Рыба меченосец, особенности популярного аквариумного обитателя

Меченосец Рыбы

Совершенно необязательно быть заядлым аквариумистом, чтобы из всего множества рыбок найти в аквариуме меченосца. Этот некогда самый популярный вид рыбок обязательно бороздил просторы микроаквариума каждого юного любителя водной фауны. Сегодня ситуация несколько изменилась. Связано это, прежде всего, с открытием специализированных магазинов, в которых можно приобрести самых разных подводных обитателей для домашнего содержания.

На фоне огромного выбора популярность меченосцев снизилась. Тем не менее, эта рыбка остается любимым видом для многих даже опытных заводчиков, благодаря оригинальному хвостовому плавнику и яркому окрасу. За форму хвоста, нижние лучи которого напоминают меч, рыба и получила свое незамысловатое название, хотя в научной литературе меченосцы известны, как «Xiphophorushelleri».

Меченосцы принадлежат семейству Пецилиевых и встречаются в живой природе. Они заселяют воды Центральной Америки, в которых много растительной пищи и которые подходят по микроклимату. Обычно это водоемы со стоячей или медленно текущей водой, хорошо прогретые, но достаточно чистые. Научное название вида состоит из трех частей. Первая часть «xiphos» с греческого переводится, как «меч», а вторая часть «phoros» — нести. То есть, «Меченосец» — это не народное название, а всего лишь перевод термина. Приставка «Helleri» была дана виду в честь ученого Карла Геллера, который впервые привез эту рыбку в Европу.

Общее описание

Изучением диковинных рыбок, привезенных в Европу из Южной Мексики, занялся австрийский ученый Йохан Якоб Геккель. Именно он выявил важные отличительные особенности строения рыбок, позволяющие успешно разводить их в самых тривиальных условиях. Меченосец имеет классическое сжатое с боков тело. Нижняя челюсть устроена таким образом, что ротовое отверстие оказывается сверху. Подобное строение позволяет рыбке питаться кормом с поверхности воды.

Некоторые виды меченосцев отлично подходят для стационарных аквариумов, так как в условиях больших объемов их тело без учета хвостового плавника достигает длины 10 см.В микроаквариуме рыбка не вырастет более 5 см. Если у самца имеется характерный «меч», состоящий из лучей хвостового плавника, то у самок такого отличительного признака нет. Но это еще не все отличия. Дело в том, что самка обычно крупнее самца и имеет более высокое тело. Меченосец – живородящая рыба, то есть рыба с внутренним оплодотворением. Нижний край хвостового плавника переходит в половой орган – гоноподий, трансформированный из анального плавника.

Рыба меченосец

Форма тела у меченосца вполне классическая. Она привлекает своей пропорциональностью. Голова составляет пятую часть всего тела, если не учитывать выдающийся назад меч у самцов. Что же касается самого меча, то его длина может варьироваться от 20 до 50 процентов от длины тела. Наиболее длинными лучами хвостового плавника обладает Меченосец Монтесумы, встречающийся в естественной природе.

Самку меченосца выдают крупные габариты, отсутствие меча и округлые формы плавников. Природа наделила самцов яркими цветами. Вероятно, они привлекают самок. Что же касается особей женского пола, то они окрашены более скромно и блекло. Причем рыбка существует не только в разных подвидах, но и в искусственных морфах. Одни морфы отличаются монохромностью, а другие пестрят разными цветами. Разводить меченосцев в аквариумах позволяют далеко не завышенные требования к условиям обитания.

К примеру, чтобы рыбки воспроизвели потомство, не нужно их отсаживать в отдельный аквариум. Достаточно лишь соблюдать нужный температурный режим. Селекционеры изрядно «потрудились» с пецилиевыми, в результате чего количество аквариумных морф превосходит количество подвидов, встречающихся в естественной природе.

Разновидности

Вопрос о разновидностях меченосцев является простым и запутанным одновременно. Его простота заключается в том, что во многих источниках перечислено с десяток подвидов, которые можно приобрести в аквариум. Однако не совсем понятно, в том ли виде рыбки обитают у берегов Центральной Америки. Оказывается, что естественные, то есть, «природные» подвиды заселить в аквариум не так просто, ведь их доставка связана с огромными затратами. Разведение же меченосцев повлекло за собой подключение селекционеров, которые и вывели новые морфы.

К подвидам, встречающимся в естественных условиях можно отнести таких Xiphophorus, как:

  • Меченосец Геллера или зеленый меченосец. Учеными принимается за чистый вид. На его основе путем скрещивания стрехцветнымипецилиями были получены наиболее популярные морфы для аквариумов.
  • Горный меченосец (Чипас, Xiphophorusnezahualcoyotl) обитает в реках Мексики, причем водится преимущественно в тех местах, где высокая скорость течения. Этот вид меченосцев был открыт в 1960 году.
  • Меченосец Клеменсии (Xiphophorusclemenciae) отличается наличием ярких разноцветный полос. Полосы идут вдоль всего тела, от глаза к хвостовому плавнику. Крайние лучи «меча» окрашены в черный цвет, что на фоне оранжевых остальных лучей смотрится контрастом. В аквариум clemenciae не заселяли.
  • Меченосец Монтесумы (Xiphophorusmontezumae). Выд открыли в 19 веке, но на его основе селекционеры не выводили новых подвидов. Ближайшим родственником считается меченосец Геллера. По крайней мере, они одинаково себя ведут в естественных средах обитания. Montezumae – мелкие рыбешки. Длина их тела не превышает пяти сантиметров, но характерный меч может превышать длину тела аж в два раза. Серебристая рыбка хорошо приживается в любом аквариуме, но не получила распространения среди любителей. Вероятнее всего, причина кроется в тривиальной раскраске, ведь встречаются экземпляры с более радужным колером.
  • Меченосец Альвареса (Xiphophorusalvarezi). Максимальный размер тела меченосца составляет 6 см. Он окрашен в серый цвет и имеет ярко выраженный синий отлив. Самцы внешне отличаются от самок наличием продольных красных полос. Если рыбка расправляет лучи спинного плавника, то можно отчетливо увидеть характерные для данного подвида темные пятна. Меч хвостового плавника окрашен в оранжевый цвет. Это самый дорогой и редкий вид, так как он очень привередлив к условиям обитания. Xiphophorusalvarezi требует хорошей аэрации и живого корма.
  • Меченосец пигмей (Xiphophoruspygmaeus). Самки и самцы пигмеев похожи друг на друга. Отличительным признаком этого подвида является оранжевый колер и наличие темных пятен на теле. Считаются самыми маленькими представителями из всех видов меченосцев. Длина тела зрелой особи не превышает 4 см.

Тигровые меченосцы

Многие морфы, выведенные специально для аквариумов, так похожи внешне на своих генетических предков, что их часто путают с приведенными выше видами меченосцев. Отметим, что встретить в зоомагазине одну из рыбок, живущих в естественном водоеме, практически невозможно. Дело даже не в том, что им не подойдут условия искусственного аквариума. Причина заключается в необычайной дороговизне доставки живых рыбок в Европу.

К наиболее популярным искусственным подвидам относят:

  • Болгарских белых меченосцев;
  • Высокоплавничных меченосцев;
  • Красных меченосцев;
  • Тигровых меченосцев;
  • Лимонных;
  • Лирохвостых;
  • Радужных меченосцев;
  • Меченосцев ада;
  • Черных меченосцев.

Для начинающего аквариумиста важно знать, что абсолютно все морфы живут и размножаются в одинаковых условиях. Это значит, что разные подвиды отлично уживаются в одном аквариуме.

Условия содержания

Для содержания меченосцев в аквариумах необходимо правильно рассчитать объем, так как он напрямую зависит от количества особей. Одна пара меченосцев комфортно себя чувствует в пространстве аквариума на 30 литров. Каждая последующая пара потребует увеличения жизненного пространства на 5 литров. Особых приспособлений не потребуется. Аквариум должен быть оснащен искусственной подсветкой и системой аэрации, что, в принципе, укладывается в минимальные требования даже для самых неприхотливых рыбок.

Красивая рыбка

Меченосец может жить в широком диапазоне температур, но оптимальные показатели – 25 – 26 градусов. Сегодня можно приобрести термометр, нагреватель и регулятор в одном компактном устройстве. Температура 22 градуса для рыбок будет чрезмерно низкой. Они могут заболеть ихтиофтириозом. Этот недуг вызывается паразитами. Нельзя сказать, что при падении температуры рыбка обязательно заболеет, но вероятность заражения резко возрастает. Что же касается жизненного порога, то здесь его однозначно назвать сложно. Исследования показывают, что меченосец может выдержать и температуру 20 градусов. Первыми признаками заражения ихтиофтириозом являются «почесывания» рыбок брюхом о дно. Лечится добавлением в воду настойки йода. Множественные наблюдения показывают, что смертельно опасной является температура 15 градусов и ниже.

Меченосца аквариумисты называют «терпеливой рыбкой». Действительно, ее выживаемость остается высокой при самых разных внешних факторах. К жесткости воды и к уровню ее кислотности рыбка не предъявляет требований. Оптимальными считаются параметры pH – 7 иdH- 10—20. Вода в аквариуме может быть как пресной, так и слегка подсоленной. Заводчики считают, что если в воду добавить немного соли, то она станет более комфортной для рыбок. Если нужно меченосцев подсадить в морской аквариум, то под соленую воду их следует готовить постепенно. Через каждый два дня воду подсаливают так, чтобы нужной степени солености она достигла за две недели.

Надеяться на неприхотливость рыбок не стоит. Заботливый заводчик обязательно приобретет в зоомагазине тест-полоски, определяющие кислотность, соленость и количество кислорода. Одними лишь растениями, выделяющими кислород, не обойтись. Потребуется дополнительная аэрация, дающая насыщенность 5 мг/л и выше.

У меченосцев нет пищевых предпочтений, поэтому их можно кормить тем же кормом, что предусмотрен для остальных аквариумных рыбок. Естественно, ни один заменитель не способен дать ту же пользу, что живой корм, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать черви, мотыль или трубочник. Учитывая дороговизну живого корма, можно составить меню, в котором основная часть приходится на промышленные сухие корма, а черви выступают в качестве полезной добавки. Рыбка способна отщипывать кусочки листьев. Это не вредит растениям, так как корни остаются нетронутыми. Тем не менее, часто рыбки полностью съедают зелень, и приходится им подбирать новое растение.

В золотом цвете

Меченосцев можно подкармливать белковой пищей, если им не хватает живого корма. В этом случае в воду вносят мелко нарубленный куриный желток, белое мясо или говяжьи субпродукты. Но те корма, которыми рыбка не питается, следует удалить из аквариума. То есть, подбирая рацион для всех обитателей, необходимо учитывать «мнение» меченосцев.

Живородящие рыбы могут поедать собственное потомство. Меченосцы не являются исключением, поэтому если аквариумист занимается разведением рыбок, то он должен вовремя отсаживать молодь. Без присмотра мальки выживут лишь в том случае, если им удастся укрыться в зарослях растений.

Относительно смены воды у начинающих заводчиков возникает множество вопросов. С одной стороны, подмена необходима всем рыбкам, но одни виды требуют более частой смены, а другие – нет. Но необходимо помнить, что в воде развивается индивидуальная для каждого аквариума микрофлора. Ее резкое изменение может губительно сказаться на здоровье рыбки. Если аквариум наполняется впервые, то воду не меняют в течение трех месяцев. После этого с периодичностью один раз в две недели обеспечивают замену 20% воды. Меченосцы любят свежую воду, однако в ней может быть много нитратов или хлора. Рыбка получит тяжелое отравление. Первыми симптомами являются выделение слизи на жаберных щелях и нехарактерное поведение. Чтобы спасти своих питомцев, аквариумист должен полностью сменить воду с соблюдением основных ее показателей.

Размножение

Для меченосцев характерно такое явление, как протогиния. Это форма гермафродитизма, которая проявляется в последовательном превращении самки в самца. Явление в природе встречается достаточно редко и характерно преимущественно растениям. Ученые до сих пор не установили, что именно является определяющим фактором. Изначально считалось, что самки превращаются в самцов в той микросреде, где проявляется явный недостаток особей мужского пола. Но встречаются случаи протогинии без явных причин, что и вселило в науку долю неразгаданной тайны.

Самка превращается в самца в репродуктивном возрасте. До этого момента она развивается в постоянном обличии. Процесс метаморфозы заложен самой матушкой-природой. Часто бывало так, что самки становились самцами в аквариумах, где вполне хватало мужских особей. Но здесь следует учесть, что видоизмененный самец будет иметь более крупное тело, следовательно, начнет доминировать среди своих «конкурентов». Вероятно, протогиния – это всего лишь инструмент естественного отбора.

Среди водорослей

Для разведения меченосцев не требуется каких-либо специальных знаний и навыков. Любой любитель при желании может создать условия размножения. Рыбки дадут потомство самостоятельно. Единственным условием считается подходящий климат. По сложности выращивания процесс сравнивают с разведением гуппи. Рыбки после рождения через 5 – 6 месяцев станут половозрелыми. Для оптимального воспроизводства следует в аквариуме держать самцов и самок, численность которых относится соответственно как 1 к 3. Ухаживания самца больше походит на брачный танец, в процессе которого рыбка движется то вперед, то назад.

Оплодотворение икры происходит внутри самки меченосца. Он длится в течение нескольких дней, причем одного оплодотворения может хватить на несколько родов. Иными словами, оплодотворенная самка может впоследствии дать потомство вполне самостоятельно. Созревание личинки происходит на 6 неделе после оплодотворения. При смене температуры или освещенности этот срок тоже может меняться. В определенных условиях беременность самки длится 4 недели.

Беременную самку меченосца можно отличить внешне не только по характерному большому брюшку. У основания хвостового плавника появляется характерное черное пятно. Непосредственно перед родами брюшко самки приобретает рельефные очертания, превращаясь из округлого в «квадратное». Рыбка начинает плавать по аквариуму, постоянно меняя глубину погружения. Она словно скользит по аквариумному стеклу и мечется в беспокойстве.

За одни роды появляются до сотни мальков. Температура воды должна составлять не ниже 26 градусов. Если меченосцы не голодают, то они могут оставлять потомство ежемесячно. В естественной природе родители не могут проявить заботу о потомстве, так как после рождения последних сразу же относит течением. Но в аквариуме рыбки поедают мальков, поэтому любой заводчик в первую очередь должен позаботиться о выживаемости молоди. Взрослые особи поедают свое потомство не из-за хищнических наклонностей. Цветастая окраска мальков и их достаточно крупные габариты вводят рыб в заблуждение, и те думают, что перед ними обычный корм.

Рыбка для аквариума

Если нет возможности отсадить молодь в другой аквариум, то для сохранения потомства можно засадить текущий аквариум густой растительностью, чтобы мальки прятались в ней. Это достаточно действенное средство и выживаемость повышается в разы. Живородящими рыбами меченосцев назвать нельзя, так как эмбрионы развиваются в икринках, но внутри самки. То есть, самка не мечет икру, а вынашивает яйца, обеспечивая их защиту от внешних врагов. В связи с этим численность приплода исчисляется не сотней тысяч особей, а всего лишь несколькими десятками мальков. Они развиваются в утробе матери на протяжении трех недель, после чего появляются на свет вполне самостоятельными обитателями.

Заводчики после родов меченосцев отсаживают самок в отдельный аквариум и переводят их на обильное питание. Молодь можно кормить так называемой живой пылью. Это мелко нарубленные части червей, трубочников, артемий или циклопов. Примерно через неделю полезно отделить более крупных особей, а ослабленных мальков умертвляют. У молодых самцов характерный меч появляется к третьему месяцу жизни.

Совместимость

Меченосцы могут быть спокойными и импульсивными одновременно. В подавляющем большинстве случаев эта рыбка не доставляет хлопот своим соседям в аквариуме. Конфликты могут возникать лишь на почвы неправильного распределения особей по полу или по возрасту, а также при недостаточном объеме аквариума.

Стая меченосцев

Меченосцам комфортнее пребывать в стае, но среди нескольких особей будет устанавливаться определенная иерархия. Чтобы снизить агрессию рыбок, следует стайки формировать так, чтобы на одного самца приходилось 3 – 5 самок.

Отличными соседями для меченосцев станут их ближайшие родственники – пецилии, а также моллинезии, данио, барбусы. А вот подселять к меченосцам рыбок с вуалевыми плавниками не стоит, так как первые у вторых могут покусывать хвосты и плавники. Что же касается зелени, то меченосцы любят ее в любом проявлении. Они прячутся в зарослях в самых разных стрессовых ситуациях.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий