттенка, расположенного в области горла животного. Некоторые особи характеризуются частичным или полным отсутствием пятен подобного типа.

Среда обитания

Они обживают тропические и альпийские луга, живут в пышных высокогорных лесах, покрывающих склоны Андских гор. Медведи многочисленны на восточной стороне Анд, где они менее уязвимы для человеческой колонизации. Медведи спускаются с гор в поисках пищи в прибрежные пустыни и степи.

Характер и образ жизни

Это самый добродушный вид медведей. Они никогда не нападают первыми на людей. Исключения составляют случаи явной угрозы жизни или защиты своих малышей. Смертельных случаев зафиксировано не было. Правда, бывало, что медведи просто очень сильно избивали агрессора. При появлении человека, животное предпочитает залезть на высокое дерево.

Медведь лежит

Эти звери никогда не делят территорию между собой, хотя предпочитают вести замкнутый образ жизни. На территориях богатых пищей можно наблюдать мирно сосуществующими несколько особей.

Одним из различий между бурым и очковым медведем состоит в том, что вторые никогда не впадают в спячку и очень редко сооружают берлоги. Предпочитая бодрствовать ночью, днем они спят в гнездах, которые строят самостоятельно и их трудно обнаружить в густых зарослях.

Питание

Это всеядные животные. Они в лесах собирают спелые фрукты, ягоды, кактусы и мед. В периоды, когда спелые плоды недоступны, они едят бамбук, кукурузу и эпифиты – растения, которые растут на бромелиях. Время от времени дополняют рацион насекомыми, грызунами и птицами, но это только около 7% от их диеты.

Размножение и продолжительность жизни очкового медведя

Совокупление животных происходит в любое время, но наибольшая активность наблюдается весной и в начале лета перед началом дождей. Когда у самки начинается течка, самцы устаивают шутливые бои, пока самка не будет готова к спариванию.

Образовавшаяся только для размножения пара животных остается на несколько недель вместе и многократно спаривается. Однако, брачные игры этих животных изучены очень мало.

Особенностью организма очкового животного является непроизвольное планирование беременности. Оплодотворившаяся яйцеклетка делится и несколько месяцев свободно находится в полости матки. Отсроченная имплантация способствуют рождению медвежат в период, когда пищи становится в изобилии.

С детенышами

После восьми месяцев беременности на свет появляются 1–3 медвежонка. Малыши рождаются слепыми и весят приблизительно 300 г, но уже имеют черный цвет с характерными данному виду желтыми пятнышками.

Несмотря на маленький размер они уже через месяц выйдут с мамой на охоту, а через полгода будут весить около 10 кг.

После рождения мама медвежат зорко следит, обучает и не отпускает крошек от себя в течение одного года. После этого детки приобретают самостоятельность и начинают вести свою жизнь без помощи взрослых.

Продолжительность жизни очкового медведя 25 лет в природе и 35 лет в неволе.

Естественные враги

Как правило, природные враги очковых медведей наиболее опасные для новорожденных или молодых особей. Они могут стать добычей для взрослых самцов медведей, для пумы или для ягуара. Наиболее опасным природным врагом считается человек, так как он причастен к тому, что этот вид оказался достаточно уязвимым. Людям не хватило совсем немного времени, чтобы истребить популяцию очковых медведей полностью.

На дереве

В наше время очковые медведи продолжают страдать от действия браконьеров, а также от фермеров, которые просто отстреливают этих животных, чтобы минимизировать риски нападения на домашний скот. Местные жители продолжают охоту на очковых медведей, чтобы добыть мясо, жир, кожу и желчь. Большой популярностью мясо этого зверя пользуется на севере Перу, при этом жир используется для лечения различных заболеваний, как и желчь животного.

Популяция и статус вида

Численность популяции очковых медведей катастрофически снизилась из-за действий людей, которые, порой, думают только о своих благах, забывая о том, что могут навредить братьям меньшим. Активная и бурная деятельность человека, включающая распашку земельных угодий, прокладывание дорог, строительство различных сооружений, добычу полезных ископаемых, расчистку земель под пастбища, привела к тому, что остается все меньше нетронутых территорий, где мог бы вольготно обитать очковый медведь.

Охота на андского медведя, которая до недавнего времени была очень активной, привела к тому, что этих забавных и необычных хищников практически не осталось. Люди используют не только мясо и медвежью шкуру, но жир, внутренние органы и желчь медведей. Медвежий жир применяют в лечении таких болезней, как ревматизм и артрит, а желчный пузырь постоянно используют в китайской медицине.

Красивый хищник

По официальным данным учеными-зоологами установлено, что в настоящее время популяция очковых медведей насчитывает от 2 до 2, 4 тысяч животных, которые охраняются законом. Сейчас в численности популяции наблюдается стабильность. Никаких резких и значительных ее приростов не прослеживается, несмотря на все принятые меры, но и сильных спадов в последнее время тоже не замечено.

Охрана очковых медведей

Очковый представитель медвежьих занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, численность этого зверя очень мала. Состояние популяции остается достаточно плачевным. Охота на этого медведя сейчас строго запрещена, но она все равно продолжается нелегально, естественно, не в таких масштабах, как раньше. Местные власти, конечно, борются с браконьерством, но до конца его искоренить не удается.

Ко всем прочим охранным мероприятиям, создаются заповедные зоны, но их территорий недостаточно для того, чтобы медведь чувствовал себя в полной безопасности. Есть данные о том, что около 200 медведей до сих пор уничтожается ежегодно в различных регионах южноамериканского континента. Некоторые местные жители считают очкового медведя угрозой для домашнего скота, поэтому стараются убить косолапого хищника, невзирая на то, что это противозаконно.

Морда медведя

Как упоминалось ранее, численность очковых медведей составляет всего лишь около 2, 4 тысяч экземпляров, а по некоторым данным и меньше. Жаль, что зачастую люди начинают задумываться об охране животных того или иного вида, когда ситуация с численностью популяции достигает критической отметки и становится просто катастрофической. Остается надеяться, что все эти меры принесут положительный результат и, если значительно не увеличат количество очковых медведей, то хотя бы предотвратят сокращение, сделав численность относительно стабильной.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий