Птица морянка, особенности и питание северной утки

Морянка Птицы

Морянка представляет собой птицу из семейства утиных, маленькую полярную нырковую утку. Морянка имеет несколько названий, таких как саук, аллейка, савка, аулейка. Эту птицу можно узнать по длинному и тонкому хвосту самцов, постоянно держится приподнятым над поверхностью воды.

Морянка является одной из самых распространенных северных уток. Морянок можно встретить вдоль арктического побережья Северной Европы и России западнее Таймыра. Данная северная утка является стайной птицей, а большую часть своей жизни проводит в открытом море.

Внешний вид

Миниатюрная изящная пестрая нырковая утка компактного сложения с коротким и высоким у основания клювом. Крылья длинные и заостренные. У селезней средняя пара рулевых перьев преобразована в удлиненное «шило». Кроме брачного и летнего нарядов, для самцов и самок характерен также промежуточный зимний наряд, который птицы надевают после частичной предбрачной линьки поздней осенью. Длина тела самцов 55–60 см (включая хвост), длина тела самок 37–41 см, размах крыльев 73–79 см, масса 450–900 г.

У взрослых самцов во всех нарядах бросается в глаза удлиненная пара средних рулевых перьев, образующая так называемое шило. Кроме того, начиная с первой осени жизни у самцов на черном надклювье в верхней его части заметно крупное розовое пятно. В брачном наряде на голове у самцов имеется светлая маска, охватывающая верхнюю часть щек, окологлазничную и околоушную области, которая резко выделяется на темно-буром фоне остальной части головы, шеи, груди, спины, надхвостья и рулевых перьев. Брюхо и подхвостье белые. На удлиненных черных лопаточных перьях есть золотистая окантовка, образующая крупный заостренный чешуйчатый рисунок.

Птица морянка

В послебрачном наряде в конце лета общий характер окраски сохраняется, но появляется белая область на затылке, а на темном фоне груди, шеи и головы появляется мелкий, но частый белесый и золотистый крап. На белых боках брюха виден крупный густой рисунок из широких серых каемок перьев. В зимнем наряде голова, шея и передняя часть груди белые, в окологлазничной области крупная светло-серая маска, ниже уха — крупное буровато-черное пятно. Нижняя часть груди темно-бурая, откуда темный тон узкой полосой заходит в лопаточную область. Хвост, надхвостье и спина также сохраняют черный цвет, а лопаточные перья-косицы становятся целиком белыми. Передняя часть брюха светло-серая, подхвостье белое.

У самок в брачном наряде на черновато-бурой голове заметны тонкие белые прерывистые кольца вокруг глаз и тонкие белые линии за глазами. На шее широкий размытый белый ошейник. Нижняя часть шеи и передняя часть груди буровато-серая, на основной части груди окраска постепенно переходит в светлый бежевый тон и светло-серые брюхо и бока, подхвостье белое. Крылья, спина, надхвостье и хвост темно-бурые. На бурых лопаточных перьях есть тусклый и размытый золотистый рисунок. Клюв во всех нарядах темно-серый. В летнем наряде брюхо самки становится белым. Светлеет пластрон на груди, большая часть головы приобретает ярко-белую окраску, на которой выделяются темно-бурые шапочка, крупное пятно ниже ушной области и черный ошейник. Бежевый цвет появляется в верхней части лопаточных перьев.

К зиме пластрон темнеет, брюхо и бока тела становятся светло-серыми, темный ошейник расширяется, пятно под ухом увеличивается. Темное оперение от затылка и подбородка двумя широкими полосами распространяется до ошейника. На белой маске перед глазами и вокруг них появляются обширные серые поля. Окраска молодых птиц в юношеском пере похожа на окраску самок в летнем пере, но у них полностью отсутствует чешуйчатый рисунок на светло-бурых лопаточных перьях, нет темного пятна под ухом. Кроме того, на щеках имеются крупные размытые грязно-бежевые пятна.

Утка спереди

У молодых самцов после первой линьки появляются размытый чешуйчатый рисунок на лопаточных перьях и розовое пятно на клюве. Затылочная и теменная области становятся светло-бежевыми, ниже ушной области начинает проявляться размытое темное пятно. Ноги и у взрослых, и у молодых птиц темные. Пуховые птенцы двухцветные, черно-бурые, с белыми низом и щекой.

Самцы в брачный период и на весенней миграции издают мелодичное «ау-ау-аулы». Кроме того, для обоих полов характерен односложный затяжной позыв похожий на «а» или «у».

Среда обитания

Гнездится повсюду в северных полярных широтах, в том числе в полосе тундры, лесотундры и вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки, прибрежных районах Гренландии, Исландии, и на многочисленных островах. В Северной Европе распространена на севере Скандинавии и в арктических регионах России. На Камчатке гнездится к югу примерно до 60-й параллели. Для вида характерно неравномерное расселение и резкие колебания численности из года в год в пределах одной местности.

Зимует в море к югу от гнездового ареала — вдоль западного и восточного побережья Северной Америки к югу до северной Калифорнии и Северной Каролины, на Великих озерах и заливе Гудзона, к югу от Гренландии и Исландии, в Европе большей частью на Балтике, а также в Северном море и в районе северных Британских островов, восточнее на озере Иссык-Куль, на Дальнем Востоке вдоль побережий Камчатки, острова Хоккайдо и Корейского полуострова.

Птица расправила крылья

В гнездовой период населяет внутренние водоемы тундры и лесотундры, местами проникая в верховые болота северной тайги. В остальное время (около 9 месяцев в году) проводит в прибрежных морских водах вне видимости берега либо на крупных озерах. По сравнению с другими морскими утками морянки ныряют на бо́льшую глубину (отдельные особи попадали в морские сети на глубине до 60 м), и по этой причине встречаются дальше от берега. В этот период птицы редко появляются на берегу, в основном во время шторма либо чтобы периодически провести смазку тела жиром из копчиковой железы.

Характер и образ жизни

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что утка морянка является единственным представителем данного вида водоплавающих, линька которого осуществляется несколько раз в год. При этом линяют как самки, так и селезни. Весной (начало апреля) самец морянки расстается со своим контрастным и ярким оперением. Преобладают в таком зимнем наряде в основном светлые тона. Новое оперение имеет более темный цвет.

В середине лета начинается линька маховых перьев. Зачастую в данный период времени представители этого вида имеют довольно невзрачный вид. Заметим, что именно в этот период линьки птицы не имеют способности летать. Последняя линька происходит в начале осени, во время которой селезни «переодеваются» в более красочный и насыщенный различными оттенками «осенний» наряд.

Самка и самец

Частая смена окраса и оперения дает утке морянке намного больше возможностей для маскировки во время охоты. Брачный наряд самца морянки имеет очень яркий и красивый окрас, что, собственно, и привлекает самок.

Птицы держатся небольшими стаями, что позволяет им успешно охотиться и защищаться от врагов. Гнездятся парами. Превосходно плавают и ныряют. Добычу обычно достают со дна водоемов. Зимуют на открытых водных просторах, редко выходя на берег. Птицы часто гнездятся по соседству с обыкновенной гагой или полярной крачкой — те предупреждают морянок о надвигающейся опасности громким криком.

Питание

В поисках подходящей для пропитания пищи утка чаще всего ныряет под воду. Глубина погружения этой водоплавающей птицы достаточно большая. Перед глубоким погружением морянка делает небольшой прыжок вверх, с резким наклоном головы и последующим выбросом корпуса вперед и вниз. Одновременно с этим птица раскрывает свои крылья.

Для движения под водой морянка делает характерные загребающие движения крыльями. На поверхности воды, как правило, птицы данного вида плавают в ряд, по очереди погружаясь для охоты. Нередки случаи, когда стая, состоящая из нескольких десятков морянок, погружается в воду одновременно. В холодное время года основная пища утки-морянки — это ракообразные, моллюски, мидии, мелкие крабовые и креветки.

Ест краба

Также одним из лакомств морянки являются морские звезды, мелкая рыбешка и малощетинковые черви. В некоторых случаях морянка может питаться и водорослями. Виды рыбы, на которые охотится утка, – атлантическая треска, бычки, молодые особи камбалы.

В период гнездования на суше основной пищей утки-морянки являются различные мелкие насекомые, ракообразные, живущие в пресноводных водоемах, различные растения.

Размножение и продолжительность жизни

Как и большинство представителей семейства утиные, морянки являются социальными и моногамными птицами. Они гнездятся отдельными парами или разреженными группами. Пары могут существовать в течение нескольких лет или отдельные особи выбирают нового партнера каждый сезон спаривания. У морянок существует сложный процесс ухаживания, при этом самец находит самку и вытягивает голову назад с поднятым вверх клювом. Затем опускает голову и издает призывный крик. Эти призывы часто привлекают других самцов, и они начинают драться и гоняться друг за другом. Самка отвечает на призыв самца и держит голову ближе к своему телу.

Размножение начинается уже в мае, но сроки варьируются в зависимости от наличия пищи. Морянки могут спариваться уже на второй год после рождения. У открытой воды, как пресной, так и морской, они выбирают на сухое место, скрытое среди скал или под кустиком. Самка строит гнездо чашеобразной формы. Оно образовано травой и пухом, выщипанным из собственного тела, чтобы выровнять гнездо.

Птенец морянки

В кладке обычно 6 — 8 яиц, размеры кладки достигают иногда 17 яиц, но это, скорее всего результат гнездового паразитизма, когда некоторые самки откладывают яйца в гнезда других. Самка имеет только один выводок за сезон, но в случае потери кладки, откладывает во второй раз. После откладывания яиц, инкубационный период длится от 24 до 30 дней. Молодые утята остаются в гнезде, пока они не оперятся еще 35 — 40 дней. В это время самка ведет утят к воде и учит добывать корм. Затем птенцы собираются группы из 3 или 4 выводков, которые, как правило, водит опытная утка. Весь период выведения самец держится поблизости и защищает гнездо. В конце июня и в начале сентября, селезень покидает места гнездования линьки. В августе — сентябре утки оставлять утят, чтобы линять в укромном месте.

Средняя продолжительность жизни морянок составляет 15,3 лет. В одном случае взрослый самец в дикой природе прожил 22,7 года.

Естественные враги

Опасность для вида представляют наземные хищники — волки, росомахи, песцы.

Популяция и статус вида

Морянка — это единственный вид в своем роду, и, таким образом, является интересным организмом, чтобы его изучать и защищать. Хотя морянки имеют большой географический диапазон распределения и потребления различных видов животных и растений, уровень их численности незначительно снижается в течение последнего десятилетия. В Северной Америке популяции морских уток сократилась почти вдвое за последние три десятилетия.

Стая морянок

Из-за деградации водно-болотных местообитаний в результате загрязнения нефтепродуктами, осушения и добычи торфа, разрушаются места гнездования. Также были зарегистрированы случаи смертности птиц от отравления соединениями свинца, ртути и нефтяными отходами, а также от попадания в рыболовные сети. Морянки в последнее время понесли значительные потери из-за вспышки птичьей холеры. Кроме того, они восприимчивы к птичьему гриппу. В настоящее время считается, что около 6200000 — 6800000 половозрелых особей населяет арктический регион, то не так уж и много для такой огромной территории. Морянка имеет статус вида «вызывающий наименьшие опасения».

Интересные факты

  • В северной Америке такую водоплавающую птицу как утка морянка принято называть — «old squaw», что в дословном переводе означает — пожилая или старая индианка. Это обусловлено тем, что данный вид уток издает характерные звуки, которые очень напоминают звуки, издаваемые старыми индейскими женщинами во время пения своих народных песен.
  • Морянка — это промысловая птица, на которую издавна охотятся на севере России. Имеет очень вкусное и нежное мясо. Тем не менее, как выше упоминалось, для охоты выбирается ранняя весна, так как после схода птицы к морю мясо утки приобретает запах ворвани.
  • В период высиживания потомства самками, селезни, как правило, покидают места гнездования. Зачастую это прибрежная зона водоемов. Продолжается такая «командировка» самцов до тех пор, пока не пройдет период летней линьки, и они не поменяют свой наряд на более цветастый «осенний».
  • Часто морянки оставляют свое потомство еще до того, как молодые утята научатся пользоваться своими крыльями и подыматься в воздух. Это связано с необходимостью повторной откладки яиц.
  • Нередко в одно гнездо производится откладка яиц двумя самками. То есть, общее количество снесенных утками яиц достигает 16-18 штук.
  • Морянки — это водоплавающие птицы, которые хотя и имеют достаточную популяцию, тем не менее, является видом, которому грозит исчезновение. Международным союзом по охране природы это объясняется резким снижением численности вида в сравнении с прошлыми десятилетиями.
  • 5 лет назад (в 2013 году) по выбору Латвийского общества орнитологов, утка-морянка получила звание птицы года.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий