Животное мандрил, общая характеристика яркой обезьяны

Мандрил Дикие животные

Мандрил представляет собой обезьяну, которая имеет очень яркий, запоминающийся и необычный внешний вид. Сначала кажется, что на теле мандрила можно найти все цвета радуги от зеленого до красного. Именно своей окраской мандрилы выделяются среди всех остальных обезьян, так как в животном мире подобным окрасом чаще всего обладают птицы либо рыбы.

В данной статье рассмотрим более подробно животное мандрил, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Мандрилы являются довольно крупными приматами, у которых ярко выражен половой диморфизм. По сравнению с самками особи мужского пола более крупные и обладают максимально эффектным окрасом. Их плотная шерсть окрашена в большое количество различных оттенков не свойственных млекопитающим. В холке самец достигает в высоту около 0,8 метра, причем весит он более 50 килограмм. При этом максимальный рост самки — 0,6 м, а ее средняя масса — около 15 килограмм. Из всех представителей семейства Мартышковых у мандрилов самый короткий хвост — от 30 до 60 мм.

У части особей женского пола хвоста нет совсем.

У такого животного нос обладает насыщенно-красным окрасом. По его поверхности проходят рельефные хрящевые бороздки, которые обладают голубым либо синим окрасом. Окраска шерстяного покрова на лице зависит от ареала обитания примата и может быть белой, красной либо оранжевой. С павианами мужские особи мандрилов похожи отчетливо видимой седалищной мозолью, при чем она выпирает не меньше чем на 10 сантиметров. А характерной чертой данного рода является то, что данная мозоль обладает ярким окрасом: от фиолетового и синего до красного. При этом на задней части шерстяной покров практически отсутствует, в связи с чем яркую седалищную мозоль очень сложно не заметить.

Животное мандрил

Такие приматы обладают густым шерстяным покровом, но при этом у них полностью отсутствует подшерстка. Шерсть состоит из множества тоненьких волосков, окрашенных в темный коричневый либо бурый оттенок. Живот и шея покрыты шерстью более светлого либо белого оттенка.

Для передвижения мандрилы всегда используют все четыре лапы. При этом они прекрасно развиты, благодаря чему примат способен быстро бегать и ловко лазить по деревьям. У особей мужского пола имеется пышная грива, которая обрамляет голову.

Не зависимо от пола мандрилы обладают головой вытянутой формы, при этом по всему носу у них располагается хорошо различимая хрящевая горбинка. Если мандрил зевает либо выражает агрессию, то он широко раскрывает рот. В это время и на верхней, и на нижней челюсти можно увидеть большие клыки белого цвета. Глаза у приматов небольшие, при этом они располагаются под массивными надбровными дугами. Это придает внешнему виду еще большую суровость.

Среда обитания

Ареал — влажные экваториальные леса Камеруна, Габона, Республики Конго, от Атлантического побережья в 100—300 км. Часто обитают в скалистых районах. Территория обитания мандрилов пересекается с ареалом других видов обезьян.

Характер и образ жизни

Жить обезьяны мандрилы предпочитают небольшими стаями, которые создаются не на один год, а, практически, на все время жизни особи или на очень продолжительное время. В одной такой стае может насчитываться, как правило, до 30 особей. Не редко случается и больше. Например, известна группа мандрил, численность которой доходила до 1300 голов (Национальный парк. Габон). Случается, что в тяжелые жизненные периоды(засуха) несколько семей объединяются в одну.

Но это явление временное, в обычном же режиме случайных «прохожих» в стае нет, вся группа состоит из родственников. Во главе каждой такой семейной группы стоит вожак, авторитет которого непререкаем. Это он следит за порядком во всей стае, не допускает никаких ссор, и ему подчиняются и самки, и молодые обезьяны, и даже самцы, чей ранг не так высок.

Морда мандрила

Миролюбивыми этих красавцев не назовешь, они достаточно агрессивны. При любом неповиновении вожаку завязывается довольно жестокая битва.  К тому же, выяснение отношений между самцами у них происходит ежедневно.

Мандрилы ведут оседлый образ жизни, территорию свою метят специальной жидкостью, чужаков не приветствуют и умеют ее защищать. Территория охраняется постоянно – днем обезьяны обходят свои владения обязательно. Помимо этого обезьяны днем ищут себе пропитание, играют со своими малышами, общаются между собой и только на ночь отправляются на деревья спать.

Питание

Мандрилы всеядны и прожорливы.

В ежедневный рацион из животной пищи обязательно входят:

  • белковые насекомые – муравьи, термиты, личинки, кузнечики;
  • улитки и даже ядовитые скорпионы могут быть съеденными мандрилами;
  • небольшие грызуны, лягушки, птицы;
  • птичьи яйца и вылупившиеся птенцы.

Мандрилы спокойно относятся с поеданию остатков растительной пищи после других животных. Например, шустрые мартышки забираются на высоту, куда не могут добраться мандрилы и случайно роняют надкушенные плоды или кусочки фруктов, которые потом доедают мандрилы.

Ест фрукт

Мандрилы способны к активной охоте. Если к их стае слишком близко подходит какое-нибудь непарнокопытное животное, то мандрил может броситься в атаку и без труда убить его с помощью огромных клыков. Тогда такой пищи хватит на всю стаю. Тем не менее, эти обезьяны брезгуют падалью. Они не станут доедать животную пищу за различными хищниками, а предпочтут полакомиться растениями.

Например, в растительный рацион мандрила могут входить:

  • различные фрукты;
  • зеленые листья;
  • семена и корни;
  • орехи;
  • мягкая кора, тонкие ветки, стебли растений.

Растительная пища составляет более 90 процентов рацион мандрила. Они легко справляются с твердой оболочкой орехов, охотно расчищают кожуру на плодах – в этом им помогают не только клыки, но и развитые пальцы. В условиях неволи к питанию этих приматов добавляют сухофрукты, творог, различные каши, вареное мясо, яйца и овощи.

Размножение и продолжительность жизни

Самки способны к произведению потомства уже через 39 месяцев после своего рождения. Спаривание может происходить в любое время, когда у самки наступает наиболее благоприятное время ее полового цикла. Готовность к спариванию у самцов и самок можно заметить по цвету кожи в районе гениталий.

Когда уровень гормонов повышается, цвет кожи становится ярче. К тому же, у самок еще и изменяется размер этой зоны. Самец мандрила может для спаривания выбрать себе любую самку, которая находится в благоприятном периоде, а вот самки могут спариваться только с вожаком, иной «любви» вожак стаи не допустит.

Поэтому все малыши в стае могут иметь разных матерей, но отец у всех один. И будет это до тех пор, пока лидера не сменит более молодой и сильный самец, способный отвоевать стаю у стареющего вожака. После спаривания пройдет 245 суток, и на свет появится один малыш. Сначала мать носит его на груди, но лишь детеныш немного окрепнет, как тут же перебирается на материнскую спину.

С детенышем

Кормит самка детеныша молоком. В среднем, они кормит его до 10 месяцев, но и после этого, чуть подросшие детеныши держаться рядом с матерью. Даже достигнув трех лет, молодые обезьяны приходят к матери ночью, в период сна.

Пока мандрилы маленькие, они любят играть, им нравится находиться с матерью, они охотно просиживают с ней часами, когда она за ними ухаживает. Они совсем не агрессивны и очень робкие. Когда детеныш подрастает, он занимает самую низшую ступеньку иерархической лестницы.

После того, как молодому самцу исполняется 4-5 лет, то есть, когда он становится половозрелым, он начинает вступать с отцом в драки, то есть, заявлять о себе, как о лидере. Но достичь лидерского поста удается далеко не всем, да и не сразу. Молодая самка очень долго не сможет претендовать на привилегированное положение.

Ведь ее статус зависит от того, как много детенышей она принесла. Причем, считаются только выжившие детеныши.  Конечно, отношение к ней вожака стаи играет тоже далеко не последнюю роль. Средняя продолжительность жизни достигает 30 лет.

Естественные враги

Местом обитания мандрил являются непроходимые влажные леса. Там они считаются практически самым крупным хищным животным. Мощные клыки, внушительные размеры, шумность и агрессия делают из данных приматов серьезных соперников.

Наиболее часто они подвергаются нападению таких хищных животных, как:

  1. Часть крупных птиц. Их нападению мандрилы подвергаются наиболее редко. Дело в том, что они предпочитают наземный образ жизни, а птицы-хищники, как правило, хватают только тех приматов, которые находятся на ветвях деревьев. При этом чаще всего страдают именно молодые мандрилы, которые из любопытства забираются на дерево чрезмерно высоко.
  2. Питоны. Эти большие змеи любят охотиться на молодых и неопытных мандрилов. Находящийся в засаде питон прячется в листве, и его крайне трудно заметить. От очень крупного пресмыкающегося могут пострадать даже взрослые самки: он их душит и заглатывает целиком. Приматы стараются оказывать ожесточенное сопротивление питонам: если он схватит детеныша, то самка-мать будет пытаться спасти его, агрессивно избивая змею и разрывая ее руками.
  3. Леопарды. Данное хищное животное представляет для мандрилов наибольшую опасность. Леопард устраивает засаду на дереве и бросается на выбранную жертву прямо с него. Такой хищник практически сразу перекусывает добыче шею, из-за чего у обезьяны нет возможности даже сопротивляться. После того как мандрил будет убит, он тащит его на дерево, где и съедает. В случае, если находящийся в засаде хищник будет замечен обезьянами, то они начинают сильно шуметь и быстро взбираются на деревья. При этом вожак обязан обеспечить защиту своей стае, для этого он бросается на леопарда. Нередко это приводит к гибели альфа-самца. При этом ни один мандрил не способен убить леопарда: если хищник чувствует реальную опасность, то он просто убегает.

Популяция и статус вида

Мандрил включен в Красную книгу под статусом угрозы исчезновения. Несмотря на то, что популяция обезьян огромна, она сократилась на сорок процентов за последние тридцать лет. Мандрилы, как и павианы, являются вредителями. Они могут поселиться около деревень, где начинают воровать мелкий рогатый скот. Также, роясь в мусоре, мандрилы становятся переносчиками опасных болезней. Ввиду своей агрессивности и крупных размеров, столкновения людей и мандрилов иногда кончались серьезными травмами для человека или даже летальным исходом. Все это привело к тому, что люди истребляли мандрилов.

Семейство мандрилов

Самая крупная стая обитает в Национальном парке Габона – она насчитывает около полутора тысяч мандрилов. Они объединились на постоянной основе и не распадаются уже несколько лет.

Массовая вырубка лесов уничтожает естественную среду обитания обезьян. Из-за этого гибнут детеныши и молодые особи. Семьи вынуждены переходить на кочевой образ жизни, выискивая новую кормовую базу, поскольку вырубка леса ведет за собой сокращение многих растительных и животных видов, которыми питаются мандрилы. Мясо мандрилов считается деликатесов среди населения Габоны. Это не оказало серьезного влияния на популяцию, но внесло свой вклад в исчезновение мандрилов.

Охрана мандрила

Биологи полагают, что популяция мандрилов останется стабильной при должных мерах безопасности. Дело в том, что эти обезьяны прекрасно живут в неволе – в первую очередь, в зоопарках. Они охотно размножаются и быстро привыкают к людям.

Даже животные, рожденные в зоопарке в близком контакте с людьми, без труда приспосабливаются к дикому образу жизни. Семьи мандрилов, выведенные в зоопарках, выпускаются на волю и успешно редуцируются в дикую природу. При этом они сохраняют спокойное отношение к людям, не проявляя агрессию по отношению к местным жителям.

Яркие обезьяны в зоопарке

Важную роль в сохранении популяции играют африканские Национальные парки. На их территории запрещена охота, а животные проживают в изоляции от людей, но при этом под наблюдением ученых. Это позволяет контролировать популяцию и выявлять особенности жизни зверей, которые в дальнейшем помогут в сохранении вида.

Мандрил – крупная и необычная обезьяна. При своей природной агрессивности, в условиях неволи они быстро привыкают к людям. Пока их популяция находится под угрозой исчезновения, но ученые прикладывают большие усилия, чтобы эти уникальные животные не исчезали.

Оцените статью
DPVA
Добавить комментарий