Орел могильник, особенности и среда обитания хищной птицы

Могильник Птицы

Могильник (Aquila heliaca) является представителем семейства ястребиные. Птица такое страшное название получила еще в 19-ом веке. Дело в том, что орлов постоянно встречали рядом с мавзолеями и курганами, поэтому птицу прозвали могильником.

На сегодняшний день многие ученые склоняются хищную птицу назвать императорский орел, ведь данных примечательных птиц так называют во многих европейских странах. Рассмотрим более подробно птицу могильник, его особенности, образ жизни и рацион питания.

Внешний вид

Взрослая особь имеет довольно внушительные размеры. Длина тела может доходить до 85 см, а размах крыльев зачастую превышает 2 метра. Вес взрослого орла – от 2,5 до 4,5 кг. Самцы, как правило, меньше самок. Часто могильника сравнивают с беркутом – ближайшим родственником нашего героя. Однако могильник чуть меньше, его хвост короче и уже, а раскраска темнее.

Еще могильника часто сравнивают со степным орлом. У него менее пестрое оперение, и он не имеет, в отличие от могильника, светлых вкраплений в маховых перьях. Также у них отличается форма рта. У могильника разрез заканчивается на уровне зрачка, а у сородича он больше.

Орел могильник

Цвет оперения птицы от черного до серовато-коричневого. Перья под хвостом имеют охристые вкрапления, а на затылке могут быть белые участки. Восковица (это участок кожи возле клюва) имеет желтый оттенок и напоминает корону. Именно из-за этой детали появилось другое название – императорский орел. Еще одно имя – солнечный – является переводом названия с латиницы.

Птенцы могильника после рождения очень светлые, окрас продолжает меняться до достижения ими 6 – 7 лет.

Могильники – громкие птицы, особенно это проявляется в период размножения. Услышать их голоса можно даже на расстоянии 1 км.

Виды

  • Испанский могильник (Aquila adalberti). Вид является эндемиком Пиренейского полуострова, и распространен только на юге и западе Испании, в Португалии, изредка встречается птица на севере Марокко. Длина тела испанского могильника достигает 80 см, размах крыльев составляет 1,9-2,2 м. Масса взрослой птицы от 2,8 до 3,5 кг. Окрас оперения, в основном, темно-коричневый. Шея на задней части светлая, контрастна по отношению к остальному оперению. На плечах и крыльях сзади расположены белые пятна, что является отличительной чертой от могильника.

Среда обитания

Встретить орла-могильника можно на севере Африки, а также не евразийском континенте от территории Испании до Забайкалья. В российских широтах он получил распространение в южной Сибири и европейской полосе.

Предпочитают заселять смешанные леса, а также лесостепи. В качестве мест для гнездовья выбирают сухие боры с превалирующим количеством высокоствольных сосен, которые окружены открытыми местностями. Также могут обитать в березовых и дубовых рощах.

Голова птицы

С наступлением зимы большинство орлов-могильников улетают из Европы в Азию или Северную Африку, на Аравийский полуостров и Средний Восток до Ирана.

Чем холоднее зима, тем дальше летят птицы. Дальше улетают самые молодые из них. Во время длительного перелета орел-могильник экономит силы и использует большую поверхность своих крыльев для планирования в воздушных потоках.

Характер и образ жизни

Основная активность птицы выпадает на день. Как только встает солнце, и лучи пробуждают природу от ночного сна, орел уже парит над землей. Он высматривает добычу. Именно утром и днем его зрение позволяет разглядеть даже крохотную мышь на огромной высоте. А ночью птица предпочитает отдыхать.

Орлы не держатся стаями, они самостоятельно могут противостоять любым неприятностям в виде врагов. Да и явных врагов у них нет, кроме человека. Даже несмотря на запрет ловли этого пернатого, человек отлавливает могильников для продаж. Чем более редкая птица, тем дороже она стоит.

Сидит на дереве

К тому же, разрастающиеся города все меньше места оставляют птице для гнездовий, а линии, по которым тянется электричество, безжалостно губят этих птиц. Птица эта гордая, зря скандалить не будет. Даже тех, кто покушается на его территорию, могильник сначала предупреждает криком, и уж после того, как бессовестный захватчик продолжает свое дело, игнорировав предупреждение, птица атакует.

После такой атаки выживают немногие. Однако, с соседями этот орел не воюет и сам не нарушает границ территории. Да это и не сложно- птиц могильников очень не много, поэтому их концентрация на одном месте очень мала, и территории владения одной птицы имеют огромные площади, на которых хватает пищи.

Питание

Основная пища орлов-могильников состоит из небольших млекопитающих. Они могут охотиться на сусликов, мышей, хомяков и различных птиц. В период начала весны, могильники употребляют падаль. За это время они облетают местности, где могут найти погибших животных. Крайне редко едят пресноводных.

Во время охоты на свою жертву нападает с земли. Но высматривает их, как правило, на высоте. Некоторых птиц может употреблять налету.

Борьба орла и лисицы

Размножение и продолжительность жизни

Брачные пары постоянны. Нередко даже на зимовке две птицы держатся вместе. Поэтому, когда прилетают с зимовки, брачные игры, в основном, устраивают молодые орлы, которые не успели создать себе «супружеский» тандем.

Орлы могут приступать к строению своей семьи и выведению потомства только тогда, когда возраст их перешел за 5-6- летний рубеж. И вот тогда, в марте или апреле месяце самцы и самки становятся очень неспокойными. Они парят в небе и показывают все, что умеют- выполняют немыслимые пируэты, привлекая внимание к своей особе.

Все это мастерство сопровождается громкими, не умолкающими криками. Такое поведение не заметить очень сложно, поэтому новые пары создаются довольно быстро. Старые же пары прилетают в места, где они гнездились в прошлые годы и сразу приступают к облагораживанию своего дома, в результате чего каждый год гнездо увеличивается.

Орлы, которые не имели до того совместного гнезда, начинают строительство с выбора места. Для этого выбирается высокое дерево, и на расстоянии 15-25 м от земли, в самой гуще кроны строится новый дом. Подходят для строительства и скалы. Гнездо делается из веточек, коры, сухой травы и различного мусора, который подходит в качестве строительного материала.

Птенец могильника

В диаметре только что построенное гнездышко достигает 150 см, а высотой доходит до 70 см. Случается, что в таком «монументальном» строении находят себе пристанище и более бессовестные птахи – воробьи, трясогузки или же галки, которые селятся в основании орлиного дома. После строительства самка откладывает 1-3 яйца и высиживает их на протяжении 43 дней.

Орел –самец помогает высиживать потомство, но самка сидит чаще. Птенцы появляются без перьев, однако, покрытые белым пухом. Всю неделю орлица не отлучается от своих малышей, она их кормит и обогревает своим телом. В это время глава семьи заботится о пропитании матери и детей.

Случается, если птенцов не 2, как обычно, а 3, самый слабый птенец погибает, но смертность птенцов орла  могильника намного меньше, чем у беркутов и, чаще всего, птенцы благополучно вырастают до взрослого состояния. Уже через 2 – 25 месяца птенцы полностью покрываются пером и становятся на крыло.

Однако, они все еще держатся рядом с родителями. А половой зрелости достигают и вовсе спустя 5-6 лет. Продолжительность жизни свободных орлов от орлов, проживающих в искусственно созданных условиях огромна. В дикой природу она составляет 15-20 лет, а в условиях, созданных человеком, доходит до 55 лет.

Естественные враги

Конкурентами могильников с точки зрения распределения пищевых ресурсов являются прочие пернатые хищники – ястребы, вороны и другие. Орлы – мощные противники, способные одним ударом лапы сломать позвоночник даже крупному животному.

Могильники зимой

Возможность нападать с высоты также дает огромное преимущество, поэтому они редко становятся чьей-то добычей. А если такое случается, то опасность может представлять не менее серьезный хищник, вроде волка.

Голос могильника

Голос могильника можно услышать часто, птица очень шумно ведет себя в брачный период. Голос у нее глубокий и грубый. Основной крик состоит из быстрой череды каркающих звуков «крав-крав» или «каав-каав», которые похожи на собачий лай птица постоянно повторяет 8-10 слогов. Такую песню могильника слышно на расстоянии до 1 км.

Популяция и статус вида

На текущий момент в природе очень редко встречается оптимальное сочетание подходящих для могильника гнездовых условий и достаточных запасов пищи. Вырубки леса, пожары, хозяйственное освоение территорий, использование пестицидов, браконьерская охота — все это крайне негативно сказывается на численности данного вида.

Кроме того, на этих птиц ведется охота с целью изготовления из них чучел. Это довольно прибыльный бизнес, особенно когда речь идет о поставках за рубеж. Молодые и неопытные могильники нередко гибнут от электрошока на опорах ЛЭП. Некоторые становятся жертвами браконьеров на путях миграций.

В полете

В целом птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Начиная с 1990 года в заповеднике «Галичья гора» действует питомник по разведению орлов-могильников. Вид охраняется во многих российских заповедниках и национальных парках.

Орел-могильник занесен в Красную книгу, состояние его популяций производит удручающее впечатление.

Интересные факты

  • Еще в XIX веке в России могильника называли «орлом». Новое название появилось позже, и, скорее всего, связано с тем, что исследователи часто встречали птицу, сидящей на деревьях, расположенных около каменных мавзолеев. Существует также версия, что данный вид птиц закапывает умерших сородичей, а потому и получил название «могильник».
  • В Международной Красной книге могильник отмечен как уязвимый вид, численность которого постепенно сокращается. Основными причинами такой деградации популяции являются потеря мест для гнездовья, хозяйственная деятельность человека, массовое истребление птиц и разорение их гнезд, гибель на линиях электропередач, Кроме того, основной корм могильника, суслики и сурки, исчезли в некоторых регионах, а, соответственно, сократилось и количество хищников. Сегодня могильник охраняется Красными книгами России, Казахстана и Азербайджана.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий