Обыкновенная моевка, особенности и среда обитания морской птицы

Моевка Птицы

Моевка представляет собой небольшую птицу, которая относится к семейству чайковых. Данная птица имеет несколько названий — обыкновенная моевка, моевка, черноногая моевка или трехпалая чайка. Раньше популяция моевок находилась в опасности, но сейчас, после прироста популяции на протяжении двадцатого века, моевкам ничего не угрожает.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу моевка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Взрослые птицы достигают в длину 37-41 см. Размах крыльев составляет 91-105 см. Масса тела варьируется в пределах от 305 до 525 г. Голова и тело имеют белый цвет. Крылья серые. Маховые перья обрамлены черной окантовкой. Клюв желтый. Ноги черные. Иногда они имеют розовато-серый или красноватый цвет, что вызывает путаницу с красноногой моевкой.

В зимний период у птиц за каждым глазом появляется темно-серое пятно, а затыльная часть головы и задняя часть шеи становятся серыми. В остальном оперение не меняется. На лапах отсутствует задний палец. Вместо него имеется лишь небольшой бугорок.

Обыкновенная моевка

Половой диморфизм для моевки не характерен. Самцы и самки одинаковы по цвету оперения и по размерам. Мелкие отличия в окрасе проявляются только у молодых птиц.

Виды

Выделяют два подвида обыкновенной моевки и отдельный вид – красноногую моевку.

  • Атлантическая обыкновенная моевка. Подвид отличается повышенной продуктивностью и короткой продолжительностью жизни. Задний палец на лапах редуцирован.
  • Тихоокеанская обыкновенная моевка. Североамериканский подвид чаек-долгожителей, для которого характерен низкий уровень размножения.
  • Красноногая моевка или красноногая говорушка. Маленький вид чаек, для которого характерно отсутствие заднего пальца на ноге, хвост птицы вырезан неглубокой вилочкой. От обыкновенной моевки отличается в первую очередь лапами красного цвета, меньшими размерами тела, темным оперением с серым низом крыльев. У молодняка на крыльях нет рисунка. Клюв у красноногой моевки короткий, голос высокий. Вид гнездится на Алеутских и Командорских островах. Зимовки расположены на Аляске и в юго-восточных водах Берингова моря. Вид относится к редким, требует охраны. Красноногая моевка занесена в Красную книгу России.

Среда обитания

Частично перелетный, частично кочующий вид, 2 подвида которого распространены в прибрежных районах Центральной и Северной Европы, Гренландии и Северной Америки. Основная часть европейского ареала находится к северу от 50° северной широты. Наиболее южные колонии располагаются на атлантическом побережье Франции и Пиренейского полуострова. Зимует недалеко от мест размножения и южнее, вплоть до марокканского побережья и западной части Средиземного моря. Ограниченное число особей данного вида ежегодно зимует в Италии.

Птица сидит на скалах

Гнездится моевка на береговых морских склонах, гротах, местами на зданиях. В остальное время года ее можно наблюдать в открытом море.

Характер и образ жизни

В восточной части ареала известны три основных района зимних скоплений. Первый находится в юго-восточной части Японского моря у полуострова Корея и острова Хонсю, второй — в северной части Тихого океана, к югу от Алеутской гряды (приблизительно между 40° и 50° северной широты, 150° восточной долготы и 150° западной долготы); третий — у побережий штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния в США.

Есть указания, что зимовки неполовозрелых особей расположены в общем дальше от мест размножения, чем у взрослых. Методом кольцевания доказано, что особи, гнездящиеся в южных частях ареала, и зимуют южнее, хотя наблюдается значительное перекрывание.

Птица плывет в воде

Судя по датам прибытия на места размножения, зимовки покидают в феврале — марте.

На тихоокеанских зимовках весеннее движение птиц на север начинается по мере прогрева поверхностных вод со второй половины марта в южных районах и первых чисел апреля в северных. Дальнейшее продвижение мигрантов зависит от ледовой обстановки. Основное направление пролета в юго-восточной части Берингова моря, северо-восточное, при этом неполовозрелые особи начинают мигрировать позднее, чем взрослые.

Осенние кочевки моевок, обитающих на севере ареала от Земли Франца-Иосифа и Баренцева моря до острова Врангеля, начинаются в конце августа — сентябре и продолжаются до октября, когда они постепенно переходят в хорошо выраженный пролет.

Моевки в поисках еды

По данным кольцевания, как взрослые, так и молодые моевки с Мурманского побережья летят на запад вдоль берегов Скандинавии в Северную Атлантику до Ньюфаундленда, западной части Гренландии, а также побережий Британских островов, Дании и Норвегии. В восточной части ареала начало осенних кочевок приходится на сентябрь.

Питание

Пища моевок состоит в основном из рыбы, а также мелких планктонных рачков и моллюсков, которых они добывают, пикируя из воздуха в воду. В последние десятилетия определенную роль в их пропитании играют и выброшенные рыболовецкими траулерами за борт части улова.

Размножение и продолжительность жизни

Пары моногамные, хотя замечено, что самцы пытаются спариваться с другими самками. В результате исследований было выяснено, что 64% пар спариваются из года в год с одними и теми же партнерами. Гнездятся птицы на узких скалистых уступах. Они приносят морские водоросли, ил, утаптывают их, и получается утоптанная площадка, которая и является гнездом.

Птенцы моевки

Самка откладывает от 1 до 3 яиц. Инкубационный период продолжается 25-27 дней. В насиживании участвуют и самец, и самка. За молодым выводком родители ухаживают вместе. В период гнездования образуются целые колонии, а расстояние между гнездами составляет 50-55 см.

В дикой природе моевка обыкновенная доживает до 13 лет.

Естественные враги

Пуховички и молодые особи часто гибнут из-за неблагоприятных кормовых или погодных условий, а также вследствие хищничества крупных чаек и поморников. Причиной почти повсеместного увеличения численности, по-видимому, является, как и у других чаек, улучшение питания за счет освоения отходов и других антропогенных кормов, особенно в зимнее время.

Популяция и статус вида

Эти птицы не имеют никакого охранного статуса. Однако их численности угрожают рыболовецкие суда, которые вылавливают рыбу в огромном количестве. Это ведет к уменьшению рыбных запасов в прибрежных районах, что может в дальнейшем сказаться на популяции этих представителей семейства чайковые.

В полете

Тут дело в том, что рыба является главным источником их пищи. Если запасы рыбы сократятся, то сократится и количество птиц.

Интересные факты

  • Продолжительность жизни обыкновенной моевки – до 13 лет.
  • В период гнездования и размножения моевки образуют крупные колонии численностью более 100 000 пар. На этих шумных птичьих базарах моевки вначале соседствуют с другими видами морских птиц, но позже вытесняют их. Свои гнезда при этом моевки располагают на узеньких скалистых обрывах, уступчиках и карнизах, где другие виды не могут устраивать гнезда.
  • Птенцы из одного гнезда часто вырывают друг у друга принесенный родителями корм. Но при этом они с ним не убегают, как это бывает у птенцов других видов морских птиц, а быстро отворачивают от брата или сестры голову. Все дело в том, что сверху в области шеи у птенчиков моевки расположена поперечная полоса, которая служит сигнальным знаком, действующим умиротворяюще на озлобленного соседа. Молодняк сохраняет эту особенность в оперении в течение длительного времени.
  • В Шотландии существуют специальные заказники, где обыкновенная моевка состоит в списках охраняемых видов. Эти заказники расположены на островах Носс и Фула, а также на мысе Самборо-Хед.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий