Птица неясыть, особенности и питание хищной совы

Неясыть Птицы

Неясыть представляет собой ночную хищную птицу из семейства совиных. Птица является опасным охотником с отличным слухом, которая истребляет грызунов и другую мелкую живность.

Неясыть может обитать далеко в лесу, так и прямо в городе, поселившись в заброшенном здании. Данные птицы не представляют опасности для человека, если не защищают свое гнездо от врагов. Познакомимся поближе с ночной хищницей и настоящей охотницей густых лесов.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, взрослые особи могут вырастать в длину от 35 90 65 сантиметров. Поэтому некоторые разновидности считаются совсем небольшими, а некоторые характеризуются весьма внушительными размерами. Обыкновенные неясыти относятся к категории самых маленьких, поэтому их размеры не превышают 38 сантиметров, при весе не больше 0.7 килограмма.

Неясыти отличаются от многих других представителей данного семейства отсутствием перьевых “ушей”, но зато у них более крупные ушные отверстия, прикрытые кожной складкой. Клюв посажен сравнительно высоко, при этом с боков он заметно приплюснут.

Птица неясыть

Окрас оперения может варьироваться от серых тонов до рыжих оттенков, при этом возможны вкрапления темно-бурых пятен. Глаза окрашены в темные оттенки, хотя у некоторых видов, например у бледноватой неясыти, они желтого цвета. Характер оперения у неясыти мягкий и пушистый, поэтому птицы выглядят несколько крупнее, нежели они есть на самом деле.

Между полами вида неясыти практически отсутствует внешнее отличие. Лишь иногда отличить самца от самки можно по оперению, размеру и массе тела. Например, самки пятнистой циккабы заметно тяжелее, чем самцы данного вида.

Пик активности этого хищника приходится на темное время суток, при этом птица владеет прекрасным слухом. Устройство крыльев не предназначено для быстрых полетов, но зато оно предназначено для бесшумных полетов  в ночное время.

Иногда люди возвращают в гнездо выпавшего птенца неясыти. Это достаточно опасно, так как в любой момент может появиться один из родителей. Это можно сделать только в случае, если птенец ранен, а так, здоровый птенец и сам способен вернуться в свое гнездо.

Виды

Неясыть насчитывает большое количество видов. Рассмотрим основные из них:

  • Бородатая неясыть. Отличительной чертой данного вида является черное пятно под клювом, внешне напоминающее бородку. Отсюда и пошло название «бородатая». Преобладающий окрас бородатой совы – серовато-коричневый. На глазах ярко выраженные темные кольца. Охотится при свете дня.
  • Обыкновенная неясыть. Самый известный вид, заселивший Европу. Оперение обыкновенной неясыти коричневое с темными полосками. Обладатель колец вокруг глаз. Бодрствует сова ночью, в светлое время суток ютится в гнездах.
  • Длиннохвостая неясыть. Данный вид внешне схож с обыкновенной неясытью. Отличает их лишь отсутствие ярко выраженных темных колец вокруг глаз.
  • Полосатая неясыть. Популярна в Северной Америке. Внешнее отличие от других видов заключается в окраске. Перья у совы ярко-коричневого цвета с белыми полосками. Исключительно ночная птица.

Среда обитания

Ареал обитания неясытей связан с их разновидностью. Порой ареалы обитания некоторых подвидов не пересекаются.

Этот вид пернатых встречается:

  • На территории Южной Америки в Гран-Чако, а также на близлежащих территориях встречается неясыть Чако.
  • Бледная неясыть встречается на территории таких стран, как Египет, Сирия, Израиль и Саудовская Аравия.
  • Черно-белая и пятнистая циккаба обитают на территории Центральной Америки, на территории Венесуэлы, в Колумбии и в Эквадоре.
  • Бородатая неясыть предпочитает обитать на просторах тайги.

Голова птицы

Существуют и другие разновидности неясыти, которые встречаются на обширных территориях, расположенных от границ Аргентины ( южных) и до экватора, а также до северного полярного круга. Как правило, эти пернатые хищники ведут оседлый образ жизни, не покидая своих территорий обитания, чтобы улететь на зимовку. Они могут мигрировать, но недалеко, и то, только в том случае, если условия обитания стали не комфортными.

Эти птицы могут жить  в различных условиях, при этом к условиям обитания они не требовательные: лишь бы было вдоволь объектов пропитания. Именно поэтому, неясыти встречаются в различных биотопах, в том числе и в условиях городов, где пропитание добыть на много проще. Они селятся в городских парках или на чердаках пустующих зданий и сооружений.

Несмотря на этот факт, большая часть пернатых, все же обитает в условиях лесных насаждений. Здесь они обитают в дуплах старых деревьев, а также в гнездах других птиц, которые пустуют. В гористой местности практически не встречаются, тем более на высотах больше 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Предпочитают гнездиться ближе к лесным опушкам или к полянам. Наиболее эффективная охота у них получается на открытых пространствах, нежели в лесных чащах.

Характер и образ жизни

То, что все представители данного рода из семейства совиных – прожорливые хищники, можно понять из самого названия птиц. Многие этимологи считают, что оно произошло от слова «ненасытность». Правда существуют и другие мнения.

Предполагают, что наименование пернатых следует переводить с церковно-славянского, как «не яство», то есть на современном русском – «не еда». И значит это, что таких пернатых, наряду с некоторыми другими птицами и животными, согласно библейским канонам, нельзя употреблять в пищу. Об этом свидетельствуют определенные строки Ветхого Завета.

Неясыть расправила крылья

В основном эти существа – одиночки, только вот период выведения потомства является исключением. Неясыть – птица, которая явных опасных врагов в природе не имеет, за исключением особенно уж крупных хищников: беркутов, ястребов, орлов. А потому если такие крылатые создания и гибнут, то причины этого по большей части естественные, то есть болезни и несчастные случаи. Поскольку большинство из описываемых пернатых живут оседло (хотя есть и кочующие виды), то в суровые зимы в неблагоприятных климатических зонах, они могут умирать от недостатка полноценного корма.

Обосновываясь вблизи человека, эти бедолаги часто становятся жертвами, налетев на провода электросетей или столкнувшись с транспортом. Подобные происшествия не массово распространены, но известны.

Это сумеречные птицы и верные слуги ночи. Они обычно бодрствуют с вечера до первых лучей следующего дня. Правда, если периоды темноты в данном регионе в северных широтах летом слишком коротки или вообще отсутствуют, птицам ничего не остается, как вести свою жизнь и добывать еду при солнечном свете.

Вдоволь насытившись, неясыти отправляются на дневной покой. Правда есть и исключения, к примеру, бородатая неясыть, она предпочитает погоню за добычей именно в дневное время, а отдыхает ночью.

Питание неясыти

Распространено мнение, что слово «неясыть» переводится с древнерусского, как «ненасытное существо». Но хотя птица и является типичным ночным разбойником, она не крупна настолько, чтобы ее интересовала большая добыча. Когда в глухую лесную чащу приходит ночь, пернатые, чутко прислушиваясь к любому шороху, скользят между деревьев, выискивая мышей-полевок и землероек. Часто они коварно нападают на легкомысленных жертв, подкараулив предварительно их из засады.

А потом одним молниеносным рывком настигают свою добычу в том месте, которое подсказал им их впечатляющий слух. Обычно бросок нападающей неясыти не превышает по длине шести метров, хотя бывает достаточно меток.

С добычей

Селясь невдалеке от сельскохозяйственных угодий, такие птицы приносят немалую пользу людям, уничтожая на полях грызунов. Неясыть, выходящая на охоту, выслеживая места скопления мелких ночных птиц, частенько наведывается в них вновь, чтобы поживиться.

Часто крылатые охотники изрядно досаждают промысловикам, оставляя их без шкурок соболей и прочих мелких пушных зверьков, попавшихся в капканы и ставших в результате этого добычей пернатых разбойников. В рацион неясыти также входят различные мелкие беспозвоночные, земноводные и пресмыкающиеся.

Размножение и продолжительность жизни неясыти

Гнезда неясыти возможно обнаружить в дуплах лесных деревьев, вблизи моховых болот, вырубок и опушек, часто на чердаках заброшенных жилищ. Случается, что яйца таких пернатых откладываются в гнезда других птиц, например, ястребов- тетеревятников, осоедов, канюков, так поступают бородатые неясыти и некоторые другие разновидности этих представителей семейства совиных. Время наступления брачного периода зависит от климатических условий той местности обитания, к которой относятся те или иные виды неясытей.

Бразильская неясыть является обитательницей плотных диких лесов Нового света с благоприятным теплым климатом, поэтому размножаться начинает в августе, а кончает в октябре, обустраивая себе гнезда в дуплах деревьев. Недель через пять после рождения, птенцы уже оставляют родительское гнездо, а спустя четыре месяца ведут полностью независимое существование.

Птенцы неясыти

Проводя жизнь в лесах Европы, разновидности птиц из рода неясытей, в отведенный природой для размножения период, наполняют глухие чащи своими голосами, начиная свои брачные концерты. Правда, звуки, издаваемые ими: протяжное уханье кавалеров и короткие глухие вскрикивания их подружек, нельзя назвать особенно мелодичными.

Период выращивания потомства у неясыти обыкновенной наступает довольно рано. Белые крупные яйца, которых бывает обычно около четырех штук, высиживаются еще во время морозов, а концу апреля, как правило, гнездо родителей уже покидают первые птенцы.

Самцы помогают своим подругам в трудный период появления потомства во всем, регулярно принося еду своим избранницам. Птенцы неясыти обыкновенной являются миру в пушистой белой одежке, позже, покрываясь на брюшке поперечными полосками. Когда проголодаются, детки пищат безголосо и сипло с просьбой для родителей их покормить.

Уже на первом году жизни быстрорастущее потомство становится половозрелым. Считается, хотя точно это не установлено, что неясыти живут около пяти лет. Однако, известны случаи долгожительства, когда век птиц длился около двадцати и более лет.

Естественные враги неясытей

Специализированных врагов нет – то есть намеренно на них никто не охотится. Но это не значит, что неясытям не грозят опасности – на самом деле их довольно много. Помимо смертельных болезней и недостатка питания – очень распространенных причин их смерти, опасными могут оказаться также крупные хищные птицы.

В первую очередь неясытям угрожают орлы, беркуты и ястребы. Даже будучи примерно такого же размера, эти птицы обладают значительно более совершенными крыльями, дающими им преимущество, также они более агрессивны и приспособлены к схватке с другими птицами. Хотя и неясыть постоять за себя способна, в особенности если ей пришлось защищать гнездо – в этом случае она сражается с любым агрессором, невзирая на шансы, даже если яйцами решил полакомиться медведь. Потому к гнезду лучше не приближаться – рассвирепевшая птица может даже лишить глаза.

В полете

Опасность может угрожать и со стороны более крупных совиных, в первую очередь филинов, а также соплеменников – обычно между собой неясыти не конфликтуют, но случаются и исключения. Чаще всего они связаны с перенаселенностью местности совиными, из-за которой между ними возникают конфликты за пищу.

Не реже причиной смерти неясыти становится человек: в них стреляют охотники, они попадают в капканы, поставленные на грызунов, или травятся из-за борьбы с теми же грызунами при помощи фосфида цинка.

Популяция и статус вида

Из относящихся неясытям видов почти все имеют статус «вызывающие наименьшие опасения». Это означает, что их ареал достаточно широк, а популяция велика, так что им ничего не угрожает. Конечно, из-за сокращения количества лесов меньше становится и неясытей, но места для них все еще остается довольно много.

К тому же они способны обитать и в освоенном людьми пространстве, даже непосредственно в населенных пунктах – а охотятся в таких случаях на близлежащих полях. Несколько видов все же довольно редки и получили статус близких к угрожаемым – тем не менее, в международную Красную книгу ни один из них не занесен.

Самка и самец

Но на отдельных территориях редкие виды могут быть взяты под охрану, если стоит цель сохранить их именно в регионе. Например, длиннохвостая неясыть находится под охраной в странах Прибалтики, Беларуси, Украине, а также в некоторых областях России.

Для сохранения популяции могут предприниматься различные меры, например, организация искусственных гнездовий в районах, где из-за омоложения лесов трудно найти старое дерево с подходящим для гнезда дуплом. Для этого по деревьям неподалеку от опушек развешиваются полые чурбаны или сколоченные из досок ящики.

Как и у других сов, слух у неясытей чрезвычайно хорош – они способны улавливать звуки частотой от 2 Гц, для сравнения, человеческое ухо может слышать от 16 Гц. К тому же уши расположены асимметрично – это позволяет лучше определять где находится издавшая звук добыча.

Неясыть – ночной хищник, играющий важную роль в экосистеме. А еще их лучше не злить, потому как они, пусть тихие и невелики размером, становятся очень боевитыми если приходится защищаться. Это интересные для изучения лесные птицы, которых следует отличать от других совиных – у них немного другие повадки и образ жизни.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий