Животное нутрия, среда обитания и образ жизни болотного бобра

Нутрия Дикие животные

Нутрия обычно обитает в условиях болот, именно потому ее прозвали «болотный бобр». Нутрия представляет собой грызуна, который ведет полуводный образ жизни. Нутрия довольно интересное животное, которое представляет важную ценность для промысла.

Многие фермеры искусственно выращивают грызунов в условиях неволи. Мясо нутрии считается диетическим, поэтому высоко ценится на рынке. В данной статье рассмотрим более подробно животного нутрия, ее общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Шерсть у нутрии достаточно блестящая, при этом животное имеет сравнительно длинный хвост. Если не считать хвоста, то длина тела животного доходит до полуметра при среднем весе около 6 килограммов. Если говорить о максимальных размерах и весе, то взрослые особи могут вырастать в длину до 60 сантиметров, а то и больше и иметь при этом вес около 12 килограммов. Естественно, если условия обитания достаточно комфортные.

У этих грызунов прекрасный аппетит. Благодаря этому факту уже к 9 месяцам жизни особи набирают взрослые вес.

Животное нутрия

У нутрий достаточно крепкое телосложение благодаря наличию тяжелого, мощного скелета. Кроме этого, у животного достаточно массивная голова, на которой располагаются сравнительно небольшие глаза и уши, что создает вид непропорциональности. Форма морды тупая, а зубы, в том числе и резцы, имеют яркий оранжевый оттенок.

Поскольку животное ведет полуводный образ жизни, анатомическое строение некоторых органов характеризуется некоторыми особенностями:

  • Носовые отверстия при нырянии запираются специальными запирательными мышцами, поэтому вода внутрь носовой полости не попадает.
  • Губы имеют разделение и позади резцов плотно сжимаются, не пропуская воду внутрь ротовой полости.
  • Пальцы задних конечностей вооружены специальными перепонками, которые упрощают зверьку передвижение в толще воды.
  • Хвост не покрыт шерстью, но он достаточно сильный и помогает зверьку в толще воды маневрировать.
  • Структура шерстяного покрова водонепроницаемая, поэтому состоит из остевого волоса и подшерстка, при этом шерсть густая, а подшерсток плотный. Даже при длительном нахождении зверька в воде, его шерстяной покров остается сухим.

Виды

Нутрия – это единственный вид своего рода, а все ее разновидности разделяют на два типа:

  1. стандартные породы с коричневой окраской меха, волоски темные у корней и более светлые на кончиках;
  2. породы с другими вариантами окраса.

Черная нутрия

Цветные породы:

  • Золотистые нутрии. Отличаются красивым, как бы «позолоченным» мехом. Самый насыщенный цвет на спинке, по линии позвоночника. Брюшко нежно-розоватое. Порода отличается невысокой плодовитостью, в одном выводке до 3-х детенышей.
  • Черные нутрии. Обладают черным бархатистым мехом. Шкурка у них густая, темная, насыщенная. Количество малышей в одном выводке, как у обычной нутрии.
  • Жемчужные нутрии. Получена путем скрещивания «снежной», «лимонной» и «пастельной» пород, тон окраса шкурки похож на цвет жемчуга. Животик светлый, ближе к спинке становится темнее.
  • Лимонные нутрии. Выведена при скрещивании «итальянской» и «бежевой» пород нутрии, отличается нежным, немного оранжевым с лимонным оттенком мехом.
  • Снежные нутрии. Получена при скрещивании «золотистой» и «серебряной» нутрий, обладает мехом чистого белого цвета. Ноги, хвост и нос грызуна окрашены в теплый розоватый цвет.
  • Серебристые нутрии. Окрашены в темный цвет, похожий на цвет серебра, широко используется при производстве меховых изделий. Встречаются различные оттенки, светлые и темные, а также голубоватые.
  • Бурые нутрии. Выведены при скрещивании черных и золотистых пород.

Среда обитания

Изначально данный грызун обитал лишь в Южной Америке. Это его родина. Он встречался на территории от Бразилии до Магелланова пролива. Сегодня же этот зверек распространен по многим другим континентам. Он отлично освоился в Европе, Северной Америке, на Закавказье, в Таджикистане, Киргизии. На этих территориях нутрии появились в результате программы по расселению.

Программы по расселению нутрий проводились еще в начале двадцатого века. В большинстве случаев нутрии прекрасно адаптировались, стали активно размножаться и обустраиваться на новых землях. Однако в процессе расселения были и неудачи. Грызун не прижился в Африке, на некоторой части территории бывшего Советского Союза. В отдельных регионах нутрии сначала приживались, но погибали с наступлением зимы.

Морда зверька

Например, популяция была полностью уничтожена сильными морозами в Скандинавии, в некоторых северных штатах США.

Для жизни нутрии выбирают места вблизи с водоемами, озерами, болотами. Вода в водоеме должна быть стоячей, либо слегка проточной, побережья озер и болот – заросшими. В густых лесах, горах животное не селится. Оно не встречается выше тысячи метров над уровнем моря. Также коипу избегают районов с холодными зимами, слишком низкой температурой.

Характер и образ жизни

Нутрия не станет жить там, где поблизости нет водоема, в виде реки, озера или болота. Кроме этого, нутрия не встречается в гористой местности, а также в условиях суровых холодных климатических зон. Обустройство нор осуществляется среди зарослей густой береговой растительности. Это неудивительно еще и потому, что основу рациона питания этих зверьков составляет растительная пища. Этот зверек ведет полуводный образ жизни, при этом в воде он проводит значительную часть своей активной жизни. В воде нутрия не только плавает, но и кормится.

Пик активности грызуна приходится на темное время суток, когда зверьки добывают для себя пропитание, поедая молодые побеги, корневую систему, листья и т.д. При недостатке пропитания в виде растительности, грызун ловит пиявок или питается моллюсками. Нутрии ведут полукочевой образ жизни, редко проживая длительное время в пределах одной территории. В основном, они перемещаются с места на место при недостатке кормовой базы.

В лесу

Нутрия прекрасно себя чувствует в толще воды. Задерживая дыхание почти на 10 минут, они способны проплыть под водой больше 100 метров.

Обустройство нор осуществляется на склонах или на крутых берегах. Нора нутрии – это сложная система подземельных ходов. В каждой норе может находиться до десятка особей. Как правило, такое семейство состоит из нескольких самок, одного самца и их потомства. Молодые самцы предпочитают жить отдельно, причем по одиночке.

Как и любые другие животные с наличием шерстяного покрова, нутрии линяют, хотя этот процесс не особо заметный, поскольку он растянут по времени на целый год. В зимний период шерсть у этих животных не выпадает, а вот в остальные периоды животные линяют, причем наиболее активно в весенний период.

Питание

Нутрия преимущественно растительноядное животное. Она питается корневищами, стеблями, листьями тростника и рогоза. Также в рацион грызуна входит камыш, водяной орех, кувшинка, рдесты. Изредка нутрия поедает также и животные корма (пиявки, моллюски), но только в тех случаях, когда не хватает растительных.

Размножение и продолжительность жизни нутрии

Самки нутрии способны в год приносить потомство до двух-трех раз. За одно потомство она может принести от 5 до 7 детенышей. Рождаются нутрята уже весьма зрелыми. Спустя несколько месяцев после рождения детеныши начинают жить самостоятельно и покидают мать.

С детенышем

Продолжительность жизни нутрии, живущей на воле и нутрии, содержащейся в естественных условиях, заметно отличается друг от друга. Так, на воле продолжительность жизни нутрии составляет около четырех-пяти лет. Нутрия домашняя или нутрия в зоопарке при хорошем уходе может прожить намного больше – двенадцать лет.

Естественные враги нутрий

Коипу нельзя назвать легкой добычей. От своих врагов животные могут укрываться под водой, в сложных системах нор. Они строят убежища с несколькими выходами, отделениями. В такой норе довольно легко скрыться от опасности. Под водой же нутрия может пробыть около десяти минут, быстро преодолевая расстояние при помощи мощных задних лапок с перепонками между пальцев. Этого вполне достаточно, чтобы скрыться от врага.

Если вплавь или рядом с норой у нутрии есть шанс избежать нападения врага, то на суше, вдали от убежища, данное животное очень уязвимо. Его подводят зрение, обаяние. При помощи слуха млекопитающее может услышать малейший шорох, но это его уже не спасет. Нутрии быстро бегают, делают это скачками. Однако выносливость у зверя крайне низкая. Уже через некоторое время его может настигнуть хищник.

Нутрии в воде

Главными естественными врагами данного зверя можно назвать хищников. На них часто охотятся, нападают дикие волки, кошки, собаки, лисицы. Также нутриями питаются хищные птицы, например, болотные луни. Большой вред здоровью млекопитающего наносят пиявки, разнообразные паразиты, проживающие внутри. Отнести к естественным врагам можно и человека. Коипу в большом количестве погибают от браконьеров, от рук обычных людей. В некоторых странах эти животные считаются вредителями, поэтому их намеренно уничтожают.

Популяция и статус вида

На нутрию человек охотится с давних времен, так как у нее мясо, обладающее отменным вкусом, а также качественный мех. Кроме прекрасных вкусовых качеств, мясо нутрии считается диетическим продуктом. В связи с этим фактом, нутрии оказались на грани исчезновения из-за действия браконьеров. Поскольку проблема оказалась весьма очевидной, было решено разводить этих грызунов на зоофермах, завозя животных в другие страны, где они начали активно размножаться, увеличивая мировую популяцию.

После того, как нутрий начали разводить на зоофермах, охота на этих животных пошла на убыль, хотя человек охотится на этого зверька и в наше время. Некоторым животным удавалось убегать на волю, а часть животных фермеры сами выпускали, так как спрос на мех нутрий падал. Такие случаи помогли животным не только сохранить, но и приумножить численность.

В болоте

Программы по расселению также сделали свое дело, тем более, что эти животные быстро привыкали к новым условиям обитания. Высокая численность нутрий сохраняется еще и потому, что у этих грызунов достаточно высокая плодовитость. Потомство может появляться на свет несколько раз в год, при этом детеныши также быстро адаптируется к естественной среде обитания. Единственная проблема – это большие морозы. Наличие всех этих положительных моментов позволяет этим животным иметь статус, не вызывающий никаких опасений.

Нутрия – это грызун, который представляет определенный интерес для человека. Разводя этих грызунов в неволе, можно получить ценный мех, а также ценное, диетическое мясо, которое высоко ценится среди тех, кто решил правильно и качественно питаться, не набирая лишние килограммы.

Разведение и содержание нутрий

Нутрий можно разводить круглогодично или делать это посезонно. В первом случае животные должны спариваться непрерывно. Чтобы этого добиться, необходимо постоянно контролировать поведение самок, и как только у нее начнется период охоты, нужно будет успеть подсадить ее к самцу. В случае разведения нутрий на протяжении всего года, довольно часто прибегают к повторному щенению самок нутрий.

В итоге приплод может увеличиться вдвое. Однако у такого метода разведения есть свои минусы. За нутриями нужно внимательно следить. При круглогодичном методе размножения все самки зачастую не могут соответствовать требованиям: некоторые из них могут быть беременными, у других наступает период лактации (кормления потомства), тогда как третьи не успели окончательно созреть: волосяной покров у них еще не развит.

Необходимо брать во внимание, что полноволосые и большие шкурки нутрии есть возможность получить только при убое в осенне-зимний период. Шуба из нутрии в таком случае получится качественной.

На ферме

С начала октября и до конца февраля – идеальное время для убоя. Стоит отметить, что нутрия должна достичь определенного возраста перед этим. Ей должно быть не меньше 9-10 месяцев.

Учитывая это, молодые особи, которые рождаются во втором полугодии необходимо содержать до конца следующего года. Таким образом, затраты на корм увеличиваются. Если разводить нутрий посезонно, то многих недостатков, с которыми сталкиваются при круглогодичном разведении, можно будет избежать.

Идеально, когда все щенки будут появляться уже в первом квартале. Тогда к зиме особи уже успеют окончательно созреть, а мех вырасти. Учитывая этот факт, очень важно, чтобы нутрии щенились в первом полугодии. Таким образом, до марта все молодые особи успеют созреть и достичь нужного возраста.

Интересные факты

  • Нутрия – это объект промысла и разведения. Зверька содержат в клетках, состоящих из специального домика с выгулом и бассейна. Используют также полувольное содержание в вольерах и вольное содержание. На фермах разводят нутрий как стандартного коричневого окраса, так и цветных, белых, черных, розовых, бежевых, золотистых. На шкурку забивают в возрасте 8-9 месяцев. Самой большой ценностью обладает мех с длинной осью. Нутрию разводят и с целью получения мяса. Оно приятно на вкус и признано диетическим продуктом. Кроме того, нутрию приручают и содержат как домашнее животное.
  • Первые хозяйства по разведению нутрий основаны в конце XIX – в начале XX века в Аргентине. Немного позже эти грызуны были интродуцирован в США, Европу и Азию. Также акклиматизация нутрий с успехом прошла в Закавказье, в Грузии, в Таджикистане.
  • В некоторых странах дикие нутрии признаны животными-вредителями, так как они поедают водную растительность, наносят вред оросительным системам, дамбам и подрывают берега рек.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий