Животное медведь губач, образ жизни и особенности южного медведя

Медведь губач Дикие животные

Сало медведя губача многие индусы используют, как лекарство от ревматизма. Желчь животных тоже идет на борьбу с болезнями суставов, а также, противодействует недугам билиарной системы. В нее входят печень, сеть протоков и желчный пузырь.

Фермеры убивают этих зверей, чтобы спасти свои посевы кукурузы и сахарный тростник. Охотники выделывают шкуры медведей и лакомятся мясом. Медведи губачи малочисленные животные.

Внешний вид

Из-за особенностей строения морды и появилось такое необычное название. Голые губы зверя способны сильно выпячиваться. Они образовывают подобие хоботка. Центральные резцы отсутствуют. Язык отличается существенной длиной. Ноздри могут смыкаться.

Отличия внешности:

  • массивное тело;
  • высокий лоб;
  • черная длинная шерсть с рыжими и коричневыми вкраплениями;
  • светлое пятно на груди;
  • крупная голова.

Животное медведь губач

Редко встречаются рыжие особи. Кончик морды обычно грязно-серый. На шее и плечах растет густой мех, который представляет собой неопрятную гриву.

Длина туловища составляет 1 м 80 см, масса достигает 140-150 кг. Самец весит больше, чем самка. Зверь крупнее малайского медведя.

Косолапые, обитающие в Шри-Ланке, отличаются от сородичей. Пропорции их тела меньше. Шерсть не такая густая, поскольку климатические условия очень комфортные. Светлое пятно на груди отсутствует. Повадки, питание и образ жизни абсолютно идентичны с братьями.

У хищника плохо развито зрение, зато обоняние – на 100 %. Слух у Губача плохой, поэтому к нему легко подобраться другим животным.

Виды медведя губача

Кроме района Гималаев, губачи обитают на Шри-Ланке. Они лишены светлого фартука. Поэтому островных мишек принято выделять в отдельный подвид. Особи на Шри-Ланке меньше гималайских и более редкошерстные. В густой шубке нет смысла, ведь условия проживания островного вида более теплые, мягкие.

Морда медведя

Об островных губачах написаны только научные труды. Гималайский же мишка отмечен и в художественной литературе. Достаточно вспомнить историю об Маугли, написанную Редьярдом Киплингом.

Среда обитания

Губач распространен в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Бангладеш, Непале и Бутане. До середины XX века он был довольно обычен, сейчас редок.

Характер и образ жизни медведя

Обитает губач ведет преимущественно ночной образ жизни, днем отсыпаясь в зарослях высокой травы, кустов или в прохладных тенистых пещерках.

Хотя днем можно встретить прогуливающихся самок с медвежатами, которым приходится переходить на дневной образ жизни, дабы избежать встреч с ночными хищниками.

Во время сезона дождей активность медведей резко и сильно снижается, однако в спячку они все равно не впадают. Обоняние медведей данного рода сравнимо с обонянием собаки-ищейки, этим компенсируются слабо развитые слуховой и зрительный аппараты.

Медведь сидит

Этим пользуются многие дикие хищники, без труда подкрадываясь к неосторожным медведям с подветренной стороны. Однако медведей губачей нельзя назвать легкой добычей.

Неуклюжий и немного нелепый вид не должен обманывать естественных врагов медведя — губач способен развивать скорость, бьющие все мировые человеческие рекорды.

Так же губач является отличным скалолазом, запросто забираясь на высокие деревья, чтобы полакомиться свежими сочными плодами, хотя и не применяет данный навык во время ухода от грозящей ему опасности.

Хотя сами медведи крайне редко проявляют агрессию и нападают только в том случае, если потенциально угрожающий им зверь подойдет слишком близко.

Питание

Медведя-губача отличает от хищника его пищевые привычки. Самым любимым лакомством для них являются сахарный тростник и мед. Мордочка губача и его когти позволяют ему питаться как муравьеду, а не как хищному зверю.

Привычным рационом вида Melursus являются термиты и муравьи, а также они не брезгуют питаться падалью. Анатомические особенности помогают им карабкаться по деревьям за фруктами и соцветиями. Охотясь в темноте в поисках пищи, губачи развили тонкое обоняние, так как зрение и слух данного вида развито достаточно слабо. А большие острые когти помогают разрушать любые гнезда, доставая оттуда насекомых.

Охотится за едой

Непросто приходится владельцам участков с сахарным тростником и кукурузой, так как губачи нередко являются вредителями человеческих селений.

Размножение и продолжительность жизни медведя губача

Периоды размножения медведей губачей отличаются в зависимости от места обитания конкретной особи. Например, в районе Индии этот период проходит с мая по июль, а на Шри-Ланке в течение всего года.

Беременность у медведей данного вида длится 7 месяцев. За раз самка рожает 1 — 2, редко 3 детенышей. Только через 3 недели у молодняка раскроются глаза. Выходить из своего дома-убежища медвежата с матерью начнут только через 3 месяца, и продолжат жить под материнской опекой примерно до 2 — 3 лет.

При необходимости перенести куда-либо свое потомство, мать обычно усаживает их к себе на спину. Этот способ передвижения используется не зависимо от размеров малышей вплоть до тех пор, пока не придет время юному поколению жить самостоятельно.

С детенышем

Считается, что отцы не принимают никакого участия в выращивании и воспитании собственного потомства, однако некоторые считают, что при гибели матери отец возлагает на себя все обязанности по защите и выращиванию молодых медвежат.

В условиях неволи при хорошем содержании и уходе медведи губочи доживали до 40 лет, а по продолжительности жизни в естественной среде обитания точных данных нет.

Естественные враги

Губач может стать жертвой леопарда или тигра. Взрослый самец не по зубам пятнистому хищнику. Однако тигр можно легко одолеть медведя.

В заповеднике Индии фотограф запечатлел схватку Губача против тигра, которая длилась около 30 минут. После изнурительной борьбы животные разошлись по сторонам. В качестве укрытия звери использует пещеры и густые заросли.

Статус популяции и значение для человека

Медведь-губач занесен в международную Красную Книгу со статусом «уязвимый вид» (2020). Вид также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), поэтому эти медведи чрезвычайно редки в зоологических коллекциях. Их общая численность в 1975 году не превышала 10 000 особей.

Медведь-губач в зоопарке

Губачи истреблялись преимущественно как вредители плантаций сахарного тростника, кукурузы, финиковых пальм и пасек, а также из-за их предполагаемой агрессивности. Их шкура не представляет большой ценности, а мясо считается несъедобным. Желчные пузыри применяются в традиционной азиатской медицине. Другой угрозой численности губачей является разрушение их привычной среды обитания — вырубка лесов и уничтожение термитников.

Интересные факты

  1. Животное способно взобраться на дерево высотой 8 метров.
  2. У Губача самая длинная шерсть среди представителей своего вида.
  3. Данный род появился более 5 миллионов лет назад.
  4. Узнать местоположение медведя легко по характерным звукам и фырканью, которые он издает при поедании термитов и муравьев. Его слышно примерно за 150 метров.
  5. Когти существа имеют длину до 10 см. Они очень крепкие и мощные.
  6. У Губача очень сильные челюстные мышцы.
  7. Зверь громко храпит, когда спит.
  8. Хищник способен почуять насекомое, находящееся под землей на глубине 1 м.
  9. Животное очень любит сладкое и с удовольствием кушает мед диких пчел. Поэтому и прозвали его «медовым медведем».
  10. Существо отлично лазает по деревьям, но в случае опасности на них не укрывается.
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий