Элегантная мородунка, особенности и образ жизни длинноклювой птицы

Мородунка Птицы

Мородунка представляет собой элегантную, длинноклювую птицу, которая не выделяется красивым оперением. Благодаря необычному строению клюва и своей подвижности птица привлекает внимание всех окружающих. Встретить мородунку можно в основном на территории России.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу мородунка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Среднего размера, примерно со скворца, коренастый, с короткими серо-желтыми ногами и изогнутым кверху клювом. В полете заметна белая полоса по заднему краю крыла и светло-серое надхвостье и хвост. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 38–42 см, масса 55–120 г. Самцы и самки по окраске не отличаются.

Взрослые птицы сверху буровато-серые с двумя черными полосами, проходящими вдоль спины в области лопаток. Лоб, бока головы, бока шеи и передняя часть груди белые с темными наствольными полосами. Остальной низ, подбородок и горло чисто-белые. Испод крыла светлый. Хвост прямо срезан, средняя пара рулевых перьев немного длиннее прочих. Рулевые перья буровато-серые, с неясными темными поперечными пестринами. Клюв черный, у основания тусклый бледно-оранжевый. Ноги светлые, плюсна спереди и сзади покрыта поперечными щитками. Между наружным и средним пальцами имеется хорошо развитая перепонка, между средним и внутренним пальцами перепонка меньших размеров. Радужина бурая. У взрослых птиц в зимнем пере темные полосы на спине менее заметны, чем летом, и все перья имеют узкие белые каемки. Молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых в летнем пере тем, что рулевые перья и перья верха тела у них имеют бледно-охристые каемки, а темные продольные полоски на передней части груди выражены слабее.

Птица мородунка

Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми, но оперение верха тела у них иногда имеет охристые каемки. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец очень похож на пуховика перевозчика, но несколько более бурый или бледно-охристый сверху. Вдоль середины темени и вдоль спины проходит черная полоска. Ясного черного рисунка на верхней стороне тела нет. От куликов сходного размера отличается изогнутым вверх клювом и одноцветной верхней стороной тела, белой полосой по заднему краю крыла, белым исподом крыла и очень характерным голосом.

Позывка в полете звучит как «уээть». При беспокойстве — «ведъ-ведь-ведь» и хрипловатое «хи-иит, хиит». Очень часто издают характерную трель «куррриыи, куррррииии…». Это многофункциональный сигнал, используемый во время токования, при ухаживании за самкой и как территориальный маркер во время полетов-погонь. Токование самца представляет собой волнообразный полет на небольшой высоте неправильными кругами с песней, звучащей как глухое «тефтяаа-тефтяяаа…». При этом полет с мелким трепетанием крыльями чередуется с планированием на расправленных крыльях. Хвост при планировании полностью раскрыт.

Среда обитания

Распространен на большей части таежной и лесотундровой зон. Обитает на лесных реках и озерах, на песчаных отмелях крупных рек.

Гнездится на лесных болотах и особенно поймах извилистых рек, где образуется большое количество озерков и луж, перемежающихся заливными лугами, сильно заросшими тальником, кугой, хвощом, и имеются топкие илистые берега. Гнездится обычно колониями, нередко вперемежку с другими болотными птицами — поручейниками, веретенниками, чибисами и др.

Голова птицы

Зимует вдоль морских берегов Африки, Южной Азии, Австралии.

Характер и образ жизни

Прилет на места гнездования происходит с середины апреля на юге области гнездования до начала июня в наиболее северных районах. Летит обычно небольшими стайками, иногда поодиночке, временами вместе с другими куликами. Птица пойменных местообитаний, наиболее предпочтительными для нее являются илистые или песчано-илистые берега рек и озер, хотя она гнездится и на галечниковых побережьях, а также в антропогенных местообитаниях — на отстойниках очистных сооружений и на рыборазводных прудах.

Гнезда часто устраивает у внешнего края нанесенного половодьем мусора, на пойменных лугах с редкими зарослями кустарников или ивовых жердняков на береговых валах рек, на зарастающих галечниковых отмелях, а также среди леса недалеко от берега озера или русла реки. Гнездо обычно помещается возле какого-нибудь крупного заметного предмета — бревна, кучи ветоши, у коряги, нескольких более крупных камней. Выстилка — различного рода растительные материалы.

Питание

Основу питания в гнездовой период составляют имаго и личинки хирономид, плавунцы, сухопутные жуки (жужелицы, стафилины, долгоносики, листоеды, пластинчатоусые). По данным наблюдений в долине Печоры, в желудках птиц в конце мая-начале июня помимо насекомых находили водоросли и большое количество гастролитов — мелких камней, необходимых для перетирания пищи. На пролете рацион более разнообразный, включает в себя различных насекомых, мелких моллюсков, ракообразных (в том числе крабов), пауков и кольчатых червей.

Ест червя

Птицы чаще всего кормятся на мелководье либо на грязевых и песчаных отмелях у самого уреза воды. В поисках пищи мородунка обычно слегка подгибает ноги и наклоняет клюв под очень малым углом к поверхности воды, после чего водит его из стороны в сторону. На суше зондирует почву, погружая клюв в мягкий субстрат, нередко на всю длину клюва. Поймав крупную жертву, птицы нередко бегут вместе с ней к проточной воде, в которой полоскают прежде чем проглотить. Кормится небольшими группами, часто в компании других куликов — камнешарок, мелких песочников и травников.

Размножение и продолжительность жизни

В кладке обычно 4 яйца (бывает от 2 до 5) охристой, коричневатой или сероватой окраски, с коричневыми и бурыми пятнами. В случае гибели кладки, например, при подъеме уровня воды, может гнездиться повторно. Насиживают кладку оба родителя в течение 22–24 дней.

У гнезда осторожны, при опасности сходят с гнезда заранее. В конце насиживания могут подпускать человека на расстояние менее 1 метра, при этом отводят, распластавшись по земле и издавая хриплый писк. При маленьких птенцах отмечали обоих родителей, при подросших — одного, который остается с молодыми до их подъема на крыло или оставляет выводок незадолго до этого момента.

Птенец мородунки

Птенцы начинают летать в возрасте не менее 3 недель. Выводки держатся у самой воды, при опасности птенцы часто уплывают, прекрасно ныряют и плавают под водой, взмахивая крыльями. Неполовозрелые птицы проводят лето вне районов гнездования и зимовок, обычно в богатых водоемами местностях степной зоны. Отлет происходит с середины июля до середины сентября. Максимально зафиксированная продолжительность жизни: 16 лет.

Естественные враги мородунки

Мородунка размером со скворца. Не удивительно, что она может стать добычей любой хищной птицы, включая болотного луня, филина. Поскольку птица может пересидеть опасность на дереве и отличается своей быстротой, она может убежать от собаки, лисы, гадюки. Чего не скажешь о яйцах и птенцах.

Настоящей напастью считаются вороны и сороки. Они обитают по всей территории РФ. В период гнездования любят лакомиться яйцами и малышами болотной пернатой дичи.

Птица на дереве

В случае опасности мородунка сходит с гнезда и затаивается. Если птенцы вот-вот должны вылупиться, особь подпускает к себе хищника на близкое расстояние и изображает раненую птицу. Так она с писком пытается отвести опасность.

Популяция и статус вида

По разным данным в России насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч пар особей. Мородунка относиться к особям, вызывающим наименьшее опасение. Однако в Белоруссии она занесена в Красную книгу. В стране насчитывается не больше 200 гнездящихся пар.

К основным факторам угрозы относятся:

  • выпас на пастбищах большого количества скота в период гнездования;
  • разорение кладок врановыми;
  • поздние весенние паводки;
  • беспокойство птиц в брачный период.

В полете

Занесен вид и в Красную книгу отдельных регионов России, а именно Москвы, Тверской и Ярославской областей. Причиной уменьшения численности птиц считают зарастание травой оголенных участков, на которых происходит гнездование.

Встретить охотнику мородунку – редкая удача. Ее можно чаще услышать из зарослей. Охотятся на нее не все. Связано это с тем, что птицу сложно обнаружить и еще тяжелее застрелить так, чтобы она не превратилась в кучу перьев. Зато особь позволяет проявить навыки охотника.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий

Adblock
detector