Животное нарвал, его особенности и среда обитания

Нарвал Дикие животные

В холодных водах Арктики обитает уникальное и интересное морское животное, которое можно назвать «морским единорогом». Это и есть нарвал, который представляет собой зубатого кита с большим рогом, в виде прямого бивня. Длина этого бивня может достигать половины длины туловища.

В данной статье рассмотрим более подробно животного нарвал, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Нарвал имеет сходство с белухой не только по величине и форме тела, но и по тому, что у них отсутствует спинной плавник. При этом у них грудные плавники практически одинаковые, как и детеныши, появившиеся на  свет, хотя детеныши белухи со временем становятся практически белыми. Взрослые нарвалы вырастают в длину до 4-х с половиной метров при весе до 3-х тонн, хотя специалисты уверены, что встречаются особи с длиной тела до 6-ти метров.

30 процентов от веса этого кита составляет жир, который защищает кита от ледяного холода, при этом толщина жировой прослойки составляет не меньше 10 сантиметров. У нарвала сравнительно небольшая голова, а также слабо выраженная шея. Голова слегка затупленная, но при этом отвечает круглым очертаниям, благодаря наличию специальной спермацетовой подушки, размещенной над верхней челюстью. Рот у нарвала также сравнительно небольшой, при этом верхняя губа буквально нависает над нижней губой, закрывая ее полностью. Нижняя челюсть нарвала не имеет зубов.

Животное нарвал

На верхней челюсти нарвала располагается пара зубов, которые находятся в зачаточном состоянии. Если бы не этот факт, то нарвала можно было бы считать полностью беззубым морским существом. Следует отметить, что один из зубов формирует длинный бивень, длина которого достигает почти 3 метра, при этом бивень имеет форму спирали.

Несмотря на внушительный вид и вес (почти 10 кг) бивень достаточно прочный и гибкий. Конец бивня может изгибаться на 0.3 метра и при этом он не ломается. И все же, бивни ломаются и больше не отрастают, а зубные каналы запечатываются костными пломбами. Как такового, спинного плавника нет, но зато в области спины расположена кожистая складка, длиной почти до метра и высотой в 5 сантиметров, которая и выполняет роль спинного плавника. Грудные плавники у нарвала короткие, но широкие.

Взрослые нарвалы имеют пятнистую окраску, чем и отличаются от своих ближайших родственников – белух. Несмотря на общий светлый окрас туловища, по нему разбросаны темные пятна различной формы величиной до 5 см. Эти пятна могут сливаться в единый окрас, что характерно для таких частей тела, как голова, шея и область хвоста. Что касается молодых особей, то их окрас практически однотонный и выполнен в голубовато-серых, черно-серых или шиферных тонах.

Среда обитания

Нарвалы ― обитатели сурового северного края. Они живут:

  • в арктических морях;
  • в Северном Ледовитом океане;
  • у побережья Гренландии;
  • на севере Арктического архипелага Канады.

Голова нарвала

Несколько малочисленных групп было зарегистрировано в северо-восточной части побережья Земли Франца-Иосифа и к северу от острова Врангеля.

Характер и образ жизни нарвала

Нарвалы – это обитатели разводьев среди льдов. Осенью арктические единороги нарвалы мигрируют к югу. Они находят полыньи во льду, который покрывает воду. Через эти полыньи дышит все стадо нарвалов. Если полынья покрывается льдом, то самцы разбивают лед своей головой. Летом животные наоборот перемещаются в северном направлении.

Нарвал прекрасно себя чувствует на глубине до 500 метров. На морской глубине нарвал может находиться без воздуха 25 минут. Нарвалы – стадные животные. Они формируют небольшие стаи: по 6-10 особей. Общаются они звуками, подобно белугам.

Питание

Нарвалы очень хорошо плавают, но за отсутствием достаточного количества зубов, питаются мелкими организмами. Они проглатывают их целиком. Рацион питания животного составляют:

  • ракообразные;
  • кальмары;
  • каракатицы;
  • осьминоги;
  • камбала, треска, морской окунь, скат, палтус, бычки.

Острый бивень

Охотясь за добычей, нарвал хорошо задерживает дыхание и опускается на глубину в пределах 400 метров.

Размножение и продолжительность жизни нарвала

Размножение у этих млекопитающих происходит медленно. У них половая зрелость наступает по достижении пятилетнего возраста. Между родами соблюдается интервал 3 года. Период для спаривания – весна. Беременность длится 15,3 месяца. Как правило, самки морских единорогов рожают одного детеныша, очень редко двух. Детеныши крупные по размеру, их длина составляет около 1,5 метров.

После родов самки объединяются в отдельную стаю (10-15 особей). Самцы живут отдельной стаей (10-12 особей). Продолжительность лактации ученым точно не известна. Но предполагается, что она, как и у белух, составляет примерно 20 месяцев. Совокупление происходит в положении живот к животу. Рождаются детеныши хвостиком вперед.

С детенышами

Нарвал — это свободолюбивое животное. На свободе для него характерна большая продолжительность жизни, примерно 55 лет. В неволе же они не живут. Нарвал начинает чахнуть и в течение нескольких недель умирают. Максимальная продолжительность жизни нарвала в неволе составила 4 месяца. Нарвалы никогда не размножаются в неволе.

Естественные враги

В силу специфики условий обитания, а также немалых размеров, у нарвалов не так много естественных врагов. С взрослым нарвалом может справиться, разве, что взрослая косатка или взрослый белый медведь. Молодые нарвали могут стать обедом для полярных акул. Следует отметить, что у нарвалов имеются и другие, малозаметные враги, в виде различных паразитов, нематод, а также вшей. Человек также сделал достаточно «много» для нарвалов, убивая этих китообразных ради их бивней, которые якобы обладают чудодейственными целебными свойствами.

Наши предки делали из бивней нарвала порошок, который, как они считали, избавлял человека от различных болезней.

Плывут в море

Исторические данные свидетельствуют, что в свое время бивни нарвала ценились дороже золота, поэтому были доступными только для богатых людей. Елизавета I Английская купила целый бивень, заплатив сумасшедшие деньги по тем временам – 10 тыс. фунтов. Использовался бивень придворными для того, чтобы определять наличие яда в подаваемых блюдах.

Популяция и статус вида

С древних времен нарвалы служили источником мяса и жира для коренных народов крайнего Севера. Люди охотились на нарвалов, дежуря у полыньи или выплывая в холодные воды на лодках, вооружившись гарпунами.

До сих пор охота на нарвалов разрешена для жителей крайнего Севера, но выбирать в качестве добычи нужно только взрослых самцов. Это обусловлено тем, что до сих пор китообразные и нарвалы в частности играют важную роль в жизни этих людей.

Жир нарвалов используется в качестве топлива для светильников, прочные кишки служили основой для веревок, а из бивней вырезали поделки и наконечники для оружия.

В 20 веке нарвалы активно истреблялись. Их мясу, жиру и бивням приписывались всевозможные целебные свойства, из-за чего нарвалы очень ценились на рынке и продавались очень дорого. По аналогии с морскими котиками, рынок получил переизбыток трофеев с нарвалов, поэтому они перестали дорого продаваться.

Стая нарвалов

Браконьеры есть до сих пор. Численность нарвалов значительно сократилась, сейчас они являются охраняемым видом. Категорически запрещено охотиться на самок и детенышей – выловленные самцы должны быть использованы «безотходно», есть определенная квота на добычу этих животных, которая обуславливается их ежегодной численностью.

Загрязнение мирового океана также негативно сказывается на популяции. Нарвалы очень чувствительны к температуре воды и к ее чистоте, поэтому продолжительность жизни нарвалов, обитающих в загрязненных точках, падает.

Таяние ледников провоцирует сокращение кормовой базы нарвалов, что также сказывается на их жизни и заставляет мигрировать в другие места, где они сталкиваются с акулами и косатками. Благодаря строгой охране и постоянному надзору за известными стаями нарвалов, их численность возрастает, хотя все еще остается катастрофически низкой.

Охрана нарвалов

Нарвал занесен в Красную книгу на территории России в качестве редкого малочисленного вида, монотипического рода. Ситуацию осложняет то, что нарвалы плохо переносят неволю, поэтому разведение в специализированных условиях невозможно.

В феврале 2019 года на севере архипелага Земля Франца-Иосифа была найдена группа нарвалов из 32 особей, которая включала равное количество самцов, самок и детенышей. Ее обнаружила группа ученых проекта «Нарвал. Легенда Арктики». Эта находка говорит о том, что животные выбрали для себя постоянное место обитания и зону для размножения. Во многом благодаря этой группе поголовье нарвалов в Арктике увеличивается. Ученые продолжают наблюдение за этими особями, стая охраняется от браконьеров.

Бой на бивнях

Результаты этой экспедиции используются в изучении нюансов поведения нарвалов, чтобы в дальнейшем оказать помощь в сохранении вида. Уже есть информация о приблизительной численности, особенностях миграции, сезонах размножения и о зонах, где распространены нарвалы. Исследования планируются вплоть до зимы 2022 года. К ним подключен Институт проблем экологии и эволюции РАН и «Газпром нефть», заинтересованный в программе «Время арктики».

Интересные факты

  1. Самцы нарвалов по весу в три раза больше самок.
  2. Если у нарвала сломается бивень, то он снова не отрастет.
  3. Нарвалы не выживают в неволе, они очень быстро умирают. На воле же нарвалы живут 50-56 лет.
  4. «Трупный (мертвый) кит»― так переводится «нарвал» с исландского языка.
  5. Если нарвала разозлить, то он способен утопить лодку. Высокопрочный бивень может пробить борта небольшого судна.
  6. Когда нарвалу необходимо набрать воздуха, он может сломать лед либо бивнем, либо спиной. Он проламывает без труда пятисантиметровую толщу льда.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий