Необычная мурена, особенности и питание уникальной рыбы

Мурена Рыбы

Мурену по праву можно отнести к уникальным видам. И хотя в научной классификации она принадлежит отряду угреобразных, своим внешним видом рыба вызывает неоднозначную реакцию. Одни считают ее устрашающей, если не уродливой. Другие же, наоборот, видят в этом создании всю красоту природы. Одно можно сказать точно – внешний вид мурены не укладывается в наше классическое представление о рыбах.

В некоторых источниках можно узнать, что даже в научной среде возникало немало споров о том, к рыбам или змеям относить мурену. Но сегодня семейство муреновых хорошо изучено, его представители заняли свое место в систематике, причем они относятся к классу лучеперых рыб.

Внешний вид

Обычные угри, живущие в морских соленых водах, являются самыми близкими родственниками мурен. Сходство со змеями у них исключительно внешнее. Кстати, мурену от змеи отличает большая голова, так что спутать эту рыбу с пресмыкающимися невозможно. Что же касается истории происхождения вида, то здесь не все так просто. Помимо сторонников классической эволюции, считающих, что у угрей и рыб были общие предки, немало ученых, которые придерживаются иной теории. По их мнению, мурены произошли от четвероногих земноводных – тетраподов, что объясняет схожесть формы тела со змеями. Тетраподы в процессе эволюции перебрались в воду, при этом их конечности редуцировались в плавники. Позже и плавники исчезли за ненадобностью.

Змеевидная форма тела – это своеобразный подарок природы тем земноводным, которые заселили мелководья с множеством рифов, камней и скалистых гротов.

Рыба мурена

Тело мурены сильно вытянуто в длину. Оно позволяет с легкостью проникать в различные убежища или гроты. Отсутствие плавников связано с тем, что муренам не нужно развивать больших скоростей. На мелководье такая способность не нужна. Именно предпочтение в выборе позволяет говорить о родстве с тетраподами. Те, в свою очередь, тоже заселяли мелкие водоемы. Поначалу они выходили на сушу, но так как в воде было больше доступной пищи, такие вылазки стали редкими и, наконец, прекратились совсем.

Змеевидное телу мурены сохраняет площадь сечения постоянной практически по всей длине. В профиль оно напоминает овал, так как приплюснуто с боков. В передней части расположена достаточно массивная голова, на которой хорошо различимы две челюсти. На каждой челюсти имеется по одному ряду зубов. Перемещается мурена, извиваясь, словно змея. Плавники, которые помогали бы ей плавать в воде, отсутствуют. Лишь на спине имеется характерный вырост, который тянется от головы до самого хвоста. Очевидно именно он играет роль спинного плавника. Вырост образован лучами и плотной перепонкой.

Еще одни факт, который говорит в пользу родства с тетраподами, заключается в строении челюстей мурены. Они устроены практически так же, как и челюсти крокодила, а тот, в свою очередь, является прямым потомком тетраподов. Мурена является хищником, причем она обладает всеми необходимыми «инструментами». Огромная пасть способна широко раскрываться, позволяя рыбе заглатывать добычу. Зубы мурены могут быть острыми или тупыми, в зависимости от того, какой пищей преимущественно она питается. Для захвата скользких жертв понадобятся острые зубы. Если же в рационе присутствуют в основном одни ракообразные, то зубы мурены приспособлены для дробления их панцирей.

У мурены достаточно необычный челюстной аппарат, который среди ученых называется, как двойная челюсть. Пара челюстей расположена на черепе, как и у остальных рыб, а в полости рта размещены дополнительные глоточные челюсти. Они отличаются подвижностью и могут выдвигаться вперед или смещаться назад. Когда мурена хватает добычу основными челюстями, дополнительные смещаются вперед, подхватывая жертву и затаскивают ее в глотку. Зубы на дополнительных челюстях способны складываться. Рыба их прячет, чтобы они не препятствовали прохождению добычи внутрь. Подобный механизм заменяет обычную систему, позволяющую другим рыбам глотать пищу. Мурена глотать не умеет, поэтому работает двумя парами челюстей.

Голова мурены

Зрение у мурены развито слабо. Об этом свидетельствуют маленькие глазки, расположенные практически на носу. Зато у нее хорошее обоняние. В носовых отверстиях имеются небольшие трубочки. Ученые считают, что они имитируют червей и являются приманкой для рыб, на которых охотится мурена. Жабры у нее похожи на жабры акул. Они не прикрываются жаберными крышками, так как должны постоянно омываться водой. В связи с этим мурена держит рот в приоткрытом состоянии, чтобы через жабры циркулировала вода.

Размеры и расцветка рыб зависит от их среды и места обитания. Данное правило применимо и к муренам. Что же касается определения подвидов, то здесь также возникают споры. В связи с однотипной морфологией достаточно сложно выделить отличительные признаки того или иного подвида. Так, по одной из версий, существует от 85 до 206 наименований. Согласно общепринятой классификации, выделяется всего 10 видов. Длина взрослых особей варьируется от 10 см до полутора метров. Настоящие «рекордсмены» достигают длины до 4 метров и при этом имеют массу около 30 кг.

Молодняк окрашен более ярко и броско. На светлом фоне тела рыбы рандомно разбросан коричневый или темно-желтый крап. Иногда встречаются черные, зеленые или красные пятна. Окрас взрослых особей начинает меняться, адаптируя рыбу под окружающую среду. Он маскирует мурену, позволяя спрятаться от естественных врагов. Чаще всего попадаются экземпляры молокового цвета с темными или коричневыми пятнами. Как и у других рыб, брюшко мурены не имеет рисунка и окрашено в светлый цвет.

Тело мурены покрыто слизью, но при этом лишено чешуи. Слизь является защитным элементом, а также помогает рыбе протискиваться между камней и рифов. Ее химический состав таков, что с одной стороны слизь является защитным средством от паразитов, а с другой стороны – ядом для многих хищников.

Разновидности

По официальным данным существует десять видов мурен, отличающихся некоторыми морфологическими признаками, а также ареалом обитания.

Желтая мурена

  • Muraena appendiculata – замечена у берегов Чили в водах Тихого океана.
  • Muraena argus – наиболее популярный вид, встречающийся у берегов Перу, Мексики и у Галапагоссов.
  • Muraena augusti – житель Атлантического океана. Она обитает в зонах у границ Северной Африки и южной Европы. Отличается инверсным цветом: на темном фоне виднеются черные точки.
  • Muraena clepsydra – обитает в водах у берегов Мексики, Колумбии, Коста-Рики.
  • Muraen ahelena (средиземноморская мурена) – обитает в средиземном море, а также населяет восточные воды Атлантики.
  • Muraena lentiginosa – представитель тихоокеанских вод. Этот подвид популярен у аквариумистов, так как наиболее оптимально подходит для разведения и содержания в домашних условиях.
  • Muraena melanotis – теплолюбивый подвид, населяющий тропические зоны.
  • Muraena pavonina (пятнистая мурена) – тоже любит тропический климат, а в кругах ихтиологов известна, как леопардовая мурена.
  • Muraena pavonina (сетчатая мурена) –относится к тем хищникам, у которых имеются глоточные челюсти и острые зубы.
  • Muraena robusta – типичный представитель восточно-экваториальных вод.

Ареал обитания

Мурены хорошо изучены, но все-таки считаются таинственными созданиями. Они редко попадаются людям на глаза, так как прячутся в камнях и рифах. В поисках добычи или в ожидании жертвы мурены забиваются в расщелины или заплывают в затонувшие крупные объекты. Все виды мурен любят тепло, поэтому селятся в тропических и экваториальных зонах. Часть из них являются эндемиками Красного моря. Остальные же встречаются у прибрежных зон Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Иногда мурены уходят на глубину. Привычка держаться у каменистого дна дает о себе знать. Содержать мурену в аквариуме очень тяжело, поэтому такое занятие не для начинающих аквариумистов.

Большая морская змея

Самой большой проблемой считается подбор оптимального аквариума. Для трех особей его объем должен быть не меньше 800 литров. Особые требования предъявляются и к обустройству аквариума. Необходимые декорации, а также создание нужной микрофауны обойдутся заводчику «в копеечку».

Рацион питания

Если некоторые рыбы с трудом, но согласны заменить животную пищу растительной, то мурены считаются несгибаемыми хищниками. Они совершенно не понимают, кто и что появляется перед ними, поэтому напасть могут не только на крупную рыбу, но и на человека. Основу их рациона составляют различные виды рыб, осьминоги, кальмары, каракатицы, ракообразные, морские звезды и морские ежи.

Мурена не гоняется за добычей по окрестностям. Стратегия ее охоты заключается во внезапном нападении. Она сидит в своем укрытии до тех пор, пока мимо не будет проплывать подходящих претендент. Носовые трубочки, издалека напоминающие небольших червей, привлекают жертву. Хищник шевелит этими трубочками, в результате чего наивные рыбки подплывают настолько близко, что уйти от стремительного броска и них не остается ни единого шанса. Для мурен характерен симбиоз. Они дружелюбно относятся к чистильщикам и креветкам-санитарам. Те, в свою очередь, избавляют угрей от паразитов и наводят ревизию в зубастой пасти, удаляя из нее остатки пищи.

Ест добычу

Мурена на охоте делает резкий и стремительный бросок. Благодаря отсутствию чешуи и наличию слизи ее тело способно «выстреливать» на большой расстояние. Жертва попадает в пасть, где удерживается одновременно основными и дополнительными челюстями. В условиях аквариума мурену кормят специальной рыбой, которую покупают в зоомагазине. Рыба должна быть живой, а посему – содержаться в соседнем аквариуме. Это еще одна существенная сложность аквариумного содержания мурен, с которой не каждый готов мириться.

Образ жизни

Мурены никогда не собираются в стаи. Если удалось увидеть вместе несколько особей, то это всего лишь стечение обстоятельств. В дневное время рыба не проявляет активности. Она предпочитает отсиживаться в каменных убежищах, причем питается лишь тогда, когда к ней случайно забредет какая-нибудь живность. Активную охоту угорь ведет ночью. На органы зрения ему рассчитывать не приходится, зато обоняние развито достаточно хорошо. Погнаться мурена готова лишь за осьминогом. В остальных же случаях она предпочитает стратегию выжидания и нападения из засады.

На морской глубине

Лишь некоторые подвиды считаются глубоководными. Подавляющее большинство угрей не погружаются глубже 50 метров. Мурена «дружит» с морскими окунями, используя их в качестве партнера. Окунь ловит всякую живность, а мурена часть его добычи съедает. Окуню достается умерщвленная порция. Не совсем понятно, какая польза от такого сотрудничества для самого окуня, но данный факт подтверждается многими учеными. Взрослые особи проявляют еще больше аскетизма. Они словно живут сами по себе, выходя на охоту даже днем. Старые же особи могут проявлять признаки каннибализма, поедая своих молодых «родственников».

На людей мурены нападают редко, так как не преследуют такой цели специально. Лишь только если человек случайно оказался неподалеку, то он может подвергнуться нападению. Укус мурены очень болезненный. Она, словно бульдог, впивается в плоть и не размыкает челюстей до тех пор, пока не оторвет часть. Долгое время бытовало мнение, что при укусе мурены в рану поступает яд. Он если не отравляет человека, то вызывает сильные болевые ощущения. Впоследствии выяснили, что эти болевые ощущения возникают из-за специфики раны, но никакого яда на зубах мурены нет. По отношению друг к другу рыбы проявляют толерантность, так как территориальных претензий не имеют.

Размножаются мурены путем нереста, который начинается в зимние месяцы. Точное время метания икры зависит от температуры воды. Очевидно, она и является стимулятором икрометания. Самка мурены выходит из своего укрытия и отправляется на мелководье. Как только самка уходит, ее сменяет самец. Одна кладка может быть оплодотворена несколькими самцами, причем процент созревших личинок будет весьма низким. Все дело в том, что самцы выпускают свои молоки хаотично и редко попадают на икру.

Малек мурены

Личинки развиваются самостоятельно, без участия и заботы родителей. Инкубационный период длится около двух недель, после чего вылупившиеся личинки подхватываются течением и дрейфуют по водоему. Выживаемость мальков тоже очень низкая. Размер новорожденного малька не превышает 1 см, поэтому велика вероятность того, что он погибнет или будет съеден. Из ста вылупившихся личинок лишь одна станет взрослой особью.

В шестилетнем возрасте молодняк достигает половой зрелости. Ученые-ихтиологи стали наблюдать тенденцию сокращения популяции. Связано это с глобальным потеплением. Рыбы перестали чувствовать похолодание, из-за чего рефлекс не заставляет их метать икру. В настоящее время проблема сокращения популяции находится на стадии детального изучения. Мурен относят к долгожителям, так как в среднем рыба живет около 36 лет. Но в искусственных условиях, где для нее создано все необходимое, мурена может прожить около 50 лет.

Враги

Сначала следует разобраться, кого подразумевать под врагами. В пищевой цепочке мурена стоит на высшей ступени, следовательно, у нее нет врагов. Однако это вовсе не означает, что она не подвергается опасности. Небольшая по размеру мурена может стать объектом посягательства более крупного хищника.

Надо отметить, что нападение на мурену может плохо закончиться для самого нападающего. К примеру, крупные угри способны серьезно ранить рифовую акулу в схватке. То есть, акула может спровоцировать нападение, но с большой долей вероятности сама окажется поверженной. Мурена может откусить у акулы кусок плоти, после чего та умрет от кровопотери.

Хищная рыба

В некоторых древних источниках было указано, что в Риме преступников сажали в бассейн с голодными муренами. Это был очень популярный способ казни. Кстати в Древнем Риме мурены считались обычным повседневным продуктом питания.

Если акулы спасаются бегством, то осьминоги могут противостоять нападению мурены. Дело в том, что эти опасные хищники наделены интеллектом, поэтому в противостоянии соблюдается некий паритет. Ихтиологи нередко наблюдали, как мурена постепенно откусывает щупальца осьминога. Но исход боя часто бывает и другим. Осьминогу удается взять мурену хитростью. В целом считается, что существуют два непримиримых врага – осьминоги и мурены.

Мурена в кулинарии

Мурена не вылавливается в промышленных масштабах, однако в крупных магазинах ее можно встретить. Она продается либо в зоомагазине для разведения в аквариуме, либо в специализированном магазине и употребляется в пищу. Долгие годы ходили разные толки о том, что мясо мурены нельзя есть, однако современные информационные просторы смогли опровергнуть этот стереотип. Оказывается, мурена является деликатесом. Лишь некоторые подвиды могут оказаться ядовитыми, но при соблюдении правильной рецептуре получится очень вкусное блюдо.

Традиционным блюдом из мурены является севиче. Рецепт этого блюда пришел к нам из Перу. Рыбу маринуют в соке лимона или лайма, предварительно порубив ее на крупные куски. Блюдо подают в сыром виде, комбинируя его с другими морепродуктами. Древние Римляне разводили мурену в специальных бассейнах. В России эту рыбу очень сложно найти, но в азиатских ресторанах можно отведать какое-нибудь блюда, где главным ингредиентом выступает мясо мурены. Оно отличается по вкусу от привычного рыбьего мяса. Прежде всего, отличие заключается в отсутствии стойкого запаха, а также в высокой жирности.

На тарелке

При разделке тушки голова и хвост отбрасываются. Лишь в Японии голову оставляют и тоже готовят. Тушку от шкурки не очищают, так как она оказывается съедобной. Внутренности вынимают, тушку режут на куски, а дальше все зависит от фантазии повара. Мурену можно жарить, тушить, варить или солить. В мясе много коллагена, витаминов и полезных микроэлементов.

Желательно знать, откуда привезена рыба, так как неправильно разделанная тушка может стать рассадником инфекций.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий