Бабочка мертвая голова, особенности и среда обитания мрачного насекомого

Мертвая голова Насекомые

Различных бабочек люди привыкли считать красивыми, милыми, воздушными и безопасными для окружающих. Разговор о бабочках может вызывать в голове только прекрасный легкий образ, множество ярких цветов и любовь, ведь именно бабочки порхают в животе у влюбленных людей.

Правда, в нашем огромном мире есть и не очень романтичные, а более темные существа. Именно к таким созданиям относится героиня нашей статьи – бабочка мертвая голова. Рассмотрим подробно мрачную бабочку и узнаем ее особенности и образ жизни.

Внешний вид

Бабочка Мертвая голова (второе название Адамова голова) — это крупнейший представитель семейства бражников, одна из самых массивных бабочек в Европе. Ее размер составляет 4,5-6 см, а размах крыльев достигает 14 см.

Грудь бабочки черно-бурая с желтоватым рисунком, который напоминает человеческий череп с костями (что и дало название этому насекомому). Передние крылья темно-бурового цвета с рыжими вкраплениями и двумя широкими полосами, расположенными поперечно.

Бабочка мертвая голова

Задние крылья желтого окраса с двумя поперечными черными полосками. Брюшко бражника упитанное, желтого цвета с узкими черными кольцами, а вдоль него проходит широкая серо-синяя полоса. У бабочки есть широкий, короткий хоботок длиной 1 см.

Среда обитания

Бражник Мертвая голова обитает по всей южной, немного в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, изредка в Туркмении. Гусениц от залетных особей находили даже в Ленинградской области, но потомство в этой местности вымирает от холода.

За рубежом ареал распространения: Южная и Средняя Европа; Ближний Восток; Мадагаскар; Турция; Сирия; Иран; Африка; Азорские острова.

Окрас бабочки

Бабочка обитает в разнообразных ландшафтах, чаще всего на возделываемых полях или плантациях, в небольших долинах. На Кавказе нередко встречается в районах предгорья.

Характер и образ жизни

Мертвая голова – ночная бабочка. Она отдыхает днем, а когда спускаются сумерки выходит на охоту. До полуночи этих больших бабочек можно увидеть в освещенных местах, привлеченных светом столбов и ламп. Иногда можно увидеть брачные танцы взрослых бабочек, когда они красиво кружатся в отдельных снопах яркого света.

Кроме пугающей внешности, это чешуекрылое может испускать пронзительный писк. Не совсем понятно, каким образом они это делают. Предположительно, звук выходит из желудка. Внешних приспособлений не найдено. В любом своем состоянии – будь то куколка, гусеница или взрослая бабочка, мертвая голова умеет пищать. Голоса в разный период возраста тоже отличаются.

Сидит на ветке

На стадии гусеницы бражник редко выходит на поверхность, большую часть времени она проводит под землей. Иногда личинка даже не выходит из земли полностью, а лишь высовывает часть тела, дотягивается до ближайшей зелени, обедает и прячется обратно. Живет гусеница на глубине до 40 см. В таком состоянии она проводит около двух месяцев, затем окукливается.

Питание

Гусеницы бабочки мертвой головы, кроме листьев картофеля, поедают также листья помидоров, жасмина, снежноягодника, свеклы и хлопка. Бабочки активны в основном ночью. Своим коротким, но чрезвычайно сильным хоботком они прокалывают кожицу зрелых фруктов и пьют их сок. Кроме того, они питаются цветочным нектаром и медвяной росой, однако больше всего любят пчелиный мед.

Бабочка мертвая голова часто пробирается в ульи, где старательно исследует соты и высасывает из них мед. Интересно, что пчелы обычно не нападают на бабочек. Атака происходит только в отдельных случаях, и в ее результате бражник погибает. После смертельной дозы пчелиного яда начинается новый этап его овеянной мистикой жизни. Убив бабочку мертвая голова, пчелы покрывают ее слоем воска и в такой мумифицированной форме оставляют в улье.

Ест мед

Размножение и продолжительность жизни бабочки мертвая голова

Интересным фактом о бабочке мертвая голова является то, что второе поколение самок стерильно, и популяцию может пополнить лишь новая волна мигрантов. Ежегодно бражники дают по два потомства. Если год выдался теплый, то может выводиться и третье. Но, если осень холодная, некоторые гусеницы не успевают окуклиться и погибают.

Самки привлекают самцов феромонами, происходит спаривание и откладывание яиц. Яйца у этих бабочек с голубоватым или зеленоватым оттенком, размером 1,2-1,5 мм. Их бабочка приклеивает на нижнюю сторону кормовых листьев, прячет в пазухи между листом и стволом.

Гусеницы крупные, имеют пять пар ножек. Первый возраст достигает длины 1 см., далее гусеница вырастает до 15 см. и весит 20-22 грамма. Окраска гусениц разная, но обычно все они очень красивы. Для перехода в стадию куколки гусеница проживет под землей около двух месяцев. А чтобы превратиться в бабочку, куколке потребуется около месяца.

Гусеница мертвой головы

К сожалению, красивую бабочку мертвую голову окружают некоторые мифы и легенды, странные значения, которые не делают ей чести. Считалось, что если рядом с вами появилась эта бабочка, то умрет близкий человек, и чтобы это предотвратить, необходимо уничтожить зло. Вредоносными были и чешуйки крыльев, которые лишали человека зрения, а так же на них возлагалась вина за распространение страшных эпидемий.

Сейчас все эти поверья в прошлом, и во многих странах бабочка занесена в Красную книгу. Продолжительность жизни зависит от накопленных личинкой питательных веществ, обычно взрослая мертвая голова живет от нескольких дней до месяца.

Естественные враги бабочки мертвая голова

На всех стадиях жизненного цикла бабочка мертвая голова преследуется различными типами паразитоидов — организмов, выживающих за счет хозяина:

  • личиночных;
  • яйцевых;
  • яйцеличиночных;
  • личиночно-куколочных;
  • куколочных.

Мелкие и средние виды ос могут откладывать свои яйца прямо в туловище гусениц. Личинки развиваются, паразитируя на гусеницах. Тахины откладывают яйца на растениях. Гусеницы съедают их вместе с листьями и те развиваются, поедая внутренние органы будущего мотылька. Когда паразиты вырастают, они выходят наружу.

Необычная бабочка

Поскольку бражники неравнодушны к пчелиному меду, они часто подвергаются укусам. Доказано, что Адамова голова почти не чувствительна к пчелиному яду и способна выдерживать до пяти укусов пчел. Чтобы защититься от роя пчел, они жужжат, подобно пчелиной матке, недавно вышедшей из кокона.

Есть у мотыльков и другие хитрости. Они пробираются в ульи ночью и вырабатывают химические вещества, которые скрывают их собственные запахи. С помощью жирных кислот они успокаивают пчел. Случается, что пчелы зажаливают любителя меда до смерти.

Насекомые не наносят ущерба пчеловодству из-за своей низкой численности, однако пчеловоды все равно считают их вредителями и уничтожают. Часто они возводят вокруг ульев сетки с ячейками не более 9 миллиметров, чтобы внутрь могли проникать только пчелы.

Популяция и статус вида

Зачастую встретить особей можно только в одиночном количестве. Численность вида напрямую зависит от погодных и природных условий, поэтому из года в год их количество сильно меняется. В холодные годы численность значительно падает, в теплые — быстро возобновляется.

Если зимы слишком суровые, куколки могут погибать. Но к следующему году численность восстанавливается благодаря мигрирующим особям. Второе поколение мотыльков выводится в гораздо большем количестве особей благодаря прилетевшим мигрантам. Однако в средней полосе самки второго поколения не могут приносить потомство.

Сидит на груше

Вполне благоприятная ситуация с численностью мотыльков обстоит на Закавказье. Зимы здесь умеренно теплые и личинки благополучно доживают до оттепелей. На других территориях изменение природных условий пагубно влияет на численность бабочек.

Общую численность невозможно подсчитать, только косвенно, на основании находимых куколок. К снижению количества насекомых на территориях бывшего СССР привели химические обработки полей, особенно при борьбе с колорадским жуком, которые служили причиной гибели гусениц и куколок, выкорчевывание кустарников, разорение мест обитания.

Мотыльки всегда были гонимыми человеком. Звуки, воспроизводимые мотыльком, и рисунок на его груди привели к панике невежественных людей в 1733 году. Свирепствующую эпидемию они списали на появление бражника. Во Франции некоторые люди до сих пор верят, что если в глаз попадет чешуйка с крыла Мертвой головы, можно ослепнуть.

Охрана бабочки мертвая голова

В 1980 году вид Адамова голова был занесен в Красную книгу УССР и в 1984 в Красную книгу СССР, как исчезающий. Но в настоящее время исключен из Красной книги России, так как ему присвоен статус сравнительно распространенного вида и не нуждающегося в охранных мероприятиях.

В Красной книге Украины бражнику присвоена 3 категория под названием «редкие виды». К ним относятся виды насекомых с небольшими популяциями, которые в настоящее время не относятся к числу «исчезающих» или «уязвимых» видов. Для школьников проводятся специальные разъяснительные занятия о недопустимости уничтожения гусениц.

На территории стран бывшего СССР наблюдается прогрессирующее снижение численности особей, поэтому крайне необходимо применение мер по защите этих созданий. Охранные мероприятия должны состоять из изучения вида, его развития, влияния погодных условий и кормовых растений, восстановления привычных мест обитания.

Бабочка мертвая голова на руке

Необходимо изучить распространение бабочек, определить границы местообитания и зоны миграций. На обрабатываемых сельскохозяйственных территориях следует заменить применение инсектицидов на интегрированный метод борьбы с вредителями. Тем более, что в борьбе с жуком ядохимикаты проявляют себя малоэффективно.

В переводе с греческого языка бабочка переводится как «душа». Она такая же легкая, воздушная и чистая. Необходимо сохранить эту душу ради следующих поколений и подарить возможность потомкам насладиться видом этого прекрасного создания, а также полюбоваться мистической внешностью этих величественных мотыльков.

Интересные факты

  • Герхард Гауптманн (немецкий писатель) в одной из последних пьес образно описал случай, когда бражник мертвая голова влетел в его комнату. Стареющий писатель тогда думал о приближающейся смерти.
  • Латинское название этого бражника — Acherontia atropos — полно мистики. Ахеронт в греческой мифологии — это „река вздохов», через которую Харон перевозит души умерших в загробный мир. Атропос — имя одной из трех мифических мойр. Она заносит в длинный свиток судьбы все, что назначили в жизни человеку ее сестры, а что внесено в свиток судьбы, то неизбежно.
  • В 1846 году в Англии прилетело такое количество бражников мертвая голова, что фермеры кормили ими домашнюю птицу.
  • Бабочка умеет испускать пронзительный писк. Такой звук может издавать также куколка и гусеница, причем голоса у всех различные. Как это происходит — доподлинно не установлено. Возможно, звуковой орган размещается по бокам туловища. Он состоит из перепонки, охваченной волосиками, которые начинают вращаться, когда издается писк. Вторая версия — звук выходит из-за того, что бражник сильно выталкивает воздух из желудка сквозь узкий пищевод и короткий хоботок.
  • Бабочки имеют довольно необычную привычку: они залезают в пчелиные ульи, привлекаемые медовым ароматом. Но большого вреда для пчеловодства они не представляют, поскольку питаются соком деревьев. От пчелиных укусов их защищает плотный волосяной покров на тельце.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий