Животное мангуст, его образ жизни и особенности

Мангуст Дикие животные

Мангусты представляют собой храбрых и красивых животных. Они стали героями различных сказок, так как вообще не боятся змей и могут сразиться с любой из них. Также мангусты совершенно не боятся человека и легко привязываются к ним.

В данной статье рассмотрим более подробно животного мангуст, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Мангусты не отличаются внушительными размерами, так как вырастают в длину от 18 до 75 сантиметров, при весе от 0.3 кг до 5 килограммов. Хвост мангуста в виде конуса, а его длина составляет 2/3 длины тела. Голова аккуратная, а уши небольшие закругленной формы. Форма морды с ужением, а глаза среднего размера. Зубы у мангуста маленькие, а их количество находится в пределах от32 до 40. Они достаточно острые и запросто прокалывают кожу змеи.

Не так давно мангустовые представляли семейство виверровых. Затем выяснилось, что у мангустовых имеются анальные железы, выделяющие пахучий секрет, в то время, как у виверровых эти железы считаются околоанальными.

Животное мангуст

У этих зверьков прекрасное зрение и достаточно гибкое тело, с которым животное управляется достаточно легко. Мангусты способны совершать молниеносные прыжки. Конечности вооружены достаточно острыми когтями, которые также помогают мангусту в поединках не на жизнь, а на смерть. Кроме этого, острые когти помогают животному в рытье нор.

Шерстяной покров мангустов достаточно густой и жесткий, что не дает возможности змеям совершить смертельный укус. Основной окрас зависит от разновидности мангустов.

Виды

Мангусты – это млекопитающие хищные животные, относящиеся к семейству мангустовых.

Ранее их ошибочно включали в семейство виверровых, от которого, как оказалось, они отличаются по разным признакам:

  • Мангусты имеют когти, которые не втягиваются, как у виверровых;
  • Некоторые разновидности мангустовых ведут коллективный образ жизни, что недопустимо для виверрового семейства;
  • Мангустовые не имеют перепонки между пальцев;
  • Мангусты отдают предпочтению наземному проживанию в отличие от древесных виверровых;
  • Наибольшую активность у мангустов можно заметить в дневной период, что не свойственно виверровым;
  • Пахучий секрет у мангустов выделяют анальные железы, а у виверровых – прианальные.

Морда мангуста

Ученые считают, что мангусты – достаточно древние хищники, появившиеся примерно 65 миллионов лет назад в период палеоцена. Своей внешностью они больше похожи на куньих, а именно, на хорьков. Их большое семейство представлено 35 видами и 17 родами. Все они различаются, как по территориям своего постоянного места жительства, так и по некоторым внешним характеристикам. Назовем и охарактеризуем некоторые из разновидностей.

  • Белохвостого мангуста можно назвать самым крупногабаритным, тело которого имеет продолжительность около 60 см. Проживает он на африканском континенте южнее Сахары. Повстречать и увидеться с ним – задача не из легких, ведь он активен в сумеречное время.
  • Карликовый мангуст оправдывает свое название, ведь он самый маленький из мангустового семейства. Его длина всего лишь 17 см. Малыш населяет Эфиопию, доходя ареалом своего обитания до юга Африки, а западнее – до Камеруна, Анголы и Намибии.
  • Кольцехвостый мунго – покоритель деревьев, облюбовал тропики острова Мадагаскар. Его рыжеватый пушистый хвост, действительно окольцован по всей длине черными полосами. Этот вид не является одиночкой, а предпочитает образовывать семейные союзы, живя парами либо не очень многочисленными семейными отрядами.
  • Водяные мангусты имеют постоянную прописку на территории Гамбии, где живут рядом с водной стихией, часто предпочитая болотистые угодья. Эти мангусты имеют однотонный черный окрас. Сурикаты проживают в ЮАР, Намибии, Ботсване, Анголе. Эти хищники живут, образовывая целые колонии, как обычные суслики, что очень несвойственно для отряда хищных животных.
  • Мангуст обыкновенный – одиночка по своей натуре. Он широко распространен по всему Аравийскому полуострову.
  • Индийский мангуст живет, естественно, в Индии, на о. Шри-Ланка. Скорее всего, именно он был описан в знаменитом рассказе Киплинга, ведь ядовитые змеи – его постоянная добыча.

Конечно, здесь упомянуты далеко не все разновидности мангустовых, ведь их огромное количество. Кроме существенных и незначительных отличий, они имеют и многие сходные признаки, о которых стоит поговорить отдельно.

Среда обитания

Обитают в основном в Африке и Азии. Египетский мангуст широко распространен в Азии и Южной Европе и завезен в Новый Свет.

Характер и образ жизни

Мангуст не является животным одиночкой, живет обычно в группах, достигающих 40-50 особей. Ведет как дневной, так и ночной образ наземной жизни.

Для безопасности и размножения роют себе подземные норы или обживают кем-то заброшенные. Некоторые виды живут в корнях деревьев, а иногда даже в невысоких дуплах.

Охотятся эти млекопитающие в основном стаей, подсказывая друг другу о местонахождении жертвы своеобразными звуками, напоминающими свист. Зачастую при охоте, чтобы обнаружить добычу мангусты встают на задние лапы и высматривают в окрестности свою дичь.

Лежит на камне

Известность мангустам среди обычного населения нашей планеты принес писатель Джо́зеф Ре́дьярд Ки́плинг, написав сказку про победителя кобры мангуста с именем Рикки-Тикки-Тави по мотивам которой в Советском Союзе в 1965 году был выпущен одноименный рисованный мультипликационный фильм.

Далее уже совместно с индийским кинематографом в 1975 году на просторы нашей страны был выпущен художественный фильм с таким же названием.

Ловкость и маневренность мангустов подвигла и наши вооруженные силы к названию в их честь выпускаемые с 2000 года быстроходные катера серии 12150 «Мангуст». Итальянские военные тоже решили не отставать от наших и в 2007 году изобрели и начали производить для Турецкой армии ударные вертолеты под названием «Агуста А129 «Мангуст».

Питание

Практически все мангустовые охотятся в одиночку, но, если добыча достаточно крупная, то они могут охотиться в составе группы. В основном это относится к карликовым мангустам. Они не перебирают пищей и могут питаться всем, что окажется у них на пути. Основу рациона составляют различные виды насекомых, мелкие животные  и растительная пища стоят на втором месте. В крайнем случае, они могут употреблять в пищу падаль.

Рацион питания мангустов состоит:

  • Из мелких грызунов.
  • Из небольших млекопитающих.
  • Из небольших пернатых.
  • Из яиц птиц и пресмыкающихся.
  • Из различных насекомых.
  • Из растительной пищи, из фруктов, клубней, листьев и корневой системы.

С добычей

Мангусты-крабоеды, а также водяные мангусты предпочтительно питаются различными ракообразными. Водяные мангусты добывают для себя корм в водоемах, доставая объекты пропитания из ила за счет острых коготков. Водяные мангусты при случае могут отобедать крокодильими яйцами или мелкой рыбой. Другие виды мангустов также используют острые когти для того, чтобы добыть различную живность, разрывая кору, листья или почву.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелось мангустов достигается к году жизни. Определенного периода спаривания у них нет, в зависимости от видов и среды обитания брачные периоды мангустов проходят в различные сезоны.

После спаривания они в течение 60 дней вынашивают потомство, подготавливая для его появления свое жилище. Приплод мангустов составляет от одного до четырех детенышей. После рождения они слепые и питаются в течение месяца молоком матери. Самостоятельно передвигаться начинают спустя 1,5-2 недели.

Самки этих животных являются очень заботливыми матерями. Причем зачастую заботятся как о своих детях, так и о детях других самок, проживающих в стае. До самостоятельной жизни матери во всем оберегают детенышей, приносят им пищу, учат охотиться, следят, чтобы те далеко не уходили от убежища.

С детенышами

Очень часто, не уследив за своим чадом, детеныш мангуста становиться пищей для других более крупных хищников. Одними из таких животных кто ест мангуста являются хищные птицы, которые завидя зверька издалека резко бросаются вниз, хватая свою жертву когтями и утаскивая в свое гнездо. Также любят полакомиться мангустами и крупные кошачьи хищники.

Продолжительность жизни мангустов не велика и достигает в среднем 6-8 лет. В домашних условиях и в зоопарках эти зверьки живут немного подольше, самый длительный срок жизни известный на настоящий момент доходит до 12 лет.

Естественные враги

У мангустовых немало естественных врагов, в виде крупных хищных животных, хищных пернатых и змей. В основном от хищных животных страдают молодые мангусты, поскольку они неопытные и несвоевременно скрываются в своих норах.

Взрослые мангусты стараются своевременно уйти от различных хищников, но не всегда у них это получается. В случае серьезной опасности, мангусты проявляют свой характер. Они выгибаются, топорща шерсть, угрожающе поднимают свой хвост, а также рычат, лают и кусаются. В крайнем случае, они отстреливаются вонючим секретом, который вырабатывают анальные железы.

Популяция и статус вида

Некоторые государства ввели запрет на ввоз мангустов на свою территорию, ведь известны многие случаи, когда их завезли бороться с грызунами, а они стали интенсивно плодиться и уничтожать местную флору и фауну. Кроме всего этого, охотиться они начали и на домашнюю фермерскую птицу.

Если посмотреть на ситуацию по другим углом, то можно увидеть, что многие разновидности мангустовых значительно уменьшили количество своей популяции, и их осталось крайне мало. Все это происходит из-за вмешательства человека и освоения им земель, где обитают эти животные.

Мангуст и кобра

Вырубка лесных массивов и распашка угодий под посевы очень влияют на жизнедеятельность всех животных, не исключая и мангустов. На зверей ведется охота из-за их богатых и пушистых хвостов.

Больше всех уязвимы мангусты, обитающие на о. Мадагаскар, их численность значительно сократилась. Яванских желтых мангустов и сурикатов люди уничтожали в больших количествах, но они все так же многочисленны. Пару южноафриканских видов и сурикатов подвергли гонению и уничтожению, т.к. считали их переносчиками бешенства. Все эти человеческие действия заставляют мангустов кочевать и искать новые места, пригодные для обитания и успешного существования. А продолжительность жизни мангуста в диких условиях составляет около восьми лет.

Остается добавить, что видового равновесия среди мангустовых не наблюдаются: численность одних видов крайне мала, а другие так обширно расплодились, что сами выступают угрозой для некоторых местных обитателей.

Интересные факты

  • Славу мангустам принес английский писатель Редьярд Киплинг, рассказав историю об отважном мангусте, которого он назвал Рикки-Тикки-Тави, борце с индийскими кобрами.
  • Мангусты были интродуцированы (то есть, завезены) в ряд районов Карибского бассейна и на Гавайские острова для контроля над популяциями ядовитых змей и грызунов. Но люди просчитались: мангусты нашли на острове достаточно мелкой живности (в том числе и эндемичные виды), чтобы прокормить себя, не рискуя связываться с ядовитыми змеями.
  • Завезенные в Америку мангусты оказались совершенно бессильны против гремучих змей, уступая им в быстроте.
  • Мангуст по кличке Тедди упоминается в рассказе Артура Конан Дойля «Горбун».
  • Мангуст — один из главных героев романа братьев Вайнеров «Евангелие от палача», олицетворяющий Возмездие чекистам и всей преступной деятельности органов госбезопасности СССР.
  • В сказках африканского народа чокве мангуст предстает в качестве персонажа-трикстера — насмешливого пройдохи.
  • Писатель Борис Житков посвятил мангустам свой рассказ «Мангуста».
Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий