Животное момонга, среда обитания и особенности японской летяги

Момонга Дикие животные

Необычное и интересное животное момонга или японская летяга поражает каждого своим внешним видом, в особенности огромными глазами. Животное как будто персонаж японского мультика, где герои часто предстают с огромными выразительными глазами. Кстати, момонга обитает на территории Японии.

В данной статье рассмотрим более подробно животное момонга, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Момонга (Pteromys momonga), которую еще именуют малой летягой, или японской летягой, является частью рода азиатских летяг, которые входят в семейство Беличьи, отряда Грызунов. Видовое название животному было дано в Японии — «эдзо момонга». Причем в Стране восходящего солнца данный зверек возведен в ранг талисмана.

Внешне момонга очень похожа на маленькую белку, однако все-таки можно отыскать несколько отличий. При этом самое важное различие — это кожистые перепонки, располагающиеся между задними и передними конечностями. Эти перепонки зверек использует для планирования с одного ствола дерева на другой.

Животное момонга

Величина такого животного не более ладони человека (от 12 до 23 сантиметров), при этом масса его тела не превышает 200 грамм. Но несмотря на небольшие размеры, такой зверек имеет очаровательную внешность и особенно привлекают к себе внимание его выпуклые блестящие глазки. А наличие таких крупных глаз ученые объясняют тем, что момонга ведет ночной образ жизни.

Тело покрыто довольно мягкой, длинной и очень густой шерстью. Длина хвоста равна 2/3 длины туловища. Зверек постоянно прижимает хвостик очень плотно к спинке, причем он может доходить почти до головы. Расположенные на хвостике волоски обладает едва различимым расчесом в стороны. Основной окрас зверька — серый либо серебристый. При этом его брюшко обладает светлым оттенком, варьирующимся от грязно-желтого до белого. К тому же у любого момонги отчетлива различима граница между коричневато-серым мехом на спинке и шерсткой светлого окраса на животе. Также японская летяга отличается от белок небольшими ушами округлой формы, на кончиках которых нет кисточек.

Среда обитания

Момонга широко распространена в лесной зоне Евразии, но встречается только в Японии на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю.

Ее ареал обитания частично совпадает с распространением большой летяги, которой она уступает в весе почти в 10 раз.

Характер и образ жизни

Момонга считается социальным животным. В дикой природе летяги предпочитают жить парами, при этом они отличаются довольно миролюбивым характером. Наиболее активный образ жизни наблюдается в сумерках и в ночное время. Днем бодрствуют только лактирующие самки и молодые особи.

Образ жизни у данных зверьков древесный, при этом они строят гнезда на развилках деревьев и в дуплах (предпочитают сосны) на высоте от 3 до 12 метров от земли. Помимо этого они селятся в расщелинах скал или забирают брошенные птичьи либо беличьи гнезда. Как стройматериалы момонги используют мох и лишайник.

Момонга в гнезде

Как правило, они не впадают в зимнюю спячку. Однако такие зверьки обладают способностью впадать в непродолжительное оцепенение, особенно при неблагоприятных погодных условиях. В такое время летяга остается в собственном гнезде.

Когда кожная перепонка находится в состоянии покоя, она выполняет роль попоны. И в то время, когда зверьку это будет нужно, он с легкостью растягивает данную перепонку при помощи серповидных косточек, располагающихся на запястье.

Прежде чем прыгнуть, момонга вскарабкивается на самый верх дерева. После прыжка она плавно планирует по кривой параболе вниз. При этом летяга задние конечности прижимает к хвосту, а передние — широко расставляет. В результате грызун формирует «живой треугольник», при этом он способен с легкостью изменять направление на 90 градусов при помощи увеличения либо уменьшения натяжения перепонки. Зверек способен таким образом преодолеть расстояние в 50–60 метров. При этом хвостик он использует в качестве своеобразного тормоза и лишь изредка им подруливает.

Питание

Летяги питаются преимущественно почками разнообразных лиственных пород деревьев, верхушками побегов, молодой хвоей, семенами хвойных деревьев (сосны, лиственницы), в летний период в свой рацион они включают грибы и ягоды. Могут обгладывать молодую кору ивы, осин, берез, кленов. Главным кормом для летяги являются ольховые и березовые сережки, которые зверек запасает на зиму, в дуплах.

Белка-летяга ест

Иногда поедает птенцов и яйца птиц. В целом питание летяги зависит от места обитания вида. Так, на северо-востоке ареала в зимний период летяга питается только почками лиственницы.

В холодное время года летяги мало активны. Они не впадают в спячку, но в морозные дни остаются в гнезде, поедая свои кормовые запасы.

Размножение и продолжительность жизни

Созревания белок происходит уже в возрасте 1 года. Начинают спариваться они не раньше полутора лет, может даже к двум. Обычно брачный период выпадает на весенний период. Как ни странно, но домашняя момонга полигамное существо.

Они не создают как некоторые постоянные семьи. После спаривания с самкой, самец сразу же покидает ее, даже не заботясь о потомстве.

Беременность белки протекает в течение 1 месяца. За один помет белочка может принести не более 3 детенышей. А за весь брачный период самка может успеть осуществить два помета. То есть за брачный сезон может родить около 5-6 малышей. Вскармливает их молоком.

Детеныши японской летяги

В течении первых 6-7 недель малыши совершенно беззащитные, их кормит и защищает мать. После чего, она начинает их учить потихоньку самостоятельной жизни. Дает им уже не молоко, а ягоды.

К трем месяцам детеныши начинают питаться уже насекомыми. К 6 месяцам питаются орешками. К этому возрасту они становятся полностью самостоятельными. Происходит только обучение прыжков, полетов и добычи пищи.

В природных условиях такой зверек не отличается высокой продолжительностью жизни, которая составляет всего около 5 лет. Однако если японская летяга попадет в домашние условия либо в зоологический парк, она вполне способна прожить дольше в 2 или 3 раза (до 9–13 лет). Однако существует мнение, что такой грызун не всегда приживается в неволе, так как там слишком мало места для прыжков.

Естественные враги

В природе для летяг характерна высокая смертность по причине нападения таких хищников, как совы, соболи, куницы, древесные змеи, еноты, койоты и даже домашние кошки.

Популяция и статус вида

Момонга покрыта очень мягким и густым мехом, который схож с шерстью шиншиллы. Поэтому его вполне могли бы использовать для пошива изделий из меха, а еще для отделки верхней одежды. Однако популярностью он не пользуется, потому что износостойкость у него невысока. Благодаря этому такой зверек никогда не привлекал охотников. Однако из-за того, что этот вид не отличается многочисленностью, в 2016 году его занесли в Красный список Международного союза охраны природы с пометкой «находящийся под угрозой исчезновения».

Японские летяги

Японцы отличаются большой привязанностью к «эдзо момонга». Именно поэтому в стране Восходящего солнца существует огромное количество рисунков этого милого зверька. Помимо этого там широко выпускают и продают мягкие игрушки с внешностью момонги.

Содержание в домашних условиях

Хоть момонга и небольшого размера, но, как и многие, летяга в домашних условиях требует просторной клетки. Минимальный размер клетки на двух особей составляет:

  • длина не менее 80 сантиметров;
  • ширина около 60 сантиметров;
  • высота клетки около 100 см.

При изготовлении клетки, используют мелкую сетку. Размер одной ячейки должен быть меньше 1 сантиметра. Важно чтобы входная дверца очень плотно закрывалась, чтобы зверек не смог выбраться. Так как для белочки открыть простую защелку не составляет особого труда.

В первые несколько дней проживания дома, зверька лучше лишний раз не тревожить, чтобы он привык к новой местности. Летяга в это время может издавать неприятные звуки, похожие на плач, стон.

Белка дома

Когда слышны такие звуки, то лучше всего подойти к клетке и успокоить ее. Но не надо лезть руками, просто нужно разговаривать со зверем, чтобы его успокоить.

Приручение происходит в следующем порядке:

  1. Клетку ставят в помещение с приглушенным светом. Ничего страшного, зверь отлично видит в темноте. Его можно включать, когда человек заходит в комнату. Нужно помнить, что необходимо периодически с ними разговаривать;
  2. Процесс приручения не обходится без лакомств-ягод, фруктов. Еду кладут на ладонь, руку заносят внутрь клетки (медленно), ждут пока зверек под соблазном сам полезет к руке за вкуснятиной. Первые разы момонга может схватить и убежать, но в скором времени будет спокойно сидеть на ладони и наслаждаться ягодками;
  3. Как только зверь привык к руке, вместо ягод кладут уже в ладонь обычный корм, орехи. Летяга так же будет продолжать брать у человека еду. Главное дождаться момента, когда зверек будет подолгу сидеть, кушать;
  4. Узнать когда доверие достигнуто, можно по свисту. Если входя в комнату белка летяга свистит и прыгает, значит, рада приходу своего хозяина и хочет с ним поиграть, либо покушать. И только после всего этого зверя можно выводить на прогулки вне клетки.

Интересные факты

  • Численность популяции летяги довольно маленькая, охота на большинство видов ограничена. Несмотря на красоту и мягкость меха зверька, он тонкий и непрочный, из-за чего является малоценным и неудобным в использовании.
  • В неволе летяга плохо приживается, разводят ее редко.
  • Увидеть летягу в лесу сложно. Ее окрас помогает сливаться со стволами осин и других деревьев. Следов на земле летяга практически не оставляет, или же они путаются с беличьими. О наличии летяги в лесу свидетельствуют кучки помета, который напоминает муравьиные яйца ярко-желтого цвета. Поздними вечерами слышится голос летяги, который звучит как низкое стрекотание.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий