Забавная обезьяна носач, особенности и образ жизни носатого животного

Обезьяна носач Дикие животные

Обезьяна носач или кахау относится к семейству мартышковых. Данные уникальные и интересные животные относятся к отряду приматов. Они обособлены в отдельный род и имеют один-единственный вид из-за своей специфической наружности.

В данной статье рассмотрим более подробно обезьяну носача, ее особенности и виды, образ жизни и питание, размножение и продолжительность жизни, различные интересные факты.

Внешний вид

Полное название – носач обыкновенный, который представляет подсемейство обезьян тонкотелов, а также семейство мартышковых. «Nasalis» — это латинское название рода, причем понятное без перевода, а видовая приставка «larvatus» означает «замаскированный», хотя у обезьяны маски нет никакой. Называют эту обезьяну словом «кaхay», что соответствует примерному крику животного, чувствующего приближение опасности.

Несмотря на то, что ископаемых останков носачей не было обнаружено, специалисты считают, что животные жили уже в позднем плиоцене, что примерно равняется 3-м млн. лет назад. Поскольку их места обитания связаны с повышенной влажностью, кости не могли так долго сохраниться до наших дней. В Китае в провинции Юннань был найден тонкотел, который считается древним предком носачей. Ученые считают, что именно на этой территории появились обезьяны и их сородичи с уникальными формами носа. Этот вид обезьян прекрасно себя чувствует на деревьях, где в основном и обитает.

Забавная обезьяна носач

В наше время ближайшими родственниками носачей являются курносые обезьяны и симиас, которые также представляют тонкотелов. Их места обитания связаны с юго-восточными регионами Азии. Живут приматы на деревьях и питаются в основном растительной пищей.

Взрослые особи, в зависимости от половой принадлежности, вырастают в длину от 50 до 75 сантиметров, при этом самцы крупнее по сравнению с самками. Длина хвоста колеблется в пределах 55-75 сантиметров, независимо от принадлежности к полу. Если вес самцов достигает 20 килограммов или немного больше, то самки весят в 2 раза меньше и их вес редко превышает 10 килограммов. Внешний вид обезьяны ничем не примечательный, поскольку создается впечатление, что обезьяна имеет лишний вес. Плечи покатые, спина ссутуленная, а живот большой (сравнительно) и отвисший. Несмотря на первое впечатление, которое говорит о малой подвижности животного, обезьянки перемещаются достаточно легко и быстро, перебираясь с ветки на ветку за счет длинных и сильных, а также весьма цепких конечностей.

Самцы смотрятся более необычно . У них голова приплюснутой формы, но зато покрыта шерстью так, что создается впечатление наличия «берета» бурого окраса. Из-под этого «берета» смотрят спокойные глаза темного оттенка. Загорелые щеки прикрыты бородой, а также складками воротника из шерсти. Лицо узкое, не покрытое шерстью, имеет достаточно выразительные «человеческие» очертания, но из-за длинного (до 17,5 см) висячего носа, который прикрывает почти полностью рот, вид достаточно карикатурный, как будто нарисованный художником-карикатуристом.

Основной окрас шерсти рыжевато-коричневый, но в области брюха окрас более светлый, с рыжеватым оттенком, а в области крестца располагается пятно белого цвета. Окрас хвоста и конечностей серый, а кожа на ладонях и подошвах черная. Самки хотя и меньше по размерам, их внешний вид более изящный. У них светлые спины с рыжеватым оттенком, при этом у них нет явно выраженного воротника из шерсти. Самое главное – у них совсем другая форма носа, хотя его нельзя назвать красивым. Нос у самок торчащий, причем его кончик слегка загнут, как у бабы-яги. Молодые особи курносые, а их окрас далек от окраса взрослых особей. Они отличаются черно-бурой головой и плечами, а окрас туловища и конечностей серый. До полутора лет жизни у носачей кожа на лице характеризуется сине-черным цветом.

На дереве

Носачи обладают уникальным строением поддерживающих хрящей носа, чего нет у других видов обезьян.

Среда обитания

Ареал носача ограничен островом Борнео (принадлежит Брунею, Малайзии и Индонезии) и мелкими прилегающими островами. Климат этих мест влажный тропический, с мало заметными сезонными изменениями: средняя температура в январе +25ºС, в июле — +30ºС, весна и осень отмечены регулярными ливнями. В постоянно влажном воздухе растительность процветает, обеспечивая кров и питание носачам. Живут обезьяны в лесах по долинам равнинных рек, на торфяных болотах и в мангровых зарослях речных устьев. От побережья вглубь острова они удаляются не более чем на 2 км, в местностях выше 200 м над уровнем моря практически не встречаются.

В равнинных диптерокарповых лесах из огромных вечнозеленых деревьев носачи чувствуют себя в большей безопасности и нередко устраивают там ночевки на самых высоких деревьях, где они предпочитают уровень от 10 до 20 м. Типичные местообитания — это пойменные мангровые леса на самом урезе воды, заболоченные и нередко залитые водой в сезон дождей. Носачи отлично приспособлены к такой среде обитания и с легкостью форсируют реки до 150 м шириной. Они не чуждаются общества людей, если их присутствие не очень назойливо, и заселяют плантации гевеи и пальм.

Обезьяна злится

Размер территории, по которой они мигрируют, зависит от запасов еды. Одна группа может гулять по площади от 130 до 900 га в зависимости от типа леса, не мешая другим кормиться здесь же. В национальных парках, где животных подкармливают, территория уменьшается до 20 га. За день стая может проходить до 1 км, но обычно это расстояние гораздо меньше.

Образ жизни

Животные более активны вечером и днем, в остальное время они отдыхают. Носачи выглядят как очень неповоротливые обезьяны, но это совсем не так. Они практически все время лазают по деревьям и прыгают с ветки на ветку. Происходит это так: примат раскачивается, цепляется за ветку передними конечностями, а потом прыгают на соседнюю ветку. Обезьяны во время таких передвижений могут передвигаться только на нижних конечностях. Это говорит о высокой организации обезьян. Животные крайне редко спускаются, в основном, когда их мучает жажда.

Приматы умеют плавать и нырять. У животных есть перепонки, расположенные между 2-м и 3-м пальцем на ногах. Животные способны проплыть несколько десятков метров, им приходится преодолевать водные преграды часто, так как протоков в мангровых зарослях много.

Животные образуют стаи, в которых около 10 – 20 особей. Там всегда есть вожак, который подчиняет себе молодых самцов и самок. Особи мужского пола постепенно уходят из стаи и живут отдельно, пока не становятся способны конкурировать с вожаком. Обычно они покидают группу в возрасте года –двух. Бывает такое, что несколько групп объединяются в одну для успеха в поиске пищи.

Кушает листочки

Иногда в стае меняется вожак. Более молодой самец отбирает власть у старого хозяина. Этот новый вожак зачастую убивает детенышей прежнего обладателя стаи. Тогда мать потомства и прежний хозяин покидают стаю.

В стае конфликты случаются редко, но от мелких стычек не застрахован никто. Зачастую ссорятся самки, но вожак быстро прекращает это с помощью возгласа. Животные довольно сплоченные, но спят они порознь. Эти приматы обычно любят проявлять эмоции с помощью крика. Это ярко выражено у самцов, они даже соревнуются друг с другом в мощности крика. Победитель становится высоко уважаемым членом стаи. Но это не единственное проявление эмоций и чувств. Носачи часто визжат и бормочут, ворчат.

Питание

Носачи едят листья и незрелые плоды. В голодное время они употребляют в пищу насекомых, беспозвоночных животных. Кормление начинается у воды, а потом животные постепенно уходят в лес. Вечером они возвращаются к воде вновь.

Размножение и продолжительность жизни носача

В период спаривания самка первой начинает проявлять инициативу, выпячивать губы, мотать головой, демонстрировать гениталии и другими способами проявлять свою готовность к половому акту. Через полгода на свет появляется один ребенок с голубой мордой, курносым носом и весом около 500г. Цвет мордочки через три месяца становится более серым и дальше постепенно приобретает цвет взрослой особи.

С детенышем

Малыш питается материнским молоком в течение семи месяцев, после этого еще находится под присмотром мамы в течение некоторого времени. Половой зрелости животные достигают в возрасте 5–7 лет, самцы созревают медленнее самок. В условиях, представленных дикой природой носач может дожить до 23 лет. Содержание в неволе может доводить эту цифру до 30 лет.

Естественные враги

Вполне естественно, что у носачей, как и у всех других приматов, природные враги имеются, причем не менее экзотичные, по сравнению с ними.

Носачи подвержены риску нападения таких хищников, как:

  • Гавиаловые крокодилы, обитающие в мангровых зарослях.
  • Борнейские дымчатые леопарды, которых осталось совсем немного.
  • Орлы, а также другие виды хищных птиц.
  • Пестрые питоны Брейтенштейна, которые также являются эндемиками острова Борнео.
  • Королевские кобры.
  • Калимантанские безухие вараны, которые считаются весьма редкими животными. Предпочитают охотиться на детенышей носачей.

Носач задумался

Несмотря на наличие этих природных врагов, носачам достается от жизнедеятельности человека, который активно осваивает новые территории, лишая носачей природных мест обитания.

Носачи выбирают места для своих ночевок непосредственно на берегах водоемов, что помогает им защититься от естественных врагов. В случае опасности они бросаются в воду и переплывают речку, оказываясь на противоположном берегу.

Популяция и статус вида

По последним подсчетам специалистов, в живой природе обитает порядка 15 тыс. особей или чуть больше. Разделение острова на части, которые контролируют разные страны, не позволяет произвести точный подсчет. Основные места обитания связаны с устьями рек, с прибрежными болотами, а также внутренними районами острова, где обитают не многочисленные группы носачей.

Численность носачей уменьшается из-за охоты на них, хотя она запрещена. Несмотря на это, вырубка лесов с целью освобождения мест под выращивание сельскохозяйственных культур, наносит наибольший вред. Ежегодно живая природа теряет до 2-х процентов пригодных для жизни носачей территорий. К сожалению, проявляются не менее ужасные действия властей. В 1997-1998 годах в Индонезии начал реализовываться проект, который направлен на то, чтобы заболоченные территории приспособить для выращивания риса.

В результате было уничтожено где-то 4 сотни гектаров лесных массивов, что привело к гибели одной из самых больших популяций обитания носачей и других видов обезьян.

Не выдержав соседства с вездесущими туристами, исчезли носачи, обитающие в туристических районах. В зависимости от деградации природных мест обитания, плотность популяций находится на уровне 8-60 особей на один километр квадратный. В местах активного развития сельского хозяйства на каждый километр квадратный обитает около 9 особей, а на территориях, еще не тронутых человеком – обитает порядка 60 особей на километр квадратный. Международные организации по охране живой природы считают, что носачам грозит полное вымирание.

Охрана носачей

Носач числится в Красной Книге МСОП как вид «под угрозой исчезновения» и приложении СИТЕС, запрещающем международную торговлю этим животным. Некоторые местообитания обезьян попадают в охраняемые национальные парки. Но это помогает не всегда вследствие различий в законодательстве и разного отношения государств к охране природы. Если в Сабахе эта мера позволила сохранить стабильную численность местной группы, то в индонезийском Калимантане популяции на охраняемых территориях сократились вдвое.

Милая обезьянка

Такая популярная мера, как разведение в зоопарках и последующий выпуск в природу в данном случае не работает, поскольку носачи в неволе не выживают. По крайней мере, вдали от родины. Беда носачей в том, что они очень плохо переносят неволю, подвержены стрессам и привередливы в пище. Они требуют свою природную еду и не признают заменители. До того, как вступил в силу запрет на торговлю редкими животными, много носачей вывезли в зоопарки, где они все погибли до 1997 г.

Примером безответственного отношения к охране животных может служить следующая история. В национальном парке острова Кагет обезьяны, которых насчитывалось около 300, полностью вымерли из-за нелегальной сельскохозяйственной деятельности местного населения. Часть умерла от голода, 84 особи были выселены на неохраняемые территории и 13 из них умерли от стресса. Еще 61 животное было доставлено в зоопарк, где 60 процентов умерли в течение 4 месяцев после отлова. Причина в том, что перед переселением не было составлено программ мониторинга, не проведено обследование новых мест. К отлову и перевозке носачей отнеслись без должной деликатности, которая требуется в отношениях с этим видом.

Носач нуждается только в пересмотре отношения к охране природы на государственном уровне и усиление ответственности за нарушение режима охраны на заповедных территориях. Внушает надежду и то, что сами животные начинают приспосабливаться к жизни на плантациях и могут питаться листьями кокосовых пальм и гевеи.

Интересные факты

Носач — примат, непохожий на других обезьян и самое узнаваемое животное в мире. Помимо необычной внешности, существует еще ряд особенностей, подтверждающих уникальность носатой обезьяны.

  • Увидеть, что кахау в гневе можно по ее покрасневшему и увеличившемуся носу. По одной из версий такая трансформация служит средством для устрашения противника.
  • Ученые предполагают, что большой нос обезьянам нужен для увеличения громкости издающих приматами звуков. Громкими возгласами носачи оповещают всех о своем присутствии и помечают территорию. Но эта теория пока не получила прямых доказательств.
  • Носачи умеют ходить, преодолевая небольшие расстояния по воде, держа корпус вертикально. Это характерно только для высокоразвитых человекообразных обезьян, а не для вида мартышковых, к коим относятся носатые обезьяны.
  • Кахау — единственная в мире обезьяна, умеющая нырять. Она может проплыть под водой расстояние в 12-20 м. Носач отлично плавает по-собачьи, помогают ему в этом маленькие перепонки на задних лапах.
  • Обыкновенные носачи обитают исключительно на берегах пресных водоемов, из-за высокого содержания солей и минералов в них, которые способствуют благоприятным условиям для системы питания обезьян.

Обезьяна-носач в заповеднике

Обезьяну-носача можно увидеть в природных условиях на территории заповедника Proboscis Monkey Sanctuary, который расположен неподалеку от города Сандакан. Популяция приматов в нем насчитывает около 80 особей. В 1994 г. хозяин заповедника купил участок леса для вырубки и последующего возделывания на его территории масличной пальмы.

Но, когда он увидел носачей, то был настолько очарован, что изменил свои планы, оставив мангровые леса приматам. Сейчас, чтобы посмотреть на обезьян-носачей в их естественной среде обитания, в заповедник ежегодно приезжают сотни туристов.

В заповеднике

Утром и вечером его смотрители приносят на специально оборудованные площадки большие корзины с любимым лакомством кахау — недозрелыми фруктами. Животные, привыкшие к тому, что в определенное время их вкусно кормят, охотно выходят к людям и даже дают себя сфотографировать.

Носач на фото, с большим свисающим к губам носом, позирующий на фоне зеленых зарослей джунглей, выглядит очень забавно.

К сожалению, если своевременно не предпринять меры по прекращению неконтролируемой вырубке лесов и не начать борьбу с браконьерством на острове Борнео, все рассказы об уникальных животных обезьянах-носачах скоро станут легендами. Правительство Малайзии сильно озабочено угрозой полного вымирания вида. Кахау занесли в Международную красную книгу. Они находятся под охраной в 16 заповедных зонах Индонезии и Малайзии.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий