Аист марабу, особенности и разновидности величественной птицы

Марабу Птицы

Марабу представляет собой крупную и величественную птицу, которая принадлежит семейству аистовых. Этот вид объединяет в себе порядка двадцати подвидов птиц. Среди остальных представителей семейства аистовых марабу имеет самые внушительные размеры.

Марабу обладает запоминающейся внешностью и довольно часто обитает в регионах, где расположены крупные свалки. Именно там они ищут источник питания, а голая шея и голова без оперения способствует содержанию тела в чистоте. Рассмотрим более подробно интересного аиста марабу, его особенности, образ жизни и разновидности.

Внешний вид

Высота африканского марабу может доходить до 150 см и даже больше. При этом взрослая птица в среднем весит от 8,5 до 10 кг. У таких пернатых половой диморфизм выражен крайне слабо: самцы от самок отличаются лишь размерами. При этом особи мужского пола крупнее, чем женского.

От других аистообразных марабу отличается тем, что во время полета он втягивает, а не вытягивает шею.

Также среди остальных представителей семейства Аистовые такие птицы выделяются тем, что у них нет оперения в районе шеи и головы. В этой области у них можно увидеть лишь пух и небольшое количество отдельных перышек. При этом в области плечевого пояса оперение развито очень хорошо. Клюв марабу мощный и длинный. Так, в длину он достигает более 0,3 метров.

Аист марабу

В районе шеи у птицы располагается особый мясистый мешок, который соединен с ноздрями. Он способен раздуваться, причем в этом состоянии его величина может доходить до 0,4 м. Пока птица молодая, такого мешка у нее практически нет. Он увеличивается постепенно по мере роста пернатого. Не так давно ученые считали, что данный мешок нужен птице для того, чтобы хранить там запас еды. Но данная версия не была подтверждена в процессе изучения марабу. Этот мешок нужен пернатому лишь для того, чтобы класть на него голову во время брачных игр либо в состоянии покоя.

Как и другие падальщики марабу имеет прекрасное зрение. Участки кожи на голове и шеи, на которых нет оперения, обладают оранжевым или бледно-красным окрасом. Туловище же обладает двуцветным окрасом: его нижняя часть молочного либо белого оттенка, а верхняя — черного. Крылья у такой птицы очень мощные. При этом у части особей длина размаха крыльев доходит до 300 см. Как и у остальных аистовых, конечности у марабу сравнительно тонкие и очень длинные.

Виды

  • Leptoptilos robustus – это вымерший вид. На земле птица жила 126-12 тыс. лет назад. Обитала на острове Флорес. Найденные останки марабу говорят о том, что птица достигала 1,8 метра в высоту и весила около 16 кг. Наверняка она плохо летала или вообще этого не делала. Leptoptilos robustus имел массивные трубчатые кости, тяжелые задние конечности, что лишний раз подтверждает, что птица эффективно передвигалась по земле, и вряд ли летала. Считается, что такие большие размеры птицы связаны с отсутствием возможности смешиваться с другими популяциями, ведь они жили на изолированном острове. В той же пещере, где были найдены останки птицы, нашли кости флоресского человека. Это были невысокие люди, с ростом до 1 метра, то есть вполне могли выступать в качестве добычи для птицы.
  • Африканский марабу. Это самая крупная птица из всех видов, масса тела может достигать 9 кг, а размах крыльев 3,2 метра, соответственно и клюв более длинный, до 35 см. Особенности вида в том, на шее и голове присутствует редкое волосовидное оперение. А на плечах есть пуховой «воротник». Кожа на неоперенных участках розового цвета, с черными пятнами и роговыми щитками на передней части головы. Еще одна характерная особенность – темная радужка на зрачке глаза. Местные жители из-за этой особенности, считают что у птицы демонический взгляд. Этот вид аиста может селиться с пеликанами, создавая смешанные колонии. Африканскому виду не грозит исчезновение, именно они селятся недалеко от людей и мусорных свалок.
  • Индийский марабу. Обитает в Камбоджи и Ассамом, хотя ранее ареал обитания был намного шире. На зимовку отправляется во Вьетнам, Мьянме и в Таиланд. Ранее птица обитала на Бирме и в Индии, откуда и пошло такое название. Кроющие перья у птиц серые, внизу черные. Другое название вида – аргала. Индийский марабу занесен в Красную книгу. По последним подсчетам, сейчас это вида не более 1 тысячи особей. Сокращение поголовья связано с осушением болот и сокращением пригодных мест для обитания, из-за постоянного собирания яиц и обработки земель пестицидами.
  • Яванский марабу. На каком материке обитает? Увидеть эту дивную птицу можно в Индии, Китае, вплоть до острова Ява. В сравнении со своими собратьями, это небольшая птица, не более 120 см в высоту, с размахом крыльев до 210 см. Верхняя часть крыла покрыта черными перьями. У этого вида отсутствует горловой кожаный мешок. Яванский аист не любит соседства с людьми, избегает любых встреч с человеком. В пищу употребляет преимущественно рыбу, ракообразных, небольших по размеру птиц и грызунов, саранчу. Является одиночкой и только на период размножения создает пару. Численность данного вида стабильно уменьшается, поэтому отнесен к категории «уязвимый вид».

Среда обитания

Ареалом обитания марабу является Африка. При этом большая часть популяций встречается в регионе, расположенном немного южнее пустыни Сахара, а еще в южной и центральной части континента. Такие пернатые предпочитают селиться в долинах крупных рек, а еще в болотистой местности, в степи и в саваннах. При этом они стараются обходить стороной пустынные области и лесные массивы. Для этих птиц характерно собираться большими стаями и селиться неподалеку от крупных населенных пунктов на территориях, где располагаются свалки. Они являются источником пищевых отходов, которыми и питаются марабу. При этом человека они совершенно не боятся.

Голова аиста

Причем марабу наоборот стараются селиться как можно ближе к населенным пунктам, так как там они могут найти себе большое количество еды. Ареал обитания этой птицы довольно широк:

  • Индия;
  • остров Ява;
  • Китай;
  • Бирма;
  • Камбоджи;
  • Мали;
  • Нигерия;
  • Эфиопия;
  • Судан;
  • Мьянма;
  • Таиланд;
  • Ассамом;
  • Камбоджи.

Эти пернатые предпочитают селиться на открытой местности с повышенным уровнем влажности. Они нередко встречаются в непосредственной близости от организаций, занимающихся переработкой рыбы и мяса. Причем селятся они только в тех регионах, где имеется водоем. Если марабу в прибрежной зоне способны отыскать себе пищу, то они вполне могут добывать себе еду собственными силами в процессе охоты. Нередко марабу селятся возле пересыхающего водоема. Дело в том, что в таких местах есть очень много рыбы, которую сравнительно легко поймать.

Если в месте, где обитает такое пернатое, максимально благоприятные условия и достаточное количество пищи, то оно сменяет свой кочевой образ жизни на оседлый гнездовой. После того как период гнездования будет окончен, большая часть особей перебирается поближе к линии экватора. При этом спустя некоторое время они возвращаются обратно.

Характер и образ жизни

Марабу — социализированные птицы. Селятся они большими колониями. Не бояться находиться вблизи людей, скорее даже наоборот — довольно часто эти птицы появляются в селениях, рядом со свалками, предполагая найти там себе пищу. Нередко можно наблюдать, как спокойно вышагивают марабу вдоль берега в поисках пищи, или как они очень высоко летят на широко расправленных крыльях.

Птица в поле

Отличить полет марабу от полета других аистов очень просто — марабу не вытягивают шею, а изгибают ее, как это обычно делают цапли. В полете марабу, кстати, способны подниматься на высоту до 4000 метров. Глядя на эту птицу и не подумаешь, что она настоящий виртуоз в искусстве управления восходящими потоками воздуха.

Питание

Птица марабу питается падалью. Однако если такая пища отсутствует, то не брезгуют мелкими зверьками и птицами. Крупная особь без особых проблем убивает фламинго или утку. В сутки птице требуется около 1 кг пищи. Употребляет в пищу детенышей мелких животных, ящериц и лягушек. Ест яйца зверей. Может даже отобрать добычу у более мелких хищников.

Часто поглощают пищу в паре с грифами, несмотря на то, что они являются соперниками в живой природе. Более прозорливый гриф разрывает тушу найденной добычи, а марабу приступает к трапезе уже после. После совместного обеда от туши остается только скелет. За один раз аист способен проглотить кусок мяса весом в 600 граммов.

Марабу убивает фламинго

Яванского марабу можно часто заметить с опущенной головой в воду, так он ловит рыбу. Птица погружает приоткрытый клюв под воду и как только рыба касается межклювья, клюв сразу же захлопывается.

Несмотря на то, что большая часть людей питает некое отвращение к марабу, она является настоящим санитаром. Даже около людей, они вычищают сточные канавы, собирают отбросы около мусорных баков и скотобоен. Марабу предотвращает эпидемии в регионах, где жаркий климат, поэтому никак не могут навредить человеку – только приносят пользу.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно марабу строят крупные гнезда, диаметром около метра и высотой до двадцати сантиметров, из ветвей высоко на деревьях, при этом создавай подобие коммунальных квартир — на одном дерево могут проживать от трех до семи пар. В плане гнездования марабу отличаются завидным постоянством.

Не редко случается, что пара селится в старое гнездо, полученное “по наследству”, лишь слегка подновив его. Известны случаи, когда марабу гнездились из поколения в поколение в одном и том же месте на протяжении пятидесяти лет. Брачный ритуал марабу в корне отличается от привычных нам представлений.

Птенцы марабу

Именно самки борются за внимание самца, которые выбирает или отвергает претенденток. После того как пара состоится, им приходится защищать собственное гнездо от незваных гостей. Делают это марабу подобием песни, но, откровенно говоря, эти птицы совершенно не мелодичны и не сладкоголосы. Звуки, издаваемые ими, больше всего походят на мычание, вой или свист. Во всех остальных случаях единственный звук, который можно услышать от марабу — это угрожающее постукивание их мощного клюва. Каждая пара выращивает по два — три птенца, которые вылупляются примерно через тридцать дней высиживания.

Высиживают яйца, кстати, как самки, так и самцы марабу. Так же совместно они ухаживают за подрастающим поколение до тех пор, пока их дети не станут полностью самостоятельными. Птенцы марабу проводят в гнезде первые четыре месяца собственной жизни до полного оперения, после чего наступает время учиться летать. А к тому моменту, когда малышам исполнится год, они будут совершенно самостоятельны и способны создать собственное потомство. Стоит отдать должное — не смотря на скверный характер и не менее скверный внешний вид, из птиц марабу выходят замечательные очень заботливые и трепетные родители.

В дикой природе африканский марабу живет, как правило, не более четверти века. При содержании в неволе пернатые этого рода легко доживают до возраста 30-33 лет. Несмотря на специфику пищевого рациона, взрослые птицы этого семейства обладают достаточно высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пернатых.

Естественные враги марабу

В природных естественных условиях у птиц практически отсутствуют враги. Опасность может грозить лишь птенцам, которые по какой-то причине остались без присмотра в гнезде одни. В таком случае они могут стать добычей других крупных пернатых хищников, например, орланов. Однако такое случается крайне редко, так как у марабу очень развит родительский инстинкт.

В полете над водой

В недавнем прошлом основным врагом пернатых считались люди. Они уничтожали естественную среду обитания пернатых, лишая их таким образом места для жизни.

Помимо этого, во многих африканских странах марабу считается вестником неудач, бед и болезней. Люди считают его крайне неприятным и опасным представителем флоры и фауны. В связи с чем максимально стараются свести к минимуму комфортные условия для обитания птиц вблизи человеческих поселений. Однако люди не учитывают тот факт, что птицы приносят огромную пользу. Они очищают пространство от погибших и больных животных. Это позволяет избежать распространения многих опасных инфекционных заболеваний. Марабу не зря считаются местными санитарами природы.

Популяция и статус вида

Наименьшая численность на сегодняшний день у индийских марабу. По данным ученых и исследователей численность особей данного вида составляет чуть больше одной тысячи. Это связано с разрушением естественной среды обитания птиц. Болотистые местности осушаются, все больше территорий осваивается человеком, в результате чего истощается кормовая база.

Страшная птица

На сегодняшний день вид марабу подразделяется на три подвида, каждый из которых по приблизительным подсчетам насчитывает от полутора до 3-4 тысяч особей. В недалеком прошлом был период резкого снижения численности этих птиц из-за осушения болотистых местностей и большого количества водоемов, которые являются необходимым условием существования пернатых санитаров. На сегодняшний день ситуация с численностью птиц стабилизировалась, и им не грозит исчезновение. В некоторых регионах существуют очень многочисленные стаи. Их численность растет из года в год в связи с тем, что уже по достижению годовалого возраста птицы могут выводить потомство.

Марабу имеет не слишком приятную внешность. Однако их роль в природе трудно переоценить. Они избавляют человечество от смертельно опасных инфекционных заболеваний и распространения различных инфекций.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий